Триммер и Коваль. Кто круче?

Простите за дилетантские вопросы, но очень интересно.
Чего извиняетесь, коли тема не для профи?)))

Что в сене может спровоцировать ламинит? Люцерновое сено? С плесенью?
Чаще всего - избыток растворимого сахара-фруктана, и достаточно совсем небольшого превышения над обычной диетой: ламинит - это диагноз до конца жизни, и до конца жизни лошадь, перенесшая хоть один острый приступ - в группе риска.
А еще - смотря какой был ламинит, какого происхождения: если, например, токсический - вследствие какого-то отравления - то новый приступ может вызвать и плесень, и вообще почти что угодно, вплоть до прививок и глистогонного.

Вадим, я не знаю в какой стране розовых пони ты живешь, но в довольно большом клубе, где много лошадей и не очень много левад, никто не будет распахивать и ежедневно проливать до жидкой грязи целую леваду ради одной лошади и поселять ее туда на ПМЖ.
То есть в распоряжении были только очень сухие и твердые левады?
Тогда я опять подумал про ботинки, но спрашивать об их долгом путешествии в третий раз, вероятно, смысла нет...))))))))))))

С ботинками, как ни странно, большинство желающих останавливает то что их надо заказывать откуда-то, и нет возможности померить, пощупать руками и выбрать.

Что в сене может спровоцировать ламинит? Люцерновое сено? С плесенью?
Люцерна - вряд ли. Неправильная трава, неправильно собранное и затюкованное сено и т.п. Одна из моих подопечных ламинитчиц схлопотала глобальный приступ, когда в конюшню привезли партию сена 100% из овсяницы. У всех коней тогда отекли ноги, у кого-то сильнее, у кого-то слабее, кто-то перестал ходить на какое-то время... сколько там ламинита с малыми поворотами приключилось - большая загадка, ибо никто не заморачивался. Кроме хозяйки Глаши.

Неправильная трава
Трава специальных пород) для КРС, например...

С ботинками, как ни странно, большинство желающих останавливает то что их надо заказывать откуда-то, и нет возможности померить, пощупать руками и выбрать.
На то и специалист, чтобы померять, выбрать и подсказать всё, вплоть до места покупки, нет?)))

Я, например, ботинками никогда не занимался. И спрос на них среди тех с кем я работаю по разным причинам настолько мал, что морочиться покупкой разных моделей и размеров, чтобы иметь их при себе, нет ни малейшего смысла.

Или так, да; практически же разницы нет, если только не делать постоянно анализы: или ел слишком сладкое, или ел слишком много.) Крахмал же виноват точно.

Никита, не удивляй меня еще больше... кто, как не специалист, должен просвещать и создавать спрос, а не покорно идти за существующим?)
Не говоря о том, что есть и проф. варианты без фабричных ботинок - например, наматывать спец. застывающие бинты - которые варианты проще, дешевле и быстрее ламинитной ортопедич. ковки.

Последнее редактирование:
не очень привлекательный вариант, именно потому что он довольно геморройный для человека.
Ну ламинитная лошадь, особенно в стадии "вдруг жахнул" - сама по себе весьма геморройная в принципе, особенно первое время :(

Ловлю себя на мысле, что я просто боюсь обсуждений ламинита.:oops: Наверное, это как-то наивно прозвучит, но реально страшно становится. Любая, простите, фиговина может стать катализатором.:( Пронесёт-не пронесёт называется...

Про ботинки.
У меня много знакомых ими интересовались. Не припоминаю, чтобы кто-то по итогу заказал.
Ботинки намного более придирчивы в подгонке. Могут болтаться, могут натирать в самых неожиданных местах. А производителей-то у нас местных нет. Вернуть после носки - не вариант. На примерку несколько видов/размеров взять негде.
Удовольствие недешёвое, а вещь-то очень даже изнашиваемая.
По итогу получалось, что или овчинка выделки не стоит, или слишком велика вероятность, что деньги по причине "не подошло" будут выброшены на ветер.

Ну чо негде-то взять? Берите под залог, хоть во Владивосток, мне не жалко.

Любая, простите, фиговина может стать катализатором.:( Пронесёт-не пронесёт называется...
...поэтому профилактика лучше лечения.))) Не будет предрасположенности - и катализаторы подействуют меньше или не подействуют вообще.

Ботинки намного более придирчивы в подгонке. Могут болтаться, могут натирать в самых неожиданных местах. А производителей-то у нас местных нет. Вернуть после носки - не вариант. На примерку несколько видов/размеров взять негде.
Удовольствие недешёвое, а вещь-то очень даже изнашиваемая.
По итогу получалось, что или овчинка выделки не стоит, или слишком велика вероятность, что деньги по причине "не подошло" будут выброшены на ветер.
С подковами тоже косяков немало, просто они уже давно привычны), а вникать и расчищать самим - тем более почти всем лень.)))
Поэтому когда есть желание - всё волшебно достается и работает, а вот когда нет - всё мешает...)

О да, ты посмотри сколько эти бинты стоят, и на сколько их хватает. Они же одноразовые. Это реально получается очень недешево, и опять же их надо иметь при себе, то есть заказать заранее. Стелька со скотчем вариант хороший, но тоже очень недолговечный. Да, с ботинками именно такая ситуация как Эйша написала.

На самом деле конкретно эта лошадь не очень показательный пример потому что тут владельцы финансово никак не ограничены и лошадь изначально покупалась для полюбления и попоцелования, соответственно любые вет процедуры, препараты и т.п. покупались/оплачивались немедленно. Это очень редкий случай, подавляющее большинство владельцев не имеет таких финансовых возможностей, и/или будет жаться, экономить и многие - ждать, а вдруг само рассосется. Я видел очень много совершенно удручающих последствий такого подхода.

Правда, у меня опять же вот прямо сейчас есть другой вариант, где лошадь в предламинитном состоянии была как раз выселена в грязищу, и без всякого лечения (я только ее расчистил соответствующим образом) и ортопедии более-менее пришла в норму. Но - хуже и медленнее, и у нее нет такой предрасположенности как у первой..

Эйша, вот именно что любая фигня. Так что лучше быть готовым заранее и обсуждать/читать/искать/спрашивать что, как, когда, почему. И пусть эти знания никогда не пригодятся :) чем вдруг столкнуться с ним в полный рост и растеряться.. не стоит забывать, что первые дни - критичны для последующего состояния лошади и ее восстановления в будущем.

С ботинками одна проблема у нас - мало ветеринаров и ковалей с ними сталкивались вот так "живьем", с разными моделями на разные случаи жизни. В теории многие знают, что они есть, но уверенно рекомендовать могут единицы, кто реально с ними сталкивался. Подбирать ботинки не такая уж страшная наука, тем более, когда есть, у кого спросить. Да и по цене.. если выбирать между ортопедической ковкой и ботинками - ботинки таки выиграют ;) про износ тоже не могу согласиться - в Глашиных ботинках (а она в них одно время жила постоянно, потом года два что ли в них гуляла) после того, как они стали ей не нужны, еще пару лет ходил другой конь, когда выезжал на далекие маршруты (работал в фаэтоне) по асфальту. Уж не знаю, живы ли они сейчас, но когда я видела их в последний раз - очень даже были живы :)

Основная проблема ботинок - наличие их отсутствия в непосредственной близости. И это отбивает сразу большинство желающих. Если бы те же Прокони их продавали, например - был бы совсем другой разговор.

Правда, у меня опять же вот прямо сейчас есть другой вариант, где лошадь в предламинитном состоянии была как раз выселена в грязищу, и без всякого лечения (я только ее расчистил соответствующим образом) и ортопедии более-менее пришла в норму. Но - хуже и медленнее, и у нее нет такой предрасположенности как у первой..
Никита, можно и не в грязищу на самом деле, даже убитая в бубен левада подходит, лишь бы была гулянка, а не стояние колом в деннике.
И да, медленнее... но по сравнению с чем?)
Либо ты подковой ставишь копытную кость ровно и так оставляешь) - либо она выравнивается сама... мееедленно.)))
В первом случае - протезирование, вернее, ортезирование), во втором - медленное, но оздоровление... тут есть о чем спорить?)))
Наконец, ботинки для еле ковыляющего острого ламинитчика - это не то, что для бодрого араба на кубке Тэвиса, не так ли?)))

Olmek, только не дни, а часы. Если счет уже пошел на дни - то шансы на восстановление уже стремительно уменьшаются.

Ну, стоит сказать, что кому надо, справляются заказать и дождаться. У меня заказывали не только курьерским экспрессом по РФ, но и ЮПСом, и Федексом прямиком от производителя, когда сильно было надо.

Шансы на восстановление уменьшаются от неправильных действий ветеринара и триммера или коваля, а не от количества дней.

Если бы те же Прокони их продавали, например - был бы совсем другой разговор.
Опять же... кому, как не специалисту вроде тебя - раз уж ты понимаешь ценность ботинок и сетуешь на их малодоступность - двигать дело? Напиши на "Прокони", предложи оптимальную первую закупку (кому же лучше знать лучшие модели по критерию стоимость/эффективность?), пиши статьи в конные журналы, пропагандируй ботинки тут, в конце концов...)))))))))))

Шансы на восстановление уменьшаются от неправильных действий ветеринара и триммера или коваля, а не от количества дней.
Вот что да, так да.)))

Не вводите людей в заблуждение. Самое важное при ламините - начинать лечение как можно раньше. Когда он уже перешел в хроническую фазу - можете облечиться и ботинками с ног до головы лошадь обвешать, сильно лучше ей от этого не станет.

А, и один момент про второго коня: там ламинит был травматический, от того что ему копыта срезали по самые уши, так что аж кровь шла. С кормами и состоянием у него все ок было.

Не будет создано предрасположенности - и катализаторы подействуют меньше или не подействуют вообще.
Это так, но у нас я не знаю конюшен, где были бы исключены все факторы-риска по ламиниту. Элементарно сено на подавляющем большинстве конюшен ну очень скачет по качеству. Особенно, если нужны возможности для спортивного тренинга.
Вот я точно не живу в стране розовых пони. И фамилия моя не Рокфеллер.
С подковами тоже косяков немало, просто они уже давно привычны), а вникать и расчищать самим - тем более почти всем лень.
По подковам специалистов достаточно, а если человек знает всё, то он не знает ничего. Мне нужно понимать общие вещи, чтобы осуществлять точечный контроль работы коваля, а не делать всё самой.
Кстати, очень даже советуют классические ковали ботинки, если на то есть показания. Другое дело, что подков разных и по типу, и по размеру у них обычно запас, а ботинки надо заказывать. А почему люди интересуются, но по итогу ботинки не приобретают, читайте в моём посте выше. Удовольствие недешёвое, риски большие.

Так что лучше быть готовым заранее и обсуждать/читать/искать/спрашивать что, как, когда, почему. И пусть эти знания никогда не пригодятся
Совершенно с вами согласна. Поэтому и интересуюсь.
В моём опыте была (тьфу-тьфу-тьфу) только одна ламинитная лошадь. Лошадь чувствовала себя неплохо, хотя ламинит уже был давнишним. Но было это дело лет 6 назад. И, честно говоря, подробности её восстановления я плохо помню. И теперь я почувствовала, что мне надо освежить свои знания "про запас".:)

Zlyuka, надеюсь, что модераторы не наругают за рекламу,;) но хочу воспользоваться оказией и у вас уточнить.
1) Покупать надо всегда 4 ботинка или можно два?
Ну, вот как лошади куются на перед или на круг.
2) Не вызывают ли ботинки привыкание?
Вот я выездкой занимаюсь. Хорошо, куплю я ботинки для лошади, которая обычно ковалась. Хроней по ногам никаких нет. На соревнования мне придётся ботинки, как вы понимаете, снять. Как будет чувствовать себя лошадь после такой резкой смены ощущений? Она же не успеет обгрунтоваться.
3) На сколько в среднем хватает ботинок, если использоваться их каждый день: в леваду и на работу?

Сверху