Re: Смоки - или история чайника, купившей отъемыша.
Ээээ, к вопросу о заездке, а Маша-то была права
вот что я раскопала:
Цитата из статьи
http://tamerlankm.blogspot.com/2012_04_01_archive.html:
"
Г-н Ханс Гюнтер Винклер. Конкур.
У нас настоящая работа начинается только с 5 лет. Лошадей покупают в возрасте 4 лет и объезжают в конце четвертого года жизни. Лучше всего, если до этого они паслись на лугу. Форсированная подготовка лошади приносит лишь кратковременный успех, как и все, что приходится делать впопыхах. Для достижения долговременного успеха необходимы другие методы работы. Прежде всего надо помнить о том, что чем позже вы начинаете тренинг, тем дольше вам удастся сохранить лошадь как полноценного партнера.
Райнер Климке
(выдающийся немецкий конник, специалист по выездке, шестикратный олимпийский чемпион (высшее достижение в конном спорте), шестикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы) писал вот что:
"Сейчас на аукционах нам без зазрения совести предлагают трехлетних лошадей, расписывая их как будущих чемпионов в выездке, конкуре или троеборье. Если верить словам устроителей аукционов, эти едва объезженные лошади способны добиться высоких результатов в одной из специальных дисциплин. Результаты этого проявляются и на спортивных соревнованиях. На конкурном поле можно увидеть много лошадей, еще не научившихся сохранять естественное равновесие на трех основных аллюрах, которым приходится участвовать в испытаниях класса L и М. А сколько лошадей лишь кое-как могут выполнить обязательные элементы по программе выездки, никогда в жизни не видели кавалетти и еще ни разу не имели возможности свободно и непринужденно двигаться под всадником по пересеченной местности.
Я заявляю, что причиной травмирования ног лошади во многих случаях является преждевременная специальная подготовка. Целью общей первоначальной подготовки молодой невыезженной лошади является создание надежной основы для последующей специализации путем систематического тренинга. Это не может ограничиваться развитием каких-то определенных способностей. Задача, скорее, заключается в том, чтобы всесторонне развивать естественные способности лошади. В ходе первоначальной подготовки станет ясно, пригодна ли лошадь для дальнейшего обучения или ввиду особенностей ее конституции целесообразно ограничиться уже усвоенными навыками. Не каждый человек и не каждая лошадь способны добиваться высоких результатов в какой-либо специальной дисциплине...
Многие конники начинают вести себя неестественно, потому что на тренировках ставят перед собой и своей лошадью слишком высокие цели. Стремясь достичь большего, они лишают себя истинного счастья, которое приносит верховая езда, и наносят вред не только себе, но прежде всего доверенным их попечению лошадям, поскольку требуют от них результатов, на которые те не способны.
Встречаются тренеры, которые уже годовиков и двухлеток систематически обучают прыжкам на свободе. Другие тренируют вэтом возрасте на корде. Я не могу понять ни первых, ни вторых. Кто хорошо знает проблемы, с которми связаны рост и развитие молодой лошади, тот понимает, что любые спортивные упражнения в этом возрасте могут нанести вред ее здоровью. (.......) . Я вообще не понимаю тенденцию форсированной подготовки молодой лошади (.......). В возрасте 2 они участвуют в различных соревнованиях, а с 3 - классических. Между тем опытный тренер старается приступить к обучению верховой лошади лишь тогда, когда кости и сухожилия достигнут достаточной степени развития, т.е. не ранее чем в возрасте 3-3,5 лет.
Ни на какой теплокровной лошади нельзя ездить верхом до возраста 3-3,5 лет. Ни одной из моих успешных лошадей не было меньше 3-х лет. Аркадий попал ко мне в 4 года, и я стал серьёзно заниматься с ним лишь к концу четвёртого года, и лишь когда ему было 7 лет мы выиграли Европейские соревнования в Ротрдаме. Фабиола попала ко мне в 2,5 года, объезжать её я начал лишь через год, и ко времени победы на Дерби в Гамбурге ей уже было 6 лет. Алерих был куплен в 4 года, и в 7 лет он выиграл Гран-При.
Я уверен, что даже если бы я начал заниматься с ними раньше, они бы не стали более успешными. Необходимо терпение, чтобы дождаться пока лошадь физически и психически будет готова к работе. На мой взгляд, цель будет достигнута быстрее и без проблем, если лошадь будет развиваться дольше".
Поэтому не является слишком удивительным тот факт, что Алерих навсегда останется в истории истинной (!) выездки как один из примеров феноменального качества движений, при том - движений легких, раскованных и не противоречащих лошадиному естеству. А видеозапись одного поистине восхитительного Круга Почета навсегда останется в золотом фонде любого вменяемого конника как образец для скрупулезнейшего изучения и восхищения:
http://www.youtube.com/embed/UbLXpW5-DG0 "