>>Рентгены не покажешь?
У меня на руках их нет, надо просить владельцев
>>А фото копыт в правильных ракурсах?
Пока только такие.
>>По любому грунту любым аллюром без щупанья, хромоты и аритмий?
Да.
>>Видео движений нет?
Нет. Лошадь не моя, соответственно я ее снимать не буду. Делать экстерьерные фото тоже, придется верить на слово.
>>Ламинит как диагностировали и как лечили помимо ковки?
Первоначально - лошадь много лежала, вставая, принимала характерную позу, категорически отказывалась двигаться по твердой поверхности, температура копыт и очень сильная реакция на щуп в зацепной области. На следующий день сделали рентген, показавший поворот костей на обеих ногах на 3-4 градуса. Курс лечения - это никакое не ноу-хау, все обычно - еще при подозрении на острую фазу я снял пятки, убрал зацеп, сделал в копыта подушку из спец. массы которую примотал армированным скотчем. Дальше дело врача и коновода - снятие интоксикации и все такое прочее. После купирования острого приступа лошадь сначала ковалась на обратную подкову с амортизирующей фильцей и силиконовой вкладкой в задней половине копыта, потом на обычную без отворотки со сплошной фильцей с вырезанной передней частью и силиконом, сейчас просто на подкову без отворотки. С самого начала лошадь сидит на подкормке для ламинитных лошадей (сейчас - NAF Laminaze). Назначения могу попросить у коновода, она все сохранила.
>>Отчего было обострение и насколько острое?
Неудачная партия сена. Собственно, эта лошадь изначально была в группе риска - проблемы с обменом веществ, лишний вес. В этом же месте пони с хроническим ламинитом тоже отреагировал на эту партию обострением. И как раз неудачно закончилась подкормка, не успели заказать вовремя. Сняли очень быстро.
>>Какой был поворот кости и был ли?
см. выше
Это не единственный случай, он просто последний и очень показательный - есть вся история с рентгенами и назначениями врача.