Триммер и Коваль. Кто круче?

На счет ботиночек - я пользуюсь кавалло. Самое простое и надежное. Но! Движения лошади теряют от них. Скорость нет. Поэтому для пробегов они хороши (и даже лучше чем подковы - так как полностью закрывают все и не теряются - а даже если потерялся (не сталкивалась) - то заменить раз плюнуть, в отличии от подков.
Еслиб занималась пробегами - однозначно ботиночки. Они легкие, отличная защита, лошадь, когда привыкает - бегает в них быстро и без устали.
А вот для выездки - нет. Движения лошади портятся. Это как танцевать в трекинговых ботинках. Как временное решение только..
Про вестерн - вообще молчу, там в рейнинге, без подков никак - эти скользящие остановки без подков не сделать.

Кавалло - не очень удачные ботиночки. Я бы сказала, совсем не удачные. Поэтому в них и не удобно, и с движениями напряг. Есть гораздо более надежные варианты, которые, тем не менее, не отменяют правильной расчистки. То есть ожидать, как правильно сказал выше Ник, что лошадь с копытами стаканом в ботинках резко выдаст экспрессию, не стоит.

не знаю, не знаю, у нас изибут транзишн на ламинитника-он как раз очень неплохо в них двигается, лучше чем без них(улучшается вынос плеча).
И да, круче них по гололеду я ничего не видела! я думаю себе купить их шипы и вкрутить в свою зимнюю обувь))) Потому как в них он идет по гололеду как по асфальту-уверено, четко, без скольжения.. А как ходят кованые лошади по льду, даже с шипами.. ну не всегда это кажется безопасным)

Безусловно, ботинки помогают и очень помогают. В них гораздо легче двигаться, если у лошади проблемы, и лошадь может более свободно и широко двигаться. Но правильной расчистки они все равно не отменяют. :)

Берете лошадку некованную и едете через гладкое замершее озеро. А потом куете(криво-косо, неважно) и едете обратно. Снимаете на видео. После я с удовольствием послушаю Ваши аргументы против подков.
Можно и прямо по тем видео, которые выложили Вы: не надо путать равновесие с силой трения. :D:D:D
Но даже это не всё, поскольку не грех бы подумать и о ряде привходящих обстоятельств: например, о том, что равновесие (и на льду в том числе) требует тренировки точно так же, как и любый двигательный навык, а еще - чтобы лошади не мешали его поддерживать ни сверху, ни просто держа за голову.)

И да, вопрос насчет улучшения равновесия на мокром песке, неровном грунте и траве пока открыт.)

Вы сами-то хоть почитали, что там в этом вики-словаре написано? Цитаты из худож. произведений, то есть именно то, о чём я писал выше: налицо бытовой жаргонизм, а не точное определение. :D
Но не везде: например, словосочетание "баланс оружия" (и холодного, и огнестрельного) совершенно корректно... но лошадь, видите ли - это не палка...)

Прошу прощения, но откуда Вы взяли, что биомеханика не знает слова "баланс"? Та же биомеханика человека, которая больше всего изучается в спортивной анатомии (см.Иваницкого), рассматривает баланс именно как способ достичь равновесия.
Конкретную цитату можно? Из любого учебника по биомеханике? Ведь что бы Вы там сами себе про меня не думали) - мне всегда очень интересно и приятно, когда меня опровергают всерьез... тут наши интересы совпадают или нет?)))
И да, биомеханика больше всего изучается не в спортивной анатомии, а сама по себе), анатомические знания - это составная часть биомеханики, а не наоборот), но можете считать это мелкой придиркой.)

Последнее редактирование:
Конкретную цитату можно? Из любого учебника по биомеханике? Ведь что бы Вы там сами себе про меня не думали) - мне всегда очень интересно и приятно, когда меня опровергают всерьез.)))И да, биомеханика больше всего изучается не в спортивной анатомии, а сама по себе), анатомические знания - это составная часть биомеханики, а не наоборот), но можете считать это мелкой придиркой.)
Биомеханику какую в данном случае Вы имели ввиду? Какая из них изучается как самостоятельная дисциплина? И где в применении в движению живого организма она изучается как самостоятельная дисциплина. Автора учебника по анатомии человека для спортивных врачей привела. Это Иваницкий. Не для физкультурных ВУЗов, а именно для последипломного образования, т.е. ординатуры по спортивной медицине. В учебнике для физкультурных ВУЗов тоже биомеханика движения описывается, но поскуднее, в главе, посвященной анализу движения и положения тела посмотрите том издании, которое у вас есть. У меня в печатном варианте издание авторства Иваницкого под редакцией Козлова. В нем стр.219.
А какие учебники по биомеханике вы можете предложить? Я с удовольствием почитаю.

По поводу равновесия кратко напишу по Иваницкому. по отношению к живому организму различают равновесие устойчивое, когда тела выведенное из равновесия под действием силы тяжести возвращается в исходное положение и неустойчивое. Устойчивость тела сохраняется до тех пор, пока вертикаль, опущенная из общего центра тяжести не выходит за границы площади опоры. Баланс является способностью живого тела сохранять устойчивое равновесие в окружающей среде.

Биомеханику какую в данном случае Вы имели ввиду?
Она одна. :D:D:D Наука такая.)

А какие учебники по биомеханике вы можете предложить? Я с удовольствием почитаю.
Увы, порадую лишь наполовину, но не по своей воле... :oops:

Лучший из всех учебников по биомеханике человека - лучший из тех, что читал я, разумеется, в этом смысле) - "Биомеханика физических упражнений" В. Л. Уткина (Москва, 1989 год) - но насколько я знаю, его в интернете нигде нет, хотя поищите, может, я плохо искал... но она должна быть в бумажном виде в любой нормальной городской публичной библиотеке.)

А вот лучшая из всех мне знакомых книга по биомеханике животных (и лошадей тоже))) - "Бег млекопитающих" П. П. Гамбаряна - в сети есть:

http://www.twirpx.com/file/1237897/

Последнее редактирование:
нет никаких "зато движений" с такими ногами, не рассказывайте сказки.
Это не сказки, увы- правда жизни.Я не писала, что это правильные движения и люди на этом БП бегут. Нет это нервные дрыганья лапками. Но людям нравится. Те же люди считают, что притянул голову лошади к груди, желательно намертво- это сбор.

Биомеханика - это, конечно, самостоятельная наука о движении с точки зрения механической физики. В роботехнике изучается еще подробнее, чем в медицине, это факт. Однако нас интересует сейчас биомеханика живого организма. Говоря про термин "баланс", Вы написали
Биомеханика такого определения не знает), да и толковые словари русского языка, насколько я помню - тоже.)
Какой вид биомеханики не знает этого термина? Как показал мой пример - спортивная бимеханика данный термин использует. В словарях Даля и Ожегова слово "баланс" есть. Причем в значении "уравновешивать, то есть создавать равновесие".
Уткин, действительно не использует термин баланс, но и не дает определение термину "равновесие", он его просто использует, но его учебник ориентирован на студентов фак.физкультуры, а такие учебники мало углубляются в анатомо-физиологические основы выполнения движений.
Гамбарян не употребляя термина "баланс" (по вашему утверждению, он его не употребляет), тем не менее изучает перемещение общего центра тяжести в зависимости от положения тела и аллюра животного. На этом и строиться определение баланса данное спортивными анатомами и приведенное мной выше.
Две книги к тому же не являются показателем всей науки. Согласны?

Вчера снова перечитал достаточно давние, но прекрасные откровения голландского топ-коваля... рекомендую всем перечитывать снова и снова, поскольку видно хорошего Специалиста, который сумел сказать много нелицеприятной правды - и весьма откровенно:

https://vk.com/kopytki?w=wall-37691069_777

Две книги к тому же не являются показателем всей науки. Согласны?
Абсолютно! :D
И очень рад, что Вы не поленились почитать и проверить сами.)
И да, вот еще что: Вы согласны с тем, что учебники по биомеханике - не все одинаково корректны?)))))))))))))

Не один Ренери говорит об этом. Хейдн Прайс - коваль Хестера тоже говорит.

Это, мне кажется, можно сказать про все учебники. Про биомеханику в целом сказать ничего не могу. Но зато знаю учебник анатомии, который вообще не рекомендован к тому, чтобы давать его студентам, уже лет несколько. Но он напечатан и имеется в продаже. Хотя такую чушь как там встретишь очень редко. И вообще автор учебника может быть очень интересным собеседником, лекции его буду собирать полную аудиторию, потому что говорит он легко и объясняет понятно, а учебник в руки возьмешь и задумаешься... он ли писал?

Marovi, кстати, а вы разве не знали, что если лошади дать долго ходить по чистому льду, у нее выработается иммунитет к скольжению? Правда нюанс - на такой лошади низя будет ехать верхом и даже держать ее за повод )))))))))

Elena2014, вот именно))), и отсюда легко сделать очевидный вывод, о котором я уже твержу... не знаю сколько...)))
Если мы будет пытаться понять лошадей и их копыта, используя определения Ивана Сергеевича или (тем более))) Фаддея Венедиктовича :D- велик шанс заблудиться в трех соснах, нет?)))
Тогда как центр тяжести, вес, масса, площадь опоры, силы, вектора и т. п. - входят аж в школьную программу. :D

Elena2014, вот именно))), и отсюда легко сделать очевидный вывод, о котором я уже твержу... не знаю сколько...)))
Если мы будет пытаться понять лошадей и их копыта, используя определения Ивана Сергеевича или (тем более))) Фаддея Венедиктовича :D- велик шанс заблудиться в трех соснах, нет?)))
Тогда как центр тяжести, вес, масса, площадь опоры, силы, вектора и т. п. - входят аж в школьную программу. :D
Ну если опираться на такие рассуждения, то можно откатиться назад и отменить все новые термины за последние 10 лет, например, в анатомии. И да, с такими рассуждениями мои бы исследования в педиатрии не нашли бы отклика, мало ли какие там характеристики я намеряла и что предложила? Ведь всем известно, что ребенок должен родиться в массой 2500-3500 гр и к году утроить свой вес. И второй период роста наступает в 4 года, и нет гормональной зависимости у девочек и мальчиков роста-веса до пубертата, и последовательность роста и веса не связаны и пр. Это все отражено в исследованиях 1930-1980 гг, кроме последнего положения, его вообще никто не исследовал. Но ведь все вокруг меняется, внешние факторы, которые влияют на антропометрические характеристики, а значит и центильные таблицы надо пересматривать.
К чему это я? А к тому, что если Иваницкий, Дубровин и другие анатомы, работающие в области спортивной биомеханики начали применять этот термин и дали ему определение, принятое наукой, то наверное и нам надо присоединиться. Тем более что в конном мире термин "баланс" используется уже давно. Эх, жаль нет научных работ по биомеханике верховой езды.

Marovi, кстати, а вы разве не знали, что если лошади дать долго ходить по чистому льду, у нее выработается иммунитет к скольжению? Правда нюанс - на такой лошади низя будет ехать верхом и даже держать ее за повод )))))))))
Хорошо. А если мне надо перевести лошадь через ледяное озеро или хотя бы зимнюю дорожку для рысаков, но ни верхом ехать, ни вести за повод нельзя, то как быть?

Ну если опираться на такие рассуждения, то можно откатиться назад и отменить все новые термины за последние 10 лет, например, в анатомии.
Минуточку.
Когда новый термин называет новооткрытое явление - это одно дело, тут вопросов нет и быть не может, такой термин упрощает изложение и понимание и потому служит только на пользу делу.
Но когда жаргонное бытовое слово обозначает... что? А неизвестно что, как говорится, подставляй любой знаменатель - не промахнешься!)))
Это как назвать? Не лженаукой ли? ;)

Мало того! местные присяжные клоуны, у которых любое мое печатное слово освежает застарелый зуд), пытаются представить дело так, что я призываю массы конников-любителей буквоедничать по любому поводу и погружаться в омут Высокого Научного Штиля... на самом деле (как обычно))) всё наоборот: ребята, ВСЕ термины и определения, РЕАЛЬНО нужные не только всаднику, но и берейтору, и ковалю - содержатся в школьной программе по физике. :D
Латынь не обязательно учить, как и зубрить проф. монографии... но если не знать элементарного, зато пытаться ввести широкие масленицы... :Dвиноват, пользоваться словами, которые могут означать что угодно в зависимости от желания автора - это... да просто обычная чушь... :p

Сверху