У них там на Западе.

20-го числа я в отпуск, поэтому запишу выпуск на ресиву и после отпуска обязательно посмотрю:)
 
Скопирую еще раз кратенько, чтоб потом не искать.


Вчера у нас на конюшне WDR снимала очередную передачу из цикла "спроси мышь" "Frag doch mal die Maus", выросшую из самой успешной деткой развлекательно-познавательной передачи "С Мышью".

http://www.wdrmaus.de/extras/frag_doch_mal.php5


Передача снимается для ответа на детские вопросы. Дети задают вопросы, самые популярные выбираются и ставится эксперимент для ответа. В этот раз был вопрос "кто быстрее пройдет маршрут:человек или лошадь" В соревновании приняли участие действующий чемпион Германии по конкуру Андреас Кройцер и профессиональный паркурист.

У кого есть возможность, посмотрите. Меня впечатлило. Правда, смотрела я не все. Тренировки вечером отменили, погода стояла чудная, и я решила часть вечера потратить на вывод лошадей на пастбище и развлечение неработавшей лошадки.

Посмотрела только самую кульминацию.

Итак в субботу 20 мая на первом канале (das Erste) в 20:15 смотрите: "конкурный маршрут: человек против лошади"!
https://www.fernsehserien.de/frag-doch-mal-die-maus/sendetermine
 
Сидели сегодня на работе в обед и трепались. Один тут детскую хоккейную команду тренирует у кельнских акул, он про чемпионат расказывал с места событий.
Говорит, попросили в рамках какой-то там программы разрешить детям из хоккейной команды поприсутствовать на тренировках светил мирового хоккея. Итальянцы отказали, сказали, что им готовиться надо, не отвлекаться. Латвийцы тоже отказались и датчане.
Согласились американцы, шведы, словаки и русские. Договорились на полчаса. Американцы дали сделать селфи 10 минут и все. Шведы и словаки пустили детей на лед и позволили покататься.
А русские подарили детям клюшки с автографами и занимались с ними. Показывали, как играть. А потом даже сыграли и даже позволили детям выиграть.
Он сам тренер предложил одному из игроков (говорит, что знаменитость, но имени членораздельно выговорить не смог) выйти один на один. Положили шайбу, разъехались, свисток... "я , - говорит, - даже шевельнуться не успел, он уже с шайбой. Вообще не мог отслеживать, как он движется. Сделал меня, как пацана" Короче, он в восторге. Фото показывал, видео. Из чемпионата шикарный праздник сделали.
Спросил, чего я не пошла смотреть, а я и не знаю. Вечером глянула в интернете - ясно, что все билеты раскуплены. И чего я лохушка такая?
 
Последнее редактирование:
Приехала вчера с работы. Погода волшебная. Дома я одна. Взяла фотоаппарат и пошла прогулятся до старого дома. В певце обсуждали дворы, парковки, детские площадки и газоны в споре, надо отдавать газоны под парковки или сносить парковки под газоны.
Из интернета можно под любые аргументы картинок надергать. Да и живьем навыискивать на заданную тему.
Поэтому я пошла просто от дома, где сейчас живу (средний такой класс), до дома, где жила раньше, когда мы только приехали и финансово еще не устаканились. Это жилье в основном снимают социально слабые люди. Доходные дома принадлежат фирме гагфа, но город доплачивает людям за квартиры, кому сколько не хватает.
Сами дома фиговенькие. Постройка где-то 1949-1954 года. Понятно, из чего и как тогда строили лишь бы не в руинах жить. Дома плохо изолированы, зимой холодно, летом жарко. Очень сильно по качеству напоминают хрущевки, только квартиры лучше спланированы. Но дворы там удобные: выкинул ребенка под окна и носятся они там табуном, не надо рядом сидеть караулить, только из окна кухни поглядывай.
В центре два садика и начальная школа. За школой - Аквилла-парк. Это бывшая свалка. Моя старенькая соседка фрау Фишер еще помнила свалку. Когда был тендер на строительство мусороперерабатывающего завода, убрать свалку и ее последствия поставили условием. Слой почвы из-под свалки пришлось убрать на очень приличную глубину, а из образовавшейся ямы сделали пруд.
Гуляла я вчера, фотографировала и вспоминала, как мы там жили, как Алиса росла, как училась ездить на велосипеде вокруг Аквила-парка, а папа набегивал круги за ней. Как она ходила в садик и там познакомилась с Анной - любимой подругой неразлейвода. Как они вместе пошли в школу. Катя была уже большая, в 13 лет в песочницах уже не играют.

Итак, я пошла по нашей улице.
Дома справа - это тоже доходные дома для не самых богатых. С парковками. Дворы у них изнутри, по другую сторону, с улицы их не видно.


Дошла до конца нашей улицы, перешла дорогу и сразу попала гагфовский квартал Аквила-парк. В доме слева жил .... не знаю как по-русски... хаусмастер - нанятый гагфой дядька, который следит за территорией и к которому жильцы обращаются со всеми мелкими поломками.

Парковки с краю, между домами газон, плохо видно, потому что там горка такая.


А я уже вошла в парк, повернулась к домам спиной. Общий вид



В упор фотографировать чужих детей не стала. Одна из детских площадок виднеется, там Алиса играла.



А на этих дорожках училась ездить на велосипеде.


Внизу пруд вместо свалки.



Каштаны еще цветут.


И какие то малюсенькие цветочки в траве.


Пойду дальше.



У этих домов есть гаражи. Но у многих сейчас по две машины. На улице тоже выделены парковки.


Парковки выделены в шахматном порядке, чтобы можно было разъезжаться. Дико никто не паркуется, на жильцов парковок хватает. А на время футбола улицу перекрывают.


Поеду на конюшню. Приеду, продолжу.
 
"Малюсенькие цветочки" - это верОника дубравная.
По соотношению газон/парковка я таки думаю, что когда-нибудь и у нас станет лучше, чем сейчас есть.
 
хаусмастер - нанятый гагфой дядька, который следит за территорией и к которому жильцы обращаются со всеми мелкими поломками.
Управдом? Комендант? (как в общаге)
Вероника и у нас есть, но пока только листья.
 
@karla
А как было приятно слушать!
Я потом с мыслями соберусь и расскажу, как шеф в Москву съездил.

@alaena
Cпасибо! Я знала, что ты знаешь.
По соотношению газон/парковка всегда лучше там, где микрорайон планируется сразу и по уму. А когда начинают впихивать невпихуемое, то все гораздо хуже.
А уж совсем плохо, когда и место перед домом есть, и в детство мое там какая-никакая качеля стояла и песочница, и даже коробку хоккейную зимой ставили. Газона там правда отродясь не было. А потом чего-то делали, эксковатором перекопали, потом бульдозером заровняли и так и бросили. И теперь перед домом огромный пустырь: ни газона, ни парковки, ни детской площадки.
Да и в том доме, где я последнее время жила до отъезда. Вокруг аграмадный пустырь ... и тишина, и мертвые с косами... и все это поросло бурьяном в человеческий рост. В партизан играть хорошо. Днем... А возвращаясь вечером домой... Городские власти вроде пытались выкашивать заросли, потому что в зарослях иногда трупы находили. Ну и когда с коноплей боролись, тоже вроде пытались выкашивать.

@Nudnaya+Zabava
Управдом вроде подходит. Только он был один на все дома.
------------
Приехала сейчас с турнира. Tafel/ Schleuse - выкликала, короче. Выездка класса А*. Считается вместе с Е самым дурдомом. Выступают они сменами по 4 всадника. Народу в разминочный манеж набилось под завязку. Их надо все время отслеживать, вызывать, проверять, прошли ли на выход, ушли ли после выступления, напоминать, что в предманежнике не надо задерживаться. Удивилась, как много теток выступает. Раньше мне больше молодежь на глаза попадалось. Немного посмотрела выступления. Нормально überstreichen ни один не сделал.
Потом была выездка L. Тут уже сильно легче, взрослые опытные спортсмены вполне самоорганизовываются, сами знают, кто когда за кем готовится. Но тут я передала мелок и рацию и отправилась домой, на сегодня все места были уже расписаны.
 
Продолжу с фото вчерашними.
Пошла я мимо алисиной школы к нашей парковке. Школа здесь у меня за спиной.

Обошла ее. Теперь она от меня справа, но в кадр не попала. Зато попала парковка моя и соседний дом.



А сама школа у меня есть на старых фотографиях. Здесь Алиса училась по 4 класс. Ходить было ну очень близко.

Чуть дальше тоже на старых фото Jugendkunstgruppe - это типа дома пионеров, кружки там всякие. И садик Алисин в том же здании следующий.



Но вчера я туда не пошла, а пошла к парковке, где когда-то впервые припарковала свою первую машину. :)


Прошла через весь двор и поднялась на мостик, чтобы сфотографировать сверху. В конце кадра виднеется белое одноэтажное здание - это еще один садик, католический. Вот там и осталась парковка. К подъезду у нас не проехать было, сумки такую даль тягали.


Тут наш бывший дом видно.



Тут видно песочницу с горкой, газон и парковку.



А это сам мостик, на котором я стою и двор фотографирую. (Был как-то спор про то, кто больше виноват: глупые пешеходы, лезущие под машины, или бессовестные водители, несущиеся по скоростной дороге.)
С этим мостиком пешеходам не надо смотреть по сторонам, а водителям можно нестись. Они надежно отделены друг от друга.


А здесь внизу я как раз и несусь каждое утро на работу. Желающих перепрыгивать оградки и лезть под колеса не встречала ни разу.





Все, пошла домой. Это уже мой квартал am Neuenhof. Частный сектор. Средний класс. Центр города. Здесь каждый сам себе хозяин и каждый сам решает, куда он приткнет машину, какой сделает газон и нужна ли ему песочница. Общая десткая площадка возле моего дома. Доходные дома здесь тоже есть, но они в основном тоже частные.


Павлин мне понравился.


И это еще.

 
Что-то воспоминания нахлынули.
Скину для затравки фото шефа в Москве. Рассказ напишу позже.
https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/357a3d23/3_e5e2891c.jpg

А пока выложу воспоминания из родного города. Разумеется, в родной город я не могу сгонять по-быстрому и наделать тематический репортаж. Тогда снимала лишь то, что сердцу дорого. Любое попадание в кадр дорог, тротуаров и облезлых стен случайное и практически неизбежное. Прошу не считать это злобным умыслом.

Для начала, где это вообще.


Проспект Ленина - центральная улица. В этом киоске в девяностые одно время работал мой муж. Сзади магазин детский мир.


А справа знаменитые девятиэтажки - первые девятиэтажки в городе. Внизу были кассы аэрофлота. Билет до Павлодара стоил 11 рублей.


А это уже новострой. Раньше тут был пустырь.


Идем в сторону площади Кирова. Тут самая центральная и самая старая часть города, практически историческая. Но исторические дома, в том числе и домик основателя города, сохранились совершенно случайно: план застрой престижной части города был утвержден в восьмидесятые. Но строили здесь всегда ооооочень медленно, так что успели наступить девяностые. И до сих пор тут так ничего и не строится: старый план не отменен, строить по нему не строят, но и землю под спонтанное строительство не дают.
Мне лично не хотелось бы, что б все тут поснесли.


Киров


Здание городской администрации.


Здесь тоже часть городских властей. Когда-то это здание было историческим - это из наших "деревянных домов". Историческое в городе называется "старье" и не ценится. Но хоть подлатали, а не снесли.




Домики тутошние.


И я такая.


И еще домики



Кировский парк. Там всякие атракционы.



Еще чего-то нового построили



А это "дом под шубой". Была у нас в городе одно время популярная отделка домов.


А это мои любимые бревенчатые дома.


Такой же, но отделанный "ёлочкой"


Дошли до драмтеатра. Сюда меня сестра водила на спектакли. И школой мы сюда ходили.


А рядом памятник Горькому. Не хотелось бы оставлять это фото без коментариев. В газете в 2014 писали, что бюджет на ремонт театра выделен. Надо узнать, что с ним.
 
Новострой.


А возле этого домика до меня довязался дедуля. Он принял меня за журналиста и взялся рассказывать все, что он думает о городских властях и что я, по его мнению, должна непременно написать.
А я фотографировала цветы перед домом. Когда-то почти перед каждым подъездом были эти цветы - неприхотливые и неубиваемые, живущие самосевом.



Новострой. О, даже парковки.


Мы вернулись снова в центр. Проспект Ленина. Слева пятиэтажка с детской стомотологией. Помню... бррр


Моя школа, одна из лучших в городе.


Клумбы перед школой.









Школьный двор, спортивная площадка.


Тут мы стометровку бегали.


Там было типа бег с препятсвиями.


Футбольные ворота и сзади рукоход. Сзади знаменитый "розовый дом". Мимо него мы шли в школу, из-за угла выныривал какой-то тип, подскакивал сзади, облапывал и исчезал. Практически все 10 лет он появлялся с завидно регулярностью. "Мужик из-за розового дома"


А здесь проходили школьные линейки. Сзади мастерские, уроки труда.


Еще проспект Ленина.
 
Машиностроительный техникум



Мы дошли до Дзержинского. Тут сталинки. Это знаменитый дом в городе. Знаменит он тем, что жильцы отказались от услуг управляющих компаний. Совсем. Сами управляют и весь этот кипеш их теперь не касается.




Это вход в их двор и Конь-в-пальто.


Галстук Коню регулярно меняют, в этот мой приезд он был без галстука.




Двор этого дома























Расстояния по моим прикидкам не соостветствуют реальности.




Ничего, что так много фото одного двора. Просто я была от него в восторге.
У нас в городе с гоодским бюджетом не очень радужно, поэтому большинство детских площадок, клумб и прочих украшений самодельные. Кто во что горазд.
 
А это больница бывшего завода АТЗ. Его больше нет. :( Это был мой завод. Мы трактора делали. )
Здесь и поликлиника, и стационар. В прошлый мой приезд она выглядела так же, как драмтеатр. А теперь восстановили. :) Это тоже историческое здание.





А здесь у нас когда-то был гастроном номер 1. Я сюда каждый день с бидончиком за молоком бегала. Сейчас здесь велосипеды продают. Это тоже сталинка. По мне - так тоже историческая. :(



А этом мы по улице Комсомольской пошли к центральному рынку. Справа "горелый дом". Тоже старый. Из первых.



 
Тань, а напомни название города? ты писала в Певце. но у меня сомнения. что я запомнила верно)
 
Город Рубцовск.
Сравнительно молодой. Чуть больше ста лет поселению.
Исторически можно выделить три вехи:
1. Отставной солдат Михаил Рубцов с товарищами основывает первое поселение. Это как раз район Кирова, Кировский парк, драмтеатр и частный сектор.
Домик Рубцова.


2. Дальше строят железную дорогу из Средней Азии и Казахстана и село Рубцовка становится станцией Рубцовка.
И жизнь начинает развиваться вокруг железной дороги. Это как раз улица Комсомольская и "горелый дом".
Я там особо не фотографировала. Там мало что осталось. Вокзал построили новый, красивый. Город им гордится.


На заднем плане видно деревянный дом.


А тут вечный огонь и списки рубцовчан, погибших на фронте.


3. Война. Сюда эвакуируют одесский Сельмаш и Харьковский тракторный завод. И город превращается в промышленный центр сельскохозяйственного машиностроения. Потом строятся еще заводы: тракторных запчастей, тракторного электрооборудования и завод номер 30. АТЗ больше не существует. На его месте торговый центр и пентбол.


Завод запчастей благодаря Украине перекупили и сделали вагоноремонтным. Слава Украине, заказов у него выше крыши. Завод номер 30, позже переименованный в машиностроительный, в свое время был наикрутячьим. Папа там работал. Был невыездной. Производил завод "изделия". Со всего размаху попал под Горбачева и под удар конверсии. Кстати, Раиса - наша землячка. В девяностые перебивался посудосушками, подставками под обувь и прицепами к легковушком. На высокоточном супероборудовании из суперматериалов. :mad:
Последние события в мировой политике заставили Москву вспомнить о существовании города Рубцовска и завода номер 30 с его "изделиями". Завод попал в список стратегических предприятий и пытается встать на ноги. Вот только старых спецов уже не осталось. (Папа мой тоже умер) :(, а новые учились на юристов и менеджеров. :mad: Но мой институт сохранился. Может еще все восстановят.
В районе Сельмаша и тридцатки я не была, это противоположный край города.
Но есть фото из кировского парка с колеса обозрения.


О, а здесь видно элеватор - гигантские бочки и синее здание. Хлеб - это наш хлеб. Алтайский край живет своими пшеничными полями. Урожай свозят к нам на элеватор. Это прямо возле моего дома, где я росла. Мы лазили на элеватор за жмыхом. Мимо нас шли по жд составы, груженные пшеницей.


А здесь видно Михайло-Архангельскую церковь. С ее строительством поселение получило статус села.


Новострой на Сельмаше.
 
Сверху