Цветок из Испании

Re: Смоки - или история чайника, купившей отъемыша.

Тоже поздравляю Малыша, желаю Вам настроиться на одну волну :wink:

Решила сменить тактику. :twisted:

1. Сократить мои приходы к нему.
2. Лакомства давать по-минимуму или не давать вообще.

Из-за лакомств он получает слишком много концентратов - тянуться ноги вверх + портится характер. Если до года мне было важно погнать его в вышину, то теперь мне надо его длина и ширина.
Жеребенок довольно сильно обнаглел. Пусть поскучает немного, а уму-разуму его поучат другие лошадки с которыми он гуляет весь световой день.

Должны дать сегодня от глистов что-то. Профилактика.

Надо наоборот приходить почаще. И за такую фигню ему вламывать: он уже прошел тот пусть, когда он не понимал, как надо! сейчас это банальное неуважение. а с каждым днем он все старше и сильнее...убьет Вас или кого-то!

lovehorses2005 написал(а):
Надо наоборот приходить почаще. И за такую фигню ему вламывать: он уже прошел тот пусть, когда он не понимал, как надо! сейчас это банальное неуважение. а с каждым днем он все старше и сильнее...убьет Вас или кого-то!
Как я могу ему вломать - если он толкнул меня и убежал.. Да и к тому же - вломать ему - это играть по его правилам. Он обязан меня слушаться - потому что всем во круг него и им, управляю я. Это каким дебилом надо быть, чтоб мне перечить? Спускаться до его уровня я не буду.

Могу урезать овес, не прийти когда ждет. Если станет крокодилом - то поедет к профи на вставку мозгов. Но не сейчас, а когда выростет. Сейчас отсылать его - смешно. Он всего-лишь баловной жеребенок.

В корне неправильное мнение. Животные понимают язык силы, наиболее естественный для них. И только единицы, из большой любви к человеку, поймут все со слов, тонкостей обращения, без применения силы. Я таких не встречала лично, но слышала.
Если Ваш так наглеет, и те методы воздействия, которые Вы используете - не помогают, нежелательное поведения присутствует, тогда не нужно ждать чуда. Не помогает мягкий метод, примените жесткий. Но поставить на место и объяснить, кто хозяин положения - нужно сейчас, просто необходимо! Иначе потом, огромная туша(полтонны веса - не шутка), просто сметет Вас со своего пути или затопчет, в поисках лакомства, просто потому что ему так захотелось.
Лучше не допускать таких ошибок при воспитании, иначе получите опасную лошадь в будущем. Как для себя, так и для окружающих.

stamchik написал(а):
Как я могу ему вломать - если он толкнул меня и убежал.. Да и к тому же - вломать ему - это играть по его правилам. Он обязан меня слушаться - потому что всем во круг него и им, управляю я. Это каким дебилом надо быть, чтоб мне перечить? Спускаться до его уровня я не буду.

Поймать и вломить после! Kiara права на все 100! Это для Вас он обязан слушаться, т.к. вы его кормите, управляете всем вокруг... но того, что управляете всем вы, он не знает...да и не узнает, если он может вас толкнуть и смотаться! Получается, управляет всем он! Да ему вообще пофиг, чем вы там управляете: его кормят, поят и разрешают делать все, что хочет! Он-Король! А Вы-никто, которое не всегда дает вкусняшки и мешает делать, что ему хочется. Но против вас есть прием: долбанул и смотался безнаказанно! А потом еще и побегать пустили свободно! Простите за прямоту, но так он щас и думает.
Зачем отправлять на перевоспитание, если сразу нужно воспитать? Даже если потом его воспитают, он вернется к вам и опять начнет делать тоже самое. Т.к. Вас он, увы, не уважает. В 1 день он либо Вас покалечит, либо еще кого на конюшне, а это Ваша ответственность!

Когда я купила своего в 9 месяцев, первые месяцы мы мило общались...а потом началось. Я тоже сомневалась...как...такого маленького и бить... решила за советом обратиться к Тане (Троф), надеюсь, она не против того, что я выложу тебе. Мое сообщение:

Он безумно нагл и абсолютно по хамски себя ведет и относится к человеку. Причем все, что я делаю ему хорошее, он воспринимает как должное. Но если происходит что-то, что он не хочет...он конкретно посылает меня. Ему не нравится что-то делать, он может легко встать на свечку на человека, укусить. Мягкое общение и уговоры не понимает навовсе. Его хамство даже на роже написано у него. И если до этого он был относительно под контролем, то сейчас начал понимать свою силу и нуждается в воспитании как никто другой. Да, я понимаю, что ему нужно бегать, играться. Но он может смело метить задними ногами в тебя. Тут как-то подошел ко мне в бочке (что надо отметить, подходит он легко...даже хрен отгонишь), и укусил. Огреб. Через круг подошел, я думала пообщаться, но такого ваще не могла предположить: встал на меня на свечку. Решила наказать работой. Если смотреть на систему Джоин Ап http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/monty.htm и его галоп по кругу, то он не сдался вообще. Двигала вперед я его долго и принудительно. Но он еще и играться умудрялся (как будто тока этого и ждал). Я не понимаю, как с ним общаться и как его наказывать и что с ним делать. Да и окружающие говорят, что его врожденное эго не сравнимо с другими конями.
Забыла написать что у меня он с конца августа, я системно наказываю за плохое и хвалю за хорошее. Но всю похвалу он воспринимает, как: "да я и так знал, что я супер" а когда ругают в штыки: "да я самое великое существо на планете, а ты только для того, чтобы меня кормить, гулять и тд!"

Вот ответ:
Хвали как и хвалила.
А вот с наказаниями, я бы откзаалсь сейчас от НХ полностью.
У него возраст сейчас такой, когда он пробует свои силы. И даже то, что он встал на свечку - это для него победа. Он относится к тебе как сородичу, а не как к человеку. Поэтому отталкивайся именно от этого.
У вас с ним сейчас табун - ты и он. И вожаком будет именно тот, кто СИЛЬНЕЙ. Наказывать работой - бесполезно. Он будет свободно бегать и играть. Для него работа - игра. А все, что он делает с тобой - попытки захватить власть.
Если ты бьешь так, что он еле чувствует - не сработает. С любым животным (как это не покажется грубым, примитивным или жестоким) нужно жить по его правилам. Берем табун. Что делает косячный жеребец? Он бьет. Бьет сильно и жестоко. Это власть. И у тебя сейчас выход один - стать для него ВОЖАКОМ. Упустишь это сейчас - потом поплачешь. Ибо вожаком будет он. И тогда его придется убивать. Но уже не тебе. А человеку, который сильнее и старше и опытней. И не дай Боже если он тебя покалечит. Будешь бояться - все, пиши пропало.
Я не предлагаю и ни в коем случае не подбиваю - избивать. Нет. Наказание - оно короткое. Как удар. Один или два раза. Все. Больше трех подоряд - это уже когда убиваешь. не помогло - еще раз один-два раза. И сильно. У него сейчас пониженный порог чувствительности - особенно когда кровь кипит и он показывает тебе свое превосходство. Эндорфины вырабатываются и приглушают боль. Ибо он - ВОЖАК.
И не забывай - у вас с ним разное понятие о боли. Там, где тебя переломит от удара, у него даже синяка не останется.

Вот так вот. Моя жалость пропала, как только его игры стали оч.жесткими. Какой бы он не был ребенок, человека он должен уважать: уважать его личное пространство, а играться-вперед с сородичами!
Когда мой не хотел работать, он вышибал грудаком леваду и убегал на конюшню. Отлавливала, вламывала и работать в 2 раза больше.
Вон Вы сами пишете: ноги не давал, получил, сразу дал! Это ЖИВОТНОЕ! Иначе, в таком возрасте Вы не объясните, что хорошо, а что нет. А то, что Вы приезжать не будете...он будет счастлив! И только застоится и убьет кого-то потом с новой силой.

Как он лягнул собаку, которая ему чем-то не понравилась, так двинет и вам. И думать: "как бы не попасть под удар" все время-это бред. Надо наоборот провоцировать и быть на чеку, чтоб вовремя увернуться и наказать. То, что он на вас летит на пастбище, а Вы прячетесь за забором, тоже бред! Он не уважает Ваше личностное пространство. Значит вышли туда с бичом и, когда он на тебя летит, отмахнули бичом! Или Вы вечно будете от него прятаться?

Kiara написал(а):
В корне неправильное мнение. Животные понимают язык силы, наиболее естественный для них. И только единицы, из большой любви к человеку, поймут все со слов, тонкостей обращения, без применения силы. Я таких не встречала лично, но слышала.
Если Ваш так наглеет, и те методы воздействия, которые Вы используете - не помогают, нежелательное поведения присутствует, тогда не нужно ждать чуда. Не помогает мягкий метод, примените жесткий. Но поставить на место и объяснить, кто хозяин положения - нужно сейчас, просто необходимо! Иначе потом, огромная туша(полтонны веса - не шутка), просто сметет Вас со своего пути или затопчет, в поисках лакомства, просто потому что ему так захотелось.
Лучше не допускать таких ошибок при воспитании, иначе получите опасную лошадь в будущем. Как для себя, так и для окружающих.

Уф:( Значит при след. удобном случае постараюсь "поставить на место". Научу к примеру задом наперед ходить.. Пусть у него это ассоциируется с наказанием. Поймаю и буду осаживать пока не скиснет. Давить массой, причем сурьезно так, без поблажек. Или плохо?

Зачем Вы усложняете себе жизнь? Просто накажите в ответ на хамство и все. Бичом или хлыстом. А учить коня будете потом - когда основы выучит.

Как он лягнул собаку, которая ему чем-то не понравилась, так двинет и вам. И думать: "как бы не попасть под удар" все время-это бред. Надо наоборот провоцировать и быть на чеку, чтоб вовремя увернуться и наказать. То, что он на вас летит на пастбище, а Вы прячетесь за забором, тоже бред! Он не уважает Ваше личностное пространство. Значит вышли туда с бичом и, когда он на тебя летит, отмахнули бичом! Или Вы вечно будете от него прятаться?
Спасибо за развернутый ответ. Задумало. В общем согласна, так как знаю, что склонна летать в розовых облаках + трусиха. Угу.
Придется ходить с палкой, так как он летит грудняком на снос - это у него с младенченства встроено. И часто включается. Уже столько раз было... Ну и на выходных возьму все же с собой мужа, пойдем с ним погулять - попытается сорваться - не получится ( мужа 2м почти). Да и он со стороны посмотрит че да как.

Kiara написал(а):
Зачем Вы усложняете себе жизнь? Просто накажите в ответ на хамство и все. Бичом или хлыстом. А учить коня будете потом - когда основы выучит.
Это хорошо если у меня есть возможность сделать моментально это. А если он убежал, потом подошел. Всыпать? В след. раз не подойдет... Сейчас подходит всегда. В таком случае поработаю с ним над уважением.

stamchik написал(а):
Могу урезать овес, не прийти когда ждет.

Прекрасное, просто отличное наказание для молодого жеребца! Вот гуляет он на пастбище/в леваде и думает: что-то хозяйка давно не приходит... наверное я зря на прошлой неделе отмахнул по ней задними ногами... может, она в больнице лежит? И что-то кушать мне маловато дали... наверное, не надо было на свечку 10 дней назад вставать, тогда бы пожрать дали побольше...

Это хорошо если у меня есть возможность сделать моментально это. А если он убежал, потом подошел. Всыпать?

Не давать, блин, подходить! На километр! Пока не извинится!

А вот с наказаниями, я бы откзаалсь сейчас от НХ полностью.
А какое отношение НХ имеет к отказу от наказаний? НХ - это не сюсечки и не поцелуйчики в попу, в ответ на летящие в тебя копыты и зубы. Это очень стройная система по донесению до жеребячьего мозга непреложных истин. Совершенно не исключающая, кстати, вламывания бичем по грудям, ну или куда придется. Суть только в том, чтобы постараться недопустить нежелательного поведения, а не ждать, пока тебя укусят, а потом объяснять лошади, что так делать нельзя.
Статей валом! ВАЛОМ!! Разжеваны настолько, что не понять их невозможно, кмк.

УПД. подумалось, что, может быть, люди воспринимают упражнения в статьях просто, как упражнения? Ну, есть поворот на заду, переду, опускание головы... и вот отрабатывают все это на плацу, в рамках занятия. Забывая, что в первую очередь, эти упражнения помогают избавится от нежелательного поведения лошади. Свечит? откидываем зад. Лошадь не может бегать задом и свечить одновременно. Кусается? Блок и убираем плечо. Лошадь не может кусать человека, находясь в полутора метрах от него. Сматывается с корды? Откидываем зад и осаживаем. Ну ведь правда, очень помогает жить! А то получается, НХ ради НХ, 15 мин. в закрытом манеже. Для другого оно придумано! :)

Iurumi, это все хорошо, но с лошадью, которой Вы нафиг не нужны и НХ Ваше не нужно это не прокатит. Как Вы уже читали, Смоки вламывает хозяйке и сматывается!

stamchik, осаживать будете не за такие серьезные "правонарушения" как то, что он по Вам бьет! Осаживать можете на занятиях, а так же заниматься на подойди-отойди: лошадь должна уметь отступать при малейшей просьбе! Берите мужа, корду, бич и в поле.
Как я понимаю, он смотался не к Вам, а в конюшню, где и навернулся! Поэтому отловить надо было там.

Sara написал(а):
stamchik написал(а):
Могу урезать овес, не прийти когда ждет.

Прекрасное, просто отличное наказание для молодого жеребца! Вот гуляет он на пастбище/в леваде и думает: что-то хозяйка давно не приходит... наверное я зря на прошлой неделе отмахнул по ней задними ногами... может, она в больнице лежит? И что-то кушать мне маловато дали... наверное, не надо было на свечку 10 дней назад вставать, тогда бы пожрать дали побольше...

Лол)))))))) :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Iurumi, это все хорошо, но с лошадью, которой Вы нафиг не нужны и НХ Ваше не нужно это не прокатит. Как Вы уже читали, Смоки вламывает хозяйке и сматывается!
....
Как я понимаю, он смотался не к Вам, а в конюшню, где и навернулся! Поэтому отловить надо было там.

иии???

Просто накажите в ответ на хамство и все. Бичом или хлыстом.

Т.е. дойти с поля до конюшни, отловить там жеребенка и отп..ть бичом или хлыстом?

Тоже поделюсь опытом :wink:
Моя кобылёха (10 лет), через пару месяцев после её преобретения, решила выяснить со мной отношения.. :mrgreen: А началось всё как раз с попыток чему-то её поучить и пообщаться.. :( Кобыла бывшая деревенская - привезти, отвезти телегу - ноу проблем., верхом - да пожалуйста.., а вот от повышенного к себе внимания (на свободе), оказалась не в восторге.. :? Так вот она решила, что если я её не ругаю и не бью, то можно и поборзеть и побычить, в атаку грудью походить и ногами помахать :shock: Джоин Ап (в силу возраста) её хорошо остудил :D , а вот пробегать "сквозь меня" помогла снегоуборочная лопата (оказалаь под рукой :roll: ) Вобщем когда эта наглая морда, в очередной раз попёрла на меня, я сошла с дорожки в последний момент и выставила вместо себя черенок от лопаты (на уровне морды) :evil: Получив по носу, кобыль задумалась.., но правда решила попробовать ещё разок.. Не понравилось.. Теперь вегда обегает.., всегда! :mrgreen:
Ах да, уточню: черенок лопаты был лёгкий - алюминиевый и удар о него, думаю был не особо болезненный, но эффективный :lol:

Сверху