Тяжи, полутяжи есть ли будущее...

В этой теме постоянно сваливают в одну кучу племенных и рабоче-пользовательных лошадей."Применение сов.тяжей на местных кобылах уже в первом поколении даёт прекрасных рабочих лошадей." "В жилах многих лошадей,участвующих в соревнованиях по конкуру,течет кровь рысаков.Кстати,легендарная Халла была от чистокровной кобылы и рысака."Для тех кто не согласен-первое-цитата с Вниик(описание породы сов.тяж.Ух-ты хочет помеси именно советов получать).А вторая цитата взята из книги М.Кремер 'мотивация лошади'.Спорьте с ними.И ещё хочется добавить что тяж. это в первую очередь лошадь для работы в упряжи.Что толку в красивой но злой,таскающей лошади на таких работах которые требуют абсолютной невозмутимости характера?Много радости вы испытаете несясь неуправляемой ракетой (в телеге сидя между прочим) по полю изрытому траншеями на своём совершенном по всем статям коне?Рабочая лошадь может быть сколь угодно некрасива на то она и рабочая а не племенная.И еще из экономики....Дорого должно быть только то что обладает какими либо выдающимися способностями или имеется в наличии в небольшом числе.Тяжей -мало(всего их уже мало,а отличных действительно один,два.).Соответственен и ценник.Очень недальновидно расчитывать на массовость и популярность выставляя заоблачную цену на посредственное животное.Если выбирать в качестве хоббика между непонятным тяжиком(а я сама лично видела племуху где в графе порода было написано ,тяжеловозная'и это называлось у нас документы есть) и нормальным тракеном или рысачком,при условии что на всех трёх цена одинаковая, то сколько людей выбрали бы тяжа?

А если выбирать между тракеном и тяжом с хорошими доками? Вот и я про то же, пока у нас все в спорт (конкур,выездка) норовят возможно будущее у верховых пород, так как можно и денег подзаработать на перепродажах и результаты показать, и разряд получить.
Надо развивать соревнования или какие-нибудь мероприятия,связанные с тяжами, иначе не получится породу сохранить. Вот еще важный вопрос: Как, например, испытать тягловую силу, где пройти керунг для тяжеловозов? Что б потом оставить в разведение только самых сильных и лучших животных? А без этого нереально поддерживать породу. Только по внешним данным? Тот красивый и правильный, а тот нет? У всех пород (верховые, рысаки, в Европе и упряжные) есть испытания по результатам которых животных лицензируют в разведение, а есть ли оно у какой-нибудь разновидности наших тяжеловозов?

Kassandra82 написал(а):
А если выбирать между тракеном и тяжом с хорошими доками?
А если выбирать между трактором "Беларусь" и фольксваген "пассат"??? :mrgreen:
Хотя наверно интереснее и, главное, душевнее приделать колеса от Зила к жигулям, фары от автобуса, выхлопную трубу от американского грузовика, а памятник поставить Запорожцу.

Да а еще всё чаще встречаются у фермеров и на личном подворье арабы и будехи и рв....страшные,не по сложению,а по внешнему виду-атрофированные мышцы и огромный сенной живот,ошалевшие от ,ничегонеделания, купленные и привезенные с различных конзаводов.Они заняли нишу где тяжик бы только процветал.Ведь у фермера сено вволю а корма и работа в основном большая редкость.Фермер и лошадку то покупал в основном для полноты картины...А тяжика не купил только по одной причине-нашелся всего один за ,дорого, а арабчик с велеса или буден с первой конной сами знаете за сколько.Вот и получается то что все не очень довольны....и хозяин,раз в месяц берущий лошадку съездить в лес и раз в месяц стабильно с нее вылетающий,сама лошадка тоже чувствует себя не слишком здорово,и тяж который бы был просто отличной лошадью для этой ситуации вымирает из за своей невостребованности.(ну и еще из-за того что кто то из людей решил что рабочая лошадь без выдающихся достижений и с так себе предками должна стоить как Тотилас).Не надо думать что я за беспорядочное разведение,просто для разных лошадей-разные рынки сбыта.Пока у нас один тяж на округу в 200 км о каких испытаниях речь вести можно?Мой к примеру работает в упряжи стабильно,много не гружу но тонну таскает и я могла бы его свозить куда нибудь и даже на больший вес подработать...но не в Сибирь же ехать!Овчинка выделки не стоит.Я выше про цены писала-всё отсюда пляшет...Будут ставить цену на тяжа как за тракена мой сосед фермер купит тяжа(он же уже видит неэффективность содержания у себя араба или тека ).Купит один потом второй а там уже легче всем собраться и что то организовать.

Обращаю внимание что автор темы спросил про рынки сбыта для его будущих сов.тяжей и помесей первого поколения на основе сов.тяжа.Я отвечаю на его вопрос.Отрицать что при нормальном подборе межпородная помесь может быть лучше чем свои предки не стоит,слишком много примеров обратного.Ключевое слово -,нормальный,.Если не имеешь достаточного опыта-посоветуешься или будешь пользоваться проверенными схемами.Тракена с тяжом сравнивали в качестве хоббиков и по привлекательности для покупателя - любителя.При чем тут симбиоз машин?Автолюбителю из села" Кукуево" и в голову не придёт купить себе гоночный ферари-по деревне едут кто на джипе а кто и на запорожце-спортивный кар по бездорожью будет хуже запорожца!А проходимость у запора чуть ниже чем у джипа,уровень комфорта только разный.А вот человеку,когда то на картинке лошадь видевшего купить себе в деревню тека-легко. А потом начать гадать отчего тек ,сломался' или сам почему так часто сломанный.Для тяжей и их помесей самый актуальный рынок именно деревня и село.Или поступайте по отлаженной схеме-тяж.кобыла+ч.к. жеребец=гунтер.Для тех кто не знал:одна из лучших стипльчезных лошадей Англии получена была от шайрской кобылы и ч.к.жеребца.При смешивании различных пород обычно руководствуются здравым смыслом и существующими правилами подбора жеребца к кобыле.В таком случае 80 процентов (если ошибаюсьв процентах-поправьте) что родите не кашалота а лошадку с ожидаемыми характеристиками.

ritutik написал(а):
Kassandra82 написал(а):
Хотя наверно интереснее и, главное, душевнее приделать колеса от Зила к жигулям, фары от автобуса, выхлопную трубу от американского грузовика, а памятник поставить Запорожцу.
Видимо, наступила я кому-то на интимные части тела :lol: Займитесь на досуге. Может, произведением концептуального искусства станет.

марья написал(а):
Да а еще всё чаще встречаются у фермеров и на личном подворье арабы и будехи и рв....страшные,не по сложению,а по внешнему виду-атрофированные мышцы и огромный сенной живот,ошалевшие от ,ничегонеделания, купленные и привезенные с различных конзаводов.Они заняли нишу где тяжик бы только процветал.Ведь у фермера сено вволю а корма и работа в основном большая редкость.Фермер и лошадку то покупал в основном для полноты картины...А тяжика не купил только по одной причине-нашелся всего один за ,дорого, а арабчик с велеса или буден с первой конной сами знаете за сколько.Вот и получается то что все не очень довольны....и хозяин,раз в месяц берущий лошадку съездить в лес и раз в месяц стабильно с нее вылетающий,сама лошадка тоже чувствует себя не слишком здорово,и тяж который бы был просто отличной лошадью для этой ситуации вымирает из за своей невостребованности.(ну и еще из-за того что кто то из людей решил что рабочая лошадь без выдающихся достижений и с так себе предками должна стоить как Тотилас).Не надо думать что я за беспорядочное разведение,просто для разных лошадей-разные рынки сбыта.Пока у нас один тяж на округу в 200 км о каких испытаниях речь вести можно?Мой к примеру работает в упряжи стабильно,много не гружу но тонну таскает и я могла бы его свозить куда нибудь и даже на больший вес подработать...но не в Сибирь же ехать!Овчинка выделки не стоит.Я выше про цены писала-всё отсюда пляшет...Будут ставить цену на тяжа как за тракена мой сосед фермер купит тяжа(он же уже видит неэффективность содержания у себя араба или тека ).Купит один потом второй а там уже легче всем собраться и что то организовать.
Так понятно, что на Урал на испытания никто не поедет. Просто не понятно, по каким критериям сейчас отбирать поголовье для разведения, если не проводятся никаких испытаний.

Kassandra82 написал(а):
ritutik написал(а):
Kassandra82 написал(а):
Видимо, наступила я кому-то на интимные части тела :lol: Займитесь на досуге. Может, произведением концептуального искусства станет.

Да интимные части тут не причем, да и наступать по большому счету не на что.
Сравнение просто не совсем удачное.
Это совершенно разные породы лошадей, совершенно разные специализации и сравнивать их не совсем корректно.
Хотя у кого то племенные тракены телеги с гавном таскают, а у кого то тяжи выездку пляшут.Кому что нравится.

Ну понятно, что сравнивать их в совершенно нельзя. Может, я не совсем четко изложила мысль. Я имела ввиду, что у нас из спорт.дисциплин развиты и развиваются 2, в которых тяжи не востребованы, поэтому покупают дорого тех лошадей, которые могут в них участвовать, а тяжей дорого никто не покупает, потому, что они не могут себя нигде показать и нигде особо не нужны. Вот и все. Конечно ж я не сравниваю тяжа и верховую лошадь, я указываю лишь на то, что люди, имея возможность, будут скорее разводить тракенов (любые другие верховые породы), а не тяжеловозов.
Интересно, а тяжи могут пойти, как лошади шоу класса...

Kassandra82 написал(а):

Пойдут-пойдут еще как. Например, в перерывах на крыпных стартах отчего бы не станцевать произвольно паре тяжей? зрелищно? Еще как - народ вон от фризов каждый Эквирос пищит, а тут "и крупнее и волосатее" :mrgreen: . Вопрос в том, кто будет "готовить эту кошку"? Низкий поклон тем, кто выезжает Хорога, Хрусталя, Шоколадку, Гита, Управа, Листопада (не видно его давно что-то). Но реклама такого продукта - процесс небыстрый, когда еще народ дозреет до покупки.

ritutik написал(а):
Вот это - РАБОЧАЯ лошадь! И наверняка, души в нем через край.

754f24f4a62d.jpg

На ЭХ список белорусского молодняка, если кому нужны настоящие рабочие лошади. Для работы.

ritutik, это ведь вятка?
можно фото в теме про вяточек выложить?

Kassandra82 написал(а):
Идут, да еще как.
У нас котильон ТАК тяжи едут- земля дрожит. :D
И под вольтижировку тяжеловозы, ох как хороши.
Спокойные, надежные, ласковые.
Мягкие диванчики. :D

Эту мысль уже озвучивали,я за чистопородное разведение или за улучшение Б/П чистопородными жеребцами,ну ни как не наоборот.
Мяса и так хватает

ritutik, не надо стрелять из пушек по воробьям при слове "тракен".
А то похоже, что всякий, кто помянет тракенов всуе, заслуживает "выволочки" или, по крайней мере, выговора.
"Холоднокровнее, Вы не на работе!" (с), И.Бабель

Зюлейка написал(а):
ritutik, не надо стрелять из пушек по воробьям при слове "тракен".
А то похоже, что всякий, кто помянет тракенов всуе, заслуживает "выволочки" или, по крайней мере, выговора.
"Холоднокровнее, Вы не на работе!" (с), И.Бабель
А при чем здесь тракены.Ритка прекрасно ездила на моих Владимирцах...
Просто разговор от том,что нужны ли или есть развитие тяжеловозных пород,а так же их помесей.Опять же повторюсь,я за чистопородное разведение..И только поместных кобыл крыть чистопородными жеребцами,а ни как не наоборот...
А крыть всем ,чем подвернулось под руку ,я считаю преступлением.Тогда мы точно лишимся чистопородных тяжеловозных лошадей,к сожалению.
Вот горячий пример..Ой я стою в Казани у меня 20 маток..Вы отдадите жеребца.Ответ нет....Говорю привезите хоть одну кобылу,оплатите содержание,мы ее покроем и еще у жереба спермы наберем....Потом Вы ее спокойно купите во ВНИИКе либо у меня....Народ тормазит..Хотя в этом году на сперму Хорога претендовало до 30 кобыл..
А мне к сожалению взять сперму не на ком..Маленькая лошадка врятли удержит его вес(((

Летучая я написал(а):
А ещё на тяжах можно ролевые игры устраивать
Ну насчет ролевок - это вряд ли, а вот в турнирах по историческому фехтованию (оно как раз на фото) очень даже. Учитывая вес доспеха, которые некоторые умельцы делают около 20 кг (была, например, у нас в клубе такая кольчужка) + вес собственного самого человека + седло - так это не меньше 80 кг. Некоторые ещё умудряются и доспех для коня сделать. Современные верховые лошади, имхо, всё-таки не приспособлены к тасканию такого веса на себе, а ещё конь не должен пугаться всей турнирной суеты.

Сверху