Триммер и Коваль. Кто круче?

Вот я точно не живу в стране розовых пони. И фамилия моя не Рокфеллер.
Вы еще молоды, не разобрались в вопросе и поэтому зря пишете так агрессивно.
Не надо, на меня это давно не действует, а Вас не красит и Вам не помогает, а теме и тем более.)

Когда есть твердые знания и просто желание - не нужно быть Рокфеллером, чтобы создать лошади приличные условия в плане профилактики ламинита; напротив, при правильной организации дела расходы и хлопоты уменьшаются.)
Разберитесь, а потом возмущайтесь, а если уж пытаетесь разобраться здесь - не начинайте ответы с отрицаний, это нелепо.)

Последнее редактирование:
Хорошо, скажу другими словами. Не хотела конкретизировать, потому что мы на российском форуме, но.

Ни на одной спортивной конюшне Минска (т.е. хотя бы с крытым манежем 20х40) нет условий, которые бы полностью соответствовали профилактике ламинита. Точнее, у меня одна под вопросом, потому что лично я там не была, а вот насчёт остальных - сомнений нет. Где-то лучше, где-то хуже, но точно не как в учебнике по ветеринарии в разделе "профилактика".

И у меня нет сомнений, что если бы я была из семьи Рокфеллеров, то я смогла бы:
1) построить свою конюшню со своими правилами
или
2) создать на фактически любой постойной конюшне любые условия.

Поэтому приходится идти путём компромиссов и постоянной собственной беготни, а не тропой мечтаний о том, как оно должно было бы быть.

Агрессивно пишу? Возможно. Признаться, моё раздражение вызвала ваша фраза:
Поэтому когда есть желание - всё волшебно достается и работает, а вот когда нет - всё мешает...
Потому что это вроде бы ни про кого конкретно, но, простите, если ваше "при правильной организации дела расходы снижаются" (с) означает табун где-то на перефирии, то ваш вариант профилактики ламинита очень на любителя, мягко говоря. У меня нет желания содержать тарпана. Их место в Беловежской пуще.

Самое важное при ламините - начинать лечение как можно раньше. Когда он уже перешел в хроническую фазу - можете облечиться и ботинками с ног до головы лошадь обвешать, сильно лучше ей от этого не станет.

Хорошо, что кобыла Глаша, еле ковылявшая несколько лет и имевшая прободение подошвы, об этом не знала :)

Последнее редактирование:
Агрессивно пишу? Возможно. Признаться, моё раздражение вызвала ваша фраза...
Вы раздражаетесь на пустом месте.)
Потому что это вроде бы ни про кого конкретно, но, простите, если ваше "при правильной организации дела расходы снижаются" (с) означает табун где-то на перефирии, то ваш вариант профилактики ламинита очень на любителя, мягко говоря. У меня нет желания содержать тарпана. Их место в Беловежской пуще.
Вы не уточнили - что именно я подразумевал, какие конкретно меры... зато сами излили раздражение в форме нелепого гротеска: тут и тарпаны, и табун на периферии, и даже Беловежская пуща...)
Зачем это всё было и к чему?
Поэтому приходится идти путём компромиссов и постоянной собственной беготни, а не тропой мечтаний о том, как оно должно было бы быть.
Это Ваш выбор, у меня - другой: меня раздражают любые компромиссы, особенно связанные со здоровьем лошадей, однако - я с Вами беседую спокойно... окажите же и мне аналогичную любезность.)

Долго читала... Как-то даже не знаю, что сказать - только еще раз пожелаю здоровья и отвешу низкий поклон своим тренеру/начкону/ковалю.

Cap, я очень не люблю переход на личности, но вот как-то у меня сегодня по-другому не получается. Прошу извинить.:)

Вы пишите, что профилактика ламинита доступна и даже дешева при наличии такового желания у владельца. Я знаю, что у вас есть лошадь. Логично, что собственной лошади вы создали те условия, которые считаете правильными и здоровыми во всех отношениях. Фото вашей лошади есть в свободном доступе. Плюс... ну, тесен конный мир Беларуси.:D

Я занимаюсь спортивной выездкой. Мне надо, чтобы мой четвероногий партнёр сохранял хорошее настроение и крепкое здоровье=трудоспособность максимально долго. Мне так приятнее и выгоднее.:) Как бонусом хотелось бы и ласкающий моё эстетическое чувство красивый внешний вид лошади.

Видя фото вашей лошади, я понимаю, что она не несёт тех нагрузок, которые даю лошади я.

Также я понимаю, что меня не устроит внешний вид лошади, после пребывания в подобных условиях. Не устроит он и судей. Они не захотят видеть животное с сенным животом, без мышц и обросшее как медведь (и мне это будет в быту очень неудобно и для лошади тяжело). Я приезжаю к лошадям после работы во второй половине дня. Напоминаю, что я занимаюсь спортом. Значит мне не подходит конюшня, расположенная слишком далеко от Минска. А также без манежа. Это как минимум.

Поэтому ваш вариант правильного содержания мне категорически не подходит, будь он сто раз профилактическим против ламинита. Хотя этот вариант действительно очень доступен для осуществления.
Для себя же, будучи рядовым конником-любителем-спортсменом, я не вижу лёгкого пути для профилактики ламинита у подопечных лошадей при условии соблюдения моих немногочисленных пунктов, минимальных для нашего с лошадью комфортного сосуществования, даже при наличии горячего на то желания и готовности напрячься физически и финансово в пределах разумного.

Я постаралась быть очень корректной.:)

Также вы можете написать, что вкладываете в перечень необходимых условий для профилактики ламинита. Будет интересно.

Сара, и что нам показывает видео лошади в левадке? Что лошадь может нести полноценные верховые нагрузки под всадником - увы и ах, не показывает. Потом, сколько времени заняло восстановление у вас? В случае фото 2 страницами назад - еще года не прошло.

Потом, я не понимаю, с чего опять холивар начался - я не призываю всех ковать лошадей при ламините, я уже написал, что это всего лишь пример того что при правильном применении вполне себе консервативные методы могут давать очень хорошие результаты

Не вводите людей в заблуждение. Самое важное при ламините - начинать лечение как можно раньше. Когда он уже перешел в хроническую фазу - можете облечиться и ботинками с ног до головы лошадь обвешать, сильно лучше ей от этого не станет.
Это необъективное заявление, и тому есть достаточно примеров. Безусловно то, что недостаточно одного этого фактора - хронь - чтобы однозначно поставить на лошади крест. Ведь многое зависит от того, каковы последствия острой стадии, в каких условиях содержится и как питается лошадь, какова первопричина ламинита.
Безусловно и то, что мы с Вами находимся по разные стороны этических баррикад - утилитаристы и холистики. Я много вижу ламинитчиков и на подковах, и без. И я вижу, что сторонники утилитарного подхода зачастую не принимают во внимание один природный защитный механизм - маскировка болевого синдрома, которому не мало способствует ковка. Речь не только о блокировке копытного механизма и иннервации. Благодаря подковам увеличивается амплитудность движений, что тоже способствует развитию уверенности. Однако, мне кажется, что не учитывать этот защитный механизм нельзя. И оценивать здоровье лошади в такой ситуации стоит не только по характеристикам грунтов, которые она может пройти, но и по качеству движения лошади, по качеству работы, по согласию к сотрудничеству, по ее общей раскрепощенности. И иногда стоит признать, что лошадь все-таки нездорова и уже не полечится.
1) Покупать надо всегда 4 ботинка или можно два?
Можно два.
2) Не вызывают ли ботинки привыкание? Вот я выездкой занимаюсь. Хорошо, куплю я ботинки для лошади, которая обычно ковалась. Хроней по ногам никаких нет. На соревнования мне придётся ботинки, как вы понимаете, снять. Как будет чувствовать себя лошадь после такой резкой смены ощущений? Она же не успеет обгрунтоваться.
Не вызывают, ведь Вы не носите их постоянно в режиме 24/7.
3) На сколько в среднем хватает ботинок, если использоваться их каждый день: в леваду и на работу?
По разному. Кто и по три года носит, мои четвертый год живут. А кто-то и с первого раза ухайдокать может. Тут отличий от подков немного.
Уточните, пожалуйста, зачем Вам ботинки в леваду, если у лошади нет хроней по ногам?

Эйша, в выездке вас не допустят на серьезные старты в ботинках. По крайней мере пока правила не изменили - запрещена любая защита на ногах, в том числе и ботинки, это оговаривается регламентом FEI.

Злюка, как вы себе представляете маскировку болевого синдрома железкой, прибитой к копыту? Опишите, очень интересно.

Сара, и что нам показывает видео лошади в левадке?
Ник, видео опровергает Ваше безапелляционное заявление, что лошади с хроническим ламинитом легче не станет как ее ни лечи и какие ботинки на нее ни одевай. Лошади на видео стало легче, причем существенно.
Только и всего ;) при чём тут нагрузки? Малый приз эта лошадь и до ламинита не бегала, она телегу возила :)

Для себя же, будучи рядовым конником-любителем-спортсменом, я не вижу лёгкого пути для профилактики ламинита у подопечных лошадей при условии соблюдения моих немногочисленных пунктов, минимальных для нашего с лошадью комфортного сосуществования, даже при наличии горячего на то желания и готовности напрячься физически и финансово в пределах разумного.

- длительный выгул + шагалка
- своевременная расчистка/ковка (без уплывающих зацепов, высоких пяток и атрофии стрелки)
- рацион, с соблюдением всех рекомендуемых норм
- нормальный вес лошади + при проверка на ИР и Кушинга

Хорошо, что кобыла Глаша, еле ковылявшая несколько лет и имевшая прободение подошвы, об этом не знала :)
Мне почему от прочтении темы показалось, что Глаше была оказана своевременная помощь. Думаю речь Nick была о запущенном варианте - как у Эховского Лидера. У него вроде ламинит был? Не смотря на все усилия, лучше ему так и не стало, хотя если бы ничего не делали, то финал был бы гораздо печальнее. Поправьте меня если что, я об этом пишу исходя из своих впечатлений, о прочтении их тем на форуме.

Уточните, пожалуйста, зачем Вам ботинки в леваду, если у лошади нет хроней по ногам?
Потому что в левадах попадаются камни, а грунт - достаточно рыхлый песок. Причём ещё крупный, т.е. довольно абразивный.
Если лошадь всегда будет без ничего, то она, конечно, рано или поздно привыкнет. Но хочется избежать заломов и прочего сразу же. И если на работу будут ботинки, а в леваду - ничего, то копытам придётся тяжело.
в выездке вас не допустят на серьезные старты в ботинках. По крайней мере пока правила не изменили - запрещена любая защита на ногах, в том числе и ботинки, это оговаривается регламентом FEI.
Это мне понятно. Поэтому я Zlyuka и задала свой второй вопрос.

Equine Bodywork, ваши советы очень хороши.
Но я же не зря сказала "не вижу лёгкого пути".:rolleyes: У нас на конюшне сложно обеспечить длительный выгул и всегда очень качественный рацион (ибо его основа - сено по качеству очень пляшет). Но мы, хоть нам и приходиться много прикладывать дополнительных финансов и времени, это делаем. Хотя от этого постоянного выкручивания иногда сильно устаёшь...o_O

Мне почему от прочтении темы показалось, что Глаше была оказана своевременная помощь.

Нет, не была.
Кобыле почти 12 лет, из которых 7 она у меня. ... Этим летом из-за неподходящего ей сена случилось обострение ревматики, в итоге кобыла некоторое время в основном лежала. По результатам рентгенов - на ЛП поворот 19 градусов, на ПП - 18.

С ревматикой пытаемся справляться почти все время моего владения, но таких коней у нас в регионе не лечат, так что опыта особого нет. Пробовали и ковкой, и расчисткой.. в итоге случилось прободение подошвы. Но сумели вытянуть и это. После летнего обострения решили восстанавливать кобылу правильной расчисткой - на данный момент уже заметны улучшения (ТТТ), кобыла ставит ноги нормально уже и без ботиночек (а в начале осени и в ботинках ходила крайне осторожно и немного), босая бегает в леваде, форма копыт становится заметно лучше. Запланировали делать рентгены для контроля состояния..

Потом было еще несколько обострений, связанных, скорее всего, с неподходящим кормлением.

Думаю речь Nick была о запущенном варианте - как у Эховского Лидера. У него вроде ламинит был?

Что там было у Лидера, честно говоря, я не очень помню. Равно как и меры, которые принимались. Можно еще, конечно, вспомнить Балеара, у которого сгнили не только копыта, но и кости... Но речь Ника была о нескольких часах...

Olmek, только не дни, а часы. Если счет уже пошел на дни - то шансы на восстановление уже стремительно уменьшаются.

Самое важное при ламините - начинать лечение как можно раньше. Когда он уже перешел в хроническую фазу - можете облечиться и ботинками с ног до головы лошадь обвешать, сильно лучше ей от этого не станет.

Так вот кобыле Глаше стало сильно лучше, несмотря на то, что ламинит был именно хроническим, с периодическими обострениями и прободением подошвы.

Я отношусь с уважением ко всем участникам дискуссии, но интернет-советы - это штука противоречивая. А в реальности мне опытные ветеринары говорили то же самое, что и Nick.

Для меня, как для спортсмена-изверга, "сильно лучше" - это когда лошадь пригодна не только для гуляния в леваде, а когда на нее можно сесть и полноценно работать на всех аллюрах. В этом смысле - важен каждый час, и с каждым часом шансы на восстановление работоспособности, а не просто улучшение состояния, тают. Хроники с ротацией 20 градусов - это не спортивные лошади, увы, даже после улучшения. Лечение хронического ламинита это отдельный разговор, но мне кажется что не допустить хронической стадии будет лучше и для лошади, и для владельца. И тут нужно не выбирать ботиночки, натурального триммера и все такое, а начинать лечить немедленно при подозрении на ламинит. Даже если что-то будет сделано не совсем правильно (не говорю о криминале) - шансы обратно пропорциональны прошедшему с начала процесса времени, и все равно намного выше, чем при лечении хрони.

А почему они не должны этого говорить? Я не знаю ветеринаров, которые бы кричали "усыпите ее, усыпите сейчас же"
Но они должны предупредить, о том, что шансы на восстановление при запущенном ламините далеко не 100%. Для многих лошадь, которая не сможет нести полноценные нагрузки под верхом - годится только на колбасу. У вета нет времени, каждый раз анализировать - какой передо мной человек? Нужна ли ему хронически больная лошадь?
А потом еще будут за спиной говорить, что плохой вет. врач тянул неизлечимую лошадь, чтобы вытянуть побольше денег.
Его дело предупредить. Надо с лошадкой нянчиться решает сам владелец.

Sara, так это что по вашему как не своевременная помощь?
С ревматикой пытаемся справляться почти все время моего владения, но таких коней у нас в регионе не лечат, так что опыта особого нет. Пробовали и ковкой, и расчисткой.. в итоге случилось прободение подошвы. Но сумели вытянуть и это. После летнего обострения решили восстанавливать кобылу правильной расчисткой - на данный момент уже заметны улучшения (ТТТ), кобыла ставит ноги нормально уже и без ботиночек (а в начале осени и в ботинках ходила крайне осторожно и немного), босая бегает в леваде, форма копыт становится заметно лучше. Запланировали делать рентгены для контроля состояния...

В чем конкретно не прав Nick? Глаша полностью излечилась и способна нести полноценные нагрузки хобби-класса: шаг, рысь, галоп без фанатизма? А был ли результат лучше, если бы правильное лечение начали сразу?

Нууу... "мясо" говорилось в том ключе, что она ходить никогда не сможет. Совсем. Вообще.

"Пытаемся справляться" это не своевременная помощь. Как там ее ковали, я видела. Доктору Нассау очень "понаравилось" бы, в книгу бы взял точно. Когда кость вылезла, я тоже этот момент застала, коваль (который до этого ее ковал) вырезал свод.. а чего его там нет? Ой, кость.. Это было, кстати, вскорости после того дивного сена-овсяницы. И это был, к счастью, последний раз, когда он ковырялся в ее копытах. Когда тот приступ произошел - наш ветеринар (похоже, он у нас в регионе единственный, кто умеет и знает, что как и зачем при этом делать) был в отъезде на несколько дней и приехать не смог, а штатный ветеринар кроме.. эээ баралгина что ли? все остальное делать отказалась, сославшись... не знаю, на что.. мясо оно и есть мясо. В итоге острая стадия прошла практически сама по себе (догнавшись еще той расчисткой).

А был ли результат лучше, если бы правильное лечение начали сразу?
Был бы однозначно лучше и восстановление бы шло быстрее.

Пардон, но мне это напоминает анекдот про "доктор, а я смогу играть на пианино? сможете, конечно! здорово, раньше не играл" :) Еще раз - Глаша никогда не была спортивной лошадью :) и не будет. Хобби - да.

Есть достаточно ламинитных лошадей с менее экстремальными "первичными данными" (в основном это 7-10 градусов), которые сейчас несут полноценную нагрузку, которую несли "до того как". Без ботинок и по разным грунтам, один даже прыгает уже (хотя лично я подождала бы еще с полгодика, но тут уже хозяин в любом случае решает, мое дело - рекомендовать). Но, конечно, на Олимпиаду они не поедут ;) Так что таки да.. не спортивные. В топку их ;)

Сверху