Три кота и шесть коней

• Автор темы Автор темы Ankaa
  • Дата начала Дата начала
Re: Лягушка-путешественница и ее табун. Ничего интересного.

Ankaa написал(а):
Почему у нас все ходом заходят на препятствия, говоря, что так удобней и лошади и всаднику? Мне и самой, правда, удобней, на ходу не успеваешь ни отстать, ни сунуться. И я опасаюсь, как в будущем буду прыгать на Дине, которая явно Симкиными скоростями не обладает. Юрий Андреевич, вот, всегда кричит "галоп должен быть!!!" А Юлька говорит, что ей страшно видеть, как я ношусь по конкурному полю и страшно за моих детей, которых я тому же учу.
Про коня, на котором я сейчас занимаюсь (спортивный конь, к слову сказать), мой тренер тоже говорит, что качественный прыжок именно у этого коня только на резвом галопе. У других лошадей может быть по-другому, а этот иначе не прыгает, а переваливается. И ему самому неудобно, и всаднику

Ankaa написал(а):
Вот сейчас увидела краем глаза по ТВ какую-то передачу про детский конный спорт, про "Отраду", и там еще показали Гашибаязова, как он тренируется.
А что за передача? по какому каналу? я бы посмотрела, если будут повторять (а еще записала бы и в инет выложила для страждущих))

Ань, ну везде своя школа, так сказать... Как ваши тренеры учат, так и прыгают.
Не надо Дусю сравнивать со спортивными лошадьми. Она любимая, в попу целованная, ей многое прощается и спортивных достижений от нее никто не требует. Нам скорость не нужно, у нас цель - качественный прыжок. И по маршруту успевать нам тоже не нужно, в норму времени укладывать и т.д. Поэтому то, что у нас допустимо, может быть совершенно не приемлемо для будущей спортивной лошади.

ПыСы: почему плохо нестись на препятсиве хорошо написано в нашей любимой книжке, в главе Работа над ошибками (кажется так называется).

Жабу я выкупала месяца три. Мы плели заговоры, интриговали, изворачивались, и в результате стали счастливыми обладателями хромой на все 4 ноги клячи.
В Храпушу я просто влюбилась. Когда я привезла его в Токсово, случилось это глубокой ночью, я долго не могла заснуть, и уже на утренню кормежку побежала смотреть, где мой конь, не исчез ли он, и все мне не верилось, что это чудо с такими умными глазами - теперь моё!
А с Динкой надо будет какой-то длинный путь пройти, и мы его пройдем, конечно.
Тупая она не потому, что не слушается. Она слушается, она быстро схватывает, и проблема с движением направо, я уверена, обусловлена только зубами.
Амазонка 1 написал(а):
Опять же про баранов. Где-то года 1.5 Кобыла наша внимания на нас вообще не обращала, ну пришли и молодцы кусок дали, тоже хорошо, а Если допустим с ней занимались, а рядом лошади идут, то все внимание на них, и даже кусок могла не брать. И вот только сейчас, когда прошло уже 2 года и с ней занимаются каджый день она начала к нам тянуться, мы стали ей интересны и она стала стараться, а не как раньше.. ну раз вам очень надо то пожалуйста...
Я думаю, что у нас похожая ситуация. Я же наблюдаю, Хан у тебя и "Толстый", и "Сладкий" и "Заяц", и как только ты его не называешь. А Фелиция все больше "Кобыла" и Девка". Только вот в последнее время ты хоть стала ее по имени называть. И твоя ведь тоже позднеспелая, вроде столько времени уже она у вас, а до сих пор Призы не побежали :)
В конце концов, и ты хотела хорошую кобылу с перспективой на долгое время, и я тоже. Прошло два года и у тебя что-то начинает вырисовываться. У меня не прошло и двух месяцев и меня уже развезло.
Надо как-то помнить, что хоть мне и предлагали взять готового инвалида, отстартовать пару сезонов и сдать его на мясо, я САМА выбрала другой путь. Как-то буду по нему двигаться. А если разноюсь, то вы мне напомните, для того ведь и есть друзья.
* * *
Зачем-то в порыве страсти грохнула все альбомы с кобылой. Придется теперь восстанавливать.

IrenKo написал(а):
ПыСы: почему плохо нестись на препятсиве хорошо написано в нашей любимой книжке, в главе Работа над ошибками (кажется так называется).
Ирунчик, спасибо!!!
Как я не подумала, что все ответы - в нашей любимой книжке! Пойду почитаю. Если удастся обобщить - расскажу всем! :)

Швед-нибенимеда написал(а):
А что за передача? по какому каналу? я бы посмотрела, если будут повторять (а еще записала бы и в инет выложила для страждущих))
Чисто случайно, попала, канал по кабельному ТВ "Мать и дитя", кажется.
Знаешь, как бывает - щелкаешь пультом и вдруг видишь: "ЛОШАДКИ"!!!
Так что навряд ли удастся записать.
* * *
Анонс.
* * *
А вот я вам скоро какой ролик выложу...
А.В. со своей ученицей едет конкур "эстафета"!
Осталось только у ребят забрать диск.
* * *
Оставайтесь с нами! :mrgreen:

Эй, ты чего это!? Давай восстанавливай все!

Про любимых и не любимых...
Я выбираю лошадей (когда Катьке смотрели) не только что бы перспективный был, но и что бы ТРОГАЛ как-то, лошадь для меня все равно должна чем-то зацепить...

Про прыжки...
ЛОШАДЬ НЕ ДОЛЖНА НЕСТИСЬ НА БАРЬЕРЫ сломя голову... Если кому-то кажется что Рыжа у меня прыгает ТАК - вы ошибаетесь!!!
Так можно прыгать 60-80, ну метр - смотреть стремно, но некоторый народ ТАК едет...
Как Юрченко (светлая ему память) говорил: "ты не должна ЕХАТЬ на барьер, ты должна ехать ГАЛОПОМ!!!"
А галопом можно ехать разным, но по-любому галоп должен быть ГАЛОПОМ, а не переползанием, лошадь должна двигаться и толкаться... А дальше на большие высоты или при таковой постановке задачи лошадь может идти ШИРОКИМ ГАЛОПОМ, а на не сильно большие препятсвия можно идти и очень коротким, НО ГАЛОПОМ!!!
а вот скачки " лишь бы на ту сторону" - это не конный спорт - это фигня...

Вот именно над этим с Рыжей мы и работаем, что бы тумблер не перемыкало и с неановой лампочкой волбу "БАРЬЕР :twisted: " Рыжа не неслась, а слушала и двигалась ровно и широко... что очень хорошо начало у нас получаться, если прыгать долгими репризами... (НО это опять же не панацея, тк лошади с выносливостью и тренерованностью РЫЖА и способностью при этом долго концентрироваться и работь далеко не все...)

Зачем-то в порыве страсти грохнула все альбомы с кобылой. Придется теперь восстанавливать.
Так, что за поведение? Хватит киснуть. Конный спорт, даже любительский, даже такой любительский, что спортом не пахнет (ну как у нас) 8) требует определенных усилий, и не только физических! Отставить хандру.
Альбом по возможности восстанови. Ибо там картинки, которые как раз и отражают то, что ты трудишься, а себя любить нужно 8)
У нас же через терни к звездам? Так, что терпи, казак, атаманом будешь! )))

Аня,я уже писала где-то тебе,что ВСЕ нормальные конкуристы уровня 140-150- только и делают,что нарабатывают спокойный,ровный темп прохождения маршрута.Лошадь совершенно НЕ ДОЛЖНА разгоняться по конкуру.Она должна идти импульсивным галопом от зада,как пружинка,готовая в любой момент добавить-и взлететь через барьер.
Для этого на каждой тренировке они ходят галопом по жердочкам,нарабатывая этот самый темп.Силовые и прыжковые качества нарабатываются на гимнастических упражнениях в клавишах и связках,с подсказками из этих же жердочек и с рыси или короткого галопа.Чем больше темпов перед препятствием может лошадь сделать по приказу всадника-тем лучше.И тогда она учиться толкаться вверх.
Гимнастирует спину,нарабатывает баскюль.
Ты бы слышала,как орут тренера на своего спортсмена,если он дал лошади разогнаться и сиганул за темп от препятствия!
Я знаю,как прыгали в Краснодарском крае лет 25 назад.
Похоже,ничего не изменилось.
А про Динку-просто ты не знаешь,как ее работать.Тренер болеет.
Весь процесс застопорился,вот и депрессия пошла.
Уверяю,как только будут хотя бы маленькие положительные сдвиги-твое отношение к ней измениться.

Гы, про скорость прохождения маршрута... как-то был у меня в дневнике спор на эту тему.
ну начнем с того, что не надо сравнивать лошадь Гашибоязова и то... в общем то, на чем приходится прыгать всем нам :wink:
Лошадь Гашибоязова (я передачу не видела, но почему-то уверена, что это так :wink:) - это крупная, сильная лошадь, имеющая от природы широкий ровный галоп и хороший, сильный прыжок. И да, лошадь должна по маршруту идти широким, ровным галопом на заду и в подчинении у всадника. Кстати, при этом лошадь может двигаться очень быстро НО ощущения скорости не возникает, потому что лошадь ускоряется за счет расширения маха!, а не за счет того, что начинает чаще ногами семенить.

А вот лошадке другого уровня (развития и селекции) может быть физически не возможно показать такой же ровный продуктивный галоп и тем более махнуть с него любую высоту. Маленькой и слабой лошади для прыжка нужна энерция и по маршруту ей возможно пройти только ходом. Попробуешь закоротить - получишь закидки и повалы. Приходится учитывать физические возможности лошади и наиболее комфортную для нее скорость прохождения маршрута.

При этом с какой бы скоростью лошадь не бежала на барьер, она должна быть на заду и под контролем всадника! Всадник должен иметь возможность в любой момент сократить/расширить/повернуть/даже остановить. А не разгоняться на барьер с другого конца манежа выпучив глаза: "конь несет меня лихой, а куда - не знаю".

Зы: не хочу тебя обидеть... но не рано ли тебе людей тренировать, тем более учить их прыгать :shock:. Все-таки тренер должен обладать определенной квалификацией и уровнем спортивного мастерства. Люди потом устанут переучиваться :( (по себе же знаешь, как сложно исправить то, чему научили неправильно) да и убиться кто-нить может не дай Бог! Барьеры - это не шутки уже, например ошибившись в промерах по незнанию, можно таакую травмаопасную "засаду" ученикам устроить :(

viewtopic.php?f=8&t=80583
Вот как раз туда я Аню и хотела отправить.
Там много букв написано про тренеров.
А по поводу лошади Гашибоязова... классный Папирус,на котором он выигрывает Чемпионаты России и прочие Кубки- это как раз исключение из правил.Он тракен южного (кажется Краснодарского) разведения,с большой пулей в голове.По маршруту несется,дергая головой и вырывая повод,каким чудом Геннадий попадает на барьеры в расчет-одному богу известно. Но при этом конь обладает феноменальной прыгучестью и большим сердцем бойца,что и позволяет выигрывать на нем старт за стартом.Очень сложный в езде конь. Геннадию респект за терпение и талант находить с Папирусом общий язык.Немецкие лошади прыгают совсем в другом стиле.

Ой, не говорите мне про мою "тренерскую работу!" Пожалуйста!
Я, между прочим заметила и благодарна, что никто мне не стал писать "побойся Бога, дура, ты вчера облегчаться научилась, а сегодня уже типа, тренируешь!"
:mrgreen:
Просто у нас сейчас такая ситуация, ну такая... ну вобщем, кроме меня - некому.
И не спрашивайте почему и как так вышло, - все равно не скажу. Потом, может. :oops:
А отпускать девчонок нельзя - они любят клуб и хотят заниматься.
Конечно, никаких маршрутов я им не ставлю.
Я ставлю одиночные или связочки максимум из двух, и высота у нас от 50 (крестовины) до 80 см. И при том я все вымеряю, честное слово! Вот, смотрю, что Таня делают с Жанкой, и простые задачи беру себе на заметку. Может поставлю проезды из крестовин, как девчонки нарисовали.
Но в основном работаем на рыси, над посадкой на галопе (я после наших тут с вами разборов моих собственных полетов на этом все-таки глаз набила, так что хоть что-то могу подсказать...) Смотрю, чтобы нарабатывали легкость, спокойствие, не суетились, в прыжке правильно себя вели, чтоб поверили в себя... То, чего бы я сама хотела от тренера - медленно и поступательно, они учатся уверенности. Здесь этого никто не дает. Потом, по мере роста и желания, они отойдут под руководство А.В.
Дезора, я все 15 страниц в "Трибуне" прочла уже сразу после того, как была эта тема упомянута.
Где я, а где тренерская работа?
Юльчик, я ж помню наших всех местных "тренеров", одна такая меня.. хотелось бы сказать, "на лошадь посадила", да нет, на лошадь "поставила". Крепко. В стременах. Я не хочу быть такой. И не буду.
Не хочу, чтобы кто-то из вас ( а ваше мнение мне очень важно и дорого) думал, что я тут корчу из себя мега маститого тренера. Боже меня упаси! Мне даже стыдно об этом говорить, но просто больше сейчас ничего не происходит, а ведь это тоже часть жизни. И я хочу, чтобы она была в дневнике.
Но честное слово, я видела одну МС, у которой дети ездили куда хуже моих.. И не после одного месяца, а после года тренировок. Да и А.В. мне подсказывает, что делать, мы с ним обсуждаем мою "работу".
* * *
Да уж, покупая Жабу, я бы и не подумала, что жизнь так странно повернется...

Такого плана тренерская работа нужна и для тебя самой - ты анализируешь, что ты говоришь, что делала сама, это полезно для тебя. Ты же не претендуешь на то, что твои девочки сейчас поедут по метру. И у очень многих девочек, которые ездят по метру у нас нет разрядов, не знаю хорошо это или плохо. Есть кстати мастера спротра, которые учить совсем не могут.

У меня теоретически все это время была и есть возможность сдать на разряд. Взять лошадь, присидеться и поехать. И Лошадь (Лошадь :!: ) мне дадут, но... У меня просто нет на это физически времени!!! Надо ж все-таки подготовиться! А у меня дел куча, которые представляются более важными.
Я не помню, когда я толком сама садилась верхом так, чтобы полноценно поработать над какими-то задачами.
Вчера, правда, решила, презрев свою нетерпимость к разного рода шпрунтам, сесть на Жабу со скользящим поводом. Думаю, "попробую, если что - сниму, а вдруг будет легче и не будет вечной драки и нечеловеческого напряжения?" Как ни странно, получилось очень хорошо, кобыла не драла голову, и рысь была мягкой, и мне было удобно и я слезла с нее не взмыленная и плечи не отваливались. Кобыла попсиховала минут 10, но так как я в ответ сверху там не психовала, (мне то было хорошо) - Жабец тоже быстро успокился и вторую рысь мы сделали вообще отлично, мне понравилось очень!
Потом даже вспомнили уступки шенкелю и разные плечи, хотя мне бы хотелось, чтобы на меня посмотрел выездковый тренер, а то я сама сильно подзабыла, как оно все делается.
На галоп скользячку сняла, поскакали немножко, но уже стемнело - время летит, как сумасшедшее.
Думаю, может быть время от времени надевать скользящий повод все-таки?
Вот и А.В., я видела, иногда им пользуется...

В том то и дело, у тебя другие приоритеты, я совсем не пеняю тебе, что у тебя нет разряда, важно, чтобы ты понимала ЧТО ты делаешь.

Если на скользячке лошадь лучше побежала, так чего ей не пользоваться-то и не облегчить себе жизнь? :)
а галоп почему вы не стали пробовать на скользящем?

Разряд, а чего разряд? Любительские 2-3 разряды ИМХО не показатель спортивного мастерства. Честная и "сделанная" лошадь по этим высотам провезет, лишь бы всадник был в состоянии рулить и не свалиться :) (знаю о чем говорю меня - возили!). Вот первый разряд и выше - уже показатель, 130 "пассажиром" не проедешь.

Да и не в разряде дело.. может это я одна такая трусливая? Но, вот честно, собственного мужа на хорошо знакомой, проверенной лошади не берусь учить прыгать даже 20 см :oops:. Страшно накосячить, не найти вовремя слов, чтобы объяснить что делать, объяснить посадку...
А чтобы с чужими детьми метр сайгачить - да ни в жисть, это ж такая ответственность :shock:! За посадкой последить еще куда ни шло... и то возникают сложности в объяснении элементарных (и поэтому самых основных) вещей : почему не получается подъем\вольт\поворот? Вредничает лошадь или косячит всадник? Что конкретно надо поправить всаднику в своих ногах\руках\балансе, чтобы получилось?
Не хватает уровня мастерства, чтобы такие вещи видеть и корректировать :( .

А почему бы не пользоваться скользячкой, если это облегчает жизнь?
не стоит этим злоупотреблять и выезжать лошадей тупо висящих на них, а так... Я допустим работаю Рыжа без доп веревок, НО есть моменты, когда я объясняла те же менки и Рыжа подпсиховывала и предлагала заменить галоп на фигзнает что, я с помощью шпрунта объясняла что в данный момент в повод проходить таки надо, другое дело что он был не основным средством управления, а таки подсказкой... но это в обучении... а например тренинг на Рыжей делаю со шпрунтом - что бы ни мне не заморачиваться (плеер в уши и поехал километры наматывать), ни лошадь зря не дрюкать - сидишь музыку слушаешь и только отслеживаешь ровность хода...

Goldy написал(а):
а например тренинг на Рыжей делаю со шпрунтом - что бы ни мне не заморачиваться (плеер в уши и поехал километры наматывать), ни лошадь зря не дрюкать - сидишь музыку слушаешь и только отслеживаешь ровность хода...
Я для этого считаю, что лучше резинки-шамбон.

Ой, ну и я тут по ИМХаю немного 8)
Мне кажется, что позаниматься с детьми основам полезно и тебе и детям. Знаете, вот меня никогда кроме Фефы никто не тренировал. Я конечно не говорю, что я что-то верхом умею, но в целом я довольна. Довольна тем, что у меня не отбили любовь к ВЕ даже на такой для меня сложной лошади как моя собственная лошадь 8) Я всегда могу поделиться своими трудностями, сказать, что вот сейчас не получается вот это (хотя раньше получалось), спросить что не так, обсудить по-дружески. И я рада, что мой тренер - это еще и мой близкий друг. Поэтому, Ань, ИМХО ради того, чтобы народ неразбежался из клуба, чтобы у детей закрепилось, что тренировка это приятно, хоть и сложно - твои занятия нужны. Чем в одиночесте наматывать круги на манеже, так пусть со мной позанимается кто-то, обладающий бОльшим опытом нежели я сама.
Опять же, я никогда не претендовала на роль тренера, но так уж получается, что я тоже подсказываю девочкам и на прыжках и при полевой работе, да и на манеже. Конечно тренер сделал бы все намного лучше и правильнее, но коли нет такого тренра на данном этапе, так почему бы и нет.
Ань, и вот знаешь как приятно, когда хвалят твою работу. Твою, а не какого-то маститого тренера 8) Конечно и ругают много! Куда же без ошибок. Но когда хвалят ))) ммм это такой кайф! ;)

Kinder написал(а):
Я для этого считаю, что лучше резинки-шамбон.
Ну я данной резинкой по жизни ваще не пользуюсь, поэтому смысла ее покупать ради тренинга - не вижу, мне проще тогда ваще без веревочек будет поездить.... Наши тоже резинку многие используют... у меня ее просто нет, да и не знаю как Рыжа на нее среагирует...

Топик написал(а):
Если на скользячке лошадь лучше побежала, так чего ей не пользоваться-то и не облегчить себе жизнь? :)
а галоп почему вы не стали пробовать на скользящем?
Галоп же нам ставил уже здесь Юрий Андреевич, потому что те скачки, которые мы показывали в Токсово, особенно галопом-то и не назовешь... И вот, с галопом у нас проблем нет - Жаба сама убирается, сама балансируется, всем хорошо. А вот на рыси (я опасаюсь, что это все после тех моих занятий "выездкой", под руководством, кстати КМС! - на рыси она болтает башкой вправо-влево или вверх-вниз (или и то, и другое) и очень отрывает руки. КМСы ее ставили "на темп". Не знаю, что они имели в виду.

Топик написал(а):
возникают сложности в объяснении элементарных (и поэтому самых основных) вещей : почему не получается подъем\вольт\поворот? Вредничает лошадь или косячит всадник? Что конкретно надо поправить всаднику в своих ногах\руках\балансе, чтобы получилось?
Не хватает уровня мастерства, чтобы такие вещи видеть и корректировать :( .
А я сама спрашиваю у детей: почему не получается, как вы думаете?
И они мне, как правило, всегда правильно отвечают - ведь они знают, как, просто не делают! Остается только проследить, чтобы сделали.
А вот как научить прыгать мужа, я не знаю. Мне кажется, я б тоже не смогла.
:mrgreen:
* * *
Ирка, спасибо! Написала кучу всего в ответ, а потом поняла, что я просто пишу "да, да, да." Как хорошо что ты меня понимаешь.
Кроме того, кстати, еще раз "да". Когда ты, на моих кониках, тренировала по очереди Фефу и меня - это было очень интересно и полезно. А кроме всего прочего, еще и приятно :)
* * *
Девчонки, у нас, знаете сколько всего есть?
Скользячка
Шамбон настоящий
Шамбон-резинка (не мой, откуда-то ко мне присоседился)
Гог
Мартингала два
Шлея Пессоа ( :!: ) из Америки самолично привезенная
Развязки самодельные (кто-то подарил)
Мундштучное оголовье с мундштуком
Бестренезльное оголовье "сайдпулл" (Павликино)
Хакамора
А сколько у нас разных железок - и не передать! И яблочные трензели, и пилямы, и конфетки, и D-образный, и толстый, и тонкий и даже этот.. кимблевик?..
Ужас!
Вобщем, экспериментировать можно сколько угодно.
А главное, я не понимаю, откуда этого самого барахла столько накопилось.
Мы когда приезжаем с лошадьми, сразу говорят все, "господи, сколько же у вас барахла..."
Но, с другой стороны, и лошади наши уже четверть конюшни занимают...

Сверху