Цветок из Испании

Re: Смоки - или история чайника, купившей отъемыша.

Sara написал(а):
Это хорошо если у меня есть возможность сделать моментально это. А если он убежал, потом подошел. Всыпать?

Не давать, блин, подходить! На километр! Пока не извинится!

На счет овса и вообще лакомст - угу, урезать пайку полюбому. Нефиг. Свои смеси 1/2 утром и 1/2 смеси вечером и все. А то с рук я ему еще скармливала 1/2 в качестве лакомств.... Обойдется. Что значит 1/2.... Думаю кг на глаз.

Да.. на счет не дать подойти - эт да.. как-то не подумала.

stamchik, только: не в качестве наказания, а в качестве меры предосторожности! Злиться не надо. Просто: я не хочу, чтобы ты, такой неосторожный, находился слишком близко от меня. Как только докажешь, что стал аккуратнее - пущу ближе. Как то так.

PTA SKA написал(а):
Тоже поделюсь опытом :wink:
Моя кобылёха (10 лет), через пару месяцев после её преобретения, решила выяснить со мной отношения.. :mrgreen: А началось всё как раз с попыток чему-то её поучить и пообщаться.. :( Кобыла бывшая деревенская - привезти, отвезти телегу - ноу проблем., верхом - да пожалуйста.., а вот от повышенного к себе внимания (на свободе), оказалась не в восторге.. :? Так вот она решила, что если я её не ругаю и не бью, то можно и поборзеть и побычить, в атаку грудью походить и ногами помахать :shock: Джоин Ап (в силу возраста) её хорошо остудил :D , а вот пробегать "сквозь меня" помогла снегоуборочная лопата (оказалаь под рукой :roll: ) Вобщем когда эта наглая морда, в очередной раз попёрла на меня, я сошла с дорожки в последний момент и выставила вместо себя черенок от лопаты (на уровне морды) :evil: Получив по носу, кобыль задумалась.., но правда решила попробовать ещё разок.. Не понравилось.. Теперь вегда обегает.., всегда! :mrgreen:
Ах да, уточню: черенок лопаты был лёгкий - алюминиевый и удар о него, думаю был не особо болезненный, но эффективный :lol:

Грустно, что все равно, как не крути приходится применять силу.. Я попробую ходить на выпас и в манеже с палкой.. Если начнет клинить - получит разок. Ибо нефиг.

Sara написал(а):
stamchik, только: не в качестве наказания, а в качестве меры предосторожности! Злиться не надо. Просто: я не хочу, чтобы ты, такой неосторожный, находился слишком близко от меня. Как только докажешь, что стал аккуратнее - пущу ближе. Как то так.

Ясно. Ок.

Iurumi, это все хорошо, но с лошадью, которой Вы нафиг не нужны и НХ Ваше не нужно это не прокатит. Как Вы уже читали, Смоки вламывает хозяйке и сматывается!
Ну... не буду спорить, т.к. вы имеете весьма смутное представление о том, что такое НХ, для чего его используют, и как именно оно работает :)

Iurumi, я нигде не сказала, что нужно бежать за конем и вламывать ему. Наказание имеет смысл в момент совершения проступка, уже через минуту конь напрочь забудет что он сделал и не поймет примененных к нему мер. Поэтому, если наказывать - то в момент совершения, т.е брать на корду и работать на ней. Тогда и наказать сможете, он не сможет убежать.

И отложить все развлечения на свободе, это уже не игрушки, он опасен. Вот когда на корде все будет хорошо, и он пару раз получит за летящие в вас конечности, выучит этот урок, тогда можно дать ему бОльшую свободу. Но по чуть чуть и с хлыстом/бичом в руках. Мало ли что.
Удачи Вам! Пишите про успехи, верю, что у Вас все получится)))

Iurumi написал(а):
Iurumi, это все хорошо, но с лошадью, которой Вы нафиг не нужны и НХ Ваше не нужно это не прокатит. Как Вы уже читали, Смоки вламывает хозяйке и сматывается!
Ну... не буду спорить, т.к. вы имеете весьма смутное представление о том, что такое НХ, для чего его используют, и как именно оно работает :)

ну кАнешн, кАнешн! Вы съездите на завод и позанимайтесь НХ с жеребенком, который на свободе от Вас смотается, а на веревке будет делать все, чтоб смотаться))) И пристаньте к нему с НХ.
Я тоже не буду с Вами спорить, т.к. вы имеете весьма смутное представление, что такое когда после 20 минут Джоин Апа конь не то что сдается, а идет ху*чить по тебе ногами.

Iurumi написал(а):

Ну, сегодня я честно пыталась его спровоцировать. Пошла его утром пасти с палкой.. Ну такой.. как у Андерсона.. Стик, но твердый. Смоки жевал траву.. И никуда не бежал. Пару раз перевела его с место на место - типо не здесь жуй траву, а тут. Не хотел - дергала за недоуздок. Он на меня такими глазами смотрел: "Ужос, за что?!". А палку использовала для отгона мух, они его зажрали...

Потом пошли в манеж. По дороге он увидел собаку. Оооо. Собака... И начал мне скакать и толкаться на недоуздке. Тут я запуталась в чумбуре, скачущем годовичке и палке. Не знаешь за что хвататься. Легче всего было одернуть - что я и сделела... Он так же, таращился с мордой - "Ужос, за что?!". Помойму он обиделся.. Ведь он собаки боялся, а тут еще и от меня влетело. Не заметела, чтоб успокоился.. Был нервн. В манеже через некоторое время мы пороботали над уважением - игра типа "хула-хуп.." Взяла на чумбур, крутила, пока не осадился.. Осаживается быстро. Сразу все просек. Потом я его еще потолкала с разных сторон - он отходит. На время забыл про собаку.
Как только вышла из манежа - вспомнил о собаке. Начал в панике бегать по манежу. Собака - лабродор пожилой, на Смоки даже не смотрела. В основном чухалась. Почему он такой нервный..? Или это он играется?...

Повела чистить. Ноги давал хорошо. Чистился хорошо, со всех сторон.
Как обычно отвела его на выпас к другим. С удовольствием от меня убежал к лошадкам.

Ну... дело в том, что у многих людей почему-то получается. В том числе, и с жеребятами из табуна, в том числе и с теми, что пытаются уйти с корды. И с теми, что пытаются поставить ноги на голову.
Я тоже не буду с Вами спорить, т.к. вы имеете весьма смутное представление, что такое когда после 20 минут Джоин Апа конь не то что сдается, а идет ху*чить по тебе ногами.
Тут можно сказать только то, что джойн-ап был проведен неправильно :) . Просто если конкретно вы с этой системой не разобрались, чего-то недопоняли, и у вас что-то не получилось, не значит, что система не правильная. Система, блин, и была разработана в том числе и для работы с жеребятами из табуна. Для правильного оповаживания, заездки и безопасной с ними работы. Для этого совершенно не обязательно гонятся за жеребенком с лопатой. Есть четкая и последовательная система, в которой расписаны все ситуации по работе с лошадью, начиная от ее отлова из табуна, заканчивая выездкой. Система была придумана для того, чтобы донести до лошади свои требования максимально доступным и простым языком. Так, чтобы лошадь сама поняла и осознала правила поведения с человеком. Я не встречала лошадей, к которым это не подходит. Это все равно, что заялять, что моя лошадь не может прыгнуть 20 сантиметров, или остановится ровно на 4 копыта. Проблема всегда в человеке и его неспособности\нежелании что-либо объяснить.

stamchik, у нас была подобная ситуация. Марищу было что-то около года. И, чтобы дойти из конюшни до озера, нужно было пройти в узком коридоре между заборами. Так вот, за забором жила псина, которая бросалась на этот забор а аццки лаяла. Марище боялся страшно, первый раз, когда отпрыгнул, задел меня. Так вот, лошадь, как бы она не боялась, никогда, ни при каких обстаятельствах не должна шарахаться на человека. Марище тогда огреб, а потом мы довольно долго ходили мимо собаки, учась проходить ее спокойно и без подрываний. Да, я тогда потратила, наверное, около часа (очень извиняясь перед соседями, которые вошли в положение) уча лошадь спокойно проходить. Конечно, впоследствии он вздрагивал и напрягался в подобных ситуациях (все ж они не роботы), но контроля над собой не терял, в мой пузырь не вламывался, и вполне себе проходил мимо. Просто потому, что сам убедился в безопасности данного маршрута, пройдя его стописят раз за час.

Iurumi написал(а):
Так вот, лошадь, как бы она не боялась, никогда, ни при каких обстаятельствах не должна шарахаться на человека. Марище тогда огреб....

:lol: :lol: :lol:
а что же Вы джоин апить сразу не начали?)))

А я разве написала, что он огреб лопатой по хребту? Огребать можно по-разному :roll: В том случае, выслала его из пространства, подвигала в разные стороны с разворотами по полкруга, пока башку не опустил, не зажевал и не просветился. Мозг вернулся из копыт в голову, лошадь согласилась соображать.
Просто как... недостаточно что-то там сделать один раз и вечно пожинать результаты. Работа с лошадью вещь постоянная. Опять же, лошади редко подрывают и ставят ноги на голову на пустом месте. Они всегда проверяют, какими-то незначительными телодвижениями, которые человек может просто не отследить. Сначала подойдет с крысой, потом плечом толкнет, за руку цапнет. Все прошло? Отлично. А поставлю-ка я ему ноги на голову. У меня у подруги был жеребенок, который свечил в поводу. Ну, таким он ей достался. Проще всего было не ждать, когда он встанет на свечку, чтобы потом от...дить, а поймать момент, когда он только подумал о свече. Подумал, голова пошла чуть вверх, и тут же просьба опустить голову. Голову опустил, посгибались, зад откинули, и вот уже о свечках думать некогда. Отучился очень быстро. Имхо, как раз потому, что его мысли о свечках приводили к работе. А не встал-свалил-поймали-побили. Могут ведь и не поймать... и не побить.

Очень часто люди не убирают вовремя давление. Вот не хватает им опыта или чуткости.
Взять тот же джойн-ап. Пропустил момент, когда лошадь чуть уступила и все, начинай сначала. lovehorses2005, возможно причина Вашей неудачи именно в этом.
Мне, например, очень было сложно научиться вовремя снимать давление. Сейчас моральное хоть научилась более менее вовремя снимать :D

lovehorses2005 написал(а):
Iurumi написал(а):
Так вот, лошадь, как бы она не боялась, никогда, ни при каких обстаятельствах не должна шарахаться на человека. Марище тогда огреб....

:lol: :lol: :lol:
а что же Вы джоин апить сразу не начали?)))

lovehorses2005, я извиняюсь, но судя по Вашим постам у Вас в голове дикая каша из "нхшных" понятий. При чем тут джойн ап?

Я думаю, если Вы посмотрите на подпись у Iurumi, то будет понятно, почему так произошло :wink:

Sara, потому, что до этого мы обсуждали именно этот метод, вот и написала.
Девочки, я писала, кто мне дал этот совет... человек, занимающийся с лошадьми оч.давно и по-разному. Нам помогло и сейчас мы и в 7 игр играем и т.д. Так что вперед с наездами туда.
Если Вы не замечаете, что конь творил на 1х страницах дневника и что он творит до сих пор, а особенно, чем это может кончиться... Но я рада, что своим постом привлекла хоть кого-то с советами сюда. Может хоть кого-то послушает автор и уже воспитает лошадь.

Да нет, никто ни на кого не наезжает :) НХ подходит не всем.... людям. Именно людям, а не лошадям. Просто часто нх путают с тем бредом, который в свое время нес АГН. Вот этого не люблю, да.

Я думаю никакими советами все равно здесь ничем не поможешь. Все зависит от настроя, а он либо есть, либо нет. Либо ты настроен воспитывать безопасную и уважительную лошадь, либо ты приходишь к жеребенку и боишься, что а) поставит ноги на голову и покалечит / покалечится сам; б) что он обидится на принятые воспитательные меры. Во втором случае лучше не мучить ни себя, ни жеребенка, продать его и купить взрослую, спокойную, хорошо воспитанную лошадь, общаться с ней исключительно "мягкими" методами и получать удовольствие.

АГН никто не любит)))

Sara, +10 за последний пост. И то не факт, что взрослая воспитанная лошадь не превратится в невоспитанную. Они быстро просекают слабости...

Здесь хождение по ниточке. Джоин-ап -не хотелось бы пока что гонять жеребенка по манежу. Я его до сих пор всегда защищала и отгоняла от него других. Напасть на него и наказать - сделать так чтоб он боялся меня я могу легко. Для этого есть куча средств. Продать я его тоже могу - и это мне делать тоже не хочется (потому что я сооовсем не уверена, что ЕМУ так будет лучше). Решить вопрос мне хочется максимально ласково. Он доверяет мне, подходит. Терять это я не хочу. К тому же он не злой, просто игривый, пугливый, черезмерно веселый и впечатлительный. А играет со мной как с лошадью. От куда же ему знать, что я не могу так быстро бегать... Что если он меня уводит плечом от опасности, я от этого теряю равновесие...

Но есть проблемы, понятно. Его надо ставить на место. Сейчас самый возраст. Обьяснять что со мной можно и нельзя категорически. Я не склонна игнорировать проблемы, но и в крайности сразу подаваться не хочу.

Ему год. Надо быть построже. Перестать быть "мамочкой" и установить иерархию (ага, всего-то).

И еще - он много умеет для годовичка. Умеет стоять на привязи. Одевать недоуздок. Чистить ноги (все и задние и передние) - ну может не так как взрослая лошадь, но чищу же. Купается. Приучен к пшикалкам. Не боится людей. Дает трогать себя всюду, голову наклоняет для чистки. Прививается без проблем(пока что...). Если где чего поранил - надо намазать - тоже без проблем. Его абсолютно не сложно поймать в леваде - он сам подходит. А был отъемом (ручным, но отьемом!).

Но есть и безобразия + наглеет. Но ничего... Не все сразу.

Смоки симпотичный парень :) . Не переживайте всё будет хорошо. У меня щас тоже годовалый жеребёнок. Всё наладиться. Раз Вы взялись ростить жеребёнка так и продолжайте не надо останавливаться. Здесь все люди любят лошадей и желают им добра. Чем хорошо тут: можно спросить совета и тебе всегда помогут, подскажут, расскажут. Не унывайте всё будет хорошо :) Да и ещё интересно, а на какой конюшне вы стоите или Вы живёте не в Москве ?

Сверху