Цветок из Испании

Re: Смоки - или история чайника, купившей отъемыша.

Машенька, приветсвую!
Вот кстати, нашла (но ссылку не дам, случайно нашла, а потом инет забухтел, так и потеряла), что лошадь хорошо и в 3 года заезжать, иногда даже и лучше, если физическое развитие отстаёт немного. Ну у Смоки ничего не отстаёт, но всё равно не поздно. Да и всё равно основное воспитание начнётся не ранее 5-6 лет, так чего торопиться... Сейчас его можно просто с вальтрапам и сёдлами "всех цветов иразмеров" знакомить, тксзть "для общего развития" :D и в качестве новой игры. Пусть нюхает их, "на себя примеряет" :) Нашему Иолу 5 лет, так вот он как раз сейчас как подросток: мозги уже стали работать, соображаловка включается, да и физически он уже готов на многое! Так что Вы всё правильно решили! :))) Развивайте его физику пока, укрепляйте связки, Вам же нужен здоровый и любимый конь! Успехов!!! :)))

Швед-нибенимеда написал(а):
старые мастера, да и современные мудрые мастера все за это, если хотите, чтобы лошадь была по-настоящему сильная, умная и здоровая и служила вам или радовала вас долгие годы.

PS: я ведь про ОСНОВНОЕ воспитание писала с 5-6 лет, про силовые нагрузки, про "мозготворчество", т.е. обучение сложным элементам, а не про заездку :))) Заездку вполне можно начинасть в 2-2,5-3 года

Почему я удивилась, в 5-6 лет молодые лошади уже вполне успешно стартую. По маршрутам и ездам соответственно возрасту, само собо

Вернулись из Испании. Классно было!!!

Приперла седло Смокичу - Alta Escuela (Zaldi). Учитывая, то как я ежу и моего кашлатика, седло крайне неподходящее, но красивое. Денег на другое нет, так что придеться с этим учиться.
Приехала в конюшню, Смокич был выпущен со всеми лошадьми (а я просила запереть и не выпускать, пока не приеду). Умф. Но вроде сказали, что только седня, а так стоял все дни. Ок. Ладно. Фриза, Мариан, та которая у меня в полупансионе была, переежает к нам обратно, что радостно сообщила мне ее хозяйка. Жеребенка ее продали. Смешенные чувства, с одной стороны, я рада, а с другой еще и ее утром отдельно в леваду выводить.. Умф. А в отдельной леваде нет воды, т.е. ей еще туда шлангом воду надо наливать. Умф. Завтра у Мариан и Натали соревнования, но мне лень немного туда ехать.. Хотя надо бы.

Смокич лениво оставил деффок, с которыми гуляет и подошел ко мне. Тыкнулся и ушел. Потом все же я уже подошла с недоуздком и кордой, вытащила из левады (подошел) и пошла "гонять" на корде. Застоявшаяся лошадко совсем не хотело двигаться, поэтому плелось шагом, потом мы с ним ругались за рысь, а с кентером проблем было, как ни странно, меньше, хотя, опять таки, каждый шаг - выдавливаешь. Перестаешь давить - вкапывается. И, ко всему, перестал бояться стика. От слова вообще. Даже не знаю... Толи замкнулся, толи включил дурку "5 минут потерплю и отстанут".

В мое отсутствие, коваль сделал ему лапы. Но он не щупает. Т.е. все нормально. Просто лень ему.
После испанских андалузов, он выглядит кашлатиком-кашлатиком таким.. Эх, в следующей жизни - куплю андалуза.

Поздравляю с покупкой седла!
Сфоткай покажи)

Машенька, поздравляем с удачной поездкой, впечатлениями, с покупкой седла!!!!
Теперь Смокичу не отвертеться :lol: придётся ему учиться ходить под седлом :D
И да, ждём фоток седла !!! :D

Я вроде всего 1 раз отписывалась, больше молча читаю)))У Вас очень красивый Смокич и зря Вы на него наговариваете!
Я недавно тоже ездила в Испанию, решила переехать туда после окончания учебы)))Андалузы там и правда шикарны, но вот то как на них ездят...позорно. Вы смотрели корриду, в каком городе останавливались?
Конная амуниция мне понравилась там - хорошего качества и для них копейки)))

luna2007 написал(а):
Поздравляю с покупкой седла!
Сфоткай покажи)
Спсиб:)
Сфоткаю покажу:) Тока пока не на Смокиче наверно... Скоро... У меня просто фоток с Испании 280 ГБ... Я много фоткаю. Всю Испанию из фотика смотрела..

Алёна0712 написал(а):
Машенька, поздравляем с удачной поездкой, впечатлениями, с покупкой седла!!!!
Теперь Смокичу не отвертеться :lol: придётся ему учиться ходить под седлом :D
И да, ждём фоток седла !!! :D

Эт полюбому:)
Будут фотки этого седла и Смокича еще 100500 как минимум:) Постараюсь как мона быстрее. И отчет о Испании - тоже будет. Много. Как минимум пару недель буду отчитываться. Так как были много где и некоторые вещи будут интересны и конникам.

Сирин написал(а):
Я вроде всего 1 раз отписывалась, больше молча читаю)))У Вас очень красивый Смокич и зря Вы на него наговариваете!
Я недавно тоже ездила в Испанию, решила переехать туда после окончания учебы)))Андалузы там и правда шикарны, но вот то как на них ездят...позорно. Вы смотрели корриду, в каком городе останавливались?
Конная амуниция мне понравилась там - хорошего качества и для них копейки)))

Спасиба:) Смокичу передам:)
Я бы в Испанию не переехала наверно, так как там работы ёк. В городе, Толедо, например, 62% безработицы. И со стоянками для машин там плохо. И рядовые Испанцы от конного спорта очень далеки, ИМХО.
Ездят испанцы по разному, но то, что мы видели на конном спектакле-шоу - об этом конечно подробней потом, но они прекрасно ездят, работают в руках с лошадью виртуозно!!! и упряжи из андалузов тоже шикарны. Куча импульса, лошади - ракеты - летают и слушаются.

И корриду, и на аукцион лошадей случайно попали и на конном шоу были (театр) и лазили по королевским конюшням и мацали королевских лошадей в денниках:)

Конная амуниция - дешевле. Хорошего качества и на любой вкус. Но все же мое седло пришлось специально заказывать, так как в магазине не нашлось. Замучала просто продавца. А сегодня вот поездила на вестерн седле.. Меня и в вестерн седле колбасит.. как буду ездить в этом, не имею понятия....

________________________________________________________________________________________________________________________

Сегодня были все таки на соревновании по дрессажу. Сняла видео с езды Натали и вручила ей карточку. Отьездили не плохо, но какой результат - не знаю, не остались.
Вообще, дрессаж в Израиле - это бякость. Совсем не на что смотреть.

Завтра Натали с ее хозяйкой и хозяином переежают к нам в конюшню.

А со Смокичем - все не так весело. Он замкнулся на корде. Совсем. Т.е. отказывается бегать, на плетку или не реагирует или отбивает или свечит, но вперед не двигается. Я пробовала, муж пробовал и потом, Эран пробовал его двигать на корде. Фиг. В конце концов, забрала его у Эрана, и протолкнула в обе стороны на корде всеми аллюрами. Но, завтра будет то же самое. Он не хочет бегать, стоит как ОСЕЛ, на плетку ему все равно, но может и отбить. Полная потеря импульса и желания двигаться. Правильно говорят, что самое неприятное, это когда лошадь не двигается. Потому как если она не двигается, у вас нет лошади..

Надеюсь, Элад не слишком на меня обиделся, попрошу его решить проблему.. Так как это началось еще перед поездкой - и хоть я и добиваюсь от него беганья на корде в конце-концов, каждый раз - очень лениво и с дракой. Через нехочу. Ему не нравится. Чет я не так делаю. Совсем не так.. Эх..

Ох( Затык неприятный(
Очень надеюсь, что Элад поможет тебе с конем.

Ээээ, к вопросу о заездке, а Маша-то была права :oops: :) вот что я раскопала:
Цитата из статьи http://tamerlankm.blogspot.com/2012_04_01_archive.html:
"Г-н Ханс Гюнтер Винклер. Конкур.
У нас настоящая работа начинается только с 5 лет. Лошадей покупают в возрасте 4 лет и объезжают в конце четвертого года жизни. Лучше всего, если до этого они паслись на лугу. Форсированная подготовка лошади приносит лишь кратковременный успех, как и все, что приходится делать впопыхах. Для достижения долговременного успеха необходимы другие методы работы. Прежде всего надо помнить о том, что чем позже вы начинаете тренинг, тем дольше вам удастся сохранить лошадь как полноценного партнера.

Райнер Климке
(выдающийся немецкий конник, специалист по выездке, шестикратный олимпийский чемпион (высшее достижение в конном спорте), шестикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы) писал вот что:
"Сейчас на аукционах нам без зазрения совести предлагают трехлетних лошадей, расписывая их как будущих чемпионов в выездке, конкуре или троеборье. Если верить словам устроителей аукционов, эти едва объезженные лошади способны добиться высоких результатов в одной из специальных дисциплин. Результаты этого проявляются и на спортивных соревнованиях. На конкурном поле можно увидеть много лошадей, еще не научившихся сохранять естественное равновесие на трех основных аллюрах, которым приходится участвовать в испытаниях класса L и М. А сколько лошадей лишь кое-как могут выполнить обязательные элементы по программе выездки, никогда в жизни не видели кавалетти и еще ни разу не имели возможности свободно и непринужденно двигаться под всадником по пересеченной местности.

Я заявляю, что причиной травмирования ног лошади во многих случаях является преждевременная специальная подготовка. Целью общей первоначальной подготовки молодой невыезженной лошади является создание надежной основы для последующей специализации путем систематического тренинга. Это не может ограничиваться развитием каких-то определенных способностей. Задача, скорее, заключается в том, чтобы всесторонне развивать естественные способности лошади. В ходе первоначальной подготовки станет ясно, пригодна ли лошадь для дальнейшего обучения или ввиду особенностей ее конституции целесообразно ограничиться уже усвоенными навыками. Не каждый человек и не каждая лошадь способны добиваться высоких результатов в какой-либо специальной дисциплине...
Многие конники начинают вести себя неестественно, потому что на тренировках ставят перед собой и своей лошадью слишком высокие цели. Стремясь достичь большего, они лишают себя истинного счастья, которое приносит верховая езда, и наносят вред не только себе, но прежде всего доверенным их попечению лошадям, поскольку требуют от них результатов, на которые те не способны.
Встречаются тренеры, которые уже годовиков и двухлеток систематически обучают прыжкам на свободе. Другие тренируют вэтом возрасте на корде. Я не могу понять ни первых, ни вторых. Кто хорошо знает проблемы, с которми связаны рост и развитие молодой лошади, тот понимает, что любые спортивные упражнения в этом возрасте могут нанести вред ее здоровью. (.......) . Я вообще не понимаю тенденцию форсированной подготовки молодой лошади (.......). В возрасте 2 они участвуют в различных соревнованиях, а с 3 - классических. Между тем опытный тренер старается приступить к обучению верховой лошади лишь тогда, когда кости и сухожилия достигнут достаточной степени развития, т.е. не ранее чем в возрасте 3-3,5 лет.

Ни на какой теплокровной лошади нельзя ездить верхом до возраста 3-3,5 лет. Ни одной из моих успешных лошадей не было меньше 3-х лет. Аркадий попал ко мне в 4 года, и я стал серьёзно заниматься с ним лишь к концу четвёртого года, и лишь когда ему было 7 лет мы выиграли Европейские соревнования в Ротрдаме. Фабиола попала ко мне в 2,5 года, объезжать её я начал лишь через год, и ко времени победы на Дерби в Гамбурге ей уже было 6 лет. Алерих был куплен в 4 года, и в 7 лет он выиграл Гран-При.

Я уверен, что даже если бы я начал заниматься с ними раньше, они бы не стали более успешными. Необходимо терпение, чтобы дождаться пока лошадь физически и психически будет готова к работе. На мой взгляд, цель будет достигнута быстрее и без проблем, если лошадь будет развиваться дольше".

Поэтому не является слишком удивительным тот факт, что Алерих навсегда останется в истории истинной (!) выездки как один из примеров феноменального качества движений, при том - движений легких, раскованных и не противоречащих лошадиному естеству. А видеозапись одного поистине восхитительного Круга Почета навсегда останется в золотом фонде любого вменяемого конника как образец для скрупулезнейшего изучения и восхищения: http://www.youtube.com/embed/UbLXpW5-DG0 "

luna2007 написал(а):
Ох( Затык неприятный(
Очень надеюсь, что Элад поможет тебе с конем.

Пока у нас праздники - я сама разгребаю.. Медленно раскачиваю Смокича на корде. Он уперается, но приходится. Сегодня опять растолкала.

Алёна0712 написал(а):
Ээээ, к вопросу о заездке, а Маша-то была права :oops: :) вот что я раскопала:
....
Ни на какой теплокровной лошади нельзя ездить верхом до возраста 3-3,5 лет. Ни одной из моих успешных лошадей не было меньше 3-х лет.

Спасибо, я многое из этого читала. До 4 лет ждать - это слишком. А в 3 года начинать потихоньку - самое оно. Потихоньку, и следить за копытами, желательно, лет до 6 не ковать, ИМХО. Хотя бывает и необходимо, тогда надо.

Но, мое ИМХО, лошадь уже в 2 года должна знать корду, давать ноги, стоять на привязи. И вообще, приучать к человеку надо-бы жеребенка сразу после рождения. К недоуздку, ко всему.

3х летку из табуна, рожденную на природе - я бы взять не рискнула. И вообще, даже дикого жеребенка бы не взяла. Смоки, когда родился - увидел человека и свою маму одновременно. Буквально на следующий день - ему одели недоуздок. А вот ножки не брали, и с этим у меня были проблемы поначалу.

Ждать до 3х лет с кордой - ну возможно, хотя все же, лучше ознакомить с кордой где-то в 1.5-2 года. А вот с уздечкой я думаю подождать, так как зубы меняются. И до того, как одеть первый раз уздечку, надо бы зубного позвать.

Я в общем-то склоняюсь к тому, что со Смокичем лучше подождать до трех лет. Я человек крайностей. Если начну ездить, то буду и требовать от него... А это его может еще больше замкнуть.
И так с кордой у меня затык, хотя, вроде, я знаю, частично причину. Ему болит нога. Вчера видимо ему кто-то заехал по ноге. И она опухла. Вот и не хочет он бегать.

Кстате, Нисим - говнюк, вместо того, чтоб выпустить их в леваду - просто согнал всех вниз в нижний корридор и закрыл ворота. Там как бы огороженная площадка, денники, сено и ворота в леваду. Но куча небезопасных углов. Так вот, он оставил весь табун там. И как бы ясно, что из всех лошадей - только Смоки получил травму. Безобразие.

Хотя это не единственная причина. В леваде на свободе сегодня бегал, когда выпустила. Ну так, башкой подрыгал и протыгдымствовал 10 метров. Ранка не очень серьезная. Вета звать не буду пока. Надеюсь, само отвалится.

А так у меня новый виток развития, раньше у меня лошади растаскивали и хулиганили, теперь замыкаются. Пэре, лошадко, на которой я ежу, тоже после долгого стояния был довольно вял и толст. Поэтому взяла его седня в поля. Там он "ожил".

ну с больной ногой на корде гонять в принцыпе нельзя ни в каком возрасте, даже елси это ранка на пару дней, это банально больно и только воспитывать сопротивление и боязнь корды, я тАк думаю. А вот погонять в закрытом манеже или леваде на свободе с шамбарьером - это хорошо, на свободе он сам себе больно не сделает и будет бегать, как удобно (прошли на горьком опыте весной, когда у нашего Иола серьёзная травма левой задней и немного правой задней была. Стоять нельзя - атрофия мышц и связок может получиться и рана дольше заживать будет, вот и гоняла его в леваде сначала шагали, пока сам рысь не предложил. Потом рысили в меру сил и желания, а потом сам и галоп предложил, ну вот тогда и стали снова втягиваться в обычную жизнь )

stamchik написал(а):
Но, мое ИМХО, лошадь уже в 2 года должна знать корду, давать ноги, стоять на привязи. И вообще, приучать к человеку надо-бы жеребенка сразу после рождения. К недоуздку, ко всему. 3х летку из табуна, рожденную на природе - я бы взять не рискнула. И вообще, даже дикого жеребенка бы не взяла.
Не знаю, это, наверное от опыта и мастерства зависит. Мастера предпочитают брать из табунов, кто вообще не знает человека, как вид :lol: а нам, чайникам, надо шоб вот сразу из-под мамки нас увидел и полюбил на всю оставшуюся жизнь, потому что нАм так спокойнее, а им, по-моему, всё равно :lol: ну, у меня нет ни того, ни другого опыта. Нашему было 4г, зазжен он был около 2х лет и за два года его успели благополучно испортить... Так что мы сейчас всё заново "переписываем" :D

Так я не заметила. И к тому же, ну там ранка, ниче страшного вроде, хотя припухло. В леваде он играл с другими и бегал. Вроде не хромает. Утром я его жалела, а оно как в леваде ускакало от меня, дрыгая башкой... Значет и не так уж сильно ему болит. Как только я подхожу, беру на недоуздок - сразу из ранки раздувается трагедия. "Я болею, ходить не могу, тока рот работает, дайте мне морковку." До Испании - точно так же не хотел бегать, никакой ранки не было. Умф. Ладно. Пущай отдыхает до конца недели.

Уверена, что профи знают и могут. Но я бы не взяла трехлетку из табуна. Может для спорта оно так и лучше. Лошадь менее очеловечена, все ей непонятно и страшно, оно в шоке и поэтому работать и, скажем двигать шамбоньером легче и веселее. Или взять жеребенка, который вырос в конюшне... "А, опять эти веревки, блин, сейчас будут пытаться гонять. А вот фиг вам. Я ОСЕЛ. Вам надо - вы и бегайте. А вообще - чесать тут и тут, и морковки на подносе 10 штук." Но зато, оно любит, когда его чешут, моют и кормят морковкой и понимает зачем. Потому что так было всегда. И бегать по леваде заставляли всегда. Еще с мамкой гоняли, и уже тогда было лень.

Хотелось бы покататься на лошади, которая сама себя несет (но вменяемо). Хотя, стремно, так как это примерно то же ощущение, как когда я Пэре сегодня к дому направила рысью. Бежит с охотой, сам себя несет, но страшно потерять контроль.

:oops: :lol: девочки, улыбнитесь!!!
Читаю сегодня объявление о продаже коня. Ну там рост, масть, год рождения... Описание цитирую дословно, не изменив ни одной буквы : "умеет чиститься. седлаться, чистить копыта, бегать на корде, делать передний кранч, поклон и по команде давать ножки." :lol: Какой потрясающий конь и стоит всего ничего, 45т. вот бы мне такого, чтобы и сам чистился, и копыта сам себе расчищал, и чтобы сам на корде бегал, и вообще бы делал всё сам, а я бы только попокаталась :D
Вот уж наша безграмотность... Ладно "очепятки", но когда откровенная безграмотность, то становится крайне смешно :roll: :D

Гыг:)
Этож мона на ковале сэкономить!!!:) :lol:
А других расчищать умеет? Если да, беру не глядя:)

stamchik написал(а):
Этож мона на ковале сэкономить!!!:)
:lol: :mrgreen:
stamchik написал(а):
А других расчищать умеет? Если да, беру не глядя:)
Маша, я спрошу у хозяйки! Как оказалось, я её знаю по интернету. А то может конь ещё что-то делать умеет, просто не всё написали, чтобы публику не шокировать :wink: :lol:

А вы не предполагаете почему он стал плохо работать на корде? из-за чего? ведь раньше же все нормально было...

ogone4ek написал(а):
А вы не предполагаете почему он стал плохо работать на корде? из-за чего? ведь раньше же все нормально было...
В основном, из-за того, что "кто вы все такие, чтоб МЕНЯ гонять".

Сегодня вечером Нисим поливал траву и я решила, что о! самое время еще раз попробовать. Смокич проверил, действительно ли надо бегать.. Я надавала по шее, так как сзади он отбивает, а с переди свечит. Т.е. я сразу за ухом по шее сначала указала, что хлопну. Потом легонько потом сильнее, потом еще сильнее, по нарастающей и надоедливо. Он и побежал, с психами, так как полив травы ночью - это страшно. Зато резво бежал:))) Потом смена направления. Бег в другую сторону. Остановка. Опять посыл. На этот раз решил, что лучше бежать, как просят. Резвенько так:)) Вроде договорились - он слушается, я его не трогаю. Ну и страшный полив травы помог и вечерняя прохлада :)

А ты как часто его работаешь? Возможно, он просто "протух" - это ж очень надоедает - из дня в день одно и то же... у меня с Белкой примерно так было. Правда, она не свечила и не вкапывалась, но бегала еееле-еееле, и стоило опустить бич - тут же останавливалась. Пришлось заездить :))) для разнообразия :)))

Сверху