Цветок из Испании

Re: Смоки - или история чайника, купившей отъемыша.

Разрешать ему щас делать все что ему хочется: в том числе и гулять рядом без чомбура-это огромная ошибка. Он должен привыкать ко всему и сразу. Как только Вы его купили, началась ДРУГАЯ жизнь. А щас Вы его балуете, он привыкнет, а потом когда возьмете на чомбур, он вообще обалдеет: как так??? Щас он захотел Вас послать и убежал! Надо приучать сразу. И поверьте, сейчас он еще не такой сильный. Потом Вы с ним не справитесь вообще! Берите не на чомбур, а на корду, чтоб не убежал, так проще будет удержать. Проведите четкую границу: за что Вы хвалите-кормите, а за что даете по попе. И беспрекословно следуйте этому. Ваша последовательность в действиях оч важна.
П.С. и вообще гулять без всего опасно! Тем более как видно, он пугливый. Испугается-ломанется куда глаза глядят. А там и машины и тд!!!
У меня у самой ребенок. Брала в 10 мес, щас 1год и 3 месяца. Прогресс налицо. Можете почитать мой днев.

Хм, про то, что впоследствии конь может утащить куда угодно и когда угодно - я и так это подразумевала) спасибо что озвучили мои мысли. Я сумела оценить всю "прелесть" того, что тебя тащит лошадь, а ты ничего сделать не можешь. Т.к я вешу 50кг. А конь у меня 500кг. :) Но :!: мы преодолели эту вредную привычку и теперь он никого никуда не тащит) Можно расслабиться в его обществе и не ждать всяких пакостей с его стороны. Желаю всем такого же расслабления)

Насоветовали мы много...Остается ждать ответа от хозяйки днева, надеюсь она будет не совсем в шоке от объема информации и критики. И сможет все это принять и с пользой применить на практике.
Все для её блага и блага жеребенка. :roll:

Ой. Спасибо ребята за советы. Даже не ждала что столько людей это читают. Клева. Спасибо.

Аня & Миша написал(а):
Я своего мелкого ножки как приучала давать. Поднимала и щеткой возила по копыту. Если выдергивал, то не отпускала.
А вообще если хотите учить по вестерну, то есть форум Райдвеста ...
С лапами у нас вроде как полегче стало. Ну если я сама справляюсь, а не бегу к конюху, значит полегче. Но падает все еще, если капаюсь больше пары секунд, но читала что эт нормально. Стараюсь отпустить до.

Спасибо за наводку на форум!:)

Sara написал(а):
Чего ты больше всего боишься? Тараканов? Пауков? Змей? ...

МАРШ!!!! На сайт Старый друг (filly.msk.ru) и к жеребенку не притрагиваться, пока не выучишь наизусть все статьи, которые там есть!!! А еще тут на Проконях есть дневники АнютыМ, Iurumi, Olmek, Марии - их тоже можно почитать.
Ух! Я читала этот сайт. Да и читаю его время от времени. Некоторые вещи из 7 игр мы знаем. Умеет уступать давлению, выходит из пространства. А некоторые не очень осуществимы, так как на месте он не стоит. И вообще, многие вещи там расчитаны, на прежде всего на стоящую на месте лошадь, а он на месте не стоит. Даже привязанным топчится. А сравнения это дааа... Впечатляет. Я как то не подумала...

Evitta написал(а):
Здравствуйте))) помню вас по истории со сбегающим жеребенком))) принимайте в ПЧ

Хочу высказаться по нескольким пунктам. Первое, считаю что "чайнику" заводить себе жеребенка не есть правильно.
Я тоже так считаю +/-. Но хотелось своего и с нуля, так как другие тоже делают ошибки и вообще неизвестно что.. К тому же он был первой лошадью которую я смотрела и мы сразу его купили. Даже не торговались. Просто - о!!! Какой прикольный, клевый - и купили. Никаких ветов, ничего. А на счет кастрации - для меня это вопрос решенный. Причем как тока так сразу.

На самом деле такая "техника" воспитания лошадей была в свое время довольно распространена в ковбойской среде. Называлась она sacking out. .
Когда я сказала в форуме "я и лошадка" про книжку - именно это я и читала. И именно эта книжка у меня дома. Я даже на телефон страници из нее сфоткала. Вот:

5322593871_e94c832282.jpg

У меня дома 3 книги по воспитанию жеребят и это одна из них...

To be continued...

Продолжаю:
Valensia написал(а):
По поводу кормления: может, смесь с овсом полностью или частично заменить на смесь без овса. что-нибудь из серии "лайт"?
Не могу, еда конюшенская. Там не только овес, еще и кукуруза, пшено и что-то еще...
Но, спасибо за совет. Возможно летом, будет тока на сене... Ест пол меры овса. 2 раза в день. + с рук даю ему еще скажем пол-меры, а часто гораздо меньше.

Kiara написал(а):
Внесу свою лепту.Т.к сама хозяйка крупного жеребенка (тяж), купила его в год и 3 месяца, дикого, неуправляемого ....
Спасибо за советы. На счет лап - да так и делаю +/-. Просто дабавьте то что малой не стоит на месте на привязи. Т.е. постоянно танцует, ржет, жует и т.п. Поэтому лапы брать сложно. Но он знает, что после расчесывания гривы и хвоста - лапы. Он старается, я вижу, так что лапы у меня на 2 плане сейчас. Задние лапы дает от касания. Передние, надо чуть убедить. Лапы стараюсь чистить пару сек, так как потом валится.

Ну а рядом это даааа. Он совсем не учтивый, если идти с ним рядом и вдруг "страшилка" или муха укусила. По конюшне нет проблем. А вот за пределами.. Может попробывать побежать поверх меня, и возможно что сумеет. Его любимый прием (эт он еще и с забором делал в самом начале) - если не можем убежать - то снесем грудью. Пока в "лес" давала его водить мужу. Его снести - тяжелее в 2 раза.

Olmek написал(а):
Фиг с ним, с "ударится". Жеребята (и не только) и без этого могут запутаться в ногах и навернуться - потом внимательнее только будут. Думать надо о будущем. Сейчас это мелкий милый парнишка - убежал в домик, как мило. Через год это будет задорный подросток, росточком почти со взрослую лошадь. И пусть даже уже мерин. А он научен сваливать домой, как приспичило.
Да, знаю, и именно потому что боюсь не удержать - оставила это на потом. Но работать мы над этим будем конечно. У него просто есть привычка - если не может убежать - пойдет грудью. Я не уверена в своих силах. Где то раз в неделю-две муж ходит с ним в "лес" и удерживает его при "кардебалетах" (а они всегда есть).

lovehorses2005 написал(а):
Надо приучать сразу. И поверьте, сейчас он еще не такой сильный. Потом Вы с ним не справитесь вообще! Берите не на чомбур, а на корду, чтоб не убежал, так проще будет удержать. Проведите четкую границу: за что Вы хвалите-кормите, а за что даете по попе. И беспрекословно следуйте этому. Ваша последовательность в действиях оч важна.
П.С. и вообще гулять без всего опасно! Тем более как видно, он пугливый. Испугается-ломанется куда глаза глядят. А там и машины и тд!!!
У меня у самой ребенок. Брала в 10 мес, щас 1год и 3 месяца. Прогресс налицо. Можете почитать мой днев.

Вроде бы все.

Вчера я думала(в очередной раз) - "может продать?" Зачем мне такие трудности, у меня ребенок дома маленький.. Еще покалечусь. Подняла тему дома с мужем: сказала думаю продать.. не справляюсь.. Муж напрочь отказался продавать. Сказал - все, купили, значит все. Никаких продать.

Была сегодня снова у Смоки (сначала не хотела, но это в 5 минутах от работы... и на работе бы была слишком рано... )
Повела его туда-же, в ту же леваду. Нормально. Принесла тот-же пакет на палочке - реагировал так же как и позавчера - с пакета ел, до морды дает дотронуться (или даже сам тыкается), а вот до тела фиг. Естественно не привязывала. Хотела узнать, что изменилось. Потом, привязала для чистки в обычном для этого месте (не в манеже, как вчера...) - все нормально. Ноги почистила.

Дальше, наверно буду медленно совсем, чуть чуть учить его выходить за пределы конюшни на недоуздке. Это надо, очень. Но с данным товарищем - это реально сложно. Как я уже писала выше, если он не может убежать - то он прет грудью на обьект. Я не знаю как другие, но он это делает со всем - и с забором и с людьми. Может прыгнуть и как бы навалится плечем. Мой рост - 154, вес 40 кг. Его рост - 138, вес - не знаю, но кило 250 думаю будет...

Первый раз он мне это продемонстрировал как только приехал. Он не сдружился с жеребятами и когда все же я еще не поняв, что он НУ ОЧЕНь С НИМИ НЕ СДРУЖИЛСЯ повела туда на чомбуре, неизвестно от куда, вдруг почуствовала толчек (ну не ожидала я такого) - даже не видела от куда... Вольтами дошли до жеребят тогда..

Так что пожелайте мне удачи. И чтоб там муж не говорил, если меня эта лошадь убьет - я его все равно продам.

Удачи!
Если прет на Вас, толкните обратно и заставьте осадить! Он на вас попер, Вы его строго назад!

Вот когда прет грудью - как раз и пригодится тот самый пакет на палочке :))) А говоришь, твое пространство знает...

Умеет уступать давлению, выходит из пространства.

Он должен уметь не выходить из него, а не входить в него! Это две большие разницы. Точнее, это ты должна уметь не пускать его туда! Пусть даже и палкой, если понадобится. Только при этому он должен знать, что ему есть, куда отойти, что есть место, где комфортно и никто не пристает. И это место, когда вы ходите в поводу - в метре от тебя, держа тебя примерно на середине шеи. Чуть сдвинулся на сантиметр хотя бы в любую сторону - уже принимай меры, не жди, пока сбежит или толкнет. Как только вернулся в "комфортное" место - отстань.

Если ты пишешь, что в конюшне ходит нормально, а за ее пределами начинает безобразить - найди такое расстояние от конюшни, где он только задумывается о том, чтобы сделать что-то. И там и ходи. Может это будет в метре от конюшни, может придется выходить и заходить обратно сразу и так по кругу. Потом отойдешь еще на метр. Воспитание жеребенка - это очень долгая и кропотливая работа, тут нужно терпение и понимание. Просто пойми, что он понятия не имеет, чего ты от него хочешь! Тогда все сразу встанет на свои места.

И еще одно:

он очень хочет быть послушным и хорошим. Просто пока не знает, как!

stamchik написал(а):
Продолжаю:
Valensia написал(а):
По поводу кормления: может, смесь с овсом полностью или частично заменить на смесь без овса. что-нибудь из серии "лайт"?
Не могу, еда конюшенская. Там не только овес, еще и кукуруза, пшено и что-то еще...
Но, спасибо за совет. Возможно летом, будет тока на сене... Ест пол меры овса. 2 раза в день. + с рук даю ему еще скажем пол-меры, а часто гораздо меньше.

у нас из конюшенной еды - только овес, отруби и сено. а все остальное частные владельцы покупают по своему желанию, и либо конюх кормит, либо сами владельцы кормят

Вы слишком легко уходите от трудностей. Продать - это не выход. Вот если вырастите послушную лошадку, тогда можно ставить вам памятник. Все будет хорошо! Он еще маленький и многое не понимает, думает, что все крутиться вокруг него! Еще раз повторюсь, все будет хорошо! У вас золотой муж!

У нас дождь. Все сидят взаперти. Была седня у Смоки, но не выпускала из денника. Просто заглянула как он.. Чистить - мокро - у нас место для чистки - на улице.. В левадах слякоть, да и довольно холодно, ветренно и дождь. Дала нач. кону его витамины, пусть они дают ему утром сами в смесь.. У Смоки новые опилки, но ИМХО, как то мало, а под ними песок.

С утра было солнце, решила съездить к оболтусу. Приехала, почти все взаперти, слякоть + солнце не надолго, решили не выпускать.. Не хорошо - ну ладно. Я своего в охапку, и в леваду. Сначала не чего не делала. Потом принесла кулек не палочке (ага, тот самый). Смоки лениво за ним бродил. Дал дотронуться до шеи. Я палкой стучала по забору, кульком шелестела и на шум пришла какая-то тетко. Смоки рядом. Он учит меня давать ему овес, не смотря на палку с кульком:) Тетко оказалась не-наша. причем совсем. Говорит только на английском. Ну не беда, на английском я говорить не могу, но некоторые вещи понять могу. Она полу-жестами рассказала, что Смоки хорошенький, что у нее тоже лошадь, только на севере. Спросила сколько ему лет, ну я показала:) Потом дала ему щепотку овса. Потом отбивалась от Смоки, так как он пошел ее лизать и лазить по карманам. Надо сказать, что я была все еще с кульком и время от времени - показывала его и шелестела им. Смоки кстате, чувствовал мое напряжение (ага, я очень напряглась, так как судорожно пыталась вспомнить английский и мне было не удобно за мой ломаный язык..). Наверно он думал, что я напрягаюсь из-за кулька...

Нашла у Смоки какую-то розовую залысину над бровью (наверно кто-то укусил..). Безобразие, найду кто кусает - ухи откручу.

Ладно, дождя все еще нет. Тетко ушла по делам. Делать нечего, решила пойти с ним в "лес". "Лесом" я называю рядом растущие сада апельсинов и хурмы. Пошли туда.. Он на чумбуре, я ожидаю от него гадостей. Идем туда - намана, он усиленно пытается лазить по карманам - я переодически даю ему лакомство.. Короче идем так себе. Дошли, я решила - хватит углубляться в "чащу" - идем назад (ушли где-то на 35м.., так что перестали видеть леваду). Вдруг, где-то за 5м до выхода, страшный шелест в кустах. Смоки прыгнул за мою могучую спину, глаза выпучил и такой, "мне страшно, там волк, овса мне овса". Ну, ладно, дала ему чуть овса из кармана, чтоб он понял что его никто ни ест, а ест как раз он и краем глаза вижу что в кустах Пух. Смоки весь такой голова высоко-высоко, весь такой "ай-ай волки". А там сбежавший наш Пух, который бродит за нами, и хочет чтоб кто нибудь его уже поймал. Вывела трясущегося Смоки к Пу. Дурень аж устыдился. Пух - это шетландский понь с конюшни. Они гуляют вместе. Жутко толстый, старый и шибко умный. Он умеет открывать леваду..., убегает, когда его хотят поймать, да еще и других с собой уводит. Сегодня он в очередной раз смылся, его ловили минут 40, а потом устали и плюнули. За мной в леваду шли две лошадки:) Смоки оставила в леваде, а Пу завела в денник (вообще без ничего, он сам за мной шел, так как был голодный, а от меня пахло овсом).

Потом перевела Смоки в леваду наверху, так как детки захотели покататься в леваде, где был Смоки. Смоки хотел поиграть с собакой (большой Пудель). Пудель решил от греха подальше... Смоки немного побегал. Покосился на лужу. Лужа за ним не бегала.. И он заскучал. Как раз на небе начали тарабанить, собрались тучи - решила повиноваться "знаку свыше " и завела оболтуса в денник. Хочу отдать должное оболтусу. Не смотря на то что в денник мы бежали рысью, он дал мне зайти в дверь первой. Сам. Просто стал рядом с денником и такой мне - "заходи, гостем будешь":) Зашла он следом за мной.

Сейчас опять дождь. Даже гроза.

Вот видите! У вас замечательный жеРЕБЕНОК растет! Все он умеет и понимает. Просто иногда издевается. Терпение и еще раз терпение.
Кстати, а как же зовут хозяйку дневника? (Или я пропустила?)

Аня & Миша написал(а):
Вот видите! У вас замечательный жеРЕБЕНОК растет! Все он умеет и понимает. Просто иногда издевается. Терпение и еще раз терпение.
Кстати, а как же зовут хозяйку дневника? (Или я пропустила?)

День на день не приходится. А зовут меня Маша.

сегдня он гулял. Не мешала.. Почти. Засек меня когда фоткала.
5336002222_5e3791bf48.jpg

В обеденный перерыв заскачила в конюшню (6мин пешком в одну сторону). Проверить, что чучел на воле (ну и чтоб знали, что я могу прийти в любой момент:) Я никому не верю, так как "все врут". Это одна из немногих 100% вещей в человеческой психологии:) Так вот. Пришла, поздоровалась. Оболтус гуляет. Хорошо. Далеееко стоит с табуном, меня не видет. Зову его (говорю его имя на свой лад). Он слышит, ползет на звук, но еще не уверенно. Когда начал приближаться, на расстоянии метров 40-50 узнал меня и перешел на рысь:) Дала овса. Отогнала большую белую лошадь, потом приполз Шоко. Этого старого мерина просто так не отгонишь, тем более что он меня знает.. Я на него руки вверх - а он на шаг сдвинется, а потом на меня, типа - "а ну вкусняшку гони". Приходится давать. Он со мной на равных, зараза. Это единственная лошадь там, которая, пыталась меня скинуть в свое время. Три года назад. Я как -то сильно не учтиво долбила его шенкелем, тянула за повод (он был на хакаморе, т.е. без трензеля). Он решил, "все, хватит" - и устроил мне натуральное родео. Правда, уже тогда он был старым и быстро выдохся, ну а я очень цепкая как-то усидела. Тренер сказал - накажи, я не стала (ну... была виновата в этом скорее я, а он решил проучить...), а он мне больше такого не делал. Хотя галоп у него как у верблюда. Голова вниз, и пошел..

Короче, я как могла Шоко отодвигала, но мне же на работу.. Тока отошла, а он малого за бок цап(не сильно совсем, просто губами) - малой сразу сложился пополам, хвост поджал к земле припал, как щенок.. Уф:(

Ну, а что хозяйка? Пинка этому Шоке. Я бы просто убила бы за своего ребетеночка!

Маш, привет!

Можно сказать, специально для тебя :) поснимала роликов про приучение жеребенка к пакетам и не только
viewtopic.php?f=6&t=8323&start=8625

(история с фотками и роликами ближе к концу страницы)

Аня & Миша написал(а):
Ну, а что хозяйка? Пинка этому Шоке. Я бы просто убила бы за своего ребетеночка!

ничего..
с Шоко у нас свои счеты... Когда я рядом, он себе такого не позволит. К тому же, Шоко, - это старый конь (за 20..). Единственной радостью его это поучать всех. Морду всегда в недоуздок или хакамору просунет. Никода на человека не крысится на земле. Идет в поводу безропотно даже за маленькими детьми. Работает на мягкой хакаморе. Причем - если тот белый, может быть опасен, то этот вроде нет.

Я на нем ездить не любила, он как верблюд. К тому же спотыкался и голова всегда на полу почти, даже на кантере.. Но его характер на земле и любовь к людям и детям. Прокатский старый конь для новичков и детей. Его предназначение - учить зеленых совсем - и он это делает и любит. Смысл его жизни.

Недавно ему плохо было, он не работал.. Как же грустно он смотрел из денника. Он на этой конюшне дольше всех. Его сейчас ни продать, ни отдать. Этот верблюд мне из всех лошадей других больше всех нравится. Респект и уважуха старику.

Здесь фотки со свадьбы. Муж Элька - на Шоко.. 3 года назад:
http://www.stranger.co.il/default.aspx?pg=8fcdfbc8-9007-409d-a8de-4428b1ed417e

Sara написал(а):
Маш, привет!

Можно сказать, специально для тебя :) поснимала роликов про приучение жеребенка к пакетам и не только
viewtopic.php?f=6&t=8323&start=8625

(история с фотками и роликами ближе к концу страницы)

Клева! В мемориз однозначно! Спасибо за линк! Капа замечательная и очень смелая девочка! Она ВОСПИТАНАЯ. А мы нет:(

Нам до такого - как до луны. Хотя если пакет внизу - то намана. + Если чего - он резко прыгает на ручки, что может быть очень не приятно, как для пакета, так и для меня..

И Смоки спокойно не стоит. Мне надо научить его стоять в метре от себя. Максимум что он умеет - это ходит кругами (сам решил кругами) - если я даю команду "нафиг". "Нафиг" у меня значит - ушел и далеко и сейчас.. При этом он начинает бродить вокруг с мордой - "все? уже можно подойти? А сейчас?". Но он при этом не стоит. Да, у меня в кармане всегда лакомства... Вот и наглеет. Надо их того.. Набраться решимости, глубоко вздохнуть и проводить сессии без лакомст.. Ну хотяб через раз...

Попрошу заснять нас и выставлю.. Тока не знаю когда, но будет:)

Сверху