Цветок из Испании

Re: Смоки - или история чайника, купившей отъемыша.

Сегодня была в конюшне утром одна. И если б, скажем, чудо приложило меня капытом, скажем, по голове.. То отдыхала бы я как минимум до обеда.
Вытащила чуда из денника. Т.е. он очень торопился выйти, решила не мучать недоуздком.... Зря. Чудо чудило возле меня. Я же не Шоко.. Не кусаюсь.. Рядом со мной плясал и дрыгал башкой - или зажимал и выпрашивал лакомство. Картина маслом. Дете радо меня видеть и играется.. Тока мне блин страшно - еще чуть чуть и свечки пойдут.. Короче я его чумбуром по боку (не сильно, но возмущаясь!!) - а он, "ах так, ну я пошел.." и обидевшись пошел обратно к деннику. Пришлось одеть чумбур на шею и довести до манежа. Там его закрыть и дать выпустить пар. Ведет себя как араб чертов, хвост вверх и пошел... Козлопуки, прыжки..
Как я его могу чему-то учить если он носится со скоростью торпеды.. Он очень рад меня утром видеть и радуется как мой кокер. Только он в 100 раз его больше? Успокойте меня, скажите что он успокоится, когда вырастет - а то это ужос какой-то.

Одела ему недоуздок, пошли наверх через домик.. Так как от ворот ключей нет, а почистить ножки надо. Проход там такой, что пройти могу еле еле я. Более крупные - ходят боком. Но ничего, прошли туда. Почистились (ноги давал плохо, но все взяла + все равно хвалила очень). Обратно, когда шли - на проходе валялся складной стол, он решил его не обходить - а перепрыгнул. Все нормально, я была к этому готова. Он прыгнул не в панике, а так, чтоб не идти впереди меня и позади (меня и то и то напрягает).

Смоки шалит. Когда ходила с ним сегодня в манеже, он чего-то вроде как шуганулся. Я его пожалела, обняла за шею, он меня вроде как обнял шеей тоже, но чувствую что-то не то.. Скорее всего не шуганулся он, а попытался освободится от чомбура и прыгнул, а я, дура такая - жалеть.
Когда шли на чистку лап (в сто тысячь милионный раз через тот проход) - вдруг шуганулся тоже (все было тихо), причем крепенько так. Проверка границ дозволенности, или играет или гормоны уже и задирается. Короче, походили рядом туда сюда. Дернула за чомбур, чтоб не повадно.. Возможно кстате гормоны, так как когда чистила был очень этим доволен, на всю длину (кхе-кхе). Проверила 00. Еще не видно. Но, не долго ему таким быть, вот чесслово.

Завтра ему должны сделать расчистку. Надеюсь у них есть запасной коваль, т.к. деньги я заплатила...

Дернуло же меня купить именно его. Когда я его первый раз увидела, его вывели вместе с сестрой. Сестра была на чумбуре и недоуздке и стояла спокойно, а этот гонял кругами с козлопуками. Возраста они были одного. Стояли в одном деннике. Я слегка опешила, а продовец такой мне - "иди сюда, он ручной, не бойся..". Может он и ручной.. Тока в него забыли встроить тормоза.

Нач. кон говорит что я его порчу. Что уже испортила. Это из-за лакомст. Но.. он без них не учится и теряет ко мне интерес. Убегает. А когда он Убегает - это он делает резко, и с места в карьер. С хвостом вверх. И недоуздок мне тяжело одевать без лакомств - он бегает по деннику. Иногда правда одеваю и без лакомств..

Ну вот опять странный подход. Как ребенок может интересоваться непонятной фигней? (с его точки зрения) Ему надо давать вам ноги, стоять спокойно, когда побегать хочется? Да не в жизнь! Дайте вы ребенку спокойно расти, пусть веселится и радуется жизни еще полгода точно, да и потом, дольше чем минут 10 он не сможет на Вас сконцентрироваться. Слишком сложные вы перед ним задачи ставите. Старайтесь учить чему-то минут по 5-10, пока он состоянии постоять немного. Не насилуйте. Пусть бегает, играет, а как только устанет, подойдет к вам, вы его озадачьте чем-нибудь. Сделал правильно-угостили и отпустили играть дальше. Не сделал, не расстраиваемся и ждем следующего подхода. Тогда он будет понимать, что он подходит думать и работать, но скоро его отпустят бегать и гулять. И не будет всяких дуростей в руках. Так своего воспитала и сейчас все отлично, ходит за мной по пятам и даже оставляет других лошадей и идет ко мне общаться. Сразу при входе в денник предлагает все, чему я его научила. Потому что приятно. И я его отпускаю, как только ему надоест.
И конечно Малыш со временем успокоится) Все будет хорошо) Если провести аналогию с маленькими детьми, ведь им тоже не сидится на месте долго? и буковки им не хочется учить дольше нескольких минут, так ведь? вот и равняйте своего жеребенка с обычными детьми и поймете. что ничего странного в поведении нет. Страшнее просто с ним рядом - это да. Но это в силу его размеров и только. он не ставит себе целью Вас пугать или раздражать. Просто не умеет пока иначе.

А на счет того, что он шел один день и ничего не боялся, а потом испугался... так у моего тоже самое) с молодыми надо либо долго и потихоньку снова объяснить, что там не страшно, либо обходить это место. Ни в коем случае силой туда не заводить. У них еще очень нежная психика и они легко возбудимы, могут просто замкнуться и вообще туда не ходить. Труднее отучивать будет потом. Обходите сейчас с ним все страшное, не заставляйте. Я не говорю что пробовать не нужно, может после уговоров он и поймет что ничего страшного там нет, а если нет, то не стоит настаивать, не доводить до истерики.

Амм...точно! про лакомства! согласна конечно... я своего тоже кормлю много вкусным. Но он быстро усвоил, если хочет нямку нужно что-то сделать мне нужное. Если у Вас все приняло такой оборот, то Вы можете попробовать хвалить его почесыванием. Найдите особенное местечко и чешите. Им это тоже нравится и быстро сообразят, что если почесали после выполнения команды или правильного действия - они молодцы. Можете попробовать метод кликера. Тоже хорошая вещь.

Надеюсь мои советы помогут.

Дернула за чомбур, чтоб не повадно..

Дернула, надеюсь, в тот момент, когда шуганулся? (т.е. он как бы сам себя дернул?) А не тогда, когда он уже успокоился и нормально рядом шел? :wink:

Полностью согласна с Kiara. Ценные советы!!!! Наш одно время повадился кусаться. Пыталась бить по морде. Для него это стало как игра, укусить и побыстрому свалить (растет один без друганов, а маму не больно на поиграть разведешь). Но пообщавшись с Самирой, решили не трогать, просто не обращать внимания. Вот он укусит постоит, видет что не обращают внимания и теряет интерес. Уже сейчас меньше кусается.
Про то что пугается.... У меня кобыле 6 лет, так вот одно время она проходила мимо мусорных баков и пугалась аж прыгала от них. Хотя до этого стотысячпятьсот раз проходили расслаблено. Это они развлекаются от скуки.

Kiara написал(а):
Надеюсь мои советы помогут.

Еще как!:) Спасибо!:)
А на счет "шуганулся" - ИМХО он игрался. Самого того прохода он не боится. Но
1. знает, что там привязывают и чистят(он это любит, но бегать хочется больше).
2. играться хочется ОЧЕНь.

А мне с ним все же надо ТУДА. И его игры мне опасны (хотя он не со зла, это видно). Не кусает, не нападает. Просто либо танцует, либо прыгает и бошкой вертит, влево вправо.
Почухи его не интересуют. На голос типо "БРАВО", "МОЛОДЕЦ" - знает что хвалят - это понимает, но без вкусняшки - не то. Тока когда чищу - поощряю голосом и чешу за ушами и язык и лоб.

Язык - это вообще умора:)

Но когда допустим, мне надо его в недоуздок, или подозвать или с кульком, опять же.. Здесь я без лакомств не знаю как :(

Sara написал(а):
Дернула за чомбур, чтоб не повадно..

Дернула, надеюсь, в тот момент, когда шуганулся? (т.е. он как бы сам себя дернул?) А не тогда, когда он уже успокоился и нормально рядом шел? :wink:

Ну +/-, но мне кажется, он понял. А еще кажется, что опять попробует. Дернула с секундной задержкой, эту секунду пронеслась мысль "все тихо, значит играет, при чем не первый раз за сегодня".

Аня & Миша написал(а):
Полностью согласна с Kiara. Ценные советы!!!! Наш одно время повадился кусаться. Пыталась бить по морде. Для него это стало как игра, укусить и побыстрому свалить (растет один без друганов, а маму не больно на поиграть разведешь). Но пообщавшись с Самирой, решили не трогать, просто не обращать внимания. Вот он укусит постоит, видет что не обращают внимания и теряет интерес. Уже сейчас меньше кусается.
Про то что пугается.... У меня кобыле 6 лет, так вот одно время она проходила мимо мусорных баков и пугалась аж прыгала от них. Хотя до этого стотысячпятьсот раз проходили расслаблено. Это они развлекаются от скуки.

100% развлекается.
Я на его укусы (если имеет место быть) реагирую голосом. Хотя он не кусается, ну очень редко может прихватить за куртку очень слегка и сразу прячется. А вот на вызовы поиграть.. Часто вообще ухожу. Например - подхожу к леваде, он уши поджал, типо и дай лакомство. А я уйду, пока выражение морды не исправит. Ну, иногда могу побегать с ним через забор, грозя что сейчас поймаю за попу. Он носится. Без забора бы не рискнула.

Были сегодня у него с мужем. Ножки вчера ему расчистили. Классно вышло.
А со мной ведет себя плохо. Не шмогла от себя отогнать. Захожу в манеж, лошадь залазит на ручки. Махала возле него кульком, плеткой махала у него над головой + дотрагивалась до боков. Ему пофиг. А вот на команду "НАФИГ" - у него была обратная реакция. Он вжимался в меня. я его двигала назад, он шел назад. Как только говорила нафиг и стучала по нему чумбуром - снова не отсылался а вжимался в меня. Не смогла ничего сделать. Правда он был в манеже наверху, для него это менее привычная территория... Вместо того, чтоб отойти, залазил на ручки... Как?! Отогнать наглую морду??

Не справляюсь :/

Фотки с сегоднешней кулекаприучалки:

5354847388_34901d6203.jpg

5354233435_f1904d2b4a.jpg

5354234087_49a3d98acf.jpg

PhantaSie написал(а):
Какая симпатичная лошадка! :)
Я к вам в ПЧ :D

Вот еще морда:)
5354312665_d8447ef22e_z.jpg

Я мечтаю, о покладистой и доброй лошадке. А то что он морда, эт да. Но характер у него пока - ну очень баловной.

P.S.: И мне этого жеребенка продали как "он черный как Уголь". Блин. Ну и угли...

Не смогла ничего сделать. Правда он был в манеже наверху, для него это менее привычная территория... Вместо того, чтоб отойти, залазил на ручки... Как?! Отогнать наглую морду??
Чтобы отогнать, надо очень хотеть, чтобы он отошел. Лошадь не пойдет назад, если стоять перед ней в позе вялого соленого огурца и помахивать пакетом :)
Принимаете квадратную позу-квадратная поза+постукивание стиком по воздуху - квадратная поза+постукивание стиком по грудям - квадратная поза и шваркнуть уже его хорошенько.
Не надо боятся, что он обидется, или не поймет. Единственное, что ОЧЕНЬ важно - это начинать с самой минимальной команды, постепенно усиливая до самой доходчивой. Сделал шаг назад, отлично, снимаем все давление.

Угли разгораются :lol: Мне кажется, его очень интересует пакетик!

Iurumi написал(а):
Не смогла ничего сделать. Правда он был в манеже наверху, для него это менее привычная территория... Вместо того, чтоб отойти, залазил на ручки... Как?! Отогнать наглую морду??
Чтобы отогнать, надо очень хотеть, чтобы он отошел. Лошадь не пойдет назад, если стоять перед ней в позе вялого соленого огурца и помахивать пакетом :)
Принимаете квадратную позу-квадратная поза+постукивание стиком по воздуху - квадратная поза+постукивание стиком
...

Квадратная поза это как?

Sara написал(а):
Как?! Отогнать наглую морду??

А ты представь, что это не жеребенок, а пьяный БОМЖ. Сразу все получится :))

:lol: Я трусиха, если ко мне прицепится пьяный бомж - убегу. Хотя, на минутку представила - если сильно надо .. то отпихивать и орать :!: ..

Аня & Миша написал(а):
Угли разгораются :lol: Мне кажется, его очень интересует пакетик!
Да. Причем, если озвучить его мысли - будет звучать так: "Непонятная страшная фигня шелестит. Очень мешает пройти к карману хозяйки. "

я к вам в ПЧ!

Вложения

• ТАПЕИКВЧПКЫ.jpg
    ТАПЕИКВЧПКЫ.jpg
    21,1 KB · Просмотры: 1.085

Круглая поза (на фото Bestya)
62057078.jpg

Квадратная поза
115231773.jpg

Сверху