Триммер и Коваль. Кто круче?

у нас нормальная тема, где люди общаются и делятся инфой. Не надо переходить на личности, коверкать ники и тд.
те как кеп всех ковалей оптом приложил, так это норм, а как ему намекнули что кроме вечных теорий у него в арсенале разве что еще словесный понос, так это сразу оскорбления? что-то двойными стандартами попахивает.

Итак перед никогда не ковавшейся лошади ( последняя расчистка классическим способом 8 июня)
sipajjj, а это то же самое копыто, что и на предыдущей фотке? Если да, то оно слегка покривело - внешняя пятка, похоже, принимает на себя больше веса, чем внутренняя. Стрелка стала короче (на предыдущей фотке она занимала примерно 2/3 длины копыта (как и должно быть), сейчас - - чуть более половины (если не принимать в расчет переросшую стенку) - ИМХО, это значит, что зацеп уползает вперед.

Второе копыто стало лучше - пятка расширилась, стрелка стала более рабочей. Тут, опять же, не столько заслуга коваля, сколько копыто восстанавливается после подков (ну и расчистка в этом помогает, конечно, или как минимум - не мешает).

Тут было бы интересно, конечно, сразу после расчистки фотки посмотреть. (не за тем, чтобы что-то критиковать, а затем, чтобы посмотреть, как отличаются именно расчистки, т.к. копыта на первых фотках намного более расчищены :))).

Какую конкретику вы хотите? Чтобы я кратенько пересказал вам тут всего Батлера и Адамса? Общие принципы работы - это не 5 и не 10 строчек текста в форуме. Даже в очень кратком и сжатом изложении это будет не одна страница.

Вадим, ты очень поверхностен во многих вопросах. Это не очень хорошее качество для специалиста.

"стихийно" - это значит, что ковали не имеют в своем распоряжении ни теорий, ни методик
Т.е. хотите сказать, что не бывает грамотных ковалей, которые могут просто расчистить без подков? Я в корне не согласна. У меня не один пример есть, когда обычной расчисткой "классики" по-новому ставили коней на ноги, в хорошем смысле. Не была бы там сильная база знаний не только копыт, но и самих ног, вряд ли у всех этих коней были бы такие результаты.

так это сразу оскорбления?
я просто попросила..дело ваше. Прошу чуть корректнее и чуток "хладнокровнее" относится к чужим репликам.
Какую конкретику вы хотите?
Я уже много раз спрашивала: почему вырезаете стрелку ромбом, почему??? Для чего? Никто не отвечает. А интересно жуть просто! Плииииз )
И тут вот: http://www.prokoni.ru/forum/threads/trimmer-i-koval-kto-kruche.181956/page-9#post-3534459

если ты берешь за свою работу деньги - то ты позиционируешь себя как специалиста в этой области

Минууууточку... Никита, ты что, сейчас заглядываешь через интернет в мой карман?)))
Откуда тебе известно, за что я беру деньги, а за что не беру?)))
А то моё "позиционирование", которое видно каждому и которое я не устаю повторять везде и всюду - я любитель, и не более того. :)

И к слову: деньги за работу берет профессионал, а не специалист.)))

Последнее редактирование:
внешняя пятка, похоже, принимает на себя больше веса
хм..я опять вижу иное ))) Сбит прицел? Я вижу, что внутр сторона кривовата. Рядом повесила старые фотки

3.jpg

разумеется, такие ковали бывают, отчего ж им не быть?)))
Я могу согласиться только, что их действительно не много в своей массе. У нас в области, к слову, ни одного. Нет ни одного ковыля, который бы располагал хорошей базой знаний в области расчистки. Да и ковки, в принципе, тоже... Всех под одну гребенку, абсолютно не смотря ни на строение каждого копыта, ни уж тем более на строение самой лошади. Собственно поэтому, у нас коваль находится в 800 км от нас. Приезжает правда редко, раз в 3-4 месяца.. Но расчищает так, что копыто потом и само хорошо и правильно стачивается, и мы спокойно можем обходиться без расчистки все это время. Есть с чем сравнивать, после местной расчистки у нас как-то через месяц уже отросло, причем стачивалась только пятка, а зацеп вот рос... И форма копыт стала другой, копыта стали расплющенные и пошли заломы со всех сторон. А ведь это был один из "лучших" ковалей среди местных. Печальный опыт... Нашему пришлось потом это исправлять. На самом деле разница по расчистке нашего коваля и местных просто колоссальная.

Я вижу, что внутр сторона кривовата

Кривовато копыто - одна сторона относительно другой :) (нельзя сказать, что одна сторона кривая, а другая ровная :)) Внешняя пятка более развитая - ИМХО, потому что принимает на себя больше веса (но могу и ошибаться). Но, очевидно, это все-таки другое копыто, не то, что на фотке справа.

Я могу согласиться только, что их действительно не много в своей массе.
Вероятно, так уж устроена любая область человеческой деятельности вообще: достойных специалистов всегда не хватает, а уж энтузиастов-подвижников, которые хотят не просто хорошо работать, но и двигать отрасль в будущее - и того меньше.

Спасибо за комментарии и за толчок меня к принятию решения- возвращаю триммера, прощаюсь с ковалем. Для моих лошадей, очевидно лучше первый вариант расчистки. Очень благодарю Gurken. Кстате, отослав фото передов последних триммеру ( она может посетить мои копыта ровно через месяц, а мне пора сейчас бы) и спросив ее расчищать или ждать ее, она сказала не трогать, ей легче править будет и ждать с тем что есть месяц, не обращая внимания на отломы, это не страшно

Я работаю один, без учеников, и у меня нет особо возможности фотографировать, к сожалению. Забываю, опять же.

Вадим, мне твой карман до лампочки совершенно. Если ты не понял - я имею в виду подход. Взяв с клиента деньги за работу - ты берешь на себя ответственность за эту работу и ее последствия.

вот хороший текст из дневника Ани-Ветер, повод задуматься всем противникам подков

Коваль Голландской Олимпийской Сборной:
«Если мы будем работать наших лошадей на грани, то травмы неминуемы»

Horse & Hound
26.03.2015

Роб Ренири, коваль голландской Олимпийской команды, рассказывает о ковке элитных выездковых лошадей:

- Люди часто спрашивают меня о ковке элитных выездковых лошадей, и как современные материалы могут улучшить их работу. Ковка, конечно, важна в выездке, но вопрос, который, вероятно, мы должны задать себе: “Куда идёт спорт?”.
Я люблю босые копыта — это лучшее, что может быть для лошади — но большинство людей в выездке хочет видеть широкие движения. Немногие лошади двигаются босиком так же, как подкованные. Мы видим больше экспрессии со стальными подковами, чем без них, поскольку вес важен, чтобы “регулировать” движения.
Цель коваля состоит в том, чтобы защитить природную форму копыта, и правильно подогнанные подковы предлагают эту защиту. Босые копыта нуждаются в расчистке каждые пять - шесть недель и могут быть разрушены, если лошадь, например, копает пол трейлера во время переездов. Таким образом, жизнь без подков - возможность не для всех.
В течение 400 лет мы пытались изменить тот факт, что мы прибиваем подковы на копыта лошади. Клеевые подковы подходят для некоторых, но клей может затронуть здоровье копыт и сделать их хрупкими.
Подковы не могут быть приклеены к влажным копытам, таким образом, некоторые изменения в работе необходимы. И не каждый кузнец может приклеить подкову должным образом — поэтому кто заменит его, если подкова оторвется на зарубежном шоу?
Более легкие или пластмассовые материалы могли бы быть преимуществом с испанской лошадью, где мы не хотим увеличивать и без того вертикальное движение, но в других случаях более плоское движение [из-за более легких подков], не то, что люди хотят видеть на высшем уровне спорта.

Чем проще, тем лучше:

- Сегодня в выездке гораздо больше травм лошадей. Частично это следствие того, что техника ковки не успевает за современной селекцией — мы производим лошадей с длинными, более слабыми бабками, но мы все еще пытаемся сделать их движения более вертикальными.
Современные грунты также берут свои жертвы, поскольку грунт “spring”, предпочтительный для соревнования, не подходит для повседневного обучения.
Но, возможно, самая большая проблема состоит в том, что целая индустрия спешит. Люди хотят быть сверхагрессивными и использовать слишком много силы, не давая лошади время, чтобы стать атлетом.
Важно изменить рабочую нагрузку так, чтобы время, проведенное в лесу или на пляже, было равным часам рабочего тренинга. Люди говорят, что их лошади слишком дорогие, чтобы выезжать за пределы клуба, но результат - лошадь, которой так всё надоело, что ей жизнь не мила. Спорт с еженедельными выступлениями по выходным создает огромный стресс. Если мы все время работаем наших лошадей на пределе, как это сейчас и происходит, то травмы неминуемы. Это как с Феррари — Вы можете гонять на предельных скоростях, но она легко сломается.
Если все делают свою работу должным образом, мы можем дольше сохранять здоровье наших лошадей. Сначала мы должны правильно обучить группы мышц лошади, и только потом мы можем точно увидеть, как лошадь ставит ноги, и, возможно, немного подкорректировать их ковкой, чтобы улучшить движения. Большинство проблем исчезает со счастливой и развитой лошадью. Мы должны подходить к этому наиболее просто.

Если зрители — и судьи — по-прежнему будут хотеть видеть большое, преувеличенное движение, то мы будем получать больше травм. Ковка - всего одна часть обращения с нашими лошадями. Все мы должны думать об этом, если мы хотим, чтобы этот спорт существовал через 20 лет

Если ты не понял - я имею в виду подход. Взяв с клиента деньги за работу - ты берешь на себя ответственность за эту работу и ее последствия.
Никита, если ты не понял - у меня нет клиентов и нет работы))), у меня есть хобби и соотв. практические эксперименты), что не мешает мне нести за них ту меру ответственности, которую я сам считаю нужной.

И да, красивые голландские слова про ковку элитных выездковых лошадей - это только красивые слова, уж пардон за прямоту...

повод задуматься всем противникам подков

Прочитала... задумалась...
Я люблю босые копыта — это лучшее, что может быть для лошади — но большинство людей в выездке хочет видеть широкие движения. Немногие лошади двигаются босиком так же, как подкованные. Мы видим больше экспрессии со стальными подковами, чем без них, поскольку вес важен, чтобы “регулировать” движения.

На что еще могут пойти люди, чтобы увидеть то, что им хочется видеть? Апофеоз - это всякие морганы и сэддлбреды
90117057-black-hoof-of-american-saddlebred-shod-with-gettyimages.jpg
walking+horse+action+devices+soring.png

чёрт хорошо что не все так подходят к вопросу ответственности...

Сверху