У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

  • Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Ничего себе у Марови! Сотрясение - страшная вещь. По себе знаю.
Наблюдаю работу лошади в упряжи - понимаю, что практически каждой лошади, которую я видела и один разок даже рулила - им это нравится. Двуколку так хочу, но по нашим полевым дорогам грех её разбивать. А для работы по асфальту коваться не хочется. Жалко, что ради двух недель зимы уже поздно покупать ватрушку. Но когда-нибудь обязательно. Сошью себе плащ с капюшоном, усядусь и буду кайфовать. Кстати плащ это одна из самых лучших тем, которые мне удалось испытать во время езды верхом. Правда, очень удобно.
 
А я полюбила зимние американские штаны со спинкой до лопаток и на подтяжках) супер вещь.
Да, в упряжи хорошо то, что веселые туристы сидят в экипаже, а не на конской спине. И вожжи в руках у тебя, а не у новичка)
 
Двуколку так хочу, но по нашим полевым дорогам грех её разбивать.
Есть у меня на эту тему одна давно засевшая еретич. :oops: мысль - и всё руки не дойдут проверить, однако идею тихонько :) сюда кину, вдруг...

i-121.jpg


http://lunohodov.net/forum/viewtopic.php?t=20
 
Какое интересное копыто! Здесь http://www.prokoni.ru/forum/threads/vopros-po-kopytam-reshjon.189803/page-7
0_153159_929da401_L.jpg


Видно, как в месте выдавливания венчика вверх копыто себя начало расчищать само.

И может кто-то объяснит? В этой же теме выложена подкованная лошадь. Ветви копыт закрывают стрелку. И в других фото я это видела. Может я не права, но мне кажется, что ветви не должны касаться стрелки. Нет?

sabot.jpg


плохо видно, похоже, что не на стрелке, а на заворотных лежит. Может так и должно, но кажется, что узкая в пятках. нет?

0_153160_2fbb99eb_L.jpg
 
Последнее редактирование:
А это ватрушки что ли вместо колес? Будет забавно. Как в мультике)

Вот нашла критерии ковки. Тоже пишут, что ветви не должны касаться стрелки и быть чуть шире в пятках.
Ковка считается правильной, если:

1) пригнанная подкова соответствует форме копыта;

2) подкова плотно прилегает к подошвенному краю роговой стенки на всем протяжении, не касаясь стрелки;

3) подкова выступает снаружи в зацепной части копыта и боковых стенок на 0,5 - 1,0 мм;

4) подкова у пяточных стенок шире копыта на 3 - 5 мм;

5) гвозди имеют правильный выход на наружную поверхность роговой стенки не выше 1/3 высоты стенки и не ниже 2 см от подошвенного края копыта;
 
А это ватрушки что ли вместо колес?
Камеры от грузовиков.

Вот нашла критерии ковки.
Вот и не пришлось мне отвечать, всё поняли сами.)

P. S.: Вчера вычитал в одном блоге и до сих пор улыбаюсь... астралопитеки. :D
 
Последнее редактирование:
Повешу здесь видео
Из дневника Гоблинёнок.
Прекрасная работа, ровный контакт, приятно посмотреть. Образец для подражания. Это конечно не спорт, это уже "чистое" искусство, берейторское мастерство, умение настроить скрипку и сыграть.

А я пока все шагаю, стараясь настроить свои чувства на ощущение движения лошади, чтобы даже не глядя на ноги ее всегда чувствовать куда какая идет. В смысле задние. Включила метроном. Так проще держать ритм, потому что на вольтах он теряется, замедляется. Вообще под метроном работать удобно, жаль он негромкий и довольно хрупкий, жаль таскать его в кармане конной куртки, где вечно всякая ерунда распихана включая крошки, сахар и тому подобное.
Но если рекомендуют заниматься музыкой под метроном, то почему бы это правильно не перенести на лошадей. Они от природы конечно ритмичны и прекрасны, но вот мы далеко нет. Увы(
а как отмахнет лошадко
 
Про интересное копыто :) Да, так и получается - в месте повышенной нагрузки на стенку, где она оттопыривается "ушами", и венчик выдавливает наверх, и заламывается в первую очередь. А всего-то зацепу долгое время позволяли оставаться длинным, вслед за ним все копыто вытянулось вперед - и подошва длиннее, чем должна быть, и пятки заузились и подъехали под копыто. Фактически, конь сам себе сделал скупы, которые некоторые используют для выведения подъехавших пяток назад.
 
Сар))))Это же настоящий байк!
Интересно всё-таки копыта саморасчищаются. Природа умнее, чем я думала)
 
а как отмахнет лошадко
Всякое бывает. Одной знакомой берейторше так араб руку сломал, когда она его на вожжах работала. Лошадь есть лошадь. Конечно никто не берет из табуна лошадь работать на коротких вожжах.
Это обучение длится годами, чтобы лошадь как часики ходила. Как морские, адмиральские, а не китайские)
 
Грунт то есть то нет. Причем в рамках одного-двух часов. Минус 12 ночью, на солнце плюс, то снег, то не снег. Как-то выкраиваю кусочки, чтобы погонять лошадку на корде. Вчера одела вожжи, чтобы как-то занять новенькую с ее стрессом. Мозги загрузить.
Первый раз работать на вожжах конечно лучше на огороженной площадке. Но когда ее нет, а под ногами не очень грунт, приходится быть очень аккуратным. Это был второй раз в день, когда мы работали. Т.е. утром уже отбегали просто на корде и разгрузились погуляв.

Лошадь не очень привыкшая ходить на корде. Но с ней разобрались за два дня. А тут вожжи. И у нее случился затык, что вожжи идут от седелки ко мне, а не от кольца уздечки. Она не поняла. Поскольку мне не нужно было никаких резких движений, я перестегнула вожжи, как учит в своей книжке Филипп Карл - внутренняя вожжа от седелке к трензелю и в руку. Т.е. для боковых сгибаний.
Дело пошло получше.
Еще для тех, кто хочет научиться работать на вожжах.
Если на корде мы находимся на уровне центра тяжести лошади и не забегаем вперед и не уходим назад, то на вожжах удобней для начала оставаться чуть сзади, в положении на полпятого-пять, если представить круг циферблатом, голову лошади на двенадцать. Лошади легче будет понять, что надо двигаться от нас вперед.
Пошагали в обе стороны. Мозги загрузились. Кстати расслабилась отлично, потянулась, пошагала. Без всяких нервов. Немного крутилась лбом ко мне. Но это когда я не выдерживала нужную дистанцию и положение.

Позавчера работала на вожжах другую лошадь. Благо грунт какой-то был получше, мы порысили. Мне понравилась лошадь - учитывая, что грунт был неважный, я нашла в поле кружок приличный и решила, что я с него не уйду и просто погоняю по кружку туда-сюда - она встала на ритм, приняла хорошую рамку и почесала. Все сама делала. Я просто за вожжи подержалась в центре круга.
Ни нервов, ни дерганий. Вначале она бегала закидывая шею назад, как раз зарез у нее был перед холкой. Теперь поставила голову, как надо, взяла вожжи в контакт и вперед. Стой, покуривай. Жаль, я не курю)
Зашагали - потянулась вниз, расправилась. Ни нервов, ни пота. Приятно, когда видишь, что животное охотно готово работать.
Эту лошадь я пробовала в начале работать на гоге. Сняла после одного раза, потом дня три восстанавливали то, чего достигли ранее, опять зажала мышцы шеи. И это мягкое допсредство.
 
Приятно, когда занятия получаются конструктивными! По-моему, даже не так важно, удалось ли достичь максимума, как сложился ли конструктивный диалог :)
 
Мне очень нравится, когда я вижу, что лошади осознают свою работу и даже гордятся этим. Что сделали хорошо. И тогда не надо ничего делать. Сиди да держись за вожжи (повод). Вот получить такой результат не всегда получается и далеко не сразу.
 
Здесь по ссылке подборка журналов Коневодство и конный спорт. Мой любимый. Я когда-то давно договорилась с родителями, что мне будут дарить на ДР подписку на КиКс. Родители были довольны, не надо думать, что дарить. Я - мега довольна. Поход на почту был всегда и надеждой и страхом разочарования, что не пришел номер. А часто задерживали.
 
Ух ты, аж с 61 года начинается!! А у меня родные не особенно одобряли мое увлечение лошадьми, особенно бабушка. Мы с ней все лето жили на даче, и там мне посчастливилось познакомиться с близняшками лошадницами, у которых был полный комплект этих журналов за 90-91 годы!! А тогда же вообще ничего не было, в частности с лошадьми... полторы книги про лошадей в букинистических, Филлис и Гржимек. Эти журналы были как... от того, что просто держишь их в руках сладко бьется сердце!! :))) И вот я в свои 12 лет просыпалась в 5 утра и тайком от бабушки, пока она спала, доставала из-под подушки журнал и тетрадку и конспектировала :) Не важно что, лишь бы там было слово "лошадь" :)))
 
Пока мы тут сражаемся с погодой и ковалями :cool: британские ученые :rolleyes: проводят эксперименты с завитками на лбу у лошадей.

9 марта было опубликовано исследование, в котором учёные нашли взаимосвязь между направлением закручивания завитков на лбу лошади и её латеральным профилем («правша» лошадь или «левша»). - на знаю, что за фигня латеральный профиль)
Для того, чтобы определить латеральный профиль, исследователи Челси Шивли, Темпл Грандин и Марк Дизинг записывали направление разворота лошади при реакции испуга на «страшный» предмет (таким предметом был внезапно раскрывающийся зонт).:eek:

Всего в исследовании принимали участие 19 лошадей. - ну на 100 и не 400. Блин, не научное исследование, что взять с британских ученых):confused:
Учёные обнаружили корреляцию: лошади с завитками, закрученными по часовой стрелке, чаще были «правшами», а с завитками, закрученными против часовой стрелки – «левшами».

В 2008 году ветеринары Джек Мерфи и Шон Аркинс изучили завитки у 219 лошадей, чтобы установить, есть ли взаимосвязь между направлением закручивания завитков и тем, что лошадь начинает движение с левой или правой ноги. Результаты исследований были опубликованы в ветеринарном журнале Behavioural Processes: 104 «левоногих» лошади в 75% случаев имели на лбу завитки, закрученные против часовой стрелки; а 95 «правоногих» лошадей в 67% случаев имели завитки, закрученные по часовой стрелке.

Оригинал новости в Золотом мустанге

Так, пойду смотреть завитки ;)

А для гостей видео коней и людей, которые знают свое дело)
Первым на видео Людгер БирБум)
 
Сверху