Триммер и Коваль. Кто круче?

Ну так то что он не единственный-никто не спорит, но первым удар принимает именно оно. И как раз движение с пятки, когда вся нога распрямляется перед тем как приземлиться-правильное, так как меньше нагружает связки и сухожилия. Именно поэтому правильные, здоровые копыта залог хорошей амортизации и здоровья ног в целом. Если копыто не может амортизировать, то перегружается остальной ОДА.
 
Ну так то что он не единственный-никто не спорит
Теперь уже да.
Именно поэтому правильные, здоровые копыта залог хорошей амортизации и здоровья ног в целом. Если копыто не может амортизировать, то перегружается остальной ОДА.
И опять вы впадаете в ту же самую ошибку. Копыто важно, но не менее важно и все остальное. При контрактуре здоровых копыт не бывает. При мышечной атрофии здоровых копыт не бывает. И т.д. и т.п. ОДА это система, и вне системы его рассматривать нельзя.
 
залог здоровья ОДА - правильная кинематика движения, в первую очередь, а не просто правильная форма копыт
 
Стоп, стоп, стоп. С этим, вроде тоже никто не спорит.
Изначально речь шла, о том, что многие считаю такие копыта как на рекламных фото некоторых копытных мазей и подкормок-норма. Владельцы(не будем затрагивать ковалей) не считают нужным регулярно вызывать коваля, лошадь отращивает лыжи/"стаканы" после месяцев без расчистки/перековки(особенно перековки, так то хоть как то копыто само стирается). И не видят криминала в подобных копытах. И тут таки изначально гробятся копыта, а потом все что выше. Соответственно и шла речь, что копыто имеет важную функцию-амортизации, оно первым принимает на себя удар, и если оно не может этого делать-будет страдать все, что выше.

А правильная форма копыт и кинематика движения связаны) Не думаю, что при правильной кинематике будут долгое время нездоровые копыта, равно как и обратно, при нездоровых копытах не будет правильной кинематики движения.
 
Хорошо... возьмем учебник, "Анатомия сельскохозяйственных животных"
При сгибании в описываемый момент путового и копытного суставов тяжесть тела быстро и сильно переваливается на задний участок копыта, т. е. на область открытой стороны стенки копыта, иначе говоря, на область мякиша. Мякиш испытывает значительное давление через сухожилие глубокого пальцевого сгибателя, на который в свою очередь давят челночная и венечная кости.

Подушка мякиша пружинит и передаёт напряжение в боковые стороны и вниз; по сторонам оно переходит на хрящи, охватывающие пальцевый мякиш, а вниз—на мякишную стрелку, которая также пружинит, опускаясь и расходясь ножками в стороны, т. е. к копытным углам и заворотным частям. В силу этого задний участок копыта при быстрых аллюрах имеет тенденцию расширяться, особенно при карьере и прыжках.

Таким образом, весь этот упругий механизм пальца окончательно гасит падающий на конечность удар.

А дальше представьте, что этот механизм выключен (или работает лишь наполовину). Связки и сухожилия из работы-то никто не выключает как правило, а вот копытный механизм - запросто.

Больше того - это единственный механизм, функция которого - именно амортизация. Тогда как основная функция сухожилий - это передавать мышечные усилия на костные рычаги. А основная функция связок - удерживать на месте соединения костей в суставах... :rolleyes:
 
Больше того - это единственный механизм, функция которого - именно амортизация. Тогда как основная функция сухожилий - это передавать мышечные усилия на костные рычаги. А основная функция связок - удерживать на месте соединения костей в суставах... :rolleyes:
Вы читаете правильные вещи, но делаете неправильные выводы. Если бы все было в точности как вы написали, тогда самыми физически сильными людьми были бы бодибилдеры, вон у них мышцы какие. Практика же, говорит, что физически сильные люди огромных мышц не имеют, зато имеют крепкие сухожилия и связки. Это же касается и прыжковых усилий. Хорошие конкуристы всегда достаточно сухие и с пропорциональными копытами, рыхлая лошадь с огромными копытами хорошо прыгать не может.
 
Ребят, я канеш, теоретик и всё такое), но может быть... можно ли как-то... (шёпотом)... поближе к практическим выводам?..)))
А то нырнули в такие дебри, что... главное, зачем? o_O
Нет, это интересно и очень-очень важно знать и понимать, но здесь и сейчас... :rolleyes:
 
При чём тут бодибилдеры и их мышцы??? Если основная функция сухожилий - передавать мышечные сокращения на кости, то вроде вполне логично, что сильные люди должны обладать крепкими сухожилиями, не?

А выводы, которые я делаю из того, что читаю, заключаются в том, что мнение: "ах, какая фигня копытный механизм, ведь там еще метр ноги (и километр шеи ;)) - самортизирует как-нибудь" представляется мне... не очень правильным :rolleyes:
 
А выводы, которые я делаю из того, что читаю, заключаются в том, что мнение: "ах, какая фигня копытный механизм, ведь там еще метр ноги (и километр шеи ;)) - самортизирует как-нибудь" представляется мне... не очень правильным
Это было ясно еще до начала...))))))))))))))))))
 
Да неее... ну, чучуть промассировали друг другу мозги, потренировались, не более...)
 
По поводу фаз. Можно выделить 4 и в каждой из них роль копыта и "остального ОДА" различна.
focus3-racing-surfaces-figure2.jpg

1. Соприкосновение с землей.
При соприкосновении с землей, мягкие структуры копыта первыми амортизирует вибрацию (ламина и мякиш) (Lanovaz et al., 1998). После чего ударная волна поднимается вверх по ноге и амортизируется суставами. Кроме того, копыто не врывается в землю при соприкосновении с ней, а "проскальзывает и останавливается". Это тоже один из механизмов амортизации. Поэтому важно, чтобы копыто не скользило слишком сильно, но также важно, чтобы оно и не втыкалось в грунт намертво.
Скорость, тип грунта, выносливость лошади (утомляемость) тоже нужно брать в расчет, т.к. не "расчисткой единой" здоров ОДА. Расчистка и тип ковки (распределение нагрузок на стенки, подошву и т.д. - Benoit et al., 1993) также влияют на способность копыта амортизировать.

2. Опора на ногу.
В фазе перенесения веса на ногу важен не только момент самой опоры, при котором путовый сустав и связки/сухожилия несут максимальные нагрузки (о чем первое видео). В этой фазе также происходит аккумуляция энергия для "выталкивания" ноги вперед. Т.е. эластичность связок и сухожилий (мышц) важна не только для оптимального распределения действующих сил, но и для отталкивания и выноса ноги вперед.
Для рассуждений о GRF и их воздействии были выложены видео. Для полноты картины еще стоило бы поговорить о "кручении ног" при разных поставах (в том числе при скольжении), но тогда картинки с векторами становятся совсем сложными.

3. Отталкивание (перекат).
Пятка отрывается от земли, копыто "поворачивается" вокруг зацепа, но зацеп все еще остается в контакте с землей.
Как раз в этом момент важную роль играет длина зацепа и тип грунта. Также можно рассуждать о травмах, "совсем не связанным с расчисткой".
Например, на жестком покрытии зацеп не может уйти в грунт, т.е. для переката необходимо оторвать пятку первой, что увеличивает нагрузку на DCL, DDFT, сезамовидные связки. Это к размышлению о том, почему на мягком грунте лошади с навикулярным синдромом хромают меньше. И каким образом длинные зацепы (а вкупе с ними и "уехавшие" пятки) могут приводить к травмам связок и сухожилий.

4. Подвисание (нога не касается земли).
В данной фазу большую роль играет "верхняя часть лошади" (мышцы), т.к. нижняя часть конечности действует как маятник.

Видео - вброс:


----
"С чего Вы взяли":
Benoit, P., Barrey, E., Regnault, J. C., & Brochet, J. L. (1993). Comparison of the damping effect of different shoeing by the measurement of hoof acceleration. Acta Anat, 146(2-3), 109-113.
Lanovaz, J. Clayton, H.M. and Watson, L.G. (1998). In vitro attenuation of impact shock in equine digits. Equine vet J Suppl 26, 96-102.

P.S. Надеюсь данным постом еще раз подчеркнуть, как связаны движения лошади, "зажимы" в мышцах и копыта/расчистка/ковка.
 
Главный массажист недоволен :)))
Ну отчего же... выросла достойная смена! :D

Да и вот прям только что порадовали старика. :D Любая работа в соавторстве д-ра Клейтон заслуживает большого внимания, а тут и цитаты, и картинки, и ссылочки, и практически очень важные и верные соображения-выводы... хотя насчет амортизации ламиной я бы... помассировал... :D:D:D
 
Последнее редактирование:
Немного есть разве что в таком аксепте:D, в котором и кровь в венах и артериях тоже может поглощать... известную долю вибраций... :D
 
хотя насчет амортизации ламиной я бы... помассировал...
Да, пожалуйста - пожалуйста.:D Я уже за рабочую неделю намассировалась (лошадей то есть), так что в массаже мозгов участвовать в полной мере не готова. ;)
Но вот и видео вам подкинула. Там очень забавно, что расчистка натуральная, а что традиционная. А что просто пятку отрезали, а зацеп оставили. А если кто в источник пойдет, то и кованные копыта найдет там же.
 
Сверху