Триммер и Коваль. Кто круче?

Хорошо бы посмотреть с чем сравнивать, с чего коваль начинал :)
Если это мне, то к сожалению нет фото " начало" есть эти, сразу после расчистки триммера. Многим, наверно видна разница по итогу расчистки между триммером и ковалем. Не знаю, поставила фото, может для наглядности работы одного из триммеров.

вот фото после двух месяцев расчистки тем же триммером, лошади после постоянной двухлетней ковки:
это фото уже задов. А где перед в состоянии после"?
Я вижу 4 фото разных копыт одной лошади. Не вижу с чем сравнивать, тк нет второй партии этих же 4х копыт "после". Должно быть 8 фотографий.

Что в этой системе считается хорошим, что допустимым, насколько смотрят на всю лошадь целиком, а не занимаются просто резьбой по копыту, насколько могут по копыту рассказать о том, что происходит внутри него и с лошадью в целом, т.е.насколько человек умеет читать копыто, а не просто видеть отличия от образца у него в голове итд.
Да! именно это я хотела бы увидеть в виде списка, в столбик от представителя обычного коваля.
Nick, у вас есть время кратенько выразить мысль?

я режу стрелку так - потому что..
я делаю такой угол зацепа\пятки\стенок таким - потому что..
я делаю пятку такой высоты, потому что...
я делаю заворотные стенки такими потому что...

Последнее редактирование:
Я уже много раз писал - нет никакой "классической" расчистки. Эта область тоже развивается, тот же Рэми, и авторы методик Natural Balance и части других - самые что ни на есть "классические" ковали с очень большим опытом работы, и что для "классического", что для "натурального" специалиста ориентир одинаков - комфорт и правильное движение лошади

Первые две фото- перед и зад лошади, которая никогда не ковалась. Вторые две фото, тоже перед и зад совершенно другой лошади которая два года ковалась. Фото показывает результат Разовой работы триммера, Тоесть то состояние на котором все обрезания закончены. Блин, надеюсь понятно написала)))) если, что уберу их, чтобы не вводить в заблуждения

Я уже много раз писал - нет никакой "классической" расчистки
Ну, хорошо, пусть не будет. Но нам надо как-то различать и называть людей придерживающихся каких-то веяний в области расчистки. И это не означает, что вы не можете объяснить почему именно делаете такой угол и такую пятку. Вы же на чем-то основываетесь. Правда, хотелось бы на русском, для всех.
Вечерком подниму свои записи с семинара Штрассер и постараюсь кратко изложить почему она делает так, а не иначе.

Первые две фото- перед и зад лошади
эээм..точно??? Я вижу два переда, потом два зада.

Ну, братцы, так нельзя, запутаемся же сейчас совсем, и других позапутываем! :eek:

Так я и не уяснила себе разницы между "натуральной расчисткой" и (ну как ее назвать?) "классической" (?). Читаю книгу д-ра Штрассер и никак не могу найти разницу. Если кто-то может объяснить не на примере животного, которму помог этот метод и не помог тот, а именно сравнительным анализом, то буду очень благодарна.
Если совсем коротко, "классическая" расчистка - это всегда расчистка под подкову.
Иными словами, расчистки копыта "классической", "традиционной", "обычной" и т. п. не для послед. ковки, а для жизни и использования лошади босиком - не существует в природе... и в учебниках.)

Это символизирует натуральную расчистку?
То, что перечислил Никита - это не натуральная расчистка, это, мнэээ... :rolleyes:))) ...названия авторских теорий и методик "балансирования" копыта, и их весьма много всяких-разных.)))
"Баланс по четырём точкам", "Естественный баланс", "Точка Дакетта", "Метод Овничека", "Метод Берджелин" и т. п...)))

"Натуральная [же] расчистка" - это термин, введенный в научный оборот Джеми Джексоном, это его теории и практики, его брэнд; упомянутый Анютой Пит Рэми - наверно, самый известный ученик, последователь и развиватель идей Джексона...

Метод же д-ра Штрассер - это опять не натуральная расчистка), это метод и брэнд д-ра Штрассер, ни на что другое не похожий.)))

Gurken, принципы того что здесь называют классической методикой относительно полно изложены в книге Батлера "Принципы ковки" (D. Butler, "Principles of Horseshoeing").
Не могу говорить за всех, но когда я делаю лошадь - я в первую очередь смотрю на то как она двигается, и стараюсь сделать так чтобы движение было ближе к правильному - равномерное, с равномерной опорой, правильными траекториями (отрыв, фаза "полета", равномерное касание пяткой, постановка на плоскость). Да, так получается что в подавляющем большинстве случаев для этого нужно вывести медиа-латеральный баланс и поставить ногу так чтобы нижняя поверхность копытной кости была почти параллельной грунту. При этом, как ни удивительно, ее зацепная поверхность в большинстве случаев действительно образует одну прямую с передней поверхностью путовой кости. И вообще, чем меньше изломов в осях ноги - тем меньше паразитные нагрузки на мышцы, связки, сухожилия и суставы. Стрелка является таким же несущим элементом как и стенка, но ее развитие очень сильно зависит от условий жизни и работы лошади.

Интересно, а сама Штрассер называет свою расчистку натуральной? Просто сайт naturalhorsetrim.com именно о ее методе.

нет. Holistic Hoofcare, насколько я помню, также очень часто вижу название Strasser Trim

эээм..точно??? Я вижу два переда, потом два зада.

Точно :) на первой паре фоток - перед и зад одной лошади, на второй паре - зад и перед другой. Задние копыта чуть более "треугольные". Расчистка одинаковая, а копыта, увы, разные. У никогда не ковавшейся лошади (первая пара фот) в гораздо более здоровом состоянии! Но это не проблема триммера, а проблема ковки.
Спасибо за такие "говорящие" примеры!!

Точно :) на первой паре фоток - перед и зад одной лошади, на второй паре - зад и перед другой. Задние копыта чуть более "треугольные". Расчистка одинаковая, а копыта, увы, разные. У никогда не ковавшейся лошади (первая пара фот) в гораздо более здоровом состоянии! Но это не проблема триммера, а проблема ковки.
Спасибо за такие "говорящие" примеры!!
Сара, Все верно, спасибо
А хотите я сейчас зафоткаю этих же лошадей, после года классической расчистки? Только имеет ли смысл, так как на сегодня прошел ровно месяц после последней классической расчистки?))

на первой паре фоток - перед и зад одной лошади
по одному копыту чтоли...мдааа, почти понятно ))) я то привыкла к "своим" копытам )) Перед черный чуть шире, зад белый - чуть более узкий.
Значит так:

1.jpg

А хотите я сейчас зафоткаю этих же лошадей, после года классической расчистки?
да, только по 4 копыта от одной лошади, а не по одному из переда и одному с зада )

я так поняла что триммер ни за что на свете не рассматривает подковы как способ помочь копытам лошади. Даже если они реально необходимы. Коваль в этом вопросе более лоялен)

с тем же убеждением я могу сказать:
"..что коваль ни за что на свете не рассматривает копыто лошади без подков. Даже если они реально создают проблемы и всегда можно обойтись без забивания гвоздей (тем самым нанося огромный вред подошве, белой линии, листочковому слою). Триммер в этом вопросе более квалифицирован, тк может посоветовать надеть башмак".
Я не спорю, а просто выражаю мнение, в котором убеждена так же как и другие в своем.

да ладно. Коваля вполне себе занимаются расчисткой и до подков даже не дотрагиваются. Но не видела ни одного триммера с подковой))

Сверху