Ну, братцы, так нельзя, запутаемся же сейчас совсем, и других позапутываем!
Так я и не уяснила себе разницы между "натуральной расчисткой" и (ну как ее назвать?) "классической" (?). Читаю книгу д-ра Штрассер и никак не могу найти разницу. Если кто-то может объяснить не на примере животного, которму помог этот метод и не помог тот, а именно сравнительным анализом, то буду очень благодарна.
Если совсем коротко, "классическая" расчистка - это всегда расчистка под подкову.
Иными словами, расчистки копыта "классической", "традиционной", "обычной" и т. п.
не для послед. ковки, а для жизни и использования лошади босиком - не существует в природе... и в учебниках.)
Это символизирует натуральную расчистку?
То, что перечислил Никита - это
не натуральная расчистка, это, мнэээ...
))) ...названия авторских теорий и методик "балансирования" копыта, и их весьма много всяких-разных.)))
"Баланс по четырём точкам", "Естественный баланс", "Точка Дакетта", "Метод Овничека", "Метод Берджелин" и т. п...)))
"Натуральная [же] расчистка" - это термин, введенный в научный оборот Джеми Джексоном, это его теории и практики, его брэнд; упомянутый Анютой Пит Рэми - наверно, самый известный ученик, последователь и развиватель идей Джексона...
Метод же д-ра Штрассер - это опять не натуральная расчистка), это метод и брэнд д-ра Штрассер, ни на что другое не похожий.)))