Триммер и Коваль. Кто круче?

Olmek, так никто про спорт и не говорит, по крайней мере я точно. У меня и своего Эховского "мяса" в избытке.
Глаша же сейчас не верховая, т.е. пока она не несет хоть каких-то верховых нагрузок? Если да, то пока говорить о чудесном исцелении немного рано и уж тем более выставлять - как пример. Думаю это спор ради спора.:cool:
В любом случае, желаю удачи в этом нелегком деле! Лечить "мясо" очень сложно...знаем...сами тянем из болота огромного бегемота.:)

Глаша же сейчас не верховая, т.е. пока она не несет хоть каких-то верховых нагрузок? Если да, то пока говорить о чудесном исцелении немного рано и уж тем более выставлять - как пример.
Если бы моя лошадь все время лежала и еле ковыляла, а потом стала бы скокать с козлопуками (не на обезболивающих, понятное дело), то я бы говорила именно о чудесном исцелении. Особенно если бы это подтверждалось еще и улучшением внешнего (и внутреннего) вида копыт. Но я, конечно, не спортсмен, и мне не важны малые и большие призы, мне важно здоровье и хорошее самочувствие лошади.

Sara, так это что по вашему как не своевременная помощь?
Своевременная помощь и адекватная помощь - это не одно и то же.

И тут нужно не выбирать ботиночки, натурального триммера и все такое, а начинать лечить немедленно при подозрении на ламинит

ИМХО, при первом подозрении на ламинит правильная расчистка, убирающая чрезмерную нагрузку на копытную стенку в области зацепа и смягчающие опору подошвы средства (ботинки, стельки, все что угодно) - это одно из немедленных действий, которые нужно предпринять. Можно много чего сделать в фазе развития ламинита (которую как правило еще не заметно и можно только заподозрить, если случилось что-то из ряда вон, к примеру - лошадь влезла в кормовую и обожралась овса), но что-либо именно лечить, когда лошадь уже ходит ногами вперед - довольно поздно. Можно только пытаться не допустить ухудшения и как максимум - облегчать симптоматику.

Последнее редактирование:
Если специалист может улучшить качество жизни лошади, то не важно, кто он - триммер или коваль.

Светлая голова и прямые руки - все, что надо.
Есть ситуации, когда "подковать = быстрее улучшить качество жизни" (за что собственно, как мне кажется, так яростно выступают все собравшиеся здесь), есть ситуации, когда улучшение качества жизни прекрасно обходится без ковки.
Опережая требование примеров, приведу наш:
Некий триммер за одну расчистку перекосил все 4 копыта, из естественного размера между 2 и 3 сделал 0 на передах и 1 на задах. Получился перегруз сухожилий и много чего еще. Конь с хроническими соплями (но это совершенно другая тема), снимать его в работы нельзя категорически - сопли нормально отходят только при нормальной работе. Выправляли при первой же возможности ковкой на фильцу. Это дало возможность нормально двигать лошадь.

За три ковки по передам размер увеличился с 0 до 2, на задах с 1 до 2, баланс восстанавливается, сейчас убрали фильцы. В осень будем расковываться. До этого лошадь не ковалась 4 года точно. По нагрузкам: езды до юношей, конкур до метра.

Это очень здорово, когда удается найти толкового специалиста, который будет работать с животным исходя из условий жизни, условий здоровья, условий работы и экстерьера, а не только руководствуясь "идеальными" критериями.
Если руки кривые и ума нет, то нет никакой разницы, как назвать, ровно как и наоборот.

правильная расчистка, убирающая чрезмерную нагрузку на копытную стенку в области зацепа и смягчающие опору подошвы средства (ботинки, стельки, все что угодно) - это одно из немедленных действий, которые нужно предпринять
Это самое первое, что необходимо сделать, именно об этом я и толкую уже сколько времени, и в моем понимании - оно входит в лечение ламинита. И, как показывает практика, одного этого даже без лечения как такового (при помощи разных препаратов, подкормок и т.п.) может быть достаточно при некоторых других условиях.

Если бы моя лошадь все время лежала и еле ковыляла, а потом стала бы скокать с козлопуками (не на обезболивающих, понятное дело), то я бы говорила именно о чудесном исцелении. Особенно если бы это подтверждалось еще и улучшением внешнего (и внутреннего) вида копыт. Но я, конечно, не спортсмен, и мне не важны малые и большие призы, мне важно здоровье и хорошее самочувствие лошади.
.
Sara, у меня тоже нет ни малых, ни больших амбиций, но мое ИМХО, только здоровая и хорошо чувствующая себя лошадь способна без боли и принуждения нести верховые нагрузки. Козлопучить в леваде способно любое приведенное в чувство грамотой заботой и уходом "мясо". У нас такое "мясо" счастливо прыгает не жалея ног, хотя за пару лет по рентгенам здоровее не стал. Чудесное исцеление - это по моему мнению полное восстановление рабочих качеств лошади, а оно возможно в 99,9% случаев при ранней диагностики проблемы и как Вы правильно меня поправили при адекватной помощи.

Это самое первое, что необходимо сделать, именно об этом я и толкую уже сколько времени, и в моем понимании - оно входит в лечение ламинита.

Видимо, я неправильно поняла вот эту Вашу фразу:

но мне кажется что не допустить хронической стадии будет лучше и для лошади, и для владельца. И тут нужно не выбирать ботиночки, натурального триммера и все такое, а начинать лечить немедленно при подозрении на ламинит.

Злюка, как вы себе представляете маскировку болевого синдрома железкой, прибитой к копыту? Опишите, очень интересно.
Никита, этот факт был известен уже немецким ветеринарам позапрошлого века)... как минимум.))) И с тех пор никем из специалистов не оспаривался.)

Хроники с ротацией 20 градусов - это не спортивные лошади, увы, даже после улучшения.
Что значит "даже после улучшения"? Какого именно улучшения? Когда кость вернулась на место - тоже только в хобби?))) С чего бы?)

Я постаралась быть очень корректной.
Здорово придумано: после большущего поста, полного прозрачных намёков на то, что моя лошадь не понра выездковым судьям и т. п.)))))))) - "...я постаралась..."...таки постарались, отрицать невозможно...)

Эйша
, снова очень Вас прошу: прекращайте, пожалуйста, переходить на личности; Ваши намёки хоть и прозрачны, но меня не задевают, поскольку наивны) - а к теме не относятся совершенно и ничего не доказывают и не опровергают.

А дайте, пожалуйста, определение той патологии, которую Вы называете ламинитом. И отделить одно от другого: асептический пододерматит поверхностный, асептический пододерматит глубокий и ревматическое воспаление копыт. И этиологию каждого из этих нозологий. Только не отсылайте опять в интернет на сайты, которые пишутся неспециалистами. Мне интересно мнение каждого, кто участвует в лечение ламинита и чем эти люди руководствуются.

Не понимаю, какое может быть непонимание слова ламинит. Все же предельно понятно. Воспаление ламины, то есть ламинарного слоя в копыте.
Часто сопровождается фаундером(поворот кости) и синкером(опущением копытной кости).

что же такое "ревматическое воспаление копыт" для меня загадка)))))

Не понимаю, какое может быть непонимание слова ламинит. Все же предельно понятно. Воспаление ламины, то есть ламинарного слоя в копыте.
Часто сопровождается фаундером(поворот кости) и синкером(опущением копытной кости).

что же такое "ревматическое заболевание копыт" для меня загадка)))))
Это не определение данного состояния как нозологии. Это дословный перевод. Воспаление листочкового слоя может сопровождать какое-то заболевания, а может быть самостоятельным заболеванием.? Или это только самостоятельное заболевание? Тогда какова его этиология? И что важнее - патогенез. Допустим тут на форуме стоял вопрос о повышении толерантности к глюкозе как одной из возможных причин развития ламинита. Как это происходит?
Опять же термин "ревматическое воспаление" потребляется в научной и учебной литературе в качестве самостоятельной нозологии. А термин "ламинит" в качестве самостоятельной нозологии употребляется? или только в качестве симптома?
Вот интетерсно, а есть ли какой-то общепринятый классификатор ветеринарных заболеваний? Ведь есть международная классификация болезней. Есть международная анатомическая классификация и пр. Есть даже международных классификатор заразных болезней животных.

Elena2014, в интернете есть масса литературы по этому поводу, не вижу смысла ее пересказывать. Термина ревматическое воспаление копыт я в зарубежной литературе не встречала.
Хотя бы вон в ветеринарии висит перевод книги про ламинит. Там есть некоторые спорные моменты(например поднятие пятки при ламините меня сильно мм.. удивляет), но почитать полезно бывает.

Механизмы развития системных и аутоимунных заболеваний у людей-то до конца не изучены, что уж говорить о лошадях? Вечером попробую что-нибудь подробнее написать, если еще будет актуально. С телефона неудобно.

А дайте, пожалуйста, определение той патологии, которую Вы называете ламинитом. И отделить одно от другого: асептический пододерматит поверхностный, асептический пододерматит глубокий и ревматическое воспаление копыт. И этиологию каждого из этих нозологий. Только не отсылайте опять в интернет на сайты, которые пишутся неспециалистами. Мне интересно мнение каждого, кто участвует в лечение ламинита и чем эти люди руководствуются.
А смысл вашей просьбы?
Я имею дело с ламинитом, но я не ветеринар, соответственно определить, с каким из видов воспаления имею дело, не могу. Да мне и все равно, лечение-то симптоматическое.

В зарубежных источниках встречаются 2 термина - laminitis и founder. Причем более серьезные ветеринарные источники стараются избегать термина founder, например у Адамса его нет вообще, там есть только ламинит.
Не знаю кому был адресован вопрос про определение ламинита - я предпочитаю то, которое и дает Адамс и некоторые другие источники, ламинит - заболевание, характеризующееся повреждением (воспалением) поддерживающего копытную кость механизма (листочкового слоя рога) и нарушением положения (ротацией, опусканием) копытной кости в капсуле.

Воспаление листочкового слоя может сопровождать какое-то заболевания, а может быть самостоятельным заболеванием.? Или это только самостоятельное заболевание? Тогда какова его этиология? И что важнее - патогенез.

Елена, вот здесь http://www.prokoni.ru/forum/threads...emennye-koncepcii-ehlektronnaja-kniga.169302/
висит прекрасная книга про ламинит, доктора Криса Поллитта. Ее специально перевели на русский язык. Хотя некоторые соображения там спорны, т.к. точные причинно-следственные связи пока не до конца ясны, но тем не менее в книге отражено гораздо более современное понимание этиологии и патогенеза ламинита, чем в дремучих определениях пододерматитов из советских учебников.

В зарубежных источниках встречаются 2 термина - laminitis и founder

Насколько я понимаю, laminitis - это всегда воспаление (-itis это воспаление). Founder - это то, что мы называем "хроническим ламинитом", когда воспаления как такового уже нет, но патологические изменения в анатомии копыта уже существуют, и их функция и нормальный рост нарушены. При этом ламинит не обязательно сопровождается изменением положения копытной кости (если воспаление удается купировать на ранних стадиях и предотвратить дальнейшее поражение), а фаундер - как правило, да. Плюс это разрушение сосудистой системы копыта, и если оно полное (fatal founder), то это уже необратимо.

Сара, насколько я понимаю - не так. Вет источники (научные статьи, специализированные справочники) термин founder практически не используют, я его очень редко там встречал, они оперируют разными типами ламинита - острый, хронический, и т.п. Founder больше используется в более популярных статьях, и очень часто в таких статьях пишут "founder", подразумевают "ламинит" и наоборот, к примеру тот же Батлер использует их как равнозначные.

Хм, я, наверное, как-то не совсем понятно изложила свою просьбу. Хорошо, буду более краткой. Есть ли определение ламинита как нозологии?
Спасибо за ссылку на книгу К.Поллита, я ее, конечно, читала, но там нет ответов на эти вопросы. Определение самого заболеваний нет. Нет четкой этиологии, и самое главное - нет патогенеза развития при воздействии каждого этиологического фактора.
Elena2014, в интернете есть масса литературы по этому поводу, не вижу смысла ее пересказывать. Термина ревматическое воспаление копыт я в зарубежной литературе не встречала.
Хотя бы вон в ветеринарии висит перевод книги про ламинит. Там есть некоторые спорные моменты(например поднятие пятки при ламините меня сильно мм.. удивляет), но почитать полезно бывает.
Вот это-то и интересно, есть ли единая международная классификация неинфекционных заболеваний или нет. И как прийти к единому мнению. Для этого и был задан вопрос.
Механизмы развития системных и аутоимунных заболеваний у людей-то до конца не изучены, что уж говорить о лошадях? Вечером попробую что-нибудь подробнее написать, если еще будет актуально. С телефона неудобно.
Этиология аутоимунных заболеваний изучена не до конца. Но патогенез их совершенно прозрачен.

Сверху