Триммер и Коваль. Кто круче?

Вадим, ты спрашивал - к сожалению, фото до нет, есть только рентгены, тут текущее состояние. У этой лошади меньше года назад был ламинит, с рецидивом зимой. Куется она все это время, с момента купирования острой фазы
2436051


2436054
 
Никита, спасибо, что вспомнил, но что мы можем понять из этих фото?)
 
ты хотел пример восстановления лошади после ламинита с подковами - вот он
 
То есть на фото восстановленные копыта восстановленной лошади?)
 
Лошадь несет полноценные нагрузки, рентгены показывают что с положением копытной кости и толщиной подошвы все отлично (за время лечения лошадь рентгенили раза 3 или 4, насколько я помню). Если не знать что с ней что-то было - то посмотрев на копыта ни за что не скажешь что у этой лошади относительно недавно был ламинит, да и вообще не скажешь что он у нее был.

Я привожу это не как пример того что ковка необходима, а пример того что самый обычный обычный коваль, без громких лозунгов о вреде подков и прочей натуральности, может добиться вполне себе консервативными методами при своевременном (!) лечении и четком выполнении (!!) всех указаний лечащего врача. Так что больше в этом случае заслуга коновода, которая возилась с этой лошадью, но моя доля тоже есть - я ее вел с самого начала, собственно, ламинит при моем участии и поймали.
 
Лошадь несет полноценные нагрузки, рентгены показывают что с положением копытной кости и толщиной подошвы все отлично (за время лечения лошадь рентгенили раза 3 или 4, насколько я помню). Если не знать что с ней что-то было - то посмотрев на копыта ни за что не скажешь что у этой лошади относительно недавно был ламинит, да и вообще не скажешь что он у нее был.
Тогда подковы зачем?)))
Рентгены не покажешь? А фото копыт в правильных ракурсах?
А полноценные нагрузки - это какие именно? По любому грунту любым аллюром без щупанья, хромоты и аритмий?
Видео движений нет?
Ламинит как диагностировали и как лечили помимо ковки? Отчего было обострение и насколько острое? Какой был поворот кости и был ли?

***

Никита, пойми правильно мои вопросы: я тебе верю на слово, как обычно, но пока фактич. информации... почти нет. Совершенно не видно, что было, что стало, как, почему, благодаря или вопреки... ;))))
 
>>Рентгены не покажешь?
У меня на руках их нет, надо просить владельцев

>>А фото копыт в правильных ракурсах?
Пока только такие.

>>По любому грунту любым аллюром без щупанья, хромоты и аритмий?
Да.

>>Видео движений нет?
Нет. Лошадь не моя, соответственно я ее снимать не буду. Делать экстерьерные фото тоже, придется верить на слово.

>>Ламинит как диагностировали и как лечили помимо ковки?
Первоначально - лошадь много лежала, вставая, принимала характерную позу, категорически отказывалась двигаться по твердой поверхности, температура копыт и очень сильная реакция на щуп в зацепной области. На следующий день сделали рентген, показавший поворот костей на обеих ногах на 3-4 градуса. Курс лечения - это никакое не ноу-хау, все обычно - еще при подозрении на острую фазу я снял пятки, убрал зацеп, сделал в копыта подушку из спец. массы которую примотал армированным скотчем. Дальше дело врача и коновода - снятие интоксикации и все такое прочее. После купирования острого приступа лошадь сначала ковалась на обратную подкову с амортизирующей фильцей и силиконовой вкладкой в задней половине копыта, потом на обычную без отворотки со сплошной фильцей с вырезанной передней частью и силиконом, сейчас просто на подкову без отворотки. С самого начала лошадь сидит на подкормке для ламинитных лошадей (сейчас - NAF Laminaze). Назначения могу попросить у коновода, она все сохранила.

>>Отчего было обострение и насколько острое?
Неудачная партия сена. Собственно, эта лошадь изначально была в группе риска - проблемы с обменом веществ, лишний вес. В этом же месте пони с хроническим ламинитом тоже отреагировал на эту партию обострением. И как раз неудачно закончилась подкормка, не успели заказать вовремя. Сняли очень быстро.

>>Какой был поворот кости и был ли?
см. выше

Это не единственный случай, он просто последний и очень показательный - есть вся история с рентгенами и назначениями врача.
 
На следующий день сделали рентген, показавший поворот костей на обеих ногах на 3-4 градуса.
А раньше этого не было?
...есть вся история с рентгенами и назначениями врача.
У кого есть, а у кого и не очень...)))))))))))))))))))))
После купирования острого приступа лошадь сначала ковалась на обратную подкову с амортизирующей фильцей и силиконовой вкладкой в задней половине копыта, потом на обычную без отворотки со сплошной фильцей с вырезанной передней частью и силиконом, сейчас просто на подкову без отворотки.
Зачем?)
 
Последнее редактирование:
Вадим, ты поспорить хочешь? Спорь с кем-нибудь другим, я ничего никому доказывать не собираюсь. Ты попросил пример - я тебе его привел.
Раньше ротации не было, лошадь снимали при покупке, а купили ее за полгода или чуть больше до этой истории.
Зачем ковали? Потому что ботинки это круто, но ламиниту не объяснишь что ботинки еще не приехали из магазина. Подкова с соответствующими дополнениями в этом смысле не намного хуже, единственный серьезный минус - пока держишь ногу на весу лошадь вынуждена стоять на второй, расчистить под ботинок намного быстрее.
 
Вадим, ты поспорить хочешь?
Нет, я собираю интересную мне (и читателям этой темы, думаю, тоже) информацию.
И никаких доказательств я у тебя не требую, а просто хочу прочитать и понять твои аргументы, мотивировки, логику. Есть разница, нет? :rolleyes:
Зачем ковали? Потому что ботинки это круто, но ламиниту не объяснишь что ботинки еще не приехали из магазина.
Они едут полгода с момента обострения? И что за нужда была ковать даже без готовых ботинок? В чем был смысл?
 
Злюка, сейчас лошадь пока куется. Сейчас вторая ковка без фильц и силикона.

Вадим, если ты собираешь информацию - то думаю знаешь что предламинитное состояние длится до 20 часов, а острая фаза - до 60, после чего переходит в хроническую, так что времени на самом деле очень мало. Хорошо если есть возможность достать эти самые ботинки в течение дня, а если ее нет?
Смысл очень простой - дать возможность лошади опираться на ноги, убрав нагрузку с зацепной части копыта и более-менее равномерно распределив ее на заднюю часть подошвы, стенки и стрелки.
 
Вадим, если ты собираешь информацию - то думаю знаешь что предламинитное состояние длится до 20 часов, а острая фаза - до 60
По Поллиту, фаза развития ламинита длится 30-40 часов.

Смысл очень простой - дать возможность лошади опираться на ноги, убрав нагрузку с зацепной части копыта и более-менее равномерно распределив ее на заднюю часть подошвы, стенки и стрелки.
Чтобы решить эту задачу, достаточно правильно расчистить копыта, а затем выпустить лошадь гулять на достаточно мягкий грунт.
 
Для этого было бы неплохо чтобы этот мягкий грунт был, не находишь?

В среднем да, соглашаются на том что обычно острая фаза длится около 40 часов. Но может и меньше, а может и больше. Также как во время предламинитного состояния ламинит уже может диагностироваться, а может и нет.
 
Нахожу, и что? Кругом был только асфальт с бетоном и камнями?
И ты не ответил про ботинки: так они в планах или нет?
 
Назначения могу попросить у коновода, она все сохранила.
Если вас не затруднит, то при случае не могли бы дать нам эту информацию?
Неудачная партия сена.
Что в сене может спровоцировать ламинит? Люцерновое сено? С плесенью?
Простите за дилетантские вопросы, но очень интересно.:oops:
 
Не знаю что могло спровоцировать, но вторая лошадь с уже известным (он давно такой) хроническим ламинитом отреагировала одновременно и совершенно однозначно, из известных изменений была только новая партия сена, и этих двоих в результате докармливали из старой.

Вадим, я не знаю в какой стране розовых пони ты живешь, но в довольно большом клубе, где много лошадей и не очень много левад, никто не будет распахивать и ежедневно проливать до жидкой грязи целую леваду ради одной лошади и поселять ее туда на ПМЖ. Ты конечно можешь попробовать поучить владельца клуба что и как ему делать, но тогда очень быстро узнаешь куда тебе идти и что там делать. Дело было в прошлом году в конце лета-начале осени, вроде как было тепло, сухо и довольно жестко.
 
Не спора для, просто для информации.
Хорошо если есть возможность достать эти самые ботинки в течение дня, а если ее нет?
Это решается элементарным поездом в ближайший хозмаг за армированным скотчем. Которым прикрепляется к копыту стелька из амортизирующего материала. Первого, что попадется на глаз, если вопрос настолько срочный. Ну или если есть время, ищется валенок из хорошего войлока, вырезается из голенища стелька и приматывается тем же скотчем. Ну а так стандартный "быстрый" вариант - туристическая пенка (она бывает и весьма толстой). Дешево и сердито, работает прекрасно, стоит две копейки. И позволяет переждать срок доставки ботинок. Проверено на многих конях, половина из которых обошлась в итоге и без ботинок. Но для владельца/коновода это, конечно, более муторно, чем ботинки.

Ну и насколько я в курсе о первых днях ламинита - совсем не обязательно "вот прям щас" облегчать ей возможность стоять или куда-то идти, чем меньше нагрузок на "острое" копыто, тем меньше будут травмироваться его "внутренности". К тому же, если для лошади назначили бут - рекомендуется вообще свести передвижения к минимуму, так как болевой момент сильно снижен и лошадь может передвигаться больше, чем того допускают копыта и соответственно опять же больше повредить "внутренности".

Nick, можно как-то узнать о назначениях этой лошади? Что и как кололи, какие процедуры рекомендовали и вообще как жили первое время? Можно в личку. Спасибо.
 
"Стельки" использовались во время купирования острой фазы. Дальше - в общем, учитывая что у коновода эта лошадь не одна, а десяток, и ей тоже надо иногда отдыхать - не очень привлекательный вариант, именно потому что он довольно геморройный для человека.

Назначения возьму когда в следующий раз там буду.
 
Сверху