Триммер и Коваль. Кто круче?

Вроде, всегда было так, что кого-то ковали, кого-то просто расчищали. И только последнее время иногда начало встречаться чуть ли не религиозное отношение к расчистке. Вот это мне непонятно. Впрочем, Чудь выше уже вполне точно эту странность описала, абсолютно с ней согласна.
И я согласна.
Это уже не "странность". Это "тенденция".
Объявляется некое новшество. И вместо явных и понятных объяснений преимуществ этого новшество идёт набор многословных красивых фраз, состоящий из банальностей и охаивание "традиционного" и общепринятного.
Кидаются какие-то странные утверждения (типа "ковыли всегда расчищают "под подкову") и потом ещё приходится доказывать, что не верблюд.

По мне так, "хоть горшком назови...", был бы специалист хороший. Но когда человеку требуется придумать для себя какое-то оригинальное название, дабы предстать специалистом, меня это несколько напряжёт. :p Поэтому, "триммера" я приглашу в последнюю очередь.

И я согласна.
Это уже не "странность". Это "тенденция".
Объявляется некое новшество. И вместо явных и понятных объяснений преимуществ этого новшество идёт набор многословных красивых фраз, состоящий из банальностей и охаивание "традиционного" и общепринятного.
Кидаются какие-то странные утверждения (типа "ковыли всегда расчищают "под подкову") и потом ещё приходится доказывать, что не верблюд.

По мне так, "хоть горшком назови...", был бы специалист хороший. Но когда человеку требуется придумать для себя какое-то оригинальное название, дабы предстать специалистом, меня это несколько напряжёт. :p Поэтому, "триммера" я приглашу в последнюю очередь.
Абсолютно ППКС!
Наш коваль кого надо просто расчищает, кого надо - кует, кто-то куется по кругу, мои вот - только на переда. И все довольны и счастливы)))

Я не буду называть ковалем человека, который только расчищает, поскольку коваль от слова ковать.
Расчищальщик, специалист по расчистке, триммер - кто угодно, но не коваль. Какой он коваль, если не кует?
И да, у меня есть список на 800 пунктов, почему я не зануда. :D

Я не буду называть ковалем человека, который только расчищает, поскольку коваль от слова ковать.
Расчищальщик, специалист по расчистке, триммер - кто угодно, но не коваль. Какой он коваль, если не кует?
И да, у меня есть список на 800 пунктов, почему я не зануда. :D
Потому что он кузнец, вот так и называется. Или его на то время, что он работает с лошадью без ковки, из кузнеца официально переименовывать в расчищальщика?)))

Че-то я не поняла, кто кузнец? Который не коваль?

Коваль в принципе способен производить ковочный процесс, вот поэтому он будет коваль. А кто не кует и не умеет, и не делал этого никогда, или перестал это делать? Не коваль он.

На "полупальцах" (demi-points). На пальцах- это пуанты. Я вставала пару раз на пальцы голой ногой без пуантов.
у меня в детстве пуантов не было, а балет по телеку смотреть нравилось. вместо станка была полка серванта, а вместо пуантов - голые пальцы. правда я вставала на обе ноги, на одну никогда. и сейчас могу, но с трудом.

Если бы триимеров и адептов натуральной расчистки не обособляли последователи неназываемого, темы бы не было.
Давайте не будем отрицать, что не так давно конный мир поделился на два лагеря и шли нешуточные войны.
Это сейчас все устаканилось и пришло в норму и "портсменам" и "традиционщикам" уже нет нужды обороняться от нападок несущих свет истины представителей НОЭ, НХ и ХН.

Че-то я не поняла, кто кузнец? Который не коваль?

Коваль в принципе способен производить ковочный процесс, вот поэтому он будет коваль. А кто не кует и не умеет, и не делал этого никогда, или перестал это делать? Не коваль он.
Кузнец - это кузнец. Мужик такой, лошадей кует и расчищает)))) А кто не кует и не умеет - действительно не кузнец и не коваль. Вроде, с этим никто не спорил)))

Во, блин... А я думала кузнец - тот, кто в кузнице работает. Железки всякие кует, а не только подковы... Ножи там, декор кованый, мебель, статуэтки... Мужик, хммм... Надо же!

По мне так, "хоть горшком назови...", был бы специалист хороший. Но когда человеку требуется придумать для себя какое-то оригинальное название, дабы предстать специалистом, меня это несколько напряжёт.
Каша-маламаша...)))

Ржавая Дикая, не напрягайтесь по поводу того, чего нет нигде, кроме как внутри Вашего ума.)))
Лжеспециалисты всегда были и всегда будут в любой области человеческой деятельности, но это вовсе не доказывает Вашей правоты, базирующейся на пустом цинизме и полном (простите, но это так) нежелании разобраться, что же скрывается за "оригинальными названиями" - на самом деле, а не в Ваших мрачных фантазиях.)

Во, блин... А я думала кузнец - тот, кто в кузнице работает. Железки всякие кует, а не только подковы... Ножи там, декор кованый, мебель, статуэтки... Мужик, хммм... Надо же!
И это тоже. Вообще-то, коваль - это диалектное название кузнеца, если что))) И ковка бывает не только лошадей, но и различного рода металлических изделий))

Если уж занудничать про этимологию, то мне кажется, "коваль" не диалектное, а откуда-то из украинского или белорусского языка. Собственно, языки родственные, и понятно, что слова однокоренные. И откуда пришло слово "ковать", я не знаю. Можно, конечно, в интернет зарыться, но че-то лень
Тем не менее, там это слово используется в общем значении "кузнец", а в России, по-моему, только в отношении ковки лошадей.

Ну вообще в английском, например, коваль и кузнец который в кузне работает - это 2 разные профессии, обозначаемые 2 разными словами: farrier и blacksmith. И farrier может быть blacksmith'ом, а может и не быть. Слово trimmer там тоже есть и используется скорее в отношении людей которые не просто не используют подковы - farrier не перестает быть собой от того что расчистит лошадь, а не подкует - а в отношении тех кто не кует вообще и не умеет этого делать.

кузнец это тот чувак что может выковать подковы В Кузне. Коваль подковы приобретает в магазине

Люди добрые, а тут у нас есть российские студенты-ветеринары, которые учатся сейчас? Один вопросик назрел по теме, то есть к тем, кто уже проходил или проходит сейчас ортопедию лошадей.

Последнее редактирование:
Эээ... и где мне ее искать? Я в личку не хочу, я хочу тут вопрос задать... без подвоха...))) то есть с подвохом, но не лично-адресным...)))

ОК.)
По каким учебникам ортопедии лошадей ныне учатся московские студенты? или питерские? короче говоря, меня интересуют лучшие русские ВУЗы соотв. профиля в плане: какие учебники по ортопедии лошади там в ходу - и какую дополнительную литературу рекомендуют лучшие преподаватели?
Само собой, было бы еще интереснее послушать того, кто писал соотв. курсач или диплом.

Последнее редактирование:
кузнец это тот чувак что может выковать подковы В Кузне. Коваль подковы приобретает в магазине
нет. я могу выковать подковы, но все равно покупаю их, как и большинство ковалей - это намного проще и в конечном итоге значительно дешевле. изготовление "под заказ" - это когда требуются какие-нибудь хитрые нестандартные подковы

Сверху