Тяжи, полутяжи есть ли будущее...

Милы вы мои , ну , даже если я не откажусь от кашлатки ..хвала ей , верному помощнику крестьянина.., хвалю полукровок , это не значит, что я не ценю тяжей и не радею за чистопородность разведения. Занималась чистыми русскими тяжами, знаю отлично эту породу , всегда всем её рекомендовала и буду рекомендовать.. Но опять же повторюсь.. Государству нафиг не нужны заводы , а тяжи и другие породы очень нужны , и только частные конефермы в состоянии сохранить наши породы и разводить их в чистоте , но много ли у нас таких желающих заниматься серьезно породистыми лошадьми, нашими породами ?? К сожалению - нет! Единицы энтузиастов стараются сберечь хоть что то из того, что раскидало - разметало из бывших заводов, одни стараются, а другие .. пустословят , решая великую проблему .. Нужны тяжи или не нужны ? ..За МКАД или чуть далее в глубинку проедьте, если сможете и там спрашивайте, там вам точно скажут - кто нужен и для чего да ту же кашлатку похвалят , наравне с тяжем или какой либо полукровкой , не фыркнут и не скривятся .. Вот такие мы .. бескультурные ..

Конечно, нет, и настоящего нет. Только прошлое осталось. Сейчас вымирают последние тяжёлые представители советских конных заводов, те, рождённые в СССР. А чтобы что-то возродить нужно во-первых, прилитие новой качественной крови, хорошие маточные гнёзда и грамотные селекционеры и зоотехники - ни того, ни другого, ни третьего нет - на производителей жалко денег, маток всех съели. Частники, как бы не хотели, породу возродить или воссоздать не смогут. Смогут кого-то разводить поштучно для личных или соседских целей, как всегда, кстати, и разводили, а породы уже нет и не будет, пока государству это не нужно!

Где-то тут была фраза про среднюю зп в сельской местности в 10 тысяч рублей. Нет таких зарплат у большинства колхозников. По крайней мере у нас в республике, где зарплата в среднем 3-5 по колхозам и около 7-9 у медиков/учителей, не пойдут покупать чистопродного тяжика. Это элементарно дорого для таких зарплат. У нас есть пара хозяйств, где разводят русских тяжей, но колхозник купит жеребенка соседской Зорьки "за бутылку", нежели отъем чистопородный за 60 тысяч. Это замкнутый круг. На одних энтузиастах не выедешь. Понятно, что никто не согласится продавать породных с документами животных за копейки. А многие себе просто не могут позволить иметь такую лошадь. Я, конечно, только "за" возрождение пород. Сама мечтаю о владимирце, но не могу себе позволить такую роскошь даже будучи городским жителем. Уж простите, но моя годовая зарплата как раз и выльется во владимирского жеребенка, не говоря уж о подрощенном и подъезженном животном.

Хорошо, посмотрим по другому на частное разведени. Возьмем примером тех же фризов в Голландии, они ж на подворья выращивались изначально, кто то пару держал кобыл, кто то жеребца , заботились о чистоте подбора , молодняк доращивался до определенного возраста и продавался другому владельцу . Так и шла из рук в руки порода , но .. при помощи специалистов и государства там не обошлось, крупные коннозаводчики позже пошли по фризам , а изначально порода вышла со дворов, если так называть , там они использовались - грузы возили, в запряжках ходили и .. давали чистопородное потомство.
В Вологодской обл. фермер занялся серьезно советскими тяжами, не кобылицы у него - загляденье и не одна, не две - табунок с жеребятами и все один к одному .. Вот только держится все это на его энтузиазме и большой любви к данной породе , дотации , положенные на племенную матку , на мелкие хоз-ва не распространяются, и поголовья маловато, и одного - другого по требованиям применяемых к плем.репродуктору не хватает . Вот уже и препона стоящая перед частником - коннозаводчиком, хоть идеален он будет он по ведению плем.работы с породой, но биться ему придеться - тянуть все поголовье , его содержание , кормление , подтверждения чистопородности своих животных и пр. на своем хребту . Ну и как , много таких вы видите или знаете ??

Так я и говорю, у потенциального покупателя нет денег на породистого, это основная проблема и беда. Нет денег - нет и рынка сбыта. А тех, кто все же покупает, так мало, что погоды это не сделает. Вот и сказочке конец.

Гадкий Бэтмен, не надо так пессимистично на все смотреть.. Выход всегда можно найти из любой сложной ситуации .. :wink:

А я всегда , назло недругам и на радость друзьям и всему и всем , вот так - :D И помогает :lol:

Будущего в России у тяжей нет.
Положение исправится только когда закончится нефть.

Этот - один из последних.
i-10045.jpg

Будущее - за кашлатьем. Потому что дешего и доступно.
Ничего личного.
Имела честь поездить на владимирцах Хороге и Хрустале. Запомню как сказку: "Эх, были на Руси ЛОШАДИ".

Хочется верить в будущее тяжеловозов.
Русских по крайней мере.
Советы лет через 10 исчезнут полностью.
Владимирцы возможно останутся, но таких экземпляров , как Хорог мы уже не увидим. :(

С учетом того, что завод только-только начал вставать на ноги, и что вообще-то его основной профиль - это рысаки, думаю, всё только начинается. Два года назад там всё было плоховато, завод уводил рысаков с ипподрома, так как не было средств платить. И сайта этого ещё не было и в помине. И рысаки только-только вернулись на ЦМИ (но уже побежали хорошо).
Повторяю, люди, которые там недавно побывали, отзываются в восторженных эпитетах о виденных тамошних тяжиках. :)

Не популярны у нас тяжи еще и потому, что нет для них интересного для чв применения: любительского драйвинга на тяжеловозах ;) потом, соревнований по тасканию тяжестей, скачкек на тяжеловозах (где-то есть скачки на тяжах без седла), например. Можно еще какие-нибудь дисциплины назвать. У нас только конкур, выездка пользуются спросом, соотвественно, лошади этого направления, хотя не особо понятно, почему в них так все ударяются: в мировом рейтинге мы находимся в ж..., зачем, интересно, сломя голову, рваться в дисциплины, которым нас никто научить не может из наших соотечесвенников. Всё одинаково на любительском уровне. Так на этом же уровне можно развивать и скачки на тяжах и таскание тяжестей, ну и еще что-нибудь можно придумать... гонки на тройках на рысаках... Можно создать клуб любителей тяжеловозных пород и устраивать всякие мероприятия. С этого начнется популяризация тяжиков :)
Вот если на всяких конных шоу показывать что-то интересное с участием наших пород, они будут популяризироваться. Может, соревнования проводить какие-нибудь интересные.
Кстати, по поводу помесей - ну есть они, ну разводят их вместо чистопородных тяжей, ну и ладно. В Европе тоже по частным хозяйствам много помесей разводят и работают они там; и не только чистопородные шайры, тинкеры и фризы заграницей сх работами занимаются.

Сва написал(а):
Elena Genadievna написал(а):
а кто купил чистого тяжа молодец и мы разбогатеем и обязательно тоже купим :mrgreen:
Эх, лишь бы не закончились...
А кто-то покупает чистопородных, красивых и упс... толку не хватает сохранить и приумножить. Своим кашлатьем куда удобнее. Выгнал всех в поле, сами покроются кто кем.

Сверху