рысаки или упряжные могут очень сильно переть
Вы просто не представляете, как могут сильно переть ослики. Так переть, что либо их ведёшь на рычаге и с рукой вверху, либо ты летишь за ними на ногах(если повезет и поймал равновесие) и держишься за веревку двумя руками - а то ведь убежит, на веревку наступит, что со ртом будет...это у нас весна такая нынче. Детство заиграло и кое-что ещё. Есть возбудимость(у рысаков преимущественно это, я считаю), есть озлобленность(я бы на месте покатушных тяжей не только ложилась в повод), многие многие факторы.
Я не стала писать сначала про то, что итак изначально понятно, что у неё(у Инессы Меркуловой, которую не обсудил только ленивый) все руки в мозолях - по одному только видео. Помню, себе тоже руки в кровь стирала двумя поводьями, до сих пор шрамы есть, только мне лет 15 тогда было, и чувствовала я себя очень крутой. А сейчас понимаю, что просто была глупой. Радует, что эти бицепсы и мертвецки сжатые руки там и остались, а сейчас получается гораздо невесомее. Но смысла в том, что сначала руки в мозолях, а потом "всадник грациозно и со стороны незаметно". Да всё заметно. Было только два всадника в моей жизни, чьих движений я реально не замечала, спустя годы у первого-таки начала замечать(в реальной жизни), у второго - всё ещё нет, но там конь был полностью невменяемый и девушка учила его полностью сама с нуля, лошадь ночует в конюшне, бегает в табуне и работается в классику. Расчищает девушка тоже его сама, думаю, у них и взаимопонимание на уровне мыслей уже давно.
Странно, что не упоминается о самом важном качестве спортивной лошади - генетически заложенное здоровье. Какая корова сейчас крутая - которая выдерживает более 2х лактаций, соответственно, выживает дольше 4х лет на тех же кормах и том же содержании чисто на своём здоровье. Так и лошади, есть те(большинство), кого с детства крутят на задах, работают на шлеях и прочих доп.веревках, держат сутками в деннике, и они почему-то к своему первому старту имеют некоторые проблемчики на рентгенчиках. А некоторые удивительно, уже в возрасте, когда можно одевать мундштук на соревнования и всё ещё ни разу не хромали.
А будь лошадь хоть какая умная, её ум, к моему большому сожалению, не поможет ей не рассыпаться...и наоборот: будь она трудная и медленносоображающая, но зато с крепчайшим костяком, да натренируется она и ноги высоко кидать, и переходы делать чётко на букве, и шпоры мы купим, и мундштуки, и тренеров - было бы здоровье.