Три кота и шесть коней

• Автор темы Автор темы Ankaa
  • Дата начала Дата начала
Re: Лягушка-путешественница и ее табун. Намечаются перемены.

а может стоит попробовать?))))))

Тренировка №2.
С первым тортом.

Мне ужасно нравится, что не нужно никуда далеко ездить.. Так можно жить!
Утром встали, сварили кофе, перелили его в термос и поехали на конюшню. Пока дети собирались на тренировку, попили кофе, дети вышли, и я пошла чистить Федю. Никогда, никогда у меня не будет серой лошади. При помощи кучи разных тряпочек и щёточек мне удалось придать этому грязно-желтому уродцу хоть какой-то кремовый оттенок:
x_b258705c.jpg

Ожидая, пока дети отпрыгают, мы с Федей долго и терпеливо шагали-рысили по окрестностям и порядком уже притомились оба. Дети во время тренировки своей Александра Васильевича не радовали, так что встретились на поле мы с тренером уже оба порядком подзаведенные. Я, вспомнив все свои занятия восточными единоборствами, разные "Бусидо" и т.п., выполняла все тренерские задания беспрекословно, хотя мышцы болели ужасно, и хотелось не ездить рысью на тряской лошади без стремян, а пошагав, полежать в холодке. Также стоически я переносила все насмешки и подколки, которыми мой новый тренер славится, не побоюсь сказать, на всю Россию. Кое-как отрысив, я, честно говоря надеялась, что сейчас мы, может быть сделаем немного галопчика и в гараж, после такого-то перерыва и недавней нагрузки... Не тут-то было!
Работа над посадкой включает в себя и незначительные прыжки...
И вот тут-то и открылось то, что я подозревала. Я не в состоянии нормально преодолеть 30 сантиметров.
Это стало понятно при первом же заходе на крестовину:
x_1947b033.jpg

Гадский Федя толкнулся издалека, а почему? Я, хотя должна была отдать повод и сесть, опять автоматически при подходе к препятствию, сунула пятки ему в бока, вцепилась в гриву и отдалась на волю Божью...
И, конечно же, в результате отстала и посадила коня попой прямо в препятствие.
x_057e2cba.jpg

Далее конь некоторое время скакал, а я висела на нем в скрюченной позе. Н манеже стоял страшный ор, орала я, орал тренер... Стресс?
x_eb670e3e.jpg

В нормальной ситуации я б, честно слово, заползла бы обратно на лощадь. Но три фактора:
1) Усталось мышц
2) Тряскость коня
3) Злющее настроение
сделали свое дело, и я, отскакав довольно прилично:
x_93f168bc.jpg

Все таки... отстегнулась:
x_9d461966.jpg

Упала не сильно и не больно, но коня упустила.
Дети побежали ловить, а я, злобная и униженная, давя слёзы, пошла в наш "холодок". Шипя что-то матерное на тему "нафик конный спорт, хватит с меня, я взрослый человек, меня так шпынять, ноги моей тут не будет!" швырнула в кусты хлыстик, сняла и кинула куда-то перчатки, отстегнула шлем, размахнулась... и тут сзади ехиденько так Александр Васильич: "ну шапку-то, шапку то зачем? Она нам еще пригодится."
Можно сказать, первая наша притирка состоялась.
:sym:
Собрала манатки, тут дети как раз поймали коня, и я залезла обратно.
Тренер взял Федю за повод, и говорит мне: ложись на круп! Я с удивления нагнулась вперед.
- Алё! Круп где у лошади?
Пришлось откидываться, хотя я никогда не могда делать это упражнение - чувство полной незащищенности, когда ты лежишь на спине, и под тобой лошадь шевелится, меня всегда пугало... Но как-то мы постояли-постояли, а потом тренер меня пустил шагать и говорит: то же самое на шагу... И как-то незаметно у меня стало получаться:
x_928622f2.jpg

- Расслабилась спина? Ну теперь опять на крестовину.
x_693c5f48.jpg

- А за ней - что лошадь у тебя делает?
x_130913a9.jpg

- Он у тебя подхватывает, а ты еще руку ему отдаешь, формируя у коня дурную привычку таскать после препятствия. Еще раз...
x_87dc6490.jpg

И вот конь, зараза, и правда, заходит - спит, а на выходе - просыпается и ну нестись!
x_ea887733.jpg

Но в конце концов, все таки получилось, пусть не идеально по моей посадке, и повод один висит, но уже что-то:
x_796344f7.jpg

На этом стали шагать, стремена бросив.
- Дай-ка мне хлыст - попросил тренер. Я удивилась: "что еще нам покажет этот фокусник", но, конечно, хлыст отдала.
- Да, хлыст для идиотов... вот зачем у него тут эта петля на ручке, кто ее придумал, и как, по мнению тех, кто придумывал, можно работать хлыстом с петлей.. только что разве что повеситься на этой петле... лови!
И с этими словами кинул мне хлыст. Я обалдела, но поймала.
- Кидай обратно.
Я кинула обратно, и так мы немного побросались хлыстом, после чего тренер изрек:
- А теперь посмотри, как ты все это время сидела. Естественно, уверенно, и с правильным положением ноги, а почему? А потому что руки и голова были заняты совсем другим. Так-то. Завтра выходной.
* * *
У меня просто нет слов.
Одни :aplod: :aplod: :aplod:

А мне нравится ход мыслей твоего нового тренера :)

Прекрасный репортаж, интересный, познавательный, да еще и с иллюстрациями!
Сразу видать, что твой новый тренер с подходцами (т.е. умеет к каждому ученику подход найти)

Судя по описанию тренер выше похвал! Мне он уже заочно нравится! :D Поздравляю с "приобретением" :aplod:

Не удобно, когда они издалека снимаются... я тоже на этом часто отстаю.... хотя когда из под низа выпрыгивают - тоже неудобно :mrgreen: нужно учиться контролировать точку отталкивания :roll: знать бы еще как.

поздравляю! у тебя снова появился смысл лошадиной жизни :)
главное, чтобы тебе нравилось.

Ankaa написал(а):
И вот тут-то и открылось то, что я подозревала. Я не в состоянии нормально преодолеть 30 сантиметров.
Это стало понятно при первом же заходе на крестовину:
Гадский Федя толкнулся издалека, а почему? Я, хотя должна была отдать повод и сесть, опять автоматически при подходе к препятствию, сунула пятки ему в бока, вцепилась в гриву и отдалась на волю Божью...
И, конечно же, в результате отстала и посадила коня попой прямо в препятствие.
нууу, в данном случае я бы сказала, что это в большей степени был косяк лошади, чем твой :wink:
Ты осталась сзади с шенкелем, повод отдала как я понимаю (вцепиться одновременно в гриву и в повод обычно затруднительно), а что конь на свое усмотрение снялся бог знает где - сам дурак. И что зад не перенес в общем-то тоже :wink:. Не 150 стоит! уж такую фигню взрослая напрыганная лошадь должна уметь перелезать сама, чтобы там всадник ни творил.

Покинуть транспортное средство на таком прыжке обидно конечно, но не повод шапками кидаться. В этом ослином спорте всякое бывает.
(я намедни вышла с лошади вообще на ровном месте - в повороте! :lol: после прыжка лошадь пошла на лево, а я почему-то на право и упс :shock: Ну посмеялись вместе с тренером, отряхнулись, поймали лошадь, поехали дальше внимательнее. Было бы о чем переживать!)

Наверное ты таааак стараешься, правильно сидеть, правильно рулить лошадью и все делать ПРАВИЛЬНО (особенно перед новым Тренером), что зажимаешься до состояния "буратино". От излишнего старания как ни странно тоже фигня получается :lol:

Топик написал(а):
Покинуть транспортное средство на таком прыжке обидно конечно, но не повод шапками кидаться. Наверное ты таааак стараешься, правильно сидеть, правильно рулить лошадью и все делать ПРАВИЛЬНО (особенно перед новым Тренером), что зажимаешься до состояния "буратино". От излишнего старания как ни странно тоже фигня получается :lol:
Это точно!! Я вся, как деревянная.
Тренер тоже уже заметил, что я на лошади и я на земле - это два разных человека..
*в сторону*
На себя бы посмотрел... В жизни такой милый и обаятельный человек, а на поле может быть оооочень неприятным. Хотя, как я уже заметила, от этой его "неприятности" что-то во мне перещелкивается и я выполняю каждый раз что-то немного выше своих обычных возможностей, особенно психологически.
* * *
Ну и кроме всего прочего я, конечно, ненавижу рысаков.
Жабочка не в счет.

Re: Лягушка-путешественница и ее табун. Процесс пошел...тяжко.

Ankaa написал(а):
Ну и кроме всего прочего я, конечно, ненавижу рысаков.
Жабочка не в счет.
так-так-так :twisted:

Оговорюсь..
:roll:
Ненавижу:
чистить серых рысаков, ездить на всех рысаках, кроме Жабы, а прыгать - на всех рысаках без исключения..
Так лучше?:)))))

так лучше :wink:

Тренировки номер 3 и 4.
Ничем примечательным не блистали.
У меня дико болят ноги, плечи и синяки на шлюссе. Вчера ездила строевой рысью без стремян.. сперва хотела пять минут, потом 3 а в результате кое как смогла сделать 2 раза по две. Сегодня просто выехала часик порысить даже почти без учебки - мышцы как канаты мокрые и перекрученные. Ну и упражнения делаю - наклоны назад-вперед, ножницы, махи ногами и проч, пока все на шагу, скоро буду и что-то пробовать на рыси.
Продвижения никакого, пока я не сяду по-человечески, у нас не будет. А садиться я почему-то категорически не желаю. И мне непонятно, как это другие люди, которые ездят гораздо меньше чем я, как-то сидят?
Тренер ругается, но, мне кажется, более для порядка:
Ты катаешься, а я тебе сказал - работать над посадкой! Если ты думаешь, что от этих твоих катаний будет хоть какой-то результат, то ты ошибаешься!
x_81fddf97.jpg

Но и правда. Я катаюсь - нет результата. А работать - тяжело и лень, и самое главное, что эту чертову посадку надо постоянно править - нога легла на место - рука ушла.. рука с ногой хорошо лежат - голова внизу... и т.д. и т.п.
Да и Федя ужас какой неудобный. Но я себе постановила, что не оставлю Федю пока не сяду в него на учебной рыси, как в мягкое кресло. Тогда уж сам черт мне будет не брат.
* * *
Вот тут мы ездили смотреть очередную лошадь.
Из кандидаток на покупку осталось две - вот эта, трехлетняя тракено-буденновская девочка, по характеру и повадкам - вылитая моя Сим-Карта... О, как же хорошо сидеть на мягком, мелком ходу "швейная машинка"...
(внимание, редкий кадр - я в неконном!!!):
x_a19eb2d7.jpg

И вторая лошадь, англо-тракенка. Про вторую лошадь напишу завтра. Пока только скажу, что она прекрасна по происхождению и по прыжковым данным, подходит по возрасту и цене, но - О Боже!!! Она такой урод, что я не представляю как могла бы стать владельцем такой уродливой лошади.
Вот, трехлетка, заодно, в первый раз в жизни, прыгнула под верхом, да под каким!
x_c5a43ad7.jpg

Глубокоуважаемый Александр Васильич тоже в неконном. Поехали, называется, лошадку под верхом посмотреть...
Но обратите внимание, насколько всадник не мешает лошади ни в чем!

Ждем фотку "уродины" :)

А какой примерно уровень цен у вас?

И у тебя будет 3 лошади?

Ankaa написал(а):
Да и Федя ужас какой неудобный. Но я себе постановила, что не оставлю Федю пока не сяду в него на учебной рыси, как в мягкое кресло. Тогда уж сам черт мне будет не брат.
эээ, по-моему ты себе поставила немножко не ту цель :oops:

Потому что на тряском, неудобном рысаки НЕВОЗМОЖНО сесть на учебной рыси "как в мягкое кресло", даже трижды мастеру спорта по выездке. Потому что он ТРЯСКИЙ и НЕУДОБНЫЙ и хоть как туда садить, хоть на изнанку вывернись - мягким и удобным не станет :( .
По этой причине по выездку, где без учебной рыси никуда, стараются подбирать лошадок с мягкими аллюрами .

Во-первых, колбасясь на Феде учебной рысью ты убиваешь спину себе (для позвоночника адски не полезно такие нагрузки)
Во-вторых ты отбиваешь спину коню и закрепощаешь ее (ну не удобно лошади бежать, когда на спине всадник колбасится как мешок), а с закрепощенной лошадью много не наработаешь, сама понимаешь.
В-третьих такой работой над посадкой эта самая посадка уничтожается и закрепощается. Потому что посадка должна быть в первую очередь раскрепощенной и расслабленной, на равновесии, тебе должно быть удобно! а как расслабиться на такой рыси? никак, только зажиматься и цепляться за лошадь ногами-руками... ничего хорошего.

Ну и зачем нужен весь этот садомазохизм :shock:? тем более, ты конкуром занимаешься, а в конкуре все-таки главный аллюр - галоп! (и вот сколько видела спортсменов-прыгунов, практически не работают они на учебной рыси :wink:, а если лошадь тряская, то и вовсе не работают - берегут свои и лошадиные спины)

ИМХО правильнее идти от простого - работать над посадкой на строевой рыси и галопе. А вот когда строевой и галопом все будет более-менее хорошо и правильно, возвращаться к учебной рыси по-необходимости/желанию.
И не забывать о том, что если лошадь от природы тряская - никакой посадкой это не поправишь, можно и не пытаться :)

Ankaa написал(а):
Вчера ездила строевой рысью без стремян.. сперва хотела пять минут, потом 3 а в результате кое как смогла сделать 2 раза по две.
s0204.gif
t2025.gif

Ankaa написал(а):
Она такой урод, что я не представляю как могла бы стать владельцем такой уродливой лошади.
А разве такое бывает :?: В смысле, уродливые лошади (тем более, спортивные)

Топик, +1

Топик написал(а):
эээ, по-моему ты себе поставила немножко не ту цель :oops:
Потому что на тряском, неудобном рысаки НЕВОЗМОЖНО сесть на учебной рыси "как в мягкое кресло", даже трижды мастеру спорта по выездке. Потому что он ТРЯСКИЙ и НЕУДОБНЫЙ и хоть как туда садить, хоть на изнанку вывернись - мягким и удобным не станет :( .
Ну и зачем нужен весь этот садомазохизм :shock:?
ИМХО правильнее идти от простого - работать над посадкой на строевой рыси и галопе.
Так а что же делать?
Как отклеиться от стремян на строевой рыси, если не практиковать ее без оных? В принципе, просто учебку я уже близка к тому, чтобы немножко опустить, как говорила одна моя знакомая МС по выездке "только позвоночник в трусы ссыпать".
На галопе у меня проблем нет, ну если есть проблемы, то со ртом Фединым, ибо он упирается и прет на галопе, как рысаки и прут обычно, и легкого намека мизинчиком недостаточно для того, чтобы призвать голову к порядку. Но мне на нем конкура не скакать. Да при том и тренер мне категорически запрещает "заниматься выездкой лошади" и требует думать только о том, как я сижу, и до одури ездить рысью.
Однако Женя, хозяин Фаулера, мне говорит, что, в принципе, на нем можно сесть, но для этого нужно совершенно расслабиться, что мне не дается, я и глаза закрывала, и руки поднимала, и т.п.
Пока что моё самое большое достижение - это вот пара кружков строевой рысью без стремян и без повода.
Потому что, когда я падаю с рыси, мое первое желание - уравновеситься за счет веревок, в которые Федя, разумеется, при натяжении вкладывается, ускоряется (убегает), и от этого становится еще более тряским... Я еще больше падаю и, соответственно, еще больше вцепляюсь в веревки. И так далее. И как вырваться из этого заколдованного круга, я пока что не представляю.
Корда и "руки в стороны" тоже запрещено тренером. Надо искать другие варианты. Включать голову, а она не включается. Может, что-то придумаем вместе, коллективным разумом?
Швед-нибенимеда написал(а):
А разве такое бывает :?: В смысле, уродливые лошади (тем более, спортивные)
Я тоже думала, что такое невозможно, однако, увидев эту лошадь, поняла, что, как бывают некрасивые люди, так бывают и некрасивые лошади.
С другой стороны, все мы хоть мельком видели по ТВ или в каких нибудь рекламах чудесное превращение Кати Пушкаревой (Так ее зовут, которая "не родись красивой?" Вот-вот. На это мы и надеемся, если все же сойдемся на покупке второй лошади. Ей все-таки четыре года на пятый, и она хоть что-то умеет. Возиться с абсолютно сырой трехлеткой немного лениво.
Ну, завтра вечером поедем смотреть уродину под верхом.

Ankaa написал(а):
Оговорюсь..
Ненавижу:
чистить серых рысаков, ездить на всех рысаках, кроме Жабы, а прыгать - на всех рысаках без исключения..
Так лучше?:)))))
Хм... А остальных серых лошадей чистить приятнее, чем рысаков? И ты думаешь, что тряскими и неудобными бывают только рысаки, а на рысаке не может быть комфортно?
прет на галопе, как рысаки и прут обычно
Опять обобщаешь :(
Корда и "руки в стороны" тоже запрещено тренером.
А тренер предлагает альтернативу?

У меня складывается впечатление, что ты Федю чуть ли не ненавидишь. И смысл в этих тренировках? Как можно тренироваться на лошади, если ты испытываешь к ней одни негативные эмоции? Если тренировка на ней для тебя почти как каторга?

Топик, полностью согласна!

Иногда лошадь под седлом преображается в лучшую сторону.Если у нее есть движения,импульс,прыжок,а главное-на сколько удобно будет тебе на ней сидеть.У нас покупали начинающие классных лошадей из Европы,так ведь усидеть на прыжке не могут,настолько сильно лошадь толкается.
А трехлетка действительно не в тему.Трудно одновременно обучать и лошадь и всадника.
На рыси попробуй дышать глубже и расслабленнее.Вдруг поможет.

Sparta написал(а):
Ждем фотку "уродины" :)
А какой примерно уровень цен у вас?
И у тебя будет 3 лошади?
Будет три лошади, ага, но судьбы кобылы и ее дальнейшая жизнь более-менее прояснилась, а Храпуша вечен. Он у нас вместо козы для Павлика: как обычно лошадям в друзья покупают коз, а у Павлика целый породистый русский верховой друг.
Фотки "уродины" будут завтра-послезавтра.
Её надо было подковать и выдержать неделю, так как она шлялась где-то босиком и сделала себе наминки на всех ногах.
А цены на лошадей у нас нынче выше, чем в Москве-Питере.
Иное дело, что кашлатку по-прежнему можно купить за 30-40 тысяч рублей, но то кашлатка, а за более-менее неплохую молодую, заезженную, но не выезженную лошадь у нас просят минимум 300, но можно сторговаться за 200-250 тысяч рублей.
* * *
Да ладно, Анютк, вот прямо нашлась защитница рысаков:)))
У тебя классный Лёшик!
Basnya написал(а):
Хм... А остальных серых лошадей чистить приятнее, чем рысаков? И ты думаешь, что тряскими и неудобными бывают только рысаки, а на рысаке не может быть комфортно?
У нас тут на югах все что серое - сразу рысаком называют. Ну примерно как в Питере если ярко рыжее так значит будёха. :)))
Ну и мне, видимо, не везло с рысаками. Что ни рысак, так сразу какая нить подстава. Или нервы, как у Жабы, или гнусный характер, как у Ёжика было, или вот тряскость такая кошмарная...
Ну и просто после ЧК реально садишься на упряжную и понимаешь что вынужден делать кучу лишних телодвижений... Зачем? Ладно, ради того, чтоб научиться, а так-то?
Basnya написал(а):
прет на галопе, как рысаки и прут обычно
Опять обобщаешь :(
Я ж тут не сказала, что все рысаки прут.
Я сказала, что Федя прет, так как обычно прут на повод рысаки, без сгибания, прямо, как палка.

Basnya написал(а):
А тренер предлагает альтернативу?
Тренер предлагает включить голову.
Альтернативу предложила Dezora :))))

Basnya написал(а):
У меня складывается впечатление, что ты Федю чуть ли не ненавидишь. И смысл в этих тренировках? Как можно тренироваться на лошади, если ты испытываешь к ней одни негативные эмоции? Если тренировка на ней для тебя почти как каторга?
Да ну что ты, я вовсе его не ненавижу. Мы с ним даже находим какой-то общий язык. У него такие трогательные темно синие глазки с белыми ресницами. Я уже научилась его намывать тряпочкой каждый раз перед седловкой, и он у меня блестит каждый раз, и хозяин доволен, конь в порядочке, ведет себя прилично, ножки задние стал лучше давать, перестал ходить, когад на него садишься, да и вообще поспокойнее стал - а весго-то за неделю.
Но, конечно, я не испытываю к нему никаких очень уж теплых чувств.

А смысл тренировок, видимо, в преодолении. Я не знаю, почему так происходит - все люди испытывают от верховой езды радость. А у меня очень много негатива - мне не сесть, один тренер на меня не смотрит, второй тренер на меня кричит лошади мне какие-то уроды попадаются...
Я уже думала "ну может бросить"?
Но в краткий промежуток когда у меня уже не было Ю.А. и еще не было А.В. у меня были такие ломки, какие никаким простым катанием-в-свое-удовольствие мне было не снять.
* * *
И я не понимаю, почему у меня настолько всё не получается.
Я читаю чужие дневники (просто случайно, бывает, загляну куда нибудь...) : люди и лошади, гордом единении стелятся галопом над полями, люди выезжают на призы водокачек, люди работаеют коней, подбирают им челюсти и подводят зады... И это все влегкую, пару раз в неделю занимаясь самостоятельно или под приглядом конедевочек.. А у меня, блин, второй межународник в тренерах, я пашу с двумя, максимум тремя выходными в неделю... и все как лохушка сижу и прыгаю, стоя в стременах.
:evil:

Прежде чем отвечать на вопрос что делать? надо получить ответ на вопрос, а какого результата ты хочешь добиться? :wink:
Ankaa написал(а):
Как отклеиться от стремян на строевой рыси, если не практиковать ее без оных?
ааа, что значит отклеиться от стремян? :shock: и зачем отказываться от стремян, если строевая рысь подразумевает их использование?
строевая без стремян хороша разве что для того, чтобы мышцы бедра накачивать :roll:, а так... Когда едешь строевой без стремян, тем более на тряской лошади, начинаешь облегчаться "от колена" и намертво цепляешься коленом за седло (опять-таки вся закрепощаясь). Ничего хорошего! так что этим упражнением злоупотреблять тоже не стоит.

Могу посоветовать упражнение не равновесие: встаем на стременах, переносим вес на стремена полностью, пятка и вся нога максимально вниз, шенкель у бока, больше ничем лошади не касаемся и не хватаемся (особенно коленом!). Повод брошен. Просим лошадку побежать рысью и вот в таком положении "стоя" пытаемся удержать равновесие на рыси :wink:. Начинать лучше, придерживаясь одной рукой за ошейник.
(скорее всего узнаешь о своем балансе много нового, пытаясь не падать обратно в седло на каждый темп :lol: )

Способ контроля положения ноги: встаем на стремена так же как в предыдущем упражнении (пятка вниз, нога вниз, шенкель прижат), осторожно приземляем попу в седло, не меняя положения ноги. Пытаемся в этом же положении ехать шагом и строевой рысью (единственное, что может не получиться, если не удачное седло).

Потому что, когда я падаю с рыси, мое первое желание - уравновеситься за счет веревок, в которые Федя, разумеется, при натяжении вкладывается, ускоряется (убегает), и от этого становится еще более тряским... Я еще больше падаю и, соответственно, еще больше вцепляюсь в веревки. И так далее. И как вырваться из этого заколдованного круга, я пока что не представляю.
из этого круга вырваться просто - подстраховывать себе стременами, чтобы когда ты начинаешь терять равновесия иметь возможность пересесть на строевую рысь или просто встать на стременах и поймать равновесие заново (см упражнение).
Еще одна мега-вещь есть - ошейник! Я всегда надеваю (на лошадь :lol:), если приходит блажь поработать над посадкой, когда мужа учили кататься, тоже активно пользовались - очень удобно. Теряя равновесие вместо хватания за рот, хватаемся за ошейник - для всадника эффект тот же, а лошадь никуда не вложится и не попрет. Можно использовать ошейник от мартингала, да хоть чембур без карабина коню на шее завязать.

Бывают уродливые лошади :oops: (ну на мой вкус уродливые). Например, с очень не красивыми головами. И бывают какие-то не то что непропорциональные... вот смотришь, по отдельности голова, шея, круп, ноги, все вроде нормальное, а вместе смотрится - как от разных лошадей приделано.
В движении, конечно, лошади хорошеют , но некоторым и это красоты не добавляет :).
В конкуре слава Богу экстерьер, гармоничность и прочее не оценивают, лишь бы прыгало! Даже если по экстерьеру оно похоже на помесь осла с верблюдом :)

Сверху