Триммер и Коваль. Кто круче?

Как грязи.)))
Из самого широко известного - японские плетеные сандалии из соломы не только для коней, но и для коров - известны фиг знает сколько... европейские железяки нервно курят бамбук.)
И к слову - самурайская кавалерия начала коваться только тогда, когда у них вошло в моду всё европейское, а до этого - и по рисовым болотам, и по диким скалам, и по снегу со льдом - или босиком, или в соломке.)))
Желающие могу поинтересоваться сами, какой в Японии рельеф и климат.)
И не надо думать, что эти сандалии были чем-то очень простым.)

Мало того, даже знаменитые английские шахтные) пони вовсю вкалывали в ботинках и тогда, когда подковы были в самом соку: и прошлый век, и позапрошлый, и раньше...

YHS-0472_girl_tames_wild_horse_yb.jpg

http://members.jcom.home.ne.jp/yosha/nn/

400px-Horse_shoes_and_horse_shoeing_page115.jpeg

https://en.wikisource.org/wiki/Hors..._origin,_history,_uses,_and_abuses/Chapter_II

flk+cc+japanese+horse+sandals+hanging+by+joelabroad+x508px+lr+4872518731_df9b8b9e41_o.jpg

http://hoofcare.blogspot.com/2013/02/hoofcare-history-japanese-hoof-sandals.html

Ботинки для пони-шахтёров:

3535010674_a08e6ba461_o.jpg

http://hoofcare.blogspot.com/2010/04/of-coal-mines-and-horses-sparkless.html

И отдельным постом...)))
Американский физик-ядерщик) Нил Гласс - изобретатель первых лошадиных ботинок современного дизайна - успешно заканчивает испытания своих ботинок) по трассе знаменитого пробега на Кубок Тэвиса - одной из сложнейших и жесточайших пробежных трасс в мире... 100 миль по чему попало), включая дикие скалы...

1975 (!) год:

neel-ride.jpg

...так что выходит точно как в бородатом анекдоте про опоздавшее поздравление ко дню рождения императора:
- Третью неделю пьем здоровье Вашего Величества!
- Пора бы и перестать... :rolleyes:

Ах да)))... на Кубке Тэвиса в 2009 году:

tevis-webpage-2013_02.jpg

http://www.renegadehoofboots.com/tevis-09.html

Последнее редактирование:
Это называется не репрезентативная выборка.
В шахтах - это шаговая работа, обрати внимание что ботинки подбиты медными заклепками - чтобы они не могли высечь искру при движении. Хотя в не угольных шахтах лошади точно также ковались. А в Японии с железом и углем (и как следствие с металлургией, но это так, к слову) все было очень грустно, поэтому переводить его на подковы было довольно глупо.

Тогда интересно и правда, в чём дело.
Подозреваю, что в качестве (или ещё в чём) на то время ботинок - потому их и вытеснили подковы. А современные ботинки появились недавно.

А в Японии с железом и углем (и как следствие с металлургией, но это так, к слову) все было очень грустно
Никита, ты меня когда-нибудь уморишь смехом онлайн...)))
В стране, которая веками делала лучшее в мире (и с большим отрывом) холодное оружие - было всё очень грустно с железом и металлургией?)))))))))
Это очень весело, как по мне...)))

Извини, у тебя есть признаки опасного заболевания - Японии головного мозга. Откуда на островах, где не было нормальной железной руды и хорошего угля качественная сталь? Металлургические технологии по которым изготавливалось оружие - отсталы от Европы, если сравнивать одно и то же время, настолько, что нет смысла даже пытаться сравнивать. Японское оружие никогда не дотягивало до европейского ни по качеству стали, ни по пользовательским качествам. Катана - это крайне посредственная сабля, только и всего. Тяжелая и неудобная, с дурацким балансом и паршивым клинком, пригодная только для того чтобы шинковать беззащитных крестьян.

История промышленности началась гораздо позднее) истории подков - да и сейчас далеко не все подковы делаются промышленно.)

Никита, ну будет уж... я далеко не фанат Японии и самурайских мечей, с чего бы?))) И мы сейчас не фехтование обсуждаем, а тебя понесло по всем кочкам, и баланс дурацкий, и неудобно...)))
Неужели и правда тут нужна баталия на уровне процентов углерода, количества проковок и т. п.?))))))
Давно всё исследовано, в том числе и в сравнении с лучшими европейскими образцами - и результаты далеко не такие, как твои убеждения))) - но углубляться в японскую металлургию здесь и сейчас я точно не буду, лучше считай, что ты правее.)

Тебе по пунктам разобрать почему японское оружие было отстоем?
1. Количество проковок значит гораздо меньше качества исходной заготовки. Глиняные печки на дровах, в которых изготавливались заготовки в Японии, давали эти самые заготовки очень поганого качества. Из-за чего -
2. Приходилось проковывать, да, повышая процент углерода в режущей кромке, и закаливать (только!) режущую кромку до очень высокой твердости, потому что остальная часть клинка была мягкой, в отличие от евро-образцов, поэтому клинок при очень сильных ударах легко гнулся (полно погнутых катан с щербатой режущей кромкой, в том числе и типа старинных), чтобы обеспечить хоть какую-то жесткость - приходилось делать обух клинка толстым и -
3. Дурацкий баланс, толстый обух утяжелял клинок и смещало баланс от гарды в сторону острия), и делал его негодным для фехтования и колющих ударов (что хорошо видно по форме острия). Чтобы клинок не был слишком тяжелым - его приходилось делать коротким, короче европейских сабель, хотя он и так был значительно тяжелее их.
4. Также, такая твердость имела очень негативный эффект в виде того что режущая кромка клинка легко кололась (именно поэтому европейцы не закаливали ее до такой степени, а просто делали ВЕСЬ клинок из качественной стали), и поддерживать ее в нормальном состоянии, если меч использовался по прямому назначению, было крайне сложно.
5. Отсутствие какой-либо защиты руки у клинка (то что есть защитой называть нельзя) говорит на самом деле об очень многом, об этом можешь подумать на досуге.
Это вкратце.

Я знаю про те "исследования" японофилов, о которых ты написал - это чушь собачья. Есть намного более компетентные мнения, тебе стоит копнуть этот вопрос глубже. Самое совершенное ХО - европейское, вершина ХО для поединка - это европейская рапира

Свежие новости.)))

1 августа с. г. прошёл юбилейный, шестидесятый пробег на Кубок Тэвиса.
Стартовало 200 лошадей.
Кубок Хагина (Лучшая Кондиция) завоевала лошадь, выступавшая в ботинках брэнда "Изибут":

m47_6109w.jpg

В ботинках брэнда "Изибут" финишировали четыре лошади из первой десятки и девять - из первой двадцатки.
По ссылке - дополнительная и не менее любопытная статистика для тех, кто желает репрезентативных выборок: :)

http://blog.easycareinc.com/blog/bootlegging/tevis-2015-easyboot-statistics-prove-it-again

А нет ли фото покрупнее... ( как то они "маскируются"... пытаюсь разглядеть и не могу..:eek:)

Гугл/Easyboot Glue-On/картинки/наслаждайтесь.)
Насладилась)))
dscn0692.JPG

Видите на картиночке там - гвоздики. А еще ниже - еще дырочки под гвоздики)))
Т.е. по большому счету эти пластиковая подкова, так что коваль все равно круче)))

по-моему они крепятся на клей. А что там за клей, что они не отлетают? И как их потом снимать? И там, наверное, тоже сои нюансы с расчисткой под такую "подкову". Да, и ходил одно время слух, в начале нынешнего века, но я в тот момент занималась маленьким ребенком и выпала из всего этого дела, поэтому могу и наврать. Так вот, вроде бы как ходил слух, что наши закупали что-то подобное и в условиях Российского спорта это как-то не пошло, то ли с грунтом проблемы, то ли с расчисткой под такой "ботинок".

Не тем вы насладились. На фото лодочки Глов Глю-Он. Клеятся Веттеком Adhere, кажется. Снимаются достаточно легко, кстати. Отверткой или зубилом. При желании можно хорошо вычистить и использовать повторно. А вот подковы - нет. На фото с подковой - какая-то тестовая фотка. У Изикейров в блогах полно всяких экспериментов. Эти подковы на гвозди не бьют. Гвоздевой пластик у них отдельной моделью идет.
fixedHeight.aspx

glue-on-rear-websquare.jpg

Easycare-Easyboot-Glove-Glue-on-Shell-Only_700_600_4H79S.jpg

6a00d83451606969e20105371c2dd2970b-pi

Снимаются достаточно легко, кстати. При желании можно хорошо вычистить и использовать повторно.
Каждый божий день? И каждый день клеются обратно? Ну, в свете "а вот ботинки можно надевать только на работу, а подковы снять нельзя и бедная лошадь годами в них стоит".
Ну, и в свете вышесказанного про порванные сухожилия рысака, даже я вижу какую тучу всякой дряни можно запихать в такие ботиночки. Снять-то и надеть за пять минут их не получится, а они достаточно закрытые.

Не-не, господь с Вами. Не каждый день, канеш. Кому надо каждый день - пожалуйста, обычные ботиночки.
Это клеевые, для серьезных соревок, где не до переодевания. Пробежали-пропрыгали-отодрали. Впрочем, некоторых уровень соревнований не парит, вполне себе бегают и прыгают в съемных. От копыта зависит.
Тут вот в конкурах столкнулась с обидным несовершенством. Казалось бы, ботинки снял-одел - отлично. Но нет! В съемных нельзя, в клеевых можно. Забавно получается.

Сверху