У меня ничего не получится, я никогда не смогу победить

Ключевой момент я выделила.
ну это лично мой опыт. Поэтому и работала с тренерами, которые каждое 3анятие давали что-то новое.
Но...
В этом случае это не сработало, а даже, как мне кажется, дало обратный ре3ультат..
Лошадь- так же, как и всадник- ра3вивается и прогрессирует неравномерно. Ты можешь долго топтаться на одном месте, искать обходные пути и вдруг- ра3-скачок, прогресс пошел. И снова 3астопорится.
Одно наладится- другое отвалится.. Надо быть к этому готовым.
Мне просто хотелось донести до девушки что периодические трудности в обучении всегда будут во3никать и это прекрасно. Каждая проблема со3даст поиск новых решений- я 3начит новый опыт.
Лошадь не побежит темпом, к примеру, пока не будет к этому готова. И впадать в прострацию и3-3а каждой неудачи- это просто растрата нервов, и по крайней мере не спортивно)

Я вообще не парюсь, если начинают в душу проникать, на место ставлю. Я объясняю людям, что мысль материальна, что нужен настрой на победу, что слова: я не смогу, тем более НИКОГДА в спорте не произносятся. С домохозяйками, желающими причитать, сопли мотать на кулак злостно просто НЕ РАБОТАЮ ПРИНЦИПИАЛЬНО. Эти люди никогда не поедут, а будут выносить мозг, изматывать тебе нервы и питаться этим. Большинству из них достаточно сказать, что ты уже большая девочка, у нас рабочие отношения, и мы работаем, жилеткой я могу побыть но изредка и не вникая ибо у меня есть свои, более глобальные проблемы. Я перед тем как начать заниматься спрашиваю, что хотите, просто покататься не беру, у меня спортивные кони. Может просто уровень разный. Полушутя перед стартом помандражировать это почти норма, это ничего, а истерить, пить кровь, мотать нервы не позволю просто. Надо приучать людей самостоятельно решать свои проблемы, если вы показали что вас можно использовать в качестве носового платка, тогда извольтес....
Да, откровенно не было такого чтоб сильно докучали, может я просто не обращаю особого внимания, все в пределах, я бы никогда не пожаловалась ни на одного из моих учеников, может просто я так веду тренировки, что заподозрить меня в том что я буду им позволять выпустить эмоции из под контроля, не представляется возможным. Я сама истеричка внутри, очень волнуюсь, мандраж и прочее, но никогда не позволяю загромождать своего тренера проблемами МОЕЙ психики, решаю их сама по мере сил.
Я также знаю, что очень дорожу тренировками, которые получаю, что таких мастеров выездки по пальцам пересчитать и если я буду выносить мозг, от меня откажутся не смотря на результат, по тому что понимаю, твой негатив, никого не волнует, если КАЖДЫЙ ученик хотя бы чуть чуть мозг выклюет, то человек если будет включаться в проблемы просто сойдет с ума или придет и разорвет семью дома. Никому не нужны плачущие, хлюпики, вампиреныши. Никто кроме самого себя не поможет измениться. Дух тоже можно тренировать, хотя и сложно. Это аутотренинг, это же объясняю и ученикам.
Потом, может еще такой аспект, я не занимаюсь дешево и не занимаюсь попокатанием, работаем на результат и я готовлю людей практически с первого занятия психологически, дисциплина, умение принимать решения, умению терпеть, делать через страх, через нехачу, через боль даже что то, в общем делаем спортсменов, может поэтому такие вещи как просто выезд на старты особо не выводят людей из равновесия, волнуются конечно, это нормально, но не истерят, кровь не пьют, наоборот, опыта набираются, преобретают уверенность, становятся сильнее.
Учтите, если человек беспрерывно ноет, жалуется, он просто желает переложить на вас свои эмоциональные проблемы, а вовсе не намерен их решить.
Да, если кто-то считает, что слушать бред входит в ассортисмент тренировки, смею напомнить - НЕ ВХОДИТ. Вы платите за час-полтора занятия верховой ездой и работы с лошадью. Все остальное - по желанию. Поэтому стараюсь в близкие отношения с учениками не вступать, сохранить дистанцию и именно официально-рабочие отношения. К этому выводу пришла не сразу, но стало гораздо легче работать.

Последнее редактирование:
Домохозяйка имеется ввиду не по роду деятельности, а по умственно-психологическому смыслу, можете называть их "блондинками", не по цвету волос, а по сути и умственному развитию, если не поняли сразу :):). А то пугаете меня. Да, еще их называют "чмоки-чмоки" но я называю такой контингент "домохозяйками".

Последнее редактирование:
Ну как то даже обидно стало. Между прочим "домохозяйка" это то же работа..
У меня двое детей. Встаю в 7 утра, одну в школу, вторую в сад, конюшня, тренер как на олимпиаду готовит, забрать всех, кушать купит, всех накормить, дома убрать, себя в порядок привести, мужа встретить ( чай / кофе , на по танцуем сил особо и нет, но и без этого не обойтись), всех уложить, опять убрать, доползти до кровати и ни одного тебе выходного !! Отпуск, ха... Все то же самое - коня только вычёркиваем ..
Домохозяйки их значит нервируют..
Да, домохозяйки бывают разные, но по большей степени ( особенно конники) заслуживают уважение..

Зая, не обижайтесь, но у вас как-то со внимательностью не очень хорошо, если вы все-таки найдете на этой странице еще один мой пост, расположенный выше, а еще лучше, прочитаете, думаю обида за "профессию" у вас пройдет.

До этого текста уже не дошла..уж извините. Тк мало того, что сама тема не очень то приятна, тк сталкивалась с точностью наоборот, с пофигизмом тренеров, не умением обьяснить ( а может и с не желанием) чего собственно делать, а точнее как это делать и это сплош и рядом , но при этом которые стоят не две копейки, плюс ещё и домохозяйки не угодили, вот и отписала, не читая дальнейшей вашей дискуссии ..
Так, что извиняюсь за свою не внимательность, но и вы как бы сами виноваты..
Сказали, а потом мол вы не это имели ввиду ;)

А вот такой впрыск в тему..
А почему это ноющие всадники - это кошмар кошмар, а вот тренера которые целый год , а то и более готовят пару к Ппд А ныне норма? Вот льют в уши ересь, за тренировки берут регулярно деньги, а окружающие это видят и все молчат..
Или такие тренировки - так, а сейчас принимание.. Принимание? А как его делать? Ну вот так на искосок боком едем..

А почему это ноющие всадники - это кошмар кошмар, а вот тренера которые целый год , а то и более готовят пару к Ппд А ныне норма? Вот льют в уши ересь, за тренировки берут регулярно деньги, а окружающие это видят и все молчат..
а кто сказал что это норма? и как связаны ноющие всадники с такими тренерами?

Это решает тот, кто платит. Может ему не важен результат, а важен процесс :):).
На самом деле , как человек, менявший тренеров неоднократно и наконец, надеюсь что нашла то что искала..... надо уметь расставаться, уметь расставаться вовремя и желательно если уж не полюбовно, то хотя бы без гадостей и обид.
Замена тренера нормальное явление, особенно если человек знает, что хочет, другое дело бывает, у человека этой возможности может не быть ввиду отсутствия выбора. Поэтому если человек не видит разницы между хорошим тренером и "дояром" или не найдет в себе силы сказать что не собирается больше платить деньги в пустую, значит он достоин такой участи, поделом. Надо уметь постоять за себя, это спорт, каждый вымораживает свои интересы и надо понимать, что ваши с тренером интересы могут очень не сходиться. Уметь вовремя дать понять человеку, что вы не лошадь и вас не надо "седлать" и заставлять делать то что ему хочется, это тоже надо научиться, в общем показать что вам нужны отношения людей, а отношения всадник-лошадь на вас не должны распространяться.
А ничего нет такого, если год готовят к ППД, если человек с нуля, а потом еще вопрос, как готовят, если идет общий уровень подготовки, работа над посадкой так, как это должно быть, человеку разрешают делать более сложные упражнения после освоения базы, то это как раз год и займет, а если еще вас волнует процент, на который вы проедите и ГДЕ и под какими судьями, то для отточки можно и несколько лет покатать эту езду, особенно детям.
Варианты, дайте мне БП лошадь, я на нее засяду и все сразу проеду- это бред людей, которые никогда ничего не ехали. Нельзя вытаскивать людей лошадью на гораздо более высокий уровень чем они реально едут. Это видно, их никто не будет уважать, над ними будут за глаза смеяться, и говорить, смотрите , какое чучело корявое зад трет на такой лошади, небойсь мешок денег отсыпало или переспало с кем удачно..... более того, это еще и небезопасное мероприятие :).

Исключительно ситуационно :confused:, но, возможно, тренер так защищается:rolleyes:? Ведь результата с него не требуют, если речь не о спорте, где выгнал "бесперспективных" и добивайся измеряемых показателей. Иногда тренр искренне не знает, а что еще делать с данным учеником, кроме как покатать.
Много правильных советов про психологию и про обучение и про мотивацию... Но, к сожалению, все мы остаемся живыми людьми со своими проблемами, заморочками и слабостями. Бывает несовместимость ученика и тренера, бывают ошибки у тренера, учителя, психотерапевта, - это как личное кладбище врача, без которого нет хорошего специалиста. Ошибки учителя не столь очевидны, но порой не менее трагичны по своим последствиям. Все профессии, связанные с воздействием на человека (и не только), требуют постоянного решения уравнений со многими неизвестными в постоянно меняющихся условиях. Ошибки и неудачи неизбежны, вопрос, как к ним относиться.
Есть люди, которые умеют отстраниться от своих ошибок и неудач, продолжают работать, думать, учиться, и в следующий подобный раз находят выход из ситуации, - это самый оптимальный сценарий.
Есть такие, которые своих ошибок не помнят, но за них помнят ученики, которые иногда на всю жизнь остаются с психологической или физической травмой, влияющей на всю их жизнь, даже в областях с ВЕ никак не связанных.
Вариант, когда тренер сам фиксируется на своих ошибках, рассматривать не будем, хотя врачи и учителя такие встречаются.
Мне кажется, ТС оказалась именно в таком положении, когда ее скребет неудача, ей хочется понять, что она сделала не так, и, возможно, не повторить такой ошибки в будущем. Беда только в том, что описанные симптомы могут быть вызваны самыми разными причинами, поэтому и советы и реакции такие разные. К сожалению, никакие курсы не могут дать ответы на все вопросы, а люди, которые уверены, что они, как профессионалы НИКОГДА не окажутся в такой ситуации, с которой не смогут справиться, просто удачно выстроили свои защиты. Но, действительно, с ростом профессионализма возможности расширяются и неудач становится все меньше, а отношение к ним все более прагматичное.

ну в обще да. Всадник-уточка и тренер готовый столетиями готовить в ППД - созданы друг для друга

Ну, вот несколько самых главных причин когда десятилетиями готовят.......
1. Несоответствие уровня возможностей тренера той работе, которую он на себя берет
2. Недостаточная оплата процесса и соответственно отсутствие мотивации "включать " квалификацию
3. Нежелание ученика продвигаться, ему достаточно, он доволен, главное процесс и тусня в клубе, тренер не возражает.
4. Нежелание тренера отказаться от ученика, который не желает обучаться или просто не может освоить тот уровень, на который замахнулся ( исключительно редко, обычно люди очень мотивированы, платят деньги и готовы работать)

Погодите, но ведь свою цену себе назначают сами тренера, а не мы. Мы только либо можем себе это позволить либо нет..

Вот я точно знаю чего хочу и знаю как к этому придти, работаю над эти..
Но вот взять меня ещё 4 года тому назад .
У меня была другая лошадь , ну и требования к ней, плюс не знание и не понимание как одно должно быть..
Была в положении и очень хотела после возвращения в седло , чтобы моя лошадь была готова к Ппд А ( я почему то думала, что для меня это верх мастерства, ну мне так внушили ) я вовремя оплачивала содержание лошади и тренера для лошади ( ездить я не могла, но мне это не мешало коноводить для тренера, которому лошадь надо было собрать 4 раза в неделю к 7 утра) Я изначально говорила это в слух, что мне нужно и мне это обещали. Год я ждала готовности лошади, а через год когда я спросила о готовности лошади знаете что услышала? Что я избалованная девица и что моя лошадь гавно и что Для Ппд А нужно два года кропотливой работы ... На чём мы и разошлись..

Но к чему я это?
Да к тому, что есть не только плачущие всадники, "прекрасные " тренера берейтора...
И что собственно мы все друг друга стоим..
И если топикастеру не нравится человек ( пара) то лучше спокойно разойтись, а не жаловаться в инете и терпеть аж столько времени нытьё..
Так нет же , терпела .. За просто так, что ли?
Или вы из тех тренеров кому то же надо подсесть на уши окружающим?

Погодите, но ведь свою цену себе назначают сами тренера, а не мы. Мы только либо можем себе это позволить либо нет..

Вот я точно знаю чего хочу и знаю как к этому придти, работаю над эти..
Но вот взять меня ещё 4 года тому назад .
У меня была другая лошадь , ну и требования к ней, плюс не знание и не понимание как одно должно быть..
Была в положении и очень хотела после возвращения в седло , чтобы моя лошадь была готова к Ппд А ( я почему то думала, что для меня это верх мастерства, ну мне так внушили ) я вовремя оплачивала содержание лошади и тренера для лошади ( ездить я не могла, но мне это не мешало коноводить для тренера, которому лошадь надо было собрать 4 раза в неделю к 7 утра) Я изначально говорила это в слух, что мне нужно и мне это обещали. Год я ждала готовности лошади, а через год когда я спросила о готовности лошади знаете что услышала? Что я избалованная девица и что моя лошадь гавно и что Для Ппд А нужно два года кропотливой работы ... На чём мы и разошлись..

Но к чему я это?
Да к тому, что есть не только плачущие всадники, "прекрасные " тренера берейтора...
И что собственно мы все друг друга стоим..
И если топикастеру не нравится человек ( пара) то лучше спокойно разойтись, а не жаловаться в инете и терпеть аж столько времени нытьё..
Так нет же , терпела .. За просто так, что ли?
Или вы из тех тренеров кому то же надо подсесть на уши окружающим?

Терпела так как во-первых всадник талантливый и следить 3а ра3витием лошади было интересно. Вцелом если бы не нытье- пара перспективная. С перспективными всегда интересно работать.
Наверное стоило четче и жестче ра3делять работу и моральную нагру3ку.
Вло-вторых на госслужбе платят копейки и нужен был доп 3аработок, так как 3анималась этим раньше- продолжила и после работы на госслужбе, только в более лайтовом режиме.

По поводу год ПДД.... У меня таких ситуаций не было. Обычно года хватает чтобы с нуля дойти до юношеских е3д, если всадник хочет работать а лошадь готова к этому.
Ну и там-дальше, выше и сильнее, по готовности и настрою)
Но бывают ра3ные ситуации.
Как тут, к примеру- когда пара дошла о Малого круга 3а полтора года, но что-то в плане амбиций-3наний дало сбой в системе. И 3аниматься стало тяжелее, и3-3а морального фактора.
А была ситуация обратная когда всадник сам не желал быстро ра3виваться. и честно говоря- подход был совершенно не спортивный. Человек хотел учиться просто е3дить, периодически начиная делать что-то новое, но кататься нравилось гора3до больше чем стремиться к спортивным достижениям.
Не всем нужен спорт.
Кого не устраивает работать с любителями до корней волос- пожалуйста, можно брать исключительно со спортивные пары.

П.с.- если бы Вы внимательнее читали- то 3аметили бы что пост не чисто нытья а поиска совета и решения как должны были складываться отношения с этой парой.
Может не стоило им давать те сложные элементы, к которым они были не готовы. Или стоило жестче осадить девочку /хотя я противник грубости в общении/.
ИЛи по другому строить мотивацию..

Сверху