otxs_
Активист
Сегодня он мне устроил нервотрёпку. С того самого момента как я его забрала от других лошадей и до момента пока я его к ним не вернула.
Сначала он просто перекрикивался с понём-жеребёнком, но потом было просто 2 часа беспокойства. Кружение по деннику, ржание и биение копытом. На развязках он не простоял и минуты спокойно, задом чуть не впечатал меня в стену >.<
Примерка седла прошла через пень-колоду, почистить его нормально тоже не удалось (а ведь я изначально планировала его помыть)
Корду пришлось отложить, т.к. просто сдали нервы. Он абсолютно ничего не хотел, кроме как вернуться к подружкам, а я была на конюшне одна и некому было подсобить. Мне он ничего сделать не хотел, просто рвался свалить.
Пару раз пришлось врезать - может не педагогично, но хотя бы немного поумерил свой пыл.
Для меня было странным что его не жеребец, который пасся недалёко от конюшни, беспокоил, а пищание жеребёнка.
Из пугалок у нас остались только пшикалка и вода из шланга, выяснили что он боится не звука, а именно воды, которая вдруг на него льётся/капает.
Прочитала много статей о том, как приучить к пшикалке. В деннике пшикать для нас не вариант, он забивается в угол от страха, и как мне кажется это не очень вариант, т.к. нет возможности убежать от "опасности".
Остальные пока не пробовала - на свободе и на корде. Но у меня созрел вопрос, возможно ли приучение другой лошадью? Хочу испробовать этот метод, но есть мысли о том, что он испугается и испугает другую лошадь, а стадный инстинкт..
Вообще очень жаль, что не приучили его всяким таким штукам с детства