Тренировки у нас идут своим чередом. Мы делаем какие-то успехи, но самая главная задача - слиться лошадью и понимать самой, что она делает, без подсказки тренера с земли, мне пока не дается. И по-прежнему бывает что при самостоятельной работе вся конструкция разваливается - вот мне кажется что я и слушаю Дину и слышу, и рука моя мягко плавает вслед за поводом, и шенкеля мои ведут лошадку в аккуратном коридоре, деликатно подсказывая, когда нужно чуть придать импульса движению. А лошадь все равно бежит олень оленем, и я начинаю злиться, и незаметно, пока тренер не видит, дергаю рукой, чтобы подправить, и на минуту лошадь опускает голову и даже кажется подводит зад... и тут у меня в ушах звучит Ленкина фраза: "Я не знаю, куда можно приехать таким плывуном, который вы называете темпиком..."
- Виктор Викторович, - кричу я с седла. - Не получается у меня наладить контакт.
- Давай посмотрим, - соглашается тренер. - Переведи в шаг. Мягко подними в рысь. Обратно шаг. А теперь галоп. Немного накати... Сократи. Вот и все, отлично, так и продолжайте.
- Но как же так, - я же делала все то же самое! - недоумеваю я.
- Ту уже знаешь, ЧТО делать, но все еще не понимаешь, КОГДА, - отвечает тренер. - Ничего. Все получится.
И у меня вдруг внезапно все получается, я ловлю этот ритм и переходы получаются мягкие и аккратные. И я снова и снова думаю, про всех эти тренеров: "ну вы там пока переходики поделайте, а я в туалет"...