Три кота и шесть коней

• Автор темы Автор темы Ankaa
  • Дата начала Дата начала
Re: Лягушка-путешественница и ее табун. Меняем ориентацию.

Это не у нас в Питере!!! Это в Пскове....

Да ладно вам, девочки! 8) Мне не надо доказывать, что у нас везде есть и хорошо и плохо, просто процент этого хорошо/плохо опять же разный.
Про бортовые машины и любопытные морды - у Фефы есть фотка, где в бортовом прицепе (осо просто камазе, не помню) привезены заводские лошадки, там что-то больше 10 голов. И ничего, никто изможденным не выглядит :) Она обещала эту фотку сюда закинуть, как в инете появится!

Ань, как ноги учили давать? Да, наверное, как все 8) Методом тыка и перебора различных вариантов. Помню у нас сначала была команда подними ногу, потом держи ногу, а потом все это трансформировалось в дай ногу (как сейчас). Учили с помощью хлыстика поднимать, потом хлыстик заменили прикосновениями руки ну и т.д. Это тоже все не сразу было, постепенно конечно. А с ковалем мы никак не приучались. Просто она поняла, что коваль это не страшно. Спокойно постоишь, получишь еду (мы перед ней тюк сена клали или тазик с едой, если вела себя хорошо). А будешь беситься - все рвано не отпустят 8) Блин давно это было как! И уздечки рвали, и в тачку жопом садились, и на развязках повисали... Кстати, сегодня 6 лет как мы Дусю купили.

Видала я такое, у нас подруге коней из Тулы так привозили и ничего, сейчас грузятся-ездят хорошо.
А другие особи и в элитные машинки грузиться не хотят, хоть никто их не обижал. У всех по-разному.

Ankaa написал(а):
Я тут пыталась дискредитировать Юг и горделиво заметить, что у нас в Питере, иначе чем 6 местный Мерседес под лошадку не подадут, и тут ты со своим "бычком"!!! :mrgreen:
эх, на всем нашем конном бизнесе налет цивилизации очень тонкий :)

Когда вообще стали появляться "цивильные" коневозки? у нас может с середины 90х, в Москве наверное чуть раньше, а в регионах...
А до этого лошадков так и возили в грузовиках, бычках и железнодорожных вагонах :( (правда и несчастные случаи, когда лошади переворачивались при погрузке, а то и выпрыгивали на ходу через борт грузовика - известны) и как-то же они это переживали.
Видимо, лошадь не такое хрупкое животное, как сейчас принято считать :)

А ты не вспомнишь, как вы начинали? Мы распечатали несколько статей, но живой опыт как-то он всегда проще:)
с новой командой самое сложное всегда нАчать :)
Надо найти какой-то раздражитель на который кобыла согласится оторвать ногу от пола (хлыстиком по ноге, рукой, сделать вид, что просишь ее шагнуть, польку-бабочку ей сплясать :lol: это уж вам виднее) чтобы ее можно было за это дело похвалить и дать кусок. А дальше уже пойдет проще.

И еще может быть делать это даже не на развязках, а в "неформальной обстановке"? Потому что если лошадь уже в курсе, что вот поставят на развязки, наденут закрутку или просто начнут за ноги хватать и непонятно чего хотеть, она может или сразу впасть в псих или впасть в тупняк :). Т.е. выпучить глаза, сделать тупую морду и упереться в пол всеми четырьмя так, что краном ногу не поднимешь.
А в деннике или на улице, или в процессе чистки ногу взяли-отпустили-молодец, пока не заклинило.

А в деннике или на улице, или в процессе чистки ногу взяли-отпустили-молодец, пока не заклинило.
ППКС! Ань, попробуй приучать поднимать ноги в нестандартной обстановке.

Kinder написал(а):
Видала я такое, у нас подруге коней из Тулы так привозили и ничего, сейчас грузятся-ездят хорошо.
А другие особи и в элитные машинки грузиться не хотят, хоть никто их не обижал. У всех по-разному.

Согласна :wink: . У меня кобыла ездила, ездила, грузилась, грузилась. А потом повезли ее на К.Губернатора в Денисенковском "говне". Так туда она загрузилась, по дороге как-то разбила себе бровь и обратно ехать не захотела.

Так до сих пор и грузимся. Сначала уговорами ( и то только в прицеп теперь), бывает помогает. А потом п....ми.
Хотя с конюшни заходит сразу

А что такое "денисенковское говно"?

Сегодня посадила в качестве поощрения за хорошую езду одну из своих девчонок на Дину.

Я может чего-то не понимаю, но я не разделяю идей "совместного обучения неопытных всадников на молодых лошадях", тем более если есть планы сделть из данной молодой лошади турнирную... :?

Сегодня к нам в гости приезжал Юрий Андреевич!
Помог мне с девчонками, они у меня сразу на таком хорошем "ходу" стали на барьеры заходить, вот почему у меня так не получается сразу и доходчиво объяснить? Правда, я все больше думала, чтоб заходили спокойненько, хорошим таким неспешным галопчиком, но пока еще найти золотую середину между ходом и кентером мне тяжеловато. Надо бы начинать потихоньку самой прыгать, но из имеющихся лошадей на роль прыгуна у меня годится только.. Храпуша. Он, по крайней мере, это дело умеет и любит и на барьеры не психует.
Юрий Андреевич посмотрел на Дину, сперва думали или попрыгать на свободе, или даже поседлать, но он, как увидел кобылу в леваде, так сразу же подтвердил мои сомнения - таки купили мы себе позднеспелую лошадь. К шести годам, говорит, что-то выйдет. Так что еще одно мнение сверху в пользу того, что сейчас - только кормить и рысить, и все. Долгосрочный, блин, проект.
А вообще у меня сегодня был МЕГА не-лошадиный день. С утра все началось, с того, что у меня убежала Жаба в полном обмундировании. Я ее поседлала, повод закинула за одно стремя, поставила кобылу в проходе, сказала "стой" и пошла в седельную за кордой. Выхожу - от кобылы только пятки сверкнули. Уже прокат стоит, ждет, а кобыла хвост на спину положила и давай носиться по территории. Спасибо Димону (конюху) - помог поймать. Села, нагоняла немного, потом стали заниматься.
После обеда уже, когда гости разъехались, а проката у меня уже не было, я вывела Дину. Седлала ее, наверное, час. Покрючковала передние ноги, чумбуром по-подымала задние (прогресс намечается) побрызгала кондиционером, заплела хвостики, почистила три раза, но хошь не хошь - пришлось выходить. Пошагали и первую рысь сделали ничего, хотя лошадь бежит ужасно, голова вверху, сопротивляется и направо вообще не проходит. Кое как уговорила её чуть пройти на правый повод, сделала вид, что больше ничего не нужно и слезла. Всей тренировки прошло 20 минут. Позвонила А.В., поплакалась, обещал завтра подсесть, но потом мы сделали вывод, что с правой стороны надо зубы попилить - упираются в щёку изнутри и, похоже, ей больно, когда еще во рту трензель болтается.
Но я разве сдамся? У меня еще одна лошадь есть!!! Поэтому поседлала Храпушу. Храпуша тоже был нерасположен особенно работать. Первую рысь мы сделали, а потом конь пошел "жопным ходом". И тут я его обдурила: стала просить осаживание и прям расхваливать его за это. Конь настолько озадачился, что, осадив пол-манежа, на первый же посыл бодренько пошел вперед. На этом и закончили работу под верхом. Я все с него сняла, и мы еще немножко дрессировкой позанимались - на это у него как раз-таки и было настроение.
Ну и там уже стало 6 часов вечера и мы поехали домой. Опять 9 часов на конюшне провели.

Goldy написал(а):
Я может чего-то не понимаю, но я не разделяю идей "совместного обучения неопытных всадников на молодых лошадях", тем более если есть планы сделть из данной молодой лошади турнирную... :?
А какая разница, кто будет кататься сверху? Кобыла спокойная, все под моим присмотром. Понятно, что прокат катать на будущей спортивной надежде - что орехи колоть микроскопом. Но девочка-то моя вполне себе уже опытный всадник. Едет, ничем лошадь не трогает.

Ankaa написал(а):
А какая разница, кто будет кататься сверху?
Ну с моей точки зрения есть разница... ТК ошибки проще избежать, а не исправлять потом... а ситуации возникают разные...
хотя это ИМХО, но поэтому мы в свое время не купили Кате 4х летнего очень хорошенького будильника...

Это очень интересно, Тань, мне бы хотелось по-подробнее твое мнение узнать, может быть и я переменю свою точку зрения!
Так сказать, "убедите меня!" :)
Вот тебе моя точка: когда мне нужно дать лошади нагрузку, состоящую исключительно из движения вперед под седлом на свободном поводу, то для меня главное, чтобы всадник был в состоянии не трогать лошадь поводом и при этом поддерживать желание лошади двигаться вперед. И абсолютно все равно, кто будет сверху, если два требования ко всаднику удовлетворены.
А ты что скажешь?

ну у меня есть еще несколько требований... например, если вдруг даже самой спокойной и адекватной МЛ придет в голову куда-то поскокать или куда-то не пойти, то всадник должен справиться с этой ситуевиной и настоять на своем и при этом не очень грубыми способами... Также не только достаточно хорошо сидеть, что бы мочь двигать лошадь, но и при этом свободно сидеть и не мешать лошади двигаться и недоставлять дискомфорт... а также движение вперед может быть разным...
ну и тд...

А, ну тут я согласна и спорить не о чем. Только по местным меркам Динка то уже совершенно не МЛ. Она из своего табуна выдергивалась и катала прокат. МЛ это 2 - 3 года:)

Ankaa написал(а):
МЛ это 2 - 3 года:)
ну.... у кого до скольки... и смотря какие цели приследовать...
у кого-то и в 1,5 лошади уже смены катают...
в данной дискуссии для меня МЛ - не выезженая, еще только обучаемая лошадь...

Goldy написал(а):
ну у меня есть еще несколько требований... например, если вдруг даже самой спокойной и адекватной МЛ придет в голову куда-то поскокать или куда-то не пойти, то всадник должен справиться с этой ситуевиной и настоять на своем и при этом не очень грубыми способами... Также не только достаточно хорошо сидеть, что бы мочь двигать лошадь, но и при этом свободно сидеть и не мешать лошади двигаться и недоставлять дискомфорт... а также движение вперед может быть разным...
ну и тд...

Я вот тоже согласна с Таней, моя Анька тоже с ней согласна, именно поэтому не садится на Фильку.
Неопытный всадник, а даже по тем фотографиям, которые ты выложила видно, что всадник не сильно опытный, будет провоцировать лошадь на непослушания и проверки, а у опытного лошадь даже не подумает сопротивлятся. Ведь это учит лошадь сопротивлятся.

Думаю, что под АВ у Дины даже мысли не возникает свинтить куда-то ездой направо, так?

С той же Филей моей, куча ошибок я допустила, и сейчас есть проблемы, которых могло бы не быть, сиди на ней дествительно хороший всадник...

Анка писала: А какая разница, кто будет кататься сверху? Кобыла спокойная, все под моим присмотром. Понятно, что прокат катать на будущей спортивной надежде - что орехи колоть микроскопом

Ну так и чего же ты на ней катаешь прокат? Конечно,кататься-разницы нет,но и это тоже не совсем так,все катаются по разному.Может быть ты имела в виду,что эта девочка не навредит кобыле,может быть и так.
Но чем больше будет таких "тренировок"- тем дальше будет отодвигаться мечта о "настоящей спортивной лошади".
Вот Питерские девчата правильно пишут.
Молодую лошадку работать очень интересно,и каждый день,каждая тренировка дают что-то новое и полезное.А самое элементарное-двигать молодую лошадь вперед-вниз,находить контакт шенкель-повод,учить правильно проходить повороты,правильно подниматься в галоп.Я так поняла,корду она пока не освоила до конца?Ее гораздо было бы полезнее приучить к корде на шамбоне,работая в бочке,чем просто тренинговаться под неопытным ребенком.Как-то я тоже перестала понимать планы хозяйки дневника и лошади.

Да нет, Питерские девочки сгущают краски.
А.В. сам девочек моих сажал даже на своих лошадей спортивных-перспективных-молодых, на предмет порысить, и он подобную практику не возбраняет, а наоборот, одобряет.
И откуда пришло ощущение, что девочка уровня "прокат", я вообще не понимаю. Я нигде об этом не упоминала. Девочка моя в седле не первый год, занималась в СДЮШОРе, и сидит значительно лучше, чем многие разные питерские девочки, которые при этом претендуют на разной степени "спортивность", работают лошадей на всех аллюрах, и даже требуют сдавать челюсти и подводить зады...
Так что разговор вообще ни о чем.

Ань, ты на нас не обижайся :roll:

Почему Великие сажают на своих лошадей очень даже понятно... Лень, обычно в большинстве своем, ещё бывает отсутствие времени, но все таки обычно ЛЕНЬ... иногда смотрят чего лошадь под "новичками" творит... Ну а на то они и великие, что бы быстро подправить все косяки, которые они допускают...

Про всадника обычно бывает все достаточно понятно по нескольким фотографиям :roll:

Просто и правда казалось, что ты все таки хочешь кобылу в спорт более или менее серьезный. Но если мы тебя не очень правильно поняли, ты только свистни мы сразу же и заткнемся.

В конце концов это твоя лошадь и чего хочешь ты, то и делаешь, хоть на мясо хоть золотые подковы :oops:

Сверху