Elena 2014, можно я тоже отвечу?
Я заметила, что по крайней мере в Штатах специалисты любят называть свои методы каким-то словом. Столкнулась с этим в связи с НХой. НХ- как бы бренд Парелли, но как памперсы и ксероксы стало именем нарицательным. А вот в рамках НХ каждый тренер придумывает свое название - умный хорсменшип, австралийский, разговаривающий на конском языке итд. Это не значит, что Австралийский Хорсменшип - это как только в Австралии делают, или что все, что не Умный Хорсменшип, то глупый хорсменшип
))) Это просто человек выступает не как человек, а как система.
С расчисткой тоже каких только названий ни встретишь! И все в чем-то пересекаются, в чем-то разнятся. Есть пять отличий - уже другая система со своим названием
) Я бы вникала скорее не в различия систем, а в основные ориентиры. Что в этой системе считается хорошим, что допустимым, насколько смотрят на всю лошадь целиком, а не занимаются просто резьбой по копыту, насколько могут по копыту рассказать о том, что происходит внутри него и с лошадью в целом, т.е.насколько человек умеет читать копыто, а не просто видеть отличия от образца у него в голове итд.
Я вот вижу кучу текстов о копытах, где подробно описывается метод, но ни слова о динамике, которую мы им задаем, и о примерах было-стало. Как вот я должна не побояться ему следовать? Просто потому что логика звучит логично?