Re: Лягушка-путешественница и ее табун. Почти, как "у людей"
Наконец-то, все супер-срочные дела закончились и мы постепенно возвращаемся к регулярной рутинной работе.
Сегодня мы с Диночкой вышли на предмет поработать на свободе, опять по причине того, что все никак не соберемся поточить зубы - то темно, то некогда, то еще что.
Пошагали рядом, первую рысь сделали тротом, я принесла палочки и планировала поставить ей одну на рысь, потом две и потихоньку эти две раздвигать, чтобы тянула ножки. Но тут приехал тренер и в наши планы внеслись некоторые коррективы. Мы положили три палки на землю и начали по ним ходить галопом. Поскольку по палкам лошадь бегала, не обращая на них никакого внимания, тренер решил палки поднять на дервянные колобашки под кавалетти. По кавалетти кобыла тоже бегала сквозь, разбрасывая их по плацу. Мне почему-то кажется, что это неправильно, но тренер меня уверяет, что кобыла со временем разберется. Критиковать тренера, разумеется, не буду, ну да я не сомневаюсь, что тренер мой знает, что делает, однако до следующей тренировки с А.В. я думаю похитрить и поставить все-таки хотя бы одну палочку для начала, чтобы Динка разбиралась постепенно.
Что мне понравилось в тренерской работе сегодня, так это то, что А.В., кажется, внял моим причитаниям о том, что кобыла ни на какие старты в ближайшее время не поедет, и мы будем работать ее очень медленно и очень постепенно. Поэтому мы много шагали, следя, чтобы Дина заступала задними ногами, чуть продвигали на рыси (иногда удается вытащить зачатки красивой рыси с отчетливым подвисанием, но только на два-три темпа...) Да уж, кобыла сырая, и у нее совсем нет мышечной массы и никакой растяжки. Поэтому ей тяжело тянуть ноги, и без мышц она не может себя нести - в повороте валится, в ногах путается, так что над всем этим нужно работать, работать, работать...
Полезность регулярной работы доказалась на примере Жабы, которую уже времени седлать не было, поэтому я выехала без седла. С отвращением думая о том, как меня сейчас будет колбасить и выкидывать, я запустила кобылу в рысь. И вдруг, я, неожиданно, поняла, что меня никуда не выкидывает, что мне мягко и удобно!!! Юлька наблюдала за нами со стороны и отметила, что кобыла шла круглая-круглая, в полном равновесии, бережно держала меня на спине, и на этой спине отчетливо было видно, как работает каждая мышца! Мы ходили довольно-таки короткой рысью, но ноги притом Жабец поднимал прекрасно - на плацу не было ни пылинки. Это особенно был ясно по сравнению с Диной, которая если короткой рысью бежит то пыль вокруг нее клубами вьется так, что видно только круп! Вобщем, сплошной позитив - так ни шатко ни валко, а Жаба за этот год сделала колоссальные успехи и стала по-настоящему сильной и уровновешенной лошадью. (ТТТ)