Цветок из Испании

Re: Смоки - или история чайника, купившей отъемыша.

Здесь хождение по ниточке. Джоин-ап -не хотелось бы пока что гонять жеребенка по манежу. Я его до сих пор всегда защищала и отгоняла от него других. Напасть на него и наказать - сделать так чтоб он боялся меня я могу легко.
Нет, джойн-ап, это не нападение, это установление иерархии. Совершенно без агрессии! Это по аналогии с тем, как принимает лошадь табун. Для лошади свойственно следовать за лидером, следить за ним, поручить ему свою жизнь. Джойн ап не пугает, он именно объясняет лошади, что лидер - данный человек. А лидер и страх у коней понятия, имхо, несовместимые. Они его уважают, но не боятся.
Нет, конечно, если загнать коня в бочку и носиться за ним с палками, переодически поддавая по хребту он испугается. Но это не джойн-ап.
http://www.ridewest.ru/articles/horseonground/ground_respect.shtml
http://www.ridewest.ru/articles/horseonground/ground_lunge.shtml
http://www.ridewest.ru/articles/horseonground/ground_agressive.shtml

Nuta 5 написал(а):
Смоки симпотичный парень :) . Не переживайте всё будет хорошо. У меня щас тоже годовалый жеребёнок. Всё наладиться. Раз Вы взялись ростить жеребёнка так и продолжайте не надо останавливаться. Здесь все люди любят лошадей и желают им добра. Чем хорошо тут: можно спросить совета и тебе всегда помогут, подскажут, расскажут. Не унывайте всё будет хорошо :) Да и ещё интересно, а на какой конюшне вы стоите или Вы живёте не в Москве ?
Понятное дело, для этого и пишу. Мне люди здесь очень помогают. А информация и опыт критично важны. Нет, я не из Москвы, а из Израиля. Аналога на иврите этому форуму нет.. Да и на русском мне понятней все же.

stamchik написал(а):
Nuta 5 написал(а):
Смоки симпотичный парень :) . Не переживайте всё будет хорошо. У меня щас тоже годовалый жеребёнок. Всё наладиться. Раз Вы взялись ростить жеребёнка так и продолжайте не надо останавливаться. Здесь все люди любят лошадей и желают им добра. Чем хорошо тут: можно спросить совета и тебе всегда помогут, подскажут, расскажут. Не унывайте всё будет хорошо :) Да и ещё интересно, а на какой конюшне вы стоите или Вы живёте не в Москве ?
Понятное дело, для этого и пишу. Мне люди здесь очень помогают. А информация и опыт критично важны. Нет, я не из Москвы, а из Израиля. Аналога на иврите этому форуму нет.. Да и на русском мне понятней все же.

Ну вот и хорошо :D Эмм...ясно. Могу кинуть ссыль на свой дневник почитате :) если хотите конечно

Iurumi написал(а):
Здесь хождение по ниточке. Джоин-ап -не хотелось бы пока что гонять жеребенка по манежу. Я его до сих пор всегда защищала и отгоняла от него других. Напасть на него и наказать - сделать так чтоб он боялся меня я могу легко.
Нет, джойн-ап, это не нападение, это установление иерархии. Совершенно без агрессии! Это по аналогии с тем, как принимает лошадь табун. Для лошади свойственно следовать за лидером, следить за ним, поручить ему свою жизнь. Джойн ап не пугает, он именно объясняет лошади, что лидер - данный человек. А лидер и страх у коней понятия, имхо, несовместимые. Они его уважают, но не боятся.
Нет, конечно, если загнать коня в бочку и носиться за ним с палками, переодически поддавая по хребту он испугается. Но это не джойн-ап.
http://www.ridewest.ru/articles/horseonground/ground_respect.shtml
http://www.ridewest.ru/articles/horseonground/ground_lunge.shtml
http://www.ridewest.ru/articles/horseonground/ground_agressive.shtml

Спасибо за линки.
Да, на счет пространства - это да. Все что связано с бегом на корде - считаю все же рановато. Придет и для этого время.
На счет пространства - над этим работаю - он вроде отходит. Но это всегда в манеже. У нас их 2... А что делать если мы не в манеже? Хотя наверно просто осадить.

Да, бегать на корде безусловно рано. Но бОльшую часть упражнений можно делать и на чомбуре. Не обязательно крутить лошадь вокруг себя кругами.
С манежем-не манежем, имхо. не должно быть разделения. Иначе получаются упражнения ради упражнений, а не ради какой-то реальной пользы. Я занималась везде с мелким. Да, в полях поменьше, поаккуратнее, полегче.. но занималась.

stamchik написал(а):
Nuta 5 написал(а):
stamchik написал(а):
Ну вот и хорошо :D Эмм...ясно. Могу кинуть ссыль на свой дневник почитате :) если хотите конечно

Конечно!:) Даффай:) 10х:)

вот на первую страницу :)
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... 09&start=0

Кошмарики продолжаются. :shock:
Вчера занималась с ним в манеже... Ну там кавалете ходили, через жердочки переступали. Вдруг, как из подземли врывается белая лошадь без всадника и каааак хлабысть на повороте об землю(на асфальт). Смоки не будь дурак, кааак вырвался у меня, и кааак начал испугано бегать.. Ну я тоже испугалась в тройне... Лошадь без всадника упала (правда быстро встала и побежала рысью по конюшне).. Смоки вышел из себя.. И бежит на меня!!! Аааа, блин... Пришлось выбежать из манежа, чуть блин не затоптал... Хозяин белой ж-ы вышел из сада. Он оказывается не упал, а просто лофадка его, когда он тренеровал посадку на нее, не дала сесть и ускакала. Какая блин прелесть, еслиб эта туша упала на кого нибудь - то все. Ну а Смоки меня тоже порадывал. Нет чтоб стоять спокойно, так чуть меня не прибил. Ладно думаю.. Попробую с тобой в поводу походить кружок по манежу. Фигуууу. Он начал вырываться, стремно так. Ну реально. Я его боюсь. Ну и терпение лопнуло. Начала гонять его, по всему манежу. У тебя много энергии, да? Ну бегай! До опупения. Доолго гоняла, злилась на него и на себя. Он блин чуть не убил меня, когда эта лошадь грохнулась!!! Короче бегал он доооолго.

Пришла домой, пожаловалась мужу. Не справляюсь, мол. И боюсь его. Он бросается. Не держит расстояние.. У меня рост 154, вес 41кг. Смоки рост 140 вес не знаю Муж 2м. и вес 92кг (не маленький он, это он еще худой). Муж сказал "угу", завтра посмотрим. Я мужа вчера весь вечер настраивала.. Мол как Смоки держать, и как его удержать вообще, и что он тоже не удержит. И что Смоки невозможный.. Муж на меня смотрел оочень скептически.

Пришли седня с утра. Взяли Смоки и пошли его бегать в манеж. Бегал долго. Я на него со вчера еще злая, так что гоняли мы его с мужем до мыла. Ок. А потом взяли его и пошли в "неведомый" сад с ним в руках. Шел как паинька у мужа. Илюха ему голову вниз... И пошел с ним.. Лофадка у него заканчивается чуток повыше пояса.. Половину деревни обошли в поводу с жеребенком - и только один раз он у него чуток дернулся, и то фигня.. Вернулись к тому же месту и все ок прошли. Вот так. Т.е. я бы так по незнакомым местам с этим ужастиком не прошла бы не зачто, а мой муж - легко! Муж говорит, что ты от него хочешь, смотри какой лапочка. Кааак слушается.. Угу, блин, лапочка... А кааак слушается(меня).

Хорошо быть 2х метровым :)

stamchik написал(а):
Хорошо быть 2х метровым :)
Неа, вывод неверный :) Хорошо быть уверенным. Лошади прекрасно замечают наш язык тела и внутренняя неуверенность отлично им видна. А почему бы не испугаться, если хендлер неуверен? А чего ты с таким обморочным видом куда-то меня ведешь? Не доверяяяяю я тебеееее... Мы можем быть слепы к языку тела, по сравнению с конями у нас и опыта особого в этом нет - а вот лошади замечают малейшие изменения.

Не помню, где-то я прочитала, что у тебя есть книжка Клинта Андерсона? Так вот выкинь из головы вообще ВСЕ, что было и как вы занимались раньше, все неудачи и промахи, равно как и кажущиеся успехи. Прочитай ее вдоль и поперек, там все очень хорошо, схематично и подробно расписано, пожалуй, Клинт Андерсон единственный, кто настолько все раскладывает по полочкам и ячейкам. Потом прочитай еще раз. Когда запомнишь и поймешь - иди к коню и начинай работать с нуля. Уверенно и целенаправленно. Что хорошо у лошадей (как и собак, и кошек, и прочих Божьих тварей, кроме людей, которые забивают свои прекрасные головы всякой ерундой :) ) - так это то, что они живут сегодняшним днем. И если ты кардинально меняешь общение с лошадью "с сегодня", то она это нормально воспримет - просто так надо. А вот если начнет снова "проскальзывать" в общении и работе "вчерашнее" - он постоянно будет к этому возвращаться. Да, придется корректировать его дурацкое поведение. Но это будет корректировка "по плану", а не борьба с прошлыми тараканами.

ННН... даже и не знаю что сказать... сказать нужно много, но... важно, чтоб услышали и осознали. Испортить характер малыша очень просто. Он такой маленький, а Вы его уже боитесь - это главная Ваша ошибка. Вы должны морально, не физически!!! (ваша сила в вашем духе) с ним "драться насмерть". Представьте, что Вы большой сильный жеребец, а эта "сопля" вам перечит! :D Но не забывайте, что сила должна быть великодушна иначе это будет не благородная сила, а разрушительная. В табуне мудрые вожаки ВСЕГДА великодушны и за уважение к себе, располагают к общению. Для лошади ВСЕГДА важно быть как можно ближе к вожаку. От этого зависит её жизнь в природе и жизнь её потомства.
Если хотите, могу кинуть ссылку на видео нашей работы с молодой лошадью, тоже ещё не совсем уважительной. Там как раз, показан дойн-ап - как это нужно делать. Ну, по крайней мере, как делаем мы и у нас получается нужный результат.

Сва написал(а):
ННН... даже и не знаю что сказать... сказать нужно много, но... важно, чтоб услышали и осознали. Испортить характер малыша очень просто. Он такой маленький, а Вы его уже боитесь - это главная Ваша ошибка. Вы должны морально, не физически!!! (ваша сила в вашем духе) с ним "драться насмерть". Представьте, что Вы большой сильный жеребец, а эта "сопля" вам перечит! :D Но не забывайте, что сила должна быть великодушна иначе это будет не благородная сила, а разрушительная. В табуне мудрые вожаки ВСЕГДА великодушны и за уважение к себе, располагают к общению. Для лошади ВСЕГДА важно быть как можно ближе к вожаку. От этого зависит её жизнь в природе и жизнь её потомства.
Если хотите, могу кинуть ссылку на видео нашей работы с молодой лошадью, тоже ещё не совсем уважительной. Там как раз, показан дойн-ап - как это нужно делать. Ну, по крайней мере, как делаем мы и у нас получается нужный результат.

Может мне не хватает и психологической силы тоже. Не знаю. На словах все легко.

Я честно обещаю постараться:) Кроме того, постараюсь мужа хоть раз в недельку в конюшню затаскивать. Буду очень рада видео. Если можете и не хотите здесь - то в личку. Спасибо.

Olmek написал(а):
Неа, вывод неверный :) Хорошо быть уверенным. Лошади прекрасно замечают наш язык тела и внутренняя неуверенность отлично им видна. А почему бы не испугаться, если хендлер неуверен? А чего ты с таким обморочным видом куда-то меня ведешь? Не доверяяяяю я тебеееее... Мы можем быть слепы к языку тела, по сравнению с конями у нас и опыта особого в этом нет - а вот лошади замечают малейшие изменения.

Не помню, где-то я прочитала, что у тебя есть книжка Клинта Андерсона? Так вот выкинь из головы вообще ВСЕ, что было и как вы занимались раньше, все неудачи и промахи, равно как и кажущиеся успехи. Прочитай ее вдоль и поперек, там все очень хорошо, схематично и подробно расписано, пожалуй, Клинт Андерсон единственный, кто настолько все раскладывает по полочкам и ячейкам. Потом прочитай еще раз. Когда запомнишь и поймешь - иди к коню и начинай работать с нуля. Уверенно и целенаправленно. Что хорошо у лошадей (как и собак, и кошек, и прочих Божьих тварей, кроме людей, которые забивают свои прекрасные головы всякой ерундой :) ) - так это то, что они живут сегодняшним днем. И если ты кардинально меняешь общение с лошадью "с сегодня", то она это нормально воспримет - просто так надо. А вот если начнет снова "проскальзывать" в общении и работе "вчерашнее" - он постоянно будет к этому возвращаться. Да, придется корректировать его дурацкое поведение. Но это будет корректировка "по плану", а не борьба с прошлыми тараканами.

Да, у меня есть книжка Андерсона. И я ее читала и читаю. Но одно дело книжка, а другое дело когда рядом проблемный жеребенок. Пока что я решила быть построже и отменить черезмерное скармливание лакомств. Измениться в минуту я не могу. И вообще, наврядли изменюсь. И не потому что не хочу.. Я просто не могу взять и ррррраз и изменится. Но могу рррраз и не давать лакомства по поводу и без.

Из целей сейчас - в манеже на верху мочь сделать полный круг. А то в этом манеже он боится больше обычного и в поводу не идет(там то собака на него, то лошадь упадет, то машина проедет, то трактор)... Вот и все. Хочу в том манеже просто сделать с ним круг в поводу. Спокойно.

... Чтобы идти за Вами спокойно, он как минимум, должен Вам доверять, а для этого нужно доказать, что ты УМНЕЕ, СИЛЬНЕЕ и СМЕЛЕЕ :wink:

Сва написал(а):
... Чтобы идти за Вами спокойно, он как минимум, должен Вам доверять, а для этого нужно доказать, что ты УМНЕЕ, СИЛЬНЕЕ и СМЕЛЕЕ :wink:
На вашем ролике Лошадка безусловно с тараканами. Но Смоки другой - он ищет причину испугаться и побегать.

Смоки же гораздо комфортней двигаться чем стоять. До сегодняшнего (вернее, вчерашнего) момента я его гонять не хотела. Боялась перегрузить. И в бочку до сих пор не согласна с ним идти (у нас бочка маленькая).

Наверно это слишком много энергии. Слишком все хорошо. Он весь такой ухоженный, накормленный. Ночь отдыхает в деннике. Днем стоит на солнышке при идеальной для него температуре с другими лошадками, с которыми ему играть боязно.. Вот на мне и отрывается. Я его единственная развлекуха! Аааа, это же так весело! Лошадки в африке голодают, а он от морковки морду воротит. Между едой и побегать - голосует за побегать (аааа, фигня, ночью в деннике поем).

При этом в случае опасности он прыгает мне на ручки или бежит, уводя меня плечем. Опасность для него это, например (ой, там листик шелестит). Если в манеж вбежит собака, жеребенок рванет карьерищем в меня. Не рысью, и даже не галопом, а карьером в меня. Хм.. Стоять и отмахиваться палочкой, когда в меня летит Это? Это он так ищет у меня защиты. Он поворачивается ко мне, отжевывает. Он ходит за мной собачкой, наклонив голову, но вот где-то что-то зашелестело, рявкнуло, упало, пукнуло - все, понеслось...

Сегодня мы все же шли в вдвоем. Я с шамбоньером (вон оно как называется эта палка) и Илюшка вел его на недоуздке. Вдвоем легче. Вон у вас сколько помощников.. а еслиб вы одна были?

Гоняли его тоже вместе. Причем мне было абсалютно все равно - повернется он там или нет. Подойдет или нет. Он подойдет 100%. Вчера было тоже - иду с жеребенком по манежу на чумбуре - во он решил что ему дальше идти страшно. Отскочил и каким-то макаром запутался в чумбуре ножкой. Так вот я его позвала, он подошел, я распутала ему ножку и он решил тут же - все боюсь - дальше не пойду. Издевается.

Гоняли до пота. Чтоб устал и ходить с ним можно было. Еслиб он повернулся и даже ходил за нами все время собачкой - все это ок, но еслиб не устал - он бы от любого листика дрыгался. А так все же - два дня подряд беганья - до этого он тоже бегал - но когда сам себя пугал. А тут мы его пугали. Вот он и шел кислый. А еще и муж сильный, а еще и нас двое, а еще день был не погодный и никого не было в округе - только птички поют.

Понятно всё. Видимо, у Вас лошадь из другого теста.
Однако, лошадь, показанная на ролике, абсолютно вменяема и обучаема - просто ещё не воспитана и не умеет вести себя с людьми. "тараканов" у неё нет, слава богу :mrgreen:
Я ни в коем случае не спорю и не учу кого-то "жить". Просто хотела помочь и поделиться опытом. Главное в ролике это то, что я там рассказываю о привлечении внимания, поощрении и "наказании движением" лошади, а наличие помощников обусловлено конкретной причиной и совершенно не относится к самому процессу.
Но, в принципе, в сети огромное множество обучающих текстов и кино по работе с жеребятами и молодыми лошадьми. Думаю, что найдёте именно то, что подойдёт Вашему жеребёнку.

Сва написал(а):
Понятно всё. Видимо, у Вас лошадь из другого теста.
Однако, лошадь, показанная на ролике, абсолютно вменяема и обучаема - просто ещё не воспитана и не умеет вести себя с людьми. "тараканов" у неё нет, слава богу :mrgreen:
Я ни в коем случае не спорю и не учу кого-то "жить". Просто хотела помочь и поделиться опытом. Главное в ролике это то, что я там рассказываю о привлечении внимания, поощрении и "наказании движением" лошади, а наличие помощников обусловлено конкретной причиной и совершенно не относится к самому процессу.
Но, в принципе, в сети огромное множество обучающих текстов и кино по работе с жеребятами и молодыми лошадьми. Думаю, что найдёте именно то, что подойдёт Вашему жеребёнку.

Ну не то, чтобы из другого. Просто мне на данном этапе нужно не его внимание, а его уважение. С вниманием у меня перебор. Слишком много внимания.

Представьте себе - входите вы с лошадью в бочку - она радостно скачет и шарахается от всего. Подзываете ее. Она с удовольствием, чуть ли не бегом идет к вам и нависает рядом, лазя по карманам. Вы ее двигаете, нет проблем - двигается во все стороны - при этом подставляя бока - а еще здесь подвигай меня. А вот я на тебя здесь надавлю плечем, а ты меня подвигай. О, клева. Видишь как я хорошо двигаюсь, дай мне че нить. О клева. Теперь еще подвигаемся - делает шаг на меня - толкаю его обратно - о, клева. Смотри как все просек я. Двигаюсь силой мысли - дай, че та, а? Хочешь покажу как я кавалетти хажу - вооот, видишь - я задеваю все всеми нагами сразу. Стараюсь. Дай че нить, а? Нафиг? Что отойти? да нет проблем. Все отошел. Видишь я хороший. А уже можно подойти? А с этой стороны? А сейчас Ну-ну-ну? Ладно жду.. Все? Подхожу:) Дай че нить? Где у тебя здесь че есть? А если здесь. Оййййй мама емае страшно - выпученные глаза летит в меня - таааам что -то есть в кустах.. Птиииичка страшная.. Аааааа ООоооооо. Спасиии, я бегу к тебе на ручки..

Как-то так.

Да, мы разговариваем, вроде одними словами, но о совершенно разном в корне. Лошадь - это не ребёнок, не ай-ай-ой-ой-хи-хи - это крупное и опасное животное. И с ним нужно очень грамотно работать, чтобы сделать его относительно безопасным для человека. Работать нужно планомерно и без поблажек, исключив, в данном случае, пищевые поощрения. Я видела огромную двухлетнюю конину, весом в тонну, которая у "любимой хозяйки" вымогала угощухи, махая ногами налево-направо и снося и всех и вся, чуть не убила конюха, загнав его в угол и молотя передними ногами, от которого, видите-ли "не так пахло", как она привыкла. Спасла его борона, которая чудом оказалась в сарае. И всё это получилось всего лишь, имненно от излишней "любви" и очеловечивания "лошадки", когда хозяйка выходила к этой конине с полными карманами "вкусняшек" и очень радовалась, когда та прибегала в поле к ней "как собачка", за теми же "угощухами" и "играя", скакала вокруг неё. Но когда эта конина подросла и хозяйка поняла, что это уже убийца, а не маленькая "деточка", лошадь пошла по рукам. Где сейчас эта лошадь? Скорее всего, в колбасе. Жестоко? Да. Но это правда жизни, увы.

Сва написал(а):
Да, мы разговариваем, вроде одними словами, но о совершенно разном в корне. Лошадь - это не ребёнок, не ай-ай-ой-ой-хи-хи - это крупное и опасное животное. И с ним нужно очень грамотно работать, чтобы сделать его относительно безопасным для человека. Работать нужно планомерно и без поблажек, исключив, в данном случае, пищевые поощрения. Я видела огромную двухлетнюю конину, весом в тонну, которая у "любимой хозяйки" вымогала угощухи, махая ногами налево-направо и снося и всех и вся, чуть не убила конюха, загнав его в угол и молотя передними ногами, от которого, видите-ли "не так пахло", как она привыкла. Спасла его борона, которая чудом оказалась в сарае. И всё это получилось всего лишь, имненно от излишней "любви" и очеловечивания "лошадки", когда хозяйка выходила к этой конине с полными карманами "вкусняшек" и очень радовалась, когда та прибегала в поле к ней "как собачка", за теми же "угощухами" и "играя", скакала вокруг неё. Но когда эта конина подросла и хозяйка поняла, что это уже убийца, а не маленькая "деточка", лошадь пошла по рукам. Где сейчас эта лошадь? Скорее всего, в колбасе. Жестоко? Да. Но это правда жизни, увы.

Да. Вот именно. Пытаюсь обьяснить ему, что он ошибается, я царь зверей - а он потенциальная колбаса. Поэтому чуток поохотится за ним и поиграть в мою натуральную игру "а кого я сейчас сьем":)

Сверху