Триммер и Коваль. Кто круче?

я даже неправильно сформулировала вопрос-возможно ли с помощью расчистки убрать такое косолапие?

я даже неправильно сформулировала вопрос-возможно ли с помощью расчистки убрать такое косолапие?
Кмк, только если косолапит именно из-за расчистки ;) (моя жеребенка в принципе своем две ноги ровно поставить не могла, с той расчисткой, которая на фотках - только одну ногу более вперед, вторую - более назад и зацепами в стороны. Стала расчищаться нормально - стала ноги ровно ставить)

В любых других случаях расчисткой можно только поддержать какую-то другую работу, если она возможна. ИМХО.

Да, если лошадь молоденькая. До года грамотный коваль/триммер, без разницы, абы грамотный, способен практически любые ножки привести в порядок. Дальше - хуже. Если как у нас, изменен уже сам сустав, то нет.

Так я и не уяснила себе разницы между "натуральной расчисткой" и (ну как ее назвать?) "классической" (?). Читаю книгу д-ра Штрассер и никак не могу найти разницу. Если кто-то может объяснить не на примере животного, которму помог этот метод и не помог тот, а именно сравнительным анализом, то буду очень благодарна. Заранее предупреждая высказывания на тему "надо учиться анализировать самой", скажу, что уже пыталась это сделать, но то ли знания немецкого не хватает, то ли вообще мало читала книг по ветеринарной ортопедии, не могу найти разницу в принципиальном подходе (кроме отрицания ковки).

Читаю книгу д-ра Штрассер и никак не могу найти разницу.....не могу найти разницу в принципиальном подходе (кроме отрицания ковки).
вы подняли вопрос, который так же меня волнует. Иногда вижу объявления: "ищу коваля, хорошего и тд и тп...но без всякой там натуральщины!". Получается, человек заранее отрицает все знания, накопленные десятилетиями о строении, физиологии и механике лошадиного копыта. Люди просто не понимаю, что такое натурально.
У нас на Урале, в колхозе считали, что красивое и правильное копыто, это когда зацепная часть такой же высоты, что и пятки. То есть копыто в форме стакана ))) Интересно какой "идеи" придерживается такой ЧВ и как именно "не натурально" он планирует расчищать свою лошадь. Копыта будут в форме чего? ))) египетской пирамиды? :oops:

Если можно, есть вопрос к Nick.
Скажите, как вы считаете, почему классические
ковали срезают стрелки, придавая им форму ромба? И, если вам не сложно, покажите как поступаете со стрелками вы. Я не собираюсь комментировать ваши фото, я хочу понять, изменилось ли что-нибудь в классической школе со времен, когда моей лошади вырезали стрелки под ноль.

я поступаю по-разному. например, вот так (это тяжеловоз, на специальных подковах для тяжей)
2424149

2424143

потому что ко времени перековки оно превратится вот в такое
2424140

я бы советовал быть осторожнее в плане классификации на "классиков" и "натуралов". я начал интересоваться "натуральными" методиками еще тогда когда у нас о них мало кто слышал

я бы советовал быть осторожнее в плане классификации на "классиков" и "натуралов". я начал интересоваться "натуральными" методиками еще тогда когда у нас о них мало кто слышал
А что для вас "натуральные" методы расчистки? Или Вы просто использовали общеупотребительную терминологию? Если Вы их разделяете, то по каким критериям? Спасибо. На самом деле очень интересно. И если можно в ЛС есть ли разница в расчистке тяжеловозов и какая?

я поступаю по-разному
спасибо за фото. А есть работы, когда лошадь не нуждается в ковке?
Вы их разделяете, то по каким критериям?
да, если уж тема расползлась, то я бы очень хотела познакомиться с различиями и понятиями, которыми оперирует "имеющийся у нас на руках" коваль.
Просто факты, без критики, без придирок, без "охов и ахов". Мне все равно, что он делает, мне ни с кем детей не крестить. И всех призываю к простому обмену информацией, а не срачу.

Такой странный разговор... вопрос в стиле "что круче - Никон или Кэнон?". Ответы в стиле "мой знакомый фотограф на Никон снимает такую фигню смазанную, поэтому я купил Кэнон и фотографирую красиво и в фокусе" :)))
Я бы ответила на вопрос ТС - круче тот, кто умеет добиваться заявленных целей. Цели при этом могут быть разными. Одному важна всепроходность по разным грунтам, другому углы и сантиметры, третьему одинаковость правого и левого копыт итд. При выборе коваля я бы выбирала ориентиры, метод, отслеживала бы динамику и просила ее прокомментировать, чтобы понять, совпадают ли у меня и у коваля взгляды на правильность копыт. Допустим, если мне важна всепроходность, а коваль гонится за углами, то у него лошадь в какой-то момент может защупать. Он сочтет это неизбежным злом на пути к прогрессу, а я сочту его плохим ковалем, потому что в углах я не разбираюсь, а в поля съездить не могу. А разделяющий взгляды коваля ЧВ порадуется динамике углов и просто пока не поедет в поля, сочтет это периодом реабилитации.
А вот если и лошадь не перестает щупать, и углы с сантиметрами не улучшаются, значит коваль еще недостаточно знает, чтобы достичь заявленных им целей. Я бы тоже не стала клеймить его "плохим", если он готов признать, что ему просто пока не хватает знаний. Век живи, век учись, дураком помрешь. И не делает ошибок только тот, кто не работает. Плохой специалист по мне - это специалист с большим процентом неудач, объясняющий их внешними причинами. Либо не берись за то, с чем не умеешь справляться, либо информируй клиента, что просто пробуешь, не зная наверняка, либо требуй от клиента изменения внешних условий, чтобы твой метод с большей вероятностью заработал.

four point trim, natural balance и пр., если вам это что-то говорит
Это символизирует натуральную расчистку? Я плохо знаю английский, поэтому переспрошу, а разве "классический" (Вы ведь простите мне эти разделения?) специалист руководствуется не этими же принципами? Вы поймите правильно, я не придираюсь, не хочу никого обидеть или усомниться в чьей-то профессиональности. Я хочу выяснить, есть ли разница между такими специалистами как коваль (представитель "классической" школы) и триммер (представитель "натуральной" школы). Есть ли разница между тими школами. И если есть, то какая? Когда надо обращаться к первому, а когда ко второму?

И еще насчет натуральной расчистки. Под этим названием объединяется много методов, не говоря о том, что у каждого коваля своя рука. Мы вот с мужем придерживаемся одного метода, одной логики, даже иногда расчищаем один переда, другой зада :) Но результат у нас не абсолютно идентичный получается. Мы придерживаемся логики расчистки Пита Рэми, но не имеем его сертификатов и не учились у его сертифицированных ковалей, так что не уверена, что можно сказать, что мы "расчищаем по Питу Рэми" или представляем метод.

У моего коня очень сильно отекали зада, честно говоря, грешила даже на сердце, которое. как оказалось, совершенно не при чем.После первой же расчистки у нового коваля (который в рекламе не нуждается, ибо он член ассоциации ковалей), отеков не было уже на следующее же утро.

Я, как раз, на данном этапе в поиске ..., скорее коваля. ( пользовалась услугами и триммера и коваля) разницы не вижу((((. Не хватает мне понимания в этом вопросе. Очень прошу, порекоммендовать/ помочь найти, если не сложно. Тема ничем мне не помогла понять кто лучше, кроме, того что тот или иной мастер, просто должен быть мастером, а вот как узнать что мне подходит- не понимаю. СПб

Их разделяю не я, это методики в которых не используются подковы. И то, в Natural Balance подковы могут использоваться, но специальные, которые так и называются - natural balance shoe
NBS%20AL.JPG

да, для справки - наша ассоциация ковалей, можно сказать, мертва). она уже давно никак не функционирует

Последнее редактирование:
Elena 2014, можно я тоже отвечу? :) Я заметила, что по крайней мере в Штатах специалисты любят называть свои методы каким-то словом. Столкнулась с этим в связи с НХой. НХ- как бы бренд Парелли, но как памперсы и ксероксы стало именем нарицательным. А вот в рамках НХ каждый тренер придумывает свое название - умный хорсменшип, австралийский, разговаривающий на конском языке итд. Это не значит, что Австралийский Хорсменшип - это как только в Австралии делают, или что все, что не Умный Хорсменшип, то глупый хорсменшип :)))) Это просто человек выступает не как человек, а как система.
С расчисткой тоже каких только названий ни встретишь! И все в чем-то пересекаются, в чем-то разнятся. Есть пять отличий - уже другая система со своим названием :)) Я бы вникала скорее не в различия систем, а в основные ориентиры. Что в этой системе считается хорошим, что допустимым, насколько смотрят на всю лошадь целиком, а не занимаются просто резьбой по копыту, насколько могут по копыту рассказать о том, что происходит внутри него и с лошадью в целом, т.е.насколько человек умеет читать копыто, а не просто видеть отличия от образца у него в голове итд.
Я вот вижу кучу текстов о копытах, где подробно описывается метод, но ни слова о динамике, которую мы им задаем, и о примерах было-стало. Как вот я должна не побояться ему следовать? Просто потому что логика звучит логично?

Вот фото расчищающейся лошади у триммера больше года ( ранее не ковалась) 1 фото перед. 2 фото- зад
image.jpg
image.jpg
а вот фото после двух месяцев расчистки тем же триммером, лошади после постоянной двухлетней ковки:
image.jpg
image.jpg

Это я поставила фото, по теме и для понимающих разницу ( сама не понимаю, к сожалению)

Сверху