У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Отдельным жирным) постом сформулирую своё собственное главное правило удачной))) натуральной расчистки:

Не надо лезть туда, куда лезть не надо!

Искусство действительно правильной расчистки состоит вовсе не в том, чтобы обязательно помогать копытам активными действиями, а в первую очередь в том, чтобы не мешать копытам жить своей собственной нормальной жизнью.

Не полезть туда, куда не надо, то есть просто подумать и не сделать ничего - уметь это не менее важно, чем уметь что-то делать!

Кэп и другие англопонимающие, а о чем болтают в этом видео? Интересно, а?

Там жуткие такие примеры разобранности экстерьера. Интересно было бы узнать суть) Подождем Анюту.
Я тоже со слуха английскую речь не воспринимаю вовсе(

Я честно признаюсь - почти ничего не слышу. Пусть бы говорила хуже, но громче. А так, то, что она показывая первую лошадь, говорит что у неё угол копыта на задних ногах должен быть 45 градусов, а на деле больше и это плохо, даёт мне полные основания записать это видео в разряд чушовских. Злостные комментарии к видео на ютубе дают не в этом ещё бОльшую уверенность, чем просто моё понимание того, что может быть где-то в советских учебниках и пишут про то, что копыта на передних ногах должны иметь угол 55 градусов, а на задних - 45, а в жизни - копыта ничего никому не должны. Так что, не тратьте время на перевод и просмотр.
Однажды мне в руки на летней практике попалась крутая иностранная книга по коровам. Я её взахлеб читала и разговаривала о прочитанном с Учителем(специалист из Чехии с 4мя высшими образованиями(в том числе и вет.), он занимался нашей стажировкой в том числе), и в какой-то момент он прервал меня и мы пошли смотреть, как определять, зцм(заменитель молока для телят) с растительным жиром или с животным он сделан. А потом он дал мне эту же книгу и велел найти информацию об определении качества зцм. И там я увидела полную фигу. Потому что в книге было написано неправильно, и не имело вообще ничего близко общего с правильным вариантом. Числа другие совершенно, информация высосана и перевернута. И тогда он сказал мне, чтобы я внимательно фильтровала каждое предложение от каждого человека, в любой книге и в любой форме, и что если кто-то начал пороть чушь, пытаясь выставить это за действительность, то не нужно тратить на него своё время. И книга, если есть ошибка - можно уже на неё не опираться. Видео никакой секретной информации не содержит, здесь каждый знает о пороках и нежелательных параметрах в экстерьере верховой лошади.

Последнее редактирование:
Я бегло читала, в основном нужна была теория, которую мне понятнее и лучше брать здесь. Подгонять под транспортир копыто - такая странная вещь, не считаю её вообще правильной.

Залезла сегодня в копыта старушке. С трудом расчистила задние, потому что она очень плохо их дает, к стыду своему обнаружила каверну в стрелке, гниет. Впрочем у нее постоянно беда такая, очень глубокие бороздки, а больше не снять, подошва. Заложила тампон с прополисом, посмотрим.
И вот левая нога с артрозным суставом скакательным - она сама себе зацеп сточила. То, о чем говорили в теме про ковку. Скруглила еще чуть-чуть. А может она ставит на зацеп и стачивает, что пятка болит, стрелка гниет. Но сильно трогать стрелку я не хочу, я боюсь. На улице грязь жуткая, вода. А сегодня вечером ударил мороз и бац - не менее жуткие колдобины( Ох эта зима плюсовая без снега.
Почитываю статью по мускулатуру. Вот фраза заинтересовала. Это неправильная опора вызывает проблемы в суставе или наоборот? Что-то не поняла оборот речи.

“Preferential support of the hoof on the inside wall during ground contact and push-off concentrates compressive forces on the internal face of the hock joint, where the articulation is particularly prone to degenerative phenomena (arthritis) leading to spavin.” (Jean Marie Denoix, Biomechanique et travail physique du cheval de sport. 1986)

Кому интересно, статья здесь

В тему про золотое сечение.

MIpolPU9kwo.jpg

Mx9KXqSChL8.jpg

Да, я тоже так понимаю, что опора преимущественно на внутреннюю стенку копыта во время контакта с землей и отталкивания концентрирует силы сжатия на внутренней стороне сустава и является причиной дегенеративных изменений в нем.
Видео я начала слушать, но там очень плохо слышно, надо вслушиваться, а у меня вчера весь день рядом крутились колесом, прыгали с люстры на кровать и с гиканьем носились кругами :)))) Если все еще надо, могу попробовать послушать сегодня.

Да, если можно, можно только по первой лошади, дальше уже будет понятно, о чем они хотели сказать)

Видео я начала слушать, но там очень плохо слышно, надо вслушиваться...
...зато я воспрял: значит, дело не только в моём английском.)))

А может она ставит на зацеп и стачивает, что пятка болит, стрелка гниет.
Да, может быть, это один из типичных сценариев.

Заложила тампон с прополисом, посмотрим.
Обязательно чёркните о результатах, ок? и название средства тоже, будет крупица опыта.
В утешение: по мнению нек. специалистов, гниение стрелки - самая сложная в лечении проблема из всех копытных проблем вообще.

Вылечила гниение стрелки спиртовой настойкой прополиса 10%.
Просто заливала во все карманы, которые не удавалось вырезать.

@Cap, а у Вас был опыт лечения белой линии прополисом) Можно подробности, в чем была проблема и как лечили?

Характерная чёрная скважина в центре зацепа, там, где часто образуется роговой столбик.
Стандартное лечение, если скважина глубока - высверливание поражённой грибком трухи (тонким, но прочным саморезом))) или резекция стенки в виде чёртова копыта), а потом заливка внутрь чего-то лечебного, но при этом очень жидкого, чтобы проникало глубже (лучше всего работало что-нибудь с синькой, а если нет, то и кислород из перекиси водорода их там всех тоже неплохо душит))).
И расчистка, конечно, чтобы на каждом шагу грунт не отрывал зацеп: белую линию, которая постоянно растягивается - что лечи, что не лечи...
И да, диета само собой, если она кривая - всё прочее тоже без толку.
И вот добрые знакомые предложили попробовать аэрозоль с прополисом - и чёрная грибная труха ушла с одного применения.
Точное название позже, сейчас нет под рукой, но я уверен, что стоит пробовать любой.

Последнее редактирование:
Есть такая аэрозоль, стоит недорого. Я себе в горло прыскала и решила попробовать и в копыта, прямо в стрелки.
В полость заложила тампон с настойкой прополиса на 70% спирту.
Тут в одном из дневников упоминали испанское средство для копыт, очень эффективное. Я погуглила, выяснила, что его основа 6% столовый уксус.

LICOR DE VILLATE

PROCEDIMIENTO NORMALIZADO DE TRABAJO

Fórmula

Sulfato de Zinc………………………..….……..6 g
Sulfato de Cobre…...…………………………...6 g
Subacetato de plomo líquido…………………..12 g
Vinagre blanco……………………...….............80 g

Nota: Vinagre blanco: disolución acuosa de ácido acético 6 % (v/v).

Describiremos la fórmula anterior, la Farmacopea Argentina (3ª edición) la describe de la siguiente forma:

Sulfato de Zinc……………………………..15 g
Sulfato de Cobre…………………………...15 g
Solución de acetato básico de plomo………30 g
Vinagre blanco…………………………....200 ml

Пробовать надо, но спирт... любое прижигание (это касается гниения стрелки) по факту сжигает не только больные ткани, но и здоровые.
И в этом состоит главная проблема подбора соотв. медикаментов: они должны убивать возбудителей, но не травмировать здоровые ткани стрелки, зачастую находящиеся прямо рядом с поражёнными, если не вперемешку; ведь из здоровых и целых участков растёт новая здоровая стрелка, и желательно, чтобы она выросла побыстрее и поздоровее.)

Уксус тоже выжигает) в этом и смысл. Прополис аэрозоль я прыскала в горло, очень неприятно, написано, что в составе чистый спирт) т.е. это даже не 70.
Учитывая, что в дырке земля, прополис впитается цели достигнет слабо. Часть прольется. Кстати уж тогда чистый деготь гораздо более ядреная штука. У меня после него руки горят, а после прополиса на спирту нет), я даже протирала царапинки.
Посмотрим, надо не забыть опять что-нибудь заложить. в стрелку.
Насчет копыт. Я переживаю, что у меня у рыжей плохие копыта, фотки я скидывала. Вчера был плюс, сегодня жуткие колдобины. Вышла из конюшни утром и спокойно бегала рысью по всему этому ужасу, а потом галопом по замерзшим полям. Это вчера стояли полдня из-за ветра, а сегодня не хотела идти в общий пастух, вот и бегала от меня.
Вообщем смотрю, видимо не все так плохо в копытах)

Уксус тоже выжигает) в этом и смысл. Прополис аэрозоль я прыскала в горло, очень неприятно, написано, что в составе чистый спирт) т.е. это даже не 70.
Надо думато, как говорил один русский адмирал.)))
Вообще говоря, можно вылечить даже очень глубокое гниение стрелки вообще без местных прижиганий, но... выходит дольше и куда хлопотней.)

Сверху