Тяжи, полутяжи есть ли будущее...

Сва, я с вами разговаривать не имею желания, и вы знаете почему.

Сва написал(а):
Ну как же, Вы довольно много говорите, что лошадь должна быть только породной
Да, так и есть. И ваши фотографии тому наглядный пример.

Сва написал(а):
- всё остальное не имеет места быть - не важно, тяжи это, тракены или пони.
Это ваше дополнение.
Кашлатья и так полно - зачем его плодить намеряно???

Сва написал(а):
Ну как же, Вы довольно много говорите, что лошадь должна быть только породной - всё остальное не имеет места быть - не важно, тяжи это, тракены или пони. Я не спорю - порода - это важно, но при этом не надо умалять заслуги и простых лошадей, которые не бегут БП, не прыгают 2 метра и не подставляют набриалиненные попки под губки восторженных владелец, зато они делают всю прочую лошадиную работу, которую вышеописанным представителям конной семейки делать западло))) А бизнесс у Вас на лошадях определённой порды. Здесь же идёт речь о тяжах и полутяжах, то есть, помесях, если быть внимательными, то можно это прочитать в названии.

Началось в колхозе утро.
Речь действительно идет о тяжах и полутяжах ( полутяж -1/2 тяжеловозной крови). У Вас такие есть?! Или все лошади простые те другими словами бп.

Да это бесполезно. Чем кашлатее, тем задушевнее.

Вот искренне не пониманию для чего все эти "эксперименты", для мяса?
Выведено достаточное количество пород рабочих лошадей всех оттенков.
Нужна крупная сильная лошадь в упряжь - советский и владимирский тяжеловозы.
Нужна не крупная сильная лошадь в упряжь - русский тяжеловоз.
Масти у обоих красивые - и чалые, и рыжие со светлой гривой, у советских и соловая проскакивает.
А владимирцы гнедые и вороные с большими отметинами - это ж красота сражает наповал.
Нужно что то более облегченное - посмотрите на вяток, беларусских упряжных с их бесконечной палитрой - и буланые, и соловые, на любой вкус. Только у них у всех правильный экстерьер и высокая работоспособность, заложенные генетически.

Вот это - РАБОЧАЯ лошадь! И наверняка, души в нем через край.

754f24f4a62d.jpg

На ЭХ список белорусского молодняка, если кому нужны настоящие рабочие лошади. Для работы.

ritutik написал(а):
Сва, я с вами разговаривать не имею желания, и вы знаете почему.
А зачем тогда лезете в бутылку?
Я разговариваю не с вами, а с Elena Genadievna, а вам до всего дело, как видно, особо до моих " кашлат", прям захлёбываетесь от негодования :lol:

На этом форуме все разговаривают со всеми.
Если у кого-то по какой-то причине сложности - либо молчит, либо пишет в личку.

ritutik пишет :
Выведено достаточное количество пород рабочих лошадей всех оттенков.
Нужна крупная сильная лошадь в упряжь - советский и владимирский тяжеловозы.
Нужна не крупная сильная лошадь в упряжь - русский тяжеловоз.
Масти у обоих красивые - и чалые, и рыжие со светлой гривой, у советских и соловая проскакивает.
А владимирцы гнедые и вороные с большими отметинами - это ж красота сражает наповал.
Нужно что то более облегченное - посмотрите на вяток, беларусских упряжных с их бесконечной палитрой - и буланые, и соловые, на любой вкус.

Кашлатья и так полно - зачем его плодить намеряно???
По первому написанному - знаю, хороши эти породы и .. Ох! Как нужны , да где ж их напастись на всю Россию!? Где то их может быть с избытком, гдето недумая на ту же колбасу гонят, а у нас на окраинах , как то любой жеребец тяж на вес золота , как то нам далековато да накладно добираться до всех этих попастых . Хотя хотелось бы, чтобы у нас вот такие ж попастики велись как у Сва.
По второму написанному .. А кашлатки всегда топтали землю нашу и будут топтать, как бы не фыркали на них те, кому они эстетически не по душе.. Благодаря этим кашлаткам многие породы на Руси созданы, где не копни в студбуке.. ой!! , а там кашлатка затесалась в дальних - дальних предках.. Да у тех же западных пород, тож изначально создавали породу на основе местных кашлаток и ничего .. живут .. Так может пусть бегают кашлатки да работают в.. колхозах, а мы , простите , из таких - из колхозников и любим лошадь в любом виде и лоснящихся и косматых и кашлатых, ценим как то их, и за любую кровинку держимся, хоть 1/2 , хоть 1/4 , ну а если выйдет 3/4 иль 7/8 , то уже племенным будет считаться у владельца да в округе такой жеребец , так как, как то ч.п. уж очень редки, хоть русские, хоть владимирские , хоть советские тяжи в наших краях ..
А Сва молодчина ... Вот такого типа и хороши в селах лошадки, простые люди их оценят и залюбуются, губы не будут поджимать да фыркать.. Поймите истину .. не везде ч.п. могут рулить, нужны и полукровки, помеси и .. кашлатки .. Только при таком выборе можно найти и работяжку в запряжку и под попу для катания и в любительском спорте попробовать

Jamaika за тяжами из Приморья ехать в ЦФО не обязательно. ПО ту сторону Урала есть хоз-ва, где можно купить тяжей. Чистых и помесей 1 поколения.
В деревне никто не стремился никогда разводить БП "в себе" - потому что хотели нормальную лошадь в хоз-во, а не метр с кепкой в прыжке, дурным нравом и страшной мордой. Потому и держали в основном кобыл, а жеребцов на покрытие старались брать породистых. То же самое потом практиковалось и в колхозах-совхозах - улучшали и тяжами и рысаками. За эти следили - чтобы "уродцев негодных" не плодить.
Правильно Ритутик написала про породы: "...Только у них у всех правильный экстерьер и высокая работоспособность, заложенные генетически".
Все остальное - до разу.
Обращали ли вы внимание, откуда столько "кашлаты" берется? Потому что нет культуры обращения с лошадью. До столиц она уже дошла, да и в провинции есть люди которые хотят катать попу на качественной лошади (с норм.характером, а не заниматься "подбором ключей к неповторимой душе", и иметь красивое животное). Так вот, сколько речей слышит новоиспеченный конник, решивший купить себе лошадь "для кататься в поля" о том, что породистая лошадь ему не нужна - купи себе Задвижку у цыгана Васи - красивая, потом кем покроешь еще и дите продашь. И ведь покупают (мучаются с дурноезжей скотиной), и плодят и продать пытаются.
А могли бы поехать в завод или в частное хоз-во и купить нормальную животину. Которую в случае мат.проблем можно продать не на мясо, можно размножить и т.д.
Чему удивляться то - посмотрите, чем забиты ветки продаж лошадей? А Авито?
Не надо умиляться мордахам бп, но и под нож тоже всех не надо. Просто, прежде чем владелец решит размножить свою "дворовую" кобыль - ему стоит 7 раз подумать.
Кстати, о наличии в дальних рядах предков породистых лошадей "всякого хлама" - люди, выводившие ту или иную породу, не были идиотами - они хотели получить животное с опр.ТТХ. Соотвественно, работали на результат, а не "ради процесса". А вот чем руководствуются люди, разводящие бп не для себя и внутр.пользования, а "чисто на продажу" - мне непонятно.

На самом деле наличие в таком кол-ве и размножения бп - это проблема комплексная. Это и безграмотность и леность людей, желающих "лафатку", и нежелание учиться чему то хорошему. Это низкий уровнь жизни - а, соответственно, и запросов от этой жизни (в плане "слаще морковки - не видали и не надо"). Стремление к халяве. А со стороны "производителей хороших лошадей" - я сейчас говорю о заводах, частники, понятно, пиарятся как могут и респект им за это, - полное отсуствие рекламы и информации в целом - о животных, о ценах и т.д. Т.е.надо рыться в сети, искать, тащиться за тридевять земель. На фига даже начинать, если у соседа Зорьку продают " вот прям чичас" ? А если бы заводы и их "продукт" были бы на слуху - Зорек было бы меньше.

А Сва молодчина ... Вот такого типа и хороши в селах лошадки, простые люди их оценят и залюбуются, губы не будут поджимать да фыркать.. Поймите истину .. не везде ч.п. могут рулить, нужны и полукровки, помеси и .. кашлатки .. Только при таком выборе можно найти и работяжку в запряжку и под попу для катания и в любительском спорте попробовать

Капец... В чем молодец? Вот Это животное в пример приводить как удачную помесь?

0_64bb3_cb2d41c9_XL.jpg

Если про помесей говорить, ну вот хотя бы такая лошадь должна быть примером... Надеюсь, разница очевидна. Так же разница будет очевидна в их рабочих качествах - и в запряжке (с), и под попу, и в любительском спорте.

0e78254f5065.jpg

А что с первой лошадью не так?
По-моему, она ярко выраженного упряжного типа - длинный корпус, короткие крепкие ноги со щетками, как у шайра или владимирца; голова нормальная. Спина не проваленная. Шея короткая, но ей выездку не ехать.

По мне, так вторая ничем не лучше: высокая на ногах, короткий корпус. Под верх это, может быть, и хорошо, но в упряжи она не пойдет хорошей крупной рысью ("мне так каааэтся" (с)). В целом лошадь грубовата.

Может, такое впечатление из-за того, что эти лошади сняты в разном ракурсе, вот пропорции точно и не определишь. Особенно вторая лошадь кажется короткой, т.к. снята не строго сбоку, а под углом.

Во-первых все представленные Сва лошади, кроме жеребенка..вот тот конечно..таких разводить вот нельзя:(, не ее разведения.Эти лошади купленные у разных людей в разное время. И называть их -полукровными - она поспешила..Это непонятного - не подтвержденного происхождения лошади. Одним словом БП. Хорошие такие лошадки.Возможно среди них гдето и пробегал тяж..
А вот уже то что от них рождается:(...никакой критике не подлежит.Но опять же Сва делает по этому поводу выводы..И больше не кроет жеребцами которые дают такой приплод.
Вообще - считаю,таких помесных лошадей желательно крыть чистопородными тяжами..с хорошей линией верха и отличным экстерьером. Т.е. на случку кобыл вести на конные заводы или другие хоз-ва, которые занимаются разведением. .Для того чтоб улучшить жеребят. Но я считаю - с учетом ее специфики, таких кобыл лучше облегчать.А не утяжелять. Но это мое мнение.
Но мы обсуждаем не лошадей Сва, тема как раз в другом.Нужны или нет тяжи и их помеси..Работоспособные помеси.. :wink:

Повторюсь - тяжеловозные помеси - просто необходимы в частных хозяйствах.Так как , не забывайте, в селах это ЛУЧШАЯ рабочая сила. Перевозка тяжести и т.д. и т.п.

Ехать в тьмутаракань за беларусом - поверьте - крестьянин не будет:(
Я говорю - о своем регионе..о Сибири и ДВ, Урале...

Понимаю я конечно что деревни и сёла у нас почти вымерли...Но есть пока нужда в рабочей лошади.И надо думать - каждый деревенский со средней зарплатой в 10 т.рэ прямо спит и видит как пригонит во двор породную лошадь тыщ так от 250 (а лучше племенную за 500).Или вот за белорусиком сгоняет).Вот знакомая сейчас владимирца для кобылы ищет.И выходит что только на свозить к достойному надо ого-го как потратиться.А в радиусе 100 км хороших нет...Вот и думай частник что делать.Одному не купить,а второму не от кого приплод получить...Было бы чудно если бы первый мог купить хотя бы выбрак заводской а второй получить потомство без лишней головной боли.Увы.Вот 'ух-ты' месяца 3 держала своё объявление "куплю сов.жеребца,с документами, от 160 в/х.Вам это не о чём не говорит?Их уже почти что -нет.И неужели так трудно принять что кроме селекционных достижений ещё и обычные рабочие лошади нужны?Мне довелось пожить в белоруской деревне.Почти в каждом дворе лошадь.Как правило -б.п.,улучшеная белоруской упряжной.Замечательные работяжки.И никто не стремался иметь такую.Когда задумалась о покупке сразу сказали из под какой кобылы взять(вся малышня добронравная).И не пришлось ехать за тридевять земель...И выбрать было из чего...А у нас что?Если вы тут сейчас убедите людей что помеси это полное 'фи' результаты выйдут печальные.Потому как в той самой белоруской деревне местную улучшенную крыли снова белорусом и получали более кровную лошадку(не всегда конечно,бывало и ,сама покрылась').Результат-они у НАС на рынке,пока мы тут рассуждаем нужны ли такие лошади.

Jamaika написал(а):
А кашлатки всегда топтали землю нашу и будут топтать, как бы не фыркали на них те, кому они эстетически не по душе.. Благодаря этим кашлаткам многие породы на Руси созданы, где не копни в студбуке.. ой!! , а там кашлатка затесалась в дальних - дальних предках.. Да у тех же западных пород, тож изначально создавали породу на основе местных кашлаток и ничего .. живут .. Так может пусть бегают кашлатки да работают в.. колхозах, а мы , простите , из таких - из колхозников и любим лошадь в любом виде и лоснящихся и косматых и кашлатых, ценим как то их, и за любую кровинку держимся, хоть 1/2 , хоть 1/4 , ну а если выйдет 3/4 иль 7/8 , то уже племенным будет считаться у владельца да в округе такой жеребец , так как, как то ч.п. уж очень редки, хоть русские, хоть владимирские , хоть советские тяжи в наших краях ..
Поставте памятник кашлатке, как прародительнице Ледикиллера хх.

Ну уж, если ставить памятник, то вот этой животине:
800px-Phenacodus_primaevus_1.JPG

Зовется фенакодус, жил 70 млн лет назад. Прародитель всех кашлаток

А что !? И кашлатка достойна памятника.. Разве мало она на своем хребте вывозила , начиная со стародавних времен и по сей день везет ..
ritutik , спасибо за совет , я подумаю над этим ..

Ага , у нас тут по деревням прям куда не плюнь-обязательно кого-нибудь культурного забрызгаешь. В деревнях тоже отбор мама не горюй по работоспособности, нраву и даже эктерьеру... просто у кого какой вкус ( эта фраза была без намека на конину :mrgreen: ) просто рабочего материала у народу нет и поэтому кроют что на глаз ляжет. Да, возрастное животное без роду и племени потом сложновато пристроить НО это уже дело каждого ...кто то высасывает все соки и на мясо сдает ( что для меня даже более честнее чем пристройство вникуда , на вечные муки до самой смерти) кто то обеспечивает достойную старость . Так что основной вопрос вроде "а что потом?" для меня это не проблема лошади ( какой бы она не была), а тупо человеческий фактор.

Судя по тому, куда зашла дискуссия, по тем или иным причинам, будущего у тяжей нет. Есть ощущение, что нет уже и настоящего. Остались крохи. А жаль.

ЗЫ. Сама владею литовской тяжелоупряжной кобылой. Не крою и крыть не буду. Проблема в отсутствии жеребцов данной породы в доступности + дальнейшее пристройство потомства вообще головная боль - "товар неходовой".

Просто в этой теме наиболее активны те, кому тяжи и иже с ними, нафиг не нужны, правильно, ибо не скОкают и не бегают, и призы не привозят. А тем, кому нежны, некогда здесь сидеть и из пустого в порожнее переливать.

Да я не о призах, а о том, что породных животных с документами осталось совсем мало. А вот "иже с ними" полно. Я за разведение в чистоте, либо за прилитие того, что допустимо по породе.
Но это все совершенно пустой разговор, т.к. спрос низкий, а у потенциального покупателя финансовые возможности весьма ограничены. Вот и занимаются все "местечковой" селекцией. Не от жизни хорошей все это. Поэтому и говорю - будущего нет, т.к. нет массового покупателя (про гос. поддержку молчу, это словосочетание уже как мантра стало).

Сверху