Триммер и Коваль. Кто круче?

я поняла на что вы намекаете, но отвечу корректно: в Германии.
Вы не ответили: откуда информация о месяце?
Извините, а доказательства имеются? Я читала дневник одного человека, который официально учился у Штрассер, она писала о своих периодических поездках к ней, а не о двухлетнем очном образовании.
Про месяц был вопрос, а не информация. А вот у вас хочется узнать о источниках вашей информации.

По всему миру, это движение было международным и им осталось, несмотря на большие размежевания с течением времени.
Но у истоков стояла Штрассер еще тыщщу лет назад? :D
По моему этому движению пора лечиться от культа личности...

Последнее редактирование:
Мою лошадь расчищает Галина Бурухина. Мне уже неловко, я раз 10 об этом писала в теме :rolleyes: Вот 11й )) Она рассказывала, что обучение в Германии осуществляется "налётами", ..уже точно точно не скажу, где сколько дней. Но чуток позже все узнаю.
пс: я не адепт, а потребитель услуги. Подтрунила немного Ржавую Дикую, но лишь потому что мне фраза "Убеждена, что слово "триммер" возникло именно из-за того, что "приверженцы Штрассер" перестали пользоваться популярностью" показалась уж слишком смешной ) ;)

Короче, мне самой стало интересно, полезла искать информацию.
Нашла E.I.P.P. - European Institut for Equine Physiology. Судя по информации на их сайте они в марте расстались со Штрассер, а до этого обучали по её методе и выдавали её сертификаты.
Это обучение не государственное, поэтому не регламентировано как, например, наше - 3 года, треть времени теория в школе, две трети практика на конюшне, промежуточные и выпускные экзамены и прочее.
У нас на конюшне на полставки работает девушка, которая параллельно учится на лошадиного физиотерапевта, это из той же оперы - не государственно-официальное образование. Так вот, она раз в месяц ездит на выходные на семинары в частную школу, и так два года.
По-моему, отличие от очного трехлетнего обучения налицо. :)
Мою лошадь расчищает Галина Бурухина. Мне уже неловко, я раз 10 об этом писала в теме :rolleyes: Вот 11й )) Она рассказывала, что обучение в Германии осуществляется "налётами", ..уже точно точно не скажу, где сколько дней. Но чуток позже все узнаю.
Ясно, спасибо за информацию. В принципе, так и получается примерно, если за все два года сложить реальное обучение (те самые "налёты"), то так и получится... Ну пусть не месяц, а даже 6 месяцев. Разница с обучением "обычного" коваля всё равно очевидна. ;)

Это обучение не государственное, поэтому не регламентировано как, например, наше
Справедливости ради: официальная государственная программа обучения протяженностью хоть в полжизни) - сама по себе не гарантирует абсолютно ничего.
Как и любые бумажки по итогу.)

Neznay,судя по всему этот специалист подбирался и к моему коню с предложением, типа, ноги ваши ужасные, но сейчас мы все отрежем, конь ваш будет хромать, но зато пото-ом...Хватило ума отказаться от такого заманчивого предложения)))

знакомые слова..разница в том, что я сразу сказала-никакого радикализма...но видимо договориться и сдерживать обещания-вещи несовместимые

Приверженцы натуральной расчистки скорее не сектанты, а люди разочаровавшиеся в обычных ковалях. Сама такая. И есть примеры, когда у лошади трещина была в зацепе, ее ковали, вызывали ортопедов из Москвы за бешеные деньги. "Лепили" новые копыта, н трещина никуда не уходила. А потом плюнули на это, отправили лошадь гулять в поле, перешли на натуральную расчистку и трещина удивительным образом исчезла.
У меня конь коваться начал довольно таки рано. Ему поднимали пятку таким образом, потом сменилось нное количество ковалей. Все делали что-то "свое", хаяли предыдущих. Но копыта были хорошие. Затем решила, что смысла нет ковать лошадь, у которой здоровые копыта, а их плотности позавидует бетон. Начали расчищаться. Но проблема в том, что большинство ковалей режут копыто под подкову. Так и нам резали, но без подковы. Красивая стрелка, аккуратные немного торчащие заворотники, прям резьба по копыту. Но коняшка почему-то щупает. Смена коваля, коняшка запихивает ножки под корпус. Опять смена коваля- коняшка щупает, опять смена- белая линия кровавая. Вернулась к ковке, выписала дорогущих ортопедов из Москвы. В начале одного, потом сразу двоих. Все отлично, но они привыкли работать со спортсменами и наши маленькие копытки показались слишком маленькими и их начали отращивать. Поотращивали и подкова отвалилась с большим куском копыта, благо не живого, того самого отрощенного. Перешла снова на расчистку, но пятка стала заваливаться, а стрелка уменьшаться. Снова смена ковали. И этот новый деятель убил ноги за 1 расчистку! Пятка легла, стрелка попросту исчезла. Так мы перешли на метод Штрассер. Потом и несколько лошадей на нашей конюшне. Попрежнему считаю, что метод не для всех лошадей. Не может быть такое, что одна пилюля от всех болезней и всем подходит.
А вот теперь прочитав все это решайте сами: секта это или нет.Адепты мы или просто ищем то, что нам подходит.

Отличная история!.. глубоко типичная почти во всех пунктах, увы...

Попрежнему считаю, что метод не для всех лошадей. Не может быть такое, что одна пилюля от всех болезней и всем подходит. А вот теперь прочитав все это решайте сами: секта это или нет.Адепты мы или просто ищем то, что нам подходит.
именно так

Сар, то есть вы не верите человеку? Почему?

С чего же Вы решили, что не верю? Верю. Я на форумах вообще всем всегда верю на слово.)))

По мне, вещи надо называть своими именами, а не прятать суть за иностранными терминами. :p
А это, Юль называется "рекламный ход". На этом завязка любого маркетинга. Помнишь как у Петросяна про "супер- хренорезку"? Названия разные- суть одна. Реклама- двигатель торговли.

Ах, спасибо за напоминание...)
Самая типичная ошибка дилетантов (уж сорри за правду-матку))) - это ставить знак равенства между "натуральной расчисткой" и расчисткой "просто грамотной".
Когда я слышу, что расчистка бывает только грамотной или неграмотной, а всё прочее это чистый маркетинг - моя рука тянется к Парабеллуму... :D
Поскольку эта лажа всплывает с завидным упорством... далее простыми словами...

Грамотный коваль действительно может расчистить босое копыто лошади более или менее грамотно - но результат может быть как очень похожим на натуральную расчистку, так и совершенно нет.
То есть "натуральная расчистка" - это совершенно определенные теории и практические приемы резьбы по копытному рогу. :D
Это не просто копыто без подковы, которое расчищено так, что лошадь не хромает.
Поэтому не надо путать маркетинг с научно-исследовательской работой и соотв. школой прикладных знаний.)

Это не просто копыто без подковы, которое расчищено так, что лошадь не хромает.)))
Поэтому не надо путать маркетинг с научно-исследовательской работой и соотв. школой прикладных знаний.)
Ничего не поняла - и не должна была, ибо в данной теме не специалист, но наконец заловила Кэпа при скоплении народа. (Поскольку за публичный жест в личку извиняться нельзя)
Вадим, хочу попросить прощения за то, что вышла за рамки (раз я так сама чувствую, значит-была неправа).
Надеюсь, это не помешает нам дальше быть вечными оппонентами.
Извините меня, я не хотела Вас обидеть.

Убеждена, что слово "триммер" возникло именно из-за того, что "приверженцы Штрассер" перестали пользоваться популярностью. Так что "триммер" - это не потому, что не куёт, а "охота на чайника".

Если у Вас нет паранойи, это не значит, что за Вами не следят :D:D

Разница с обучением "обычного" коваля всё равно очевидна

Где б еще наши ковали учились б хотя б полгода ;)

и там и там неправильно, но при работе коваля конь ходил по всем грунтам, а при работе триммера конь лег на 2 дня

Neznay, вот можете мне не верить, но если лошадь сразу и очевидно ругается на расчистку - это намного-намного лучше!! Во всяком случае и ЧВ, и сам специалист, если он нормальный, могут сразу сделать выводы и сразу принять меры, как неотложные, так и долгосрочные. А когда лошадь расчищают - и вроде бы все нормально, скочет и ни на что не жалуется, а потом лет в 15 ба-бах и навикулит... или сезамоидит... или еще какой-нибудь "-ит"... а коваль вроде как и не причем, вон ж 15 лет расчищал, и все прекрасно было!

Моей жеребенке, например, один человек, называвший себя ковалем и зарабатывавший этим себе на хлеб (т.е. профессионал), сотворил вот такое копыто
5_zpsdjria5cj.jpg~original

Сбоку оно выглядело вот так
3_zpsqxlccrps.jpg~original

Не за одну расчистку, конечно, года за полтора... Второе копыто, соответственно, было в виде ласты.
4_zpsl9hpfm7h.jpg~original

И это во время самого роста и развития, примерно с полгода до двух лет!! (понимаю, что самадура, но это к вопросу о специалистах и профессионалах... как бы они ни назывались).

4 года с тех пор прошло - до сих пор копыта несколько разные (хотя сейчас уже копытный крючок достает хотя бы до дна бороздки :)), потому что исправлять приходится не только копыта, но и весь скелет, сформировавшийся под такое "чудо" :rolleyes: При этом она ни разу не жаловалась на копыта, не хромала и не щупала, носилась, задрамши хвост. К сожалению, это не единственный показатель работы коваля...

не знаю, в манеже кентеровать не пробовала ))) Для этого поля есть. А вы попробуйте, время засеките, а потом нам расскажите. Особенно хотелось бы впечатлений про кентер в манежике 20 на 40 )))
И про плацы речь не шла, я про манежи говорила. Плацы бывают большими. А вот больших крытых манежей в Питере, кажется, не так уж много.
300 м/мин это скорость движения по маршруту в небольшом манеже или для начинающих. нормальный конкур обычно считают по 350м/мин. читаем правила.

Ну, у скакашей кентером называется наш галоп, а то, что скакаши называют галопом, у нас озвучивается как "******!!!***!!бум!!!****!!!" Ну или типа карьер)))

Катерина(?))), благодарю Вас, Ваши извинения, разумеется, приняты, и разумеется, теперь ничто из прошлого не помешает нам общаться в будущем.

Пользуясь случаем, тоже хотел бы извиниться лично перед Вами за то, что и некоторые мои ответы на Ваши реплики в известной теме - тоже не были безупречны... я сожалею, даже если был неправ только по форме.

Сверху