Триммер и Коваль. Кто круче?

Полгода лежал, по большому счету вообще без лечения, так кормили и переворачивали, потом ковали (причем три разных человека, да и честно говоря, как бог на душу положит),
Что-то, если честно, слабо верится, что он не пал при таком. Тут с переломом ноги(одной) подвесы, уколы, светила медицины, то-сё и всё равно пролежни и всё равно почки или сердце не выдерживают после месяца такой жизни. А у вас он, получается, пролежал полгода, при только переворачиании и без лечения. Какое-то чудо по-моему. Лошадь много и долго лежать не может - если внутренние органы держатся, то отёк лёгких стопроцентов при таком. Почему завалившуюся лошадь надо поднять во что бы то ни стало. Причём счёт на часы идёт.

Т.е. Вы считаете, что удар амортизировать должна вся нога? За счет чего? Костей? Суставов? Мое сугубо персональное ИМХО - что как раз копыто и амортизационный механизм, заложенный в нем, предохраняет всю остальную ногу, кости и суставы от бОльшей части ударной нагрузки. Вы, я так понимаю, считаете наоборот? Мне понятна амортизация в копыте - за счет стрелки, пяточных хрящей и расширения копыта... но не понятен амортизационный механизм остального метра ноги... Объясните, плиз!
конечно вся. грубо говоря, она действует как пружина, копыто приземляется на землю, действительно расширяется, дальше идет путо, путовый сустав опускается, натягивая подвешивающие его связки, венечный тоже сгибается и при приземлении с высокого прыжка иногда даже виден небольшой обратный угол на запястном суставе, дальше прилетает вся тушка, часть энергии еще теряется в лопаточном соединении и инерция гасится за счет вымаха шеейи дальше преобразуется из вертикальной составляющей в горизонтальную.
копыто амортизирует, конечно тоже, но основное усилие приходится на нижний отдел ноги, зачастую путовый сустав даже ложится на грунт.
можете на досуге попрыгать с табуретки. копыт у вас нет, а амортизация будет, если не боитесь, попробуйте прыгнуть на прямую ногу. правда тогда она может сломаться)))

Впрочем, что касается Вавилона, то поскольку у него слетели все башмаки, то отрастить новые под правильным углом ему было намного проще. Поэтому уверена, что да, там нормальный угол, хотя рентгенов не видела.
а я бы не была столь уверена в этом.

копыто амортизирует, конечно тоже, но основное усилие приходится на нижний отдел ноги, зачастую путовый сустав даже ложится на грунт.
Связки, суставы и сухожилия, конечно, тоже амортизируют, но это не основная их функция, кмк. Поэтому, чем больше удара самортизирует копыто, тем меньшая нагрузка придется на них, что, ИМХО, хорошо.

Что конкретно было сделано не так? почему? как можно было сделать лучше? опять почему... вот как стоило бы излагать те пункты этой истории, которые возможно аргументировать фото, видео, цитатами специалистов и т. п.
А так, как написали Вы - это не дело: к примеру, весь форум в курсе, :D что лично мне теории и практики д-ра Штрассер тоже очень не по душе, и я могу сколько угодно соглашаться с Вашим мнением, однако - поддержать Вас публично пока не могу: нет предмета разговора, нет конкретных аргументов и фактов, которые стоило бы обсудить.
Кобылу зовут Айсагуль, породы она ахалтекинской, хозяйка ее отдала на лечение - предварительно списавшись,пригласив специалиста от Штрассер для осмотра и оговорив условия, в том числе и ежедневный выпас. Отдала толстую хромую кобылу, получила худую хромую, ни дня не гулявшую.
Фото до/после вполне доступны поиску, как и собственно история.
И что там было не так, я то хоть и видела своими глазами, говорить не буду, но Штрассер обещала а) вылечить, б) держать на выгуле. Не выполнила ни того, ни другого.
. Тут с переломом ноги(одной) подвесы, уколы, светила медицины, то-сё и всё равно пролежни и всё равно почки или сердце не выдерживают после месяца такой жизни. А у вас он, получается, пролежал полгода, при только переворачиании и без лечения. Какое-то чудо по-моему. Лошадь много и долго лежать не может - если внутренние органы держатся, то отёк лёгких стопроцентов при таком. Почему завалившуюся лошадь надо поднять во что бы то ни стало. Причём счёт на часы идёт.
Если пациент хочет жить - медицина бессильна) Конек был некрупный и жить ему очень хотелось.

А с заваливанием совсем другая картина, чем когда конь лежит на боку - в позе вверх ногами внутренности пережимают брюшную аорту и поэтому там действительно время на вес золота.

Вадим, у меня таких историй только моими собственными руками "написано" некоторое количество

Блин, один мой знакомый коник тоже жить хотел( Я видела по глазам.
Но не срослось(
Тоже был некрупный двухлеточка.

Никита, дык разве я сомневаюсь?) А показать и рассказать здесь - только для того, чтобы получился общеполезный и интересный разговор.

Кобылу зовут Айсагуль, породы она ахалтекинской, хозяйка ее отдала на лечение - предварительно списавшись,пригласив специалиста от Штрассер для осмотра и оговорив условия, в том числе и ежедневный выпас. Отдала толстую хромую кобылу, получила худую хромую, ни дня не гулявшую.
Фото до/после вполне доступны поиску, как и собственно история.
Это лучше, благодарю Вас, но еще лучше были бы прямые ссылки.)

Связки, суставы и сухожилия, конечно, тоже амортизируют, но это не основная их функция, кмк. Поэтому, чем больше удара самортизирует копыто, тем меньшая нагрузка придется на них, что, ИМХО, хорошо.
Ровным счетом наоборот.
Практика, сопромат и иже с ним, говорят, что единственная действенная защита от удара, это увеличение времени продолжительности удара/контакта. Поэтому в амортизации участвует ВСЯ нога, а не только копыто, одно копыто в отрыве от ноги никогда не выдержит ВСЮ нагрузку приземляющейся лошади. Чем больше на себя возьмут сухожилия, растягивая время контакта, тем лучше.

Чем больше на себя возьмут сухожилия, растягивая время контакта, тем лучше.
Нет. Чем меньше им останется необходимости растягивать время контакта - тем лучше. Для сухожилий. Иначе откуда берутся всякие растяжения и разрывы сгибателей?

Нет. Чем меньше им останется необходимости растягивать время контакта - тем лучше. Для сухожилий. Иначе откуда берутся всякие растяжения и разрывы сгибателей?
И опять с точностью до наоборот. Растяжения и разрывы следствие пиковых кратковременных нагрузок.

karlitto, не могли бы вы указать ссылки на соответствующие учебники по биомеханике, где это описано? Желательно, современные.

К разговору про связки и копыто, и что куда амортизирует.
В данном видео обсуждают и показывают, что происходит, когда полностью загруженную переднюю ногу на галопе (скачки, не кентер) "догоняет" копыто задней.
Соглашусь, что эксперимент не очень "чистый", но суть ясна - под максимальными нагрузками, даже небольшое дополнительное давление приводит к серьезным травмам.

В ту же степь.

Последнее редактирование:
Моргана, это элементарная школьная физика. чем меньше время воздействия - тем больше сила, при равном импульсе

Ключевое слово тут "пиковый".
Нет, ключевое "кратковременная".
Я понимаю, что мне вот так на слово сложно поверить, но статей, в том числе и популярных, в интернете полно.
Рекомендую - "Конструкции, или почему не ломаются вещи" Гордона Джеймса

Кмк, больше интересно вот это

Да, перед приземлением ноги на грунт есть обратный "угол", но к моменту приземления нога выпрямляется и ставится на грунт практически прямая. Потом сгибается опять, но уже после того, как копыто приняло на себя часть удара.

Моргана, это элементарная школьная физика. чем меньше время воздействия - тем больше сила, при равном импульсе
нет, нет, я не про это) Думаю, моих знаний биомеханики после специализированного факультета Бауманки достаточно, чтобы не задавать таких вопросов)

Я скорее про то, что основная функция на связках, а не на копыте. И что копыто не так важно в амортизации. Тогда как оно первое принимает на себя удар, и первым амортизирует.
как раз именно про:
к моменту приземления нога выпрямляется и ставится на грунт практически прямая. Потом сгибается опять, но уже после того, как копыто приняло на себя часть удара.

но к моменту приземления нога выпрямляется и ставится на грунт практически прямая. Потом сгибается опять, но уже после того, как копыто приняло на себя часть удара.
нога складывается вслед за приземлением всей тушки на нее и распрямляется обратно уже при переходе в темп галопа, когда вертикальная сосавляющая нагрузки погашена и преобразована в горизонтальную.

Я скорее про то, что основная функция на связках, а не на копыте. И что копыто не так важно в амортизации.
Не надо читать по диагонали. Спор шел не о том что важнее копыто или связки, а о том, что копыто не есть единственный амортизирующий элемент.

Сверху