Цветок из Испании

Re: Смоки - или история чайника, купившей отъемыша.

stamchik написал(а):
Просто мне на данном этапе нужно не его внимание, а его уважение.
Потому и говорю - выкинуть все из головы и прочитать заново. И обдумать. Если что не понятно - спросить :) Хотя уж чего еще разжевывать после Клинта представляю с трудом :)
Внимание - это и есть то, что нужно, именно из него и выходит уважение. Правильная лошадь - внимательна ко всему, что делает или просит человек, внимательна к его языку тела. Внимательную лошадь можно легкими командами подвинуть вперед-назад-вправо-влево. И именно так старшая кобыла рулит младшими. Именно из этого и происходит т.н. уважение.
А вот "внимание", которое описано в примере - это нифика не внимание, это наглость и попрошайничество. Лошадь не должна просто радостно подойти. Она должна подойти с расслабленным языком тела и милым выражением лица. И по первой же команде уйти на круг в выбранную человеком (!) сторону и выбранным человеком (!) аллюром. Вот ЭТО внимательная лошадь.

Представьте себе - входите вы с лошадью в бочку - она радостно скачет и шарахается от всего. Подзываете ее.
Зачем подзывать!? Пусть бегает и шарахается. Набегается нашарахается - сам - вот тут я вступаю в действие. Подвигаю его целенаправленно - не чтобы "наказать движением", забудьте вообще это сочетание, нет его в правильном и джойн-апе, и коннекте. Все эти "наказания движением" кончаются "да фигня этот ваш джойн-ап, мой до мыла галопищем час бегал и нифика не получилось". Двигать надо не в наказание и лишь бы носился, а разумно, рассчетливо и спокойно. Четко следя за аллюром, выражением лица лошади, ее реакциями на наши перемещения. Можно и на шагу лошадь законнектить - вообще без проблем. Но это не имеет ничего общего с тем, что лошадка походила-походила, остановилась и поглядела на меня. Потому что походила уже по бочке-то.. скучно стало. Все действия и человека, и лошади при этом должны быть осознанными.
Подвигаю его так как мне надо, в какую сторону надо, развороты и смены аллюра. Спокойно и без истерик. Если конь по первости вскидывается и изображает обмороки - Я спокойна, посмеюсь над дурашкой, не прекращая подавать четкие спокойные команды. Когда язык тела коня изменится - шея расслабится, уши развесятся, глаз станет мягкий и, может быть, коник начнет облизываться - только тогда позову его к себе. Но опять же - если при подходе ко мне коник взбудоражится или уже подойдя, слишком завалится в мое пространство - отправлю обратно на круг.

Она с удовольствием, чуть ли не бегом идет к вам и нависает рядом, лазя по карманам.
Сразу резко по груди стиком. Чтобы отскочил метра на два. Это НЕ подход внимательной лошади.

Вы ее двигаете, нет проблем - двигается во все стороны - при этом подставляя бока - а еще здесь подвигай меня. А вот я на тебя здесь надавлю плечем, а ты меня подвигай.
Это "двигается без проблем"?!?! Это давящая лошадь, которой прасстите плевать на все "вы ее двигаете". Лошадь, которая двигается - не наваливается плечами или боками.

Теперь еще подвигаемся - делает шаг на меня - толкаю его обратно
Делает шаг на меня - без того что Я его позвала? Стиком по грудям и на круг.
А теперь почитаем полужирные слова
О, клева. Видишь как я хорошо двигаюсь, дай мне че нить. О клева. ...- о, клева. Смотри как все просек я. Двигаюсь силой мысли - дай, че та, а? Хочешь покажу как я кавалетти хажу - вооот, видишь - я задеваю все всеми нагами сразу. Стараюсь. Дай че нить, а? Нафиг? Что отойти? да нет проблем. Все отошел. Видишь я хороший. А уже можно подойти? А с этой стороны? А сейчас Ну-ну-ну? Ладно жду.. Все? Подхожу:) Дай че нить? Где у тебя здесь че есть? А если здесь.
Это поведение разбалованной попрошайной лошади, которой фиолетово кто и чего просит, человек - всего лишь мешок со жратвой, если его попинать и потыкать - жратва из него сыпется. Это ли не повод выкинуть нахрин всю жратву из общения? :)
Это поведение лошади, которая крайне неуважительна и невнимательна к человеку. Совершенно. Абсолютно. Без вариантов. Никакого понятия о личном пространстве. Как факт. И такое поведение
Оййййй мама емае страшно - выпученные глаза летит в меня - таааам что -то есть в кустах.. Птиииичка страшная.. Аааааа ООоооооо. Спасиии, я бегу к тебе на ручки..
совершенно нормально для так воспитанной лошади. Потому что другого она не знает. А вот в табуне, очевидно, знает - потому как там лошадке все разложили по полочкам, все хорошие манеры привили. А вот мешок с морквой разрешает делать все, что угодно, еще и куски за это в рот пихает.

Так что.. куски в помойку, коня оставить в покое на пару недель вообще. Именно что вообще. То есть совсем. Пусть гуляет в табуне. А в это время читать-читать-читать. Стараться понять. Если что-то не понятно - спросить. А потом опять читать и думать :) И когда в голове появится ясность и понимание - взять стик с пакетиком и пойти заниматься с конем. Но только когда появится ясность. И только тогда будет результат.

И не надо пенять на "это книжка, а это лошадь" :) у меня все кони воспитаны "по книжке". Потому как живого Андерсона под рукой к моему великому сожалению не было :)

"Наказать движением" не в плане бежать до изнеможения, а осознанно преследовать и внимательно наблюдать за малейшими изменениями в поведении и поощрять отдыхом правильное поведение. Хотела выразиться короче, а получилось не точно.

Olmek написал(а):
Потому и говорю - выкинуть все из головы и прочитать заново. И обдумать. Если что не понятно - спросить :) Хотя уж чего еще разжевывать после Клинта представляю с трудом :)
Внимание - это и есть то, что нужно, именно из него и выходит уважение. Правильная лошадь ....

Угу так и есть. Наглое существо которое думает что я мешок со жратвой. Делаю перерыв сейчас до субботы. А потом с мужем придем, если он сможет. Если не сможет - подожду еще недельку.
(Это аццки тяжело, так как конюшня в 5 минутах ходьбы от работы).

Единственное что, если оставить его в бочке побегать и побояться, у меня столько времени нет. И я же не одна в конюшне. Нас из этой бочки могут и попросить. Так что не наш вариант. Придется настроить его все же на нужную волну.
Пы.Сы. Спасибо:)

Сва написал(а):
"Наказать движением" не в плане бежать до изнеможения, а осознанно преследовать и внимательно наблюдать за малейшими изменениями в поведении и поощрять отдыхом правильное поведение. Хотела выразиться короче, а получилось не точно.

Он у меня бегал два раза.

Один раз я не нашутку на него разозлилась. Оооооочень. И просто гоняла его пока он не понял, что я на него злая, гоняю его я и спасать не собираюсь и вообще, здесь я самая страшная.

Второй раз мне надо было чтоб он устал.

Никаким Джоин Апом там и не пахло.

Джоин ап - это хорошо и это будет обязательно. И скоро.

stamchik написал(а):
Единственное что, если оставить его в бочке побегать и побояться, у меня столько времени нет. И я же не одна в конюшне. Нас из этой бочки могут и попросить. Так что не наш вариант. Придется настроить его все же на нужную волну.
Неа, не придется ) ибо не получится. С таким настроем - нет.
Когда работаешь с лошадью - настрой должен быть что времени хоть целый месяц, даже если времени 20 минут. Иначе - не получится.
И потом.. что значит - могут и попросить? Ты такой же постоялец на конюшне, как и все. Если так все сурово - можно выбрать время, когда никто работать не будет или договориться заранее.
Ну и это.. читай-читай-читай ) всю неделю. Но если какие-то непонятки останутся - лучше в субботу не работать, а просто почесать нос.

Olmek написал(а):
stamchik написал(а):
Неа, не придется ) ибо не получится. С таким настроем - нет.
Когда работаешь с лошадью - настрой должен быть что времени хоть целый месяц, даже если времени 20 минут. Иначе - не получится.
И потом.. что значит - могут и попросить? Ты такой же постоялец на конюшне, как и все. Если так все сурово - можно выбрать время, когда никто работать не будет или договориться заранее.
Ну и это.. читай-читай-читай ) всю неделю. Но если какие-то непонятки останутся - лучше в субботу не работать, а просто почесать нос.

А мне с ним быть в манеже или с наружи ждать? Когда я отхожу от манежа - он боится больше (оставили меня одного??? А вдруг че та случится???) . Когда стою рядом или в манеже - он волнуется меньше, но стремится подойти ко мне.

Отдала Смоки к начкону на дрессировку. Заплатила за месяц. Заодно и меня повоспитывает. Договорилась с ней вчера. Удачи Смоки.
ПЫ.СЫ.: Заехала отдать деньги - вел себя как котенок. Правда не провоцировала. Помыла, привела его в божеский вид и отпустила.

stamchik написал(а):
Отдала Смоки к начкону на дрессировку. Заплатила за месяц. Заодно и меня повоспитывает. Договорилась с ней вчера. Удачи Смоки.
ПЫ.СЫ.: Заехала отдать деньги - вел себя как котенок. Правда не провоцировала. Помыла, привела его в божеский вид и отпустила.

ИМХО, самое грамотное решение. Иначе эта лошадь тебя убьет (когда в один прекрасный момент ты не успеешь/не сможешь выскочить из манежа. Если не хочешь продавать, то лучше пока вообще не подходи к нему, воспитание доверь начкону или мужу. А когда он вырастет и научится вести себя с людьми - можно будет приходить и общаться... наверное... под присмотром тренера.

Sara написал(а):
stamchik написал(а):

ИМХО, самое грамотное решение. Иначе эта лошадь тебя убьет (когда в один прекрасный момент ты не успеешь/не сможешь выскочить из манежа. Если не хочешь продавать, то лучше пока вообще не подходи к нему, воспитание доверь начкону или мужу. А когда он вырастет и научится вести себя с людьми - можно будет приходить и общаться... наверное... под присмотром тренера.

Я постараюсь сделать его более учтивым. Так или иначе. А приходить к нему все равно буду, так как он мой. Я плачу за него деньги и хочу приходить. Муж мне полюбому поможет - но это раз в недельку. Начкон будет работать с ним каждый день в течении месяца.

Смоки - единственная лошадь на конюшне которая прибегает галопом из стада когда его зовут. Он дает голову, глаза уши, пузо хвост все ноги. Причем задние вообще без проблем. Он не лягается и не кусается.
Но при этом горячий и непредсказуемый. Т.е. вдруг начинает скакать неучтиво и играться. Пока криминала нет. На человека он не бросается, но может начать играть и носится вокруг, очень неучтиво и мне эти игры опасны.

И иногда криво смотрит. Я не люблю кривые взгляды направленные на меня. Он даже ухи не поджимает, но допустим когда достаю его из денника - он смотрит на меня так, типа, если я ее сейчас толкну и выскачу, че будет? При этом не разу не толкнул и не выскочил, но в его взгляде это можно прочитать. Мне достаточно таких намеков, чтоб начать бояться (я трусиха). На меня надо смотреть исключительно мягко, тогда у меня хорошее настроение.. А если на меня смотреть криво, я начинаю бояться и настроение у меня портится. А я это не люблю, я люблю когда мне комфортно и добиваюсь этого полюбому. Так или иначе, мне должно быть комфортно.

Может кто-то скажет что он обычный жеребенок, может чуть нагловатый. Но мне у него не хватает уважения и предсказуемости с человеком.

Начкон должна научить меня общаться с ним и указать на ошибки. Его научить быть учтивым и играться в нерабочее время.

Еще возможно всякой лабуденью мы ему мозг начали забивать слишком рано. Но основы я хочу заложить сейчас, потом оставить в период от 18 до 30 месяцев - делая минимум. Чтобы период 18-30 прожить максимально спокойно. А дальше видно будет.

У меня лошадь еще будучи 1,5 лет от роду - взяла откуда-то НЕОЖИДАННО (до этого был паинькой) привычку сбегать от человека, когда идет в руках. От меня сбежал 2 раза, и один раз (это было его роковой ошибкой) сбежал от тренера))) После чего к нему были применяны достаточно сильные карательные меры (тренером), с тех пор он НИ РАЗУ не порывался сбежать НИ У КОГО (сейчас ему 2,5).
ИМХО: надо на ранней стадии лошадке доходчиво объяснить (жестко, если он не понимает мягко) КАК делать нельзя.

antilopka написал(а):
У меня лошадь еще будучи 1,5 лет от роду - взяла откуда-то НЕОЖИДАННО (до этого был паинькой) привычку сбегать от человека, когда идет в руках. От меня сбежал 2 раза, и один раз (это было его роковой ошибкой) сбежал от тренера))) После чего к нему были применяны достаточно сильные карательные меры (тренером), с тех пор он НИ РАЗУ не порывался сбежать НИ У КОГО (сейчас ему 2,5).
ИМХО: надо на ранней стадии лошадке доходчиво объяснить (жестко, если он не понимает мягко) КАК делать нельзя.

Ну вот надеюсь начкон его подкорректирует (и меня).
Она тетко строгая, училась и работала какое-то время в Америке. До этого работала здесь, теперь опять вернулась. Выступает, соревнуется и лошадкоф обьежает и тренирует. Опыт у нее есть. Раньше не хотела с ней связываться, так как у нас с ней неприязнь давно.. Она считает меня пуфтой, а я считаю ее грубой. Еще до того как вышла замуж, а она смоталась в Америку - я брала у нее уроки ВЕ. На меня она вечно крысилась, впрочем как и на всех. А потом оказалось, когда я решила вернуться с жеребенком (через несколько лет, уже жената и ребенку год) - оба-на, она из штатов вернулась и начкон теперь.

Вчера заметила непорядок с копытом. Показалось что стрелка пожелтела. Начала в ужасе бегать по стенкам. В деннике у Смоки было влажно из-за дождей. Я к нему на неделе не ходила.. Их практически не выпускали - и вот на тебе - стрелки пожелтели и сбячились. Купила спрей для высушивания лап + надо лишнее отрезать. Дождалась сегодня - взяли с собой рашпиль (я им пользоватья не умею, но хотелось попробовать), кусачки (человеческие), ножницы и перчатки. Попросила мужа стоять впереди лошади, время от времени сувать че нить вкусное в рот и следить чтоб оно не лягалось. Ноги помыли, высушили. Сначала отошедшую желтую стрелку я пыталась перекусить маленькими человеческими кусачками.. невышло. Ладно, тогда я тупо взяла ножницы и желтые лохмотья срезала ими. Может и не все, но скока шмогла. Потом сделала вид што пилю рашпилем (чисто в педогогических целях). Потом побрызгала спреем для просушки копыт(http://www.cavalor.com/extended-product-information.php?product=46&subcategory=13).

И так все ножки. Положить его ногу на колени к себе я не могу, так как чудище пытается лапу отобрать.
Вчера здорово перепугал меня этой своей желтизной. А седня вроде ножки были посуше. Гнилостного запаха нет.. Просто стрелка взлохматилась. Коваль только через месяц будет порядок наводить... А пока мы и сами с усами.

Остальную лошадь обработали от мух и отправили в табун.

А еще мой сынуля сегодня в первый раз сидел на лошади и мы даже сделали с ним круг по манежу!!! Ему годик и 5 месяцев! И уже весь такой гордый сделал с мамой в седле кружочек. Это нам хозяева Эвелин предложили. Спасибо им и Эвелин.
5602567395_057cc51dbc_z.jpg

5603151916_2fc5dda55c_z.jpg

5602566921_234bda6f95_z.jpg

5603151592_12733a7e08_z.jpg

:D ух какой у вас мостик для посадки аж завидно!и грунт :cry: а у нас т1лько все стало подсыхать и снег выпал с дождем :cry: так что смотрим на ваши солнечные фотографии и греемся от монитора

Ветер_в_гриве написал(а):
:D ух какой у вас мостик для посадки аж завидно!и грунт :cry: а у нас т1лько все стало подсыхать и снег выпал с дождем :cry: так что смотрим на ваши солнечные фотографии и греемся от монитора
Да! У нас погода чудная сейчас (когда дождей нет). Но когда дожди - в денники заливает..
А мостиком не видела чтоб пользовались - но думаю чтоб сажать инвалидов - удобно.
Ну и у нас летом - жара 40.. все лето, май и сентябрь.. А лето скоро..

мне надо руки себе поотрезать. Лакомства не давать. Лакомства не давать!!!!! Плюс иногда не давать идти в траву, а ррразворачивать и идти в другую сторону, а то в траву мы бежим (а я бы с удовольствием шла). И еще ррраз - лакомства не давать. Вообще! Неужели таааак сложно?! Сегодня снова позанимались фигово. Хотел бегать, вел себя беспокойно - косили траву рядом с мойкой - он вообще орать там начал:( Потом ножки давал хорошо - поднимает сам, даже трогать не надо. Стал их держать, пока я как корова их чищу - роняя то чистилку, то тюбик для просушки копыт. Но водит меня на недоуздке сам. Уверенно тащит в траву. Выскачили из конюшни рысью в траву и напугали двух девочек:( Блин. Нет чтоб затормозить его и осадить... Нет блин, рысю рядом, как хорошая собачка такая. Нууу, я тоже хочу чтоб он травки поел. И в общем то мы туда и шли, но нафига он побежал?

Лакомства не давать очень просто - достаточно не сувать их в карманы :)

Добрый день! Читаю Ваш дневник, т.к. у самой жеребчик почти годовичок.Только у нас обратная проблема- не могу научить его есть что-либо, кроме овса и сена. Не есть ни морковь, ни яблоки, ни сахар. Плюется и все.Уже давно пора бы ввести в рацион сочные корма, а не получается. :(
А поведенческие проблемы Смоки, на мой взгляд, исчезнут, как только изменитесь Вы сами, а не он. Ведь у Вашего мужа не возникает с ним проблем, и у тренера, скорее всего, тоже. Так что надо, чтобы тренер не с ним работала, пока Вас нет, а с вами лично. Т.е. смотрела со стороны каждый Ваш шаг и вовремя вносила коррективы. Если Вы уж платите ей деньги, пусть выделяет час, когда Вы можете приехать, и не отходит от вас обоих ни на минуту.

MAY написал(а):
Добрый день! Читаю Ваш дневник, т.к. у самой жеребчик почти годовичок.Только у нас обратная проблема- не могу научить его есть что-либо, кроме овса и сена. Не есть ни морковь, ни яблоки, ни сахар. Плюется и все.Уже давно пора бы ввести в рацион сочные корма, а не получается. :(
А поведенческие проблемы Смоки, на мой взгляд, исчезнут, как только изменитесь Вы сами, а не он. Ведь у Вашего мужа не возникает с ним проблем, и у тренера, скорее всего, тоже. Так что надо, чтобы тренер не с ним работала, пока Вас нет, а с вами лично. Т.е. смотрела со стороны каждый Ваш шаг и вовремя вносила коррективы. Если Вы уж платите ей деньги, пусть выделяет час, когда Вы можете приехать, и не отходит от вас обоих ни на минуту.

Так он и не ест ни морковь ни яблоки. Только если что-то измельчено. Если сахар превратить в песок - слижет. Если овсяное печенько раскрошить - сьест. Яблоко даже мелкими кусочками не ест и морковь тоже.

А проблемы смешанны - и со мной и с ним. Он слишком горяч и любитель приколов - ему надо поставить рамки немного, а серьезно работать с ним и ставить рамки я не умею. Но ниче. Прогресс уже есть. Его тренер научила дистанцию держать. Улучшила его стояние на привязи. Давание ног. Дистанцию держит действительно лудше. Но все еще может обогнать в поводу. Ну и мне она покажет че да как, на след. неделе. Просто сначала ей надо его научить понимать команды. А потом и обучить меня - как и что. Чтоб мы все говорили на одном языке.

Сколько времени вы шагаете его до и после гоняния в мыло?
Такие нагрузки вредны после того, как до этого их не было.
Еще одна ошибка в ситуации с белой лошадью: Вы знаете, что конь может в Вас вломиться и ничего не было в руках! Убегать от него крайне неправильно.
Мой тоже иногда делает вид при работе, что те птички взлетевшие-это оч страшно, а точнее весело и нужно поскОкать...за игры такие я не ругаю, мы быстро приводимся в чувства и фокусируемся на мне, а мое пространство при играх он не задевает. Ребенок же еще.
Как занятия с берейтором?

Сверху