По поводу фаз. Можно выделить 4 и в каждой из них роль копыта и "остального ОДА" различна.
1. Соприкосновение с землей.
При соприкосновении с землей, мягкие структуры копыта первыми амортизирует вибрацию (ламина и мякиш) (Lanovaz et al., 1998). После чего ударная волна поднимается вверх по ноге и амортизируется суставами. Кроме того, копыто не врывается в землю при соприкосновении с ней, а "проскальзывает и останавливается". Это тоже один из механизмов амортизации. Поэтому важно, чтобы копыто не скользило слишком сильно, но также важно, чтобы оно и не втыкалось в грунт намертво.
Скорость, тип грунта, выносливость лошади (утомляемость) тоже нужно брать в расчет, т.к. не "расчисткой единой" здоров ОДА. Расчистка и тип ковки (распределение нагрузок на стенки, подошву и т.д. - Benoit et al., 1993) также влияют на способность копыта амортизировать.
2. Опора на ногу.
В фазе перенесения веса на ногу важен не только момент самой опоры, при котором путовый сустав и связки/сухожилия несут максимальные нагрузки (о чем первое видео). В этой фазе также происходит аккумуляция энергия для "выталкивания" ноги вперед. Т.е. эластичность связок и сухожилий (мышц) важна не только для оптимального распределения действующих сил, но и для отталкивания и выноса ноги вперед.
Для рассуждений о GRF и их воздействии были выложены видео. Для полноты картины еще стоило бы поговорить о "кручении ног" при разных поставах (в том числе при скольжении), но тогда картинки с векторами становятся совсем сложными.
3. Отталкивание (перекат).
Пятка отрывается от земли, копыто "поворачивается" вокруг зацепа, но зацеп все еще остается в контакте с землей.
Как раз в этом момент важную роль играет длина зацепа и тип грунта. Также можно рассуждать о травмах, "совсем не связанным с расчисткой".
Например, на жестком покрытии зацеп не может уйти в грунт, т.е. для переката необходимо оторвать пятку первой, что увеличивает нагрузку на DCL, DDFT, сезамовидные связки. Это к размышлению о том, почему на мягком грунте лошади с навикулярным синдромом хромают меньше. И каким образом длинные зацепы (а вкупе с ними и "уехавшие" пятки) могут приводить к травмам связок и сухожилий.
4. Подвисание (нога не касается земли).
В данной фазу большую роль играет "верхняя часть лошади" (мышцы), т.к. нижняя часть конечности действует как маятник.
Видео - вброс:
----
"С чего Вы взяли":
Benoit, P., Barrey, E., Regnault, J. C., & Brochet, J. L. (1993). Comparison of the damping effect of different shoeing by the measurement of hoof acceleration. Acta Anat, 146(2-3), 109-113.
Lanovaz, J. Clayton, H.M. and Watson, L.G. (1998). In vitro attenuation of impact shock in equine digits. Equine vet J Suppl 26, 96-102.
P.S. Надеюсь данным постом еще раз подчеркнуть, как связаны движения лошади, "зажимы" в мышцах и копыта/расчистка/ковка.