Триммер и Коваль. Кто круче?

Лошади доживают до глубокой старости, сохраняя возможность ходить и бегать. Копыта у них не отваливаются.

Не зря у меня подпись такая, не-зря!:D
Мировое Зло нас покинуло, только дымок остался. :D

что б лошадь прослужила ему подольше, оставаясь здоровой.

Боюсь, что зачастую ключевым фактором является только первая половина этой фразы.

Если на форуме есть темы, где аргументированный ответ есть, то киньте ссылочку, не задавала бы этого вопроса, если бы нашла сама.

Очень хороший дневник у Анюты М, там много-много интересного и полезного. Еще есть сайт Старый Друг. Можно почитать и Ересь Конную Кэповскую :) в части переводов он вполне справился. :) И даже страшных Штрассер и Невзорову вполне себе можно! Только подходите к любому источнику критически и с собственными рассуждениями. Лучше прочитать их все и составить собственное мнение.

http://www.prokoni.ru/forum/threads/sami-sebe-kovali-voditeli-i-roditeli-luch-solnca-zolotogo.143/
http://onm.ucoz.net/forum/35
http://filly.msk.ru/articles/health/health.htm
https://vk.com/doc-58847645_364855963?dl=737a48baaafe2d9f03
https://books.google.ru/books?id=Ql...IVBYwsCh1mlQDJ#v=onepage&q=вред ковки&f=false

А почему страшных? Ладно, Невзорова я всерьез не понимаю, но, например, Штрассер в плане лечения всяких болячек мне очень импонирует. Опять же - Вавилон.
Просто не надо ратовать за одну систему, принижая другую. И все будут жить дружно

НевзоровУ Лидию :)
Никогда не принижала. Просто в силу традиционности ковки у нас очень мало внимания уделяют аспектам вреда этой традиции. Это, как минимум, нужно учитывать, а многие этого капитально недооценивают. А уж если посмотреть, как у нас куют, то для меня выбор, увы, очевиден.

У Лидии, скорее, рефераты по зарубежным источникам. Сильно подозреваю, что конной общественности представлены ее курсовые работы из англицкого универа.

По моему скромнейшему) мнению, копытные) книги Лидии Невзоровой великолепны... но не как руководства по расчистке, а как, эээ, энциклопедии-справочники по анатомии. Качество фотографий и препаратов - феноменальное, и этого уже достаточно для того, чтобы иметь их под рукой.

забавно. Вавилона поминают постоянно, при этом про десятки лошадей, восстановившихся после ламинита и несущих полноценные нагрузки с помощью обычных ковалей, которых почему-то тут принято считать рукожопыми тупицами - никто вспоминать не любит

А есть такие тяжелые случаи, как Вавилон? Не просто ламинит, а со слетевшими копытами на сразу нескольких конечностях?

достаточно часто можно ведь и не доводить до потери башмака, если обеспечить своевременное грамотное лечение. а если уж так получилось - тут рецепт один для всех. когда копыта нет - расчищать и ковать нечего, надо ждать пока вырастет.
с ламинитом самая большая проблема в том что основная масса владельцев лошадей не понимает насколько это серьезно и быстро развивается, многие любят подождать - а вдруг само рассосется - и начинают дергаться слишком поздно

Никита, ты не мог бы привести здесь хоть одну более или менее доказательную историю восстановления после ламинита с помощью подков?

И уж не знаю, кто тут что сам себе думает, но лично я не считаю "обычных ковалей", эээ... этими самыми, так что прошу на меня таких обобщений не распространять.

те, тот факт, что сверху там еще метр ноги

Эээ... стесняюся спросить... метр ноги до куда??? Ыыыы... До мозга что ль? Дык там еще и шея есть :eek::eek:

забавно. Вавилона поминают постоянно, при этом про десятки лошадей, восстановившихся после ламинита и несущих полноценные нагрузки с помощью обычных ковалей, которых почему-то тут принято считать рукожопыми тупицами - никто вспоминать не любит

Помнится, мой ветврач (не самая безызвестная в московском конном мире) говорила, что ни разу не видела ламинитное копыто, у которого угол поворота копытной кости вернулся бы в исходное состояние....:rolleyes:

с помощью обычных ковалей, которых почему-то тут принято считать рукожопыми тупицами - никто вспоминать не любит

А можно узнать, кто это тут так считает?) Тут я узрела, что таковыми считают триммеров, якобы у них арсенал не тот и знаний не хватает, недоучки) Но ламинит они знают, как исправлять, без подковы. Некоторые даже много случаев имеют в собственной практике)
А рукожопым можно быть всюду, дело нехитрое совсем).

ээ... стесняюся спросить... метр ноги до куда???
до конца ноги)))

Помнится, мой ветврач (не самая безызвестная в московском конном мире) говорила, что ни разу не видела ламинитное копыто, у которого угол поворота копытной кости вернулся бы в исходное состояние....:rolleyes:
а у вавилона подтвержден рентгеном нормальный угол кости? я читала тему, но такого не помню. я вообще не помню там снимков. но могу и ошибаться.
то что он хорошо двигался -не есть показатель отсутствия разворота.

до конца ноги)))
Т.е. Вы считаете, что удар амортизировать должна вся нога? За счет чего? Костей? Суставов? Мое сугубо персональное ИМХО - что как раз копыто и амортизационный механизм, заложенный в нем, предохраняет всю остальную ногу, кости и суставы от бОльшей части ударной нагрузки. Вы, я так понимаю, считаете наоборот? Мне понятна амортизация в копыте - за счет стрелки, пяточных хрящей и расширения копыта... но не понятен амортизационный механизм остального метра ноги... Объясните, плиз!

а у вавилона подтвержден рентгеном нормальный угол кости?
Я сейчас не про Вавилона, а про "десятки лошадей, восстановившихся после ламинита".

Впрочем, что касается Вавилона, то поскольку у него слетели все башмаки, то отрастить новые под правильным углом ему было намного проще. Поэтому уверена, что да, там нормальный угол, хотя рентгенов не видела.

Просто в этой теме уже говорили, мол, Штрассер не возьмется за лошадь, стартующую по 140 или гуляющую в маленькой левадке. Хочешь расчищаться по Штрассер - меняй условия. На этом 90% спортсменов, живущих с КС или имеющих в целях ОИ, закроют статью.
Штрассер вполне может давать мастер классы по придумываниям отмазок)))
После того, как ей отвезли толстую, на правильной формы копытах, хромую кобылу на лечение, а привезли истощенную, простоявшую полгода в деннике с резиновым полом без подстилки, на лыжах и все еще по прежнему хромую - последователей сего доктора в Украине заметно поубавилось (остались те, кто торгует ее услугами за деньги)))
А есть такие тяжелые случаи, как Вавилон? Не просто ламинит, а со слетевшими копытами на сразу нескольких конечностях?
А как же не быть)))
Был себе такой конек из учебной группы. В 12 лет он потерял оба передних копыта целиком, а спустя пару дней - засунул заднюю ногу под дверь и почти оторвал копыто + надрывы суставной капсулы и сухожилий. Его бы конечно отправили на мясо, но детский любимец, туда-сюда. Полгода лежал, по большому счету вообще без лечения, так кормили и переворачивали, потом ковали (причем три разных человека, да и честно говоря, как бог на душу положит), а еще где-то через полгода начал он опять детишек катать. Когда ему исполнилось 23 - его выкупили частники из другого города, сейчас 25 - гуляет, временами катает в руках сына хозяев)))
Но блин, жалко, что те кто с ним возился в интернетах не сильны)))) Можно было такую теор.базу подвести, методики собственные запатентовать, и репутацию и бабок заработать)))

Последнее редактирование:
Штрассер вполне может давать мастер классы по придумываниям отмазок)))
После того, как ей отвезли толстую, на правильной формы копытах, хромую кобылу на лечение, а привезли истощенную, простоявшую полгода в деннике с резиновым полом без подстилки, на лыжах и все еще по прежнему хромую - последователей сего доктора в Украине заметно поубавилось (остались те, кто торгует ее услугами за деньги)))
Высказывать свою личную точку зрения - это Ваше неотъемлемое право, но то, что Вы написали, неконструктивно, поскольку не дает нам никакой информации для размышлений.
Что конкретно было сделано не так? почему? как можно было сделать лучше? опять почему... вот как стоило бы излагать те пункты этой истории, которые возможно аргументировать фото, видео, цитатами специалистов и т. п.
А так, как написали Вы - это не дело: к примеру, весь форум в курсе, :D что лично мне теории и практики д-ра Штрассер тоже очень не по душе, и я могу сколько угодно соглашаться с Вашим мнением, однако - поддержать Вас публично пока не могу: нет предмета разговора, нет конкретных аргументов и фактов, которые стоило бы обсудить.

И то же самое - с "коньком из учебной группы"... тут тоже шубы не сошьешь.(С)))
Как именно ковали, как надо было иначе, хоть пару-тройку фото до и после... а иначе какие выводы тут вообще можно сделать, о чём вообще говорить?
Что конёк выздоровел не благодаря ковке, а вопреки ей? :D

Последнее редактирование:
Сверху