Re: Смоки - или история чайника, купившей отъемыша.
stamchik написал(а):
Просто мне на данном этапе нужно не его внимание, а его уважение.
Потому и говорю - выкинуть все из головы и прочитать заново. И обдумать. Если что не понятно - спросить
Хотя уж чего еще разжевывать после Клинта представляю с трудом
Внимание - это и есть то, что нужно, именно из него и выходит уважение. Правильная лошадь - внимательна ко всему, что делает или просит человек, внимательна к его языку тела. Внимательную лошадь можно легкими командами подвинуть вперед-назад-вправо-влево. И именно так старшая кобыла рулит младшими. Именно из этого и происходит т.н. уважение.
А вот "внимание", которое описано в примере - это нифика не внимание, это наглость и попрошайничество. Лошадь не должна просто радостно подойти. Она должна подойти с расслабленным языком тела и милым выражением лица. И по первой же команде уйти на круг в выбранную человеком (!) сторону и выбранным человеком (!) аллюром. Вот ЭТО внимательная лошадь.
Представьте себе - входите вы с лошадью в бочку - она радостно скачет и шарахается от всего. Подзываете ее.
Зачем подзывать!? Пусть бегает и шарахается. Набегается нашарахается - сам - вот тут я вступаю в действие. Подвигаю его целенаправленно - не чтобы "наказать движением", забудьте вообще это сочетание, нет его в правильном и джойн-апе, и коннекте. Все эти "наказания движением" кончаются "да фигня этот ваш джойн-ап, мой до мыла галопищем час бегал и нифика не получилось". Двигать надо не в наказание и лишь бы носился, а разумно, рассчетливо и спокойно. Четко следя за аллюром, выражением лица лошади, ее реакциями на наши перемещения. Можно и на шагу лошадь законнектить - вообще без проблем. Но это не имеет ничего общего с тем, что лошадка походила-походила, остановилась и поглядела на меня. Потому что походила уже по бочке-то.. скучно стало. Все действия и человека, и лошади при этом должны быть осознанными.
Подвигаю его так как мне надо, в какую сторону надо, развороты и смены аллюра. Спокойно и без истерик. Если конь по первости вскидывается и изображает обмороки - Я спокойна, посмеюсь над дурашкой, не прекращая подавать четкие спокойные команды. Когда язык тела коня изменится - шея расслабится, уши развесятся, глаз станет мягкий и, может быть, коник начнет облизываться - только тогда позову его к себе. Но опять же - если при подходе ко мне коник взбудоражится или уже подойдя, слишком завалится в мое пространство - отправлю обратно на круг.
Она с удовольствием, чуть ли не бегом идет к вам и нависает рядом, лазя по карманам.
Сразу резко по груди стиком. Чтобы отскочил метра на два. Это НЕ подход внимательной лошади.
Вы ее двигаете, нет проблем - двигается во все стороны - при этом подставляя бока - а еще здесь подвигай меня. А вот я на тебя здесь надавлю плечем, а ты меня подвигай.
Это "двигается без проблем"?!?! Это давящая лошадь, которой прасстите плевать на все "вы ее двигаете". Лошадь, которая двигается - не наваливается плечами или боками.
Теперь еще подвигаемся - делает шаг на меня - толкаю его обратно
Делает шаг на меня - без того что Я его позвала? Стиком по грудям и на круг.
А теперь почитаем полужирные слова
О, клева. Видишь как я хорошо двигаюсь,
дай мне че нить. О клева. ...- о, клева. Смотри как все просек я. Двигаюсь силой мысли -
дай, че та, а? Хочешь покажу как я кавалетти хажу - вооот, видишь - я задеваю все всеми нагами сразу. Стараюсь.
Дай че нить, а? Нафиг? Что отойти? да нет проблем. Все отошел. Видишь я хороший. А уже можно подойти? А с этой стороны? А сейчас Ну-ну-ну? Ладно жду.. Все? Подхожу
Дай че нить? Где у тебя здесь че есть? А если здесь.
Это поведение разбалованной попрошайной лошади, которой фиолетово кто и чего просит, человек - всего лишь мешок со жратвой, если его попинать и потыкать - жратва из него сыпется. Это ли не повод выкинуть нахрин всю жратву из общения?
Это поведение лошади, которая крайне неуважительна и невнимательна к человеку. Совершенно. Абсолютно. Без вариантов. Никакого понятия о личном пространстве. Как факт. И такое поведение
Оййййй мама емае страшно - выпученные глаза летит в меня - таааам что -то есть в кустах.. Птиииичка страшная.. Аааааа ООоооооо. Спасиии, я бегу к тебе на ручки..
совершенно нормально для так воспитанной лошади. Потому что другого она не знает. А вот в табуне, очевидно, знает - потому как там лошадке все разложили по полочкам, все хорошие манеры привили. А вот мешок с морквой разрешает делать все, что угодно, еще и куски за это в рот пихает.
Так что.. куски в помойку, коня оставить в покое на пару недель вообще. Именно что вообще. То есть совсем. Пусть гуляет в табуне. А в это время читать-читать-читать. Стараться понять. Если что-то не понятно - спросить. А потом опять читать и думать
И когда в голове появится ясность и понимание - взять стик с пакетиком и пойти заниматься с конем. Но только когда появится ясность. И только тогда будет результат.
И не надо пенять на "это книжка, а это лошадь"
у меня все кони воспитаны "по книжке". Потому как живого Андерсона под рукой к моему великому сожалению не было