Гости притихли, погода плохая, самое время зарулить на чашку чая с плюшками.
У нас ветер штормовой 9 м в секунду. В Питере вообще потоп, дамбу закрыли.
И в полях, как на море. Нет ничего прекрасней фрегата под парусами и скачущей лошади - сказал Сервантес. Ну вот мы совмещаем - на лошади, почти как на фрегате под парусами.
Покаталась тут на арабской лошади и вот что интересно. Когда проходит время полукровная устает и сдувается, а арабская вначале плетется, потом проходит какое-то время и "покатили". Действительно что-ли метаболизм другой
. Вроде устать должна, а ее только только распирать начинает, работать хочет.
Расскажу про свои увлечения связанные с лошадьми. Вот например нравится мне изучать экстерьер лошади, читать всякие разные книги на эту тему, общаться. Несколько лет назад мы со знакомой моей создали группу Маленькая лошадиная эволюция ВКонтакте.
Именно, чтобы можно было общаться на тему экстерьера и строения лошади. Почему такое название? Было это в разгар того славного времени, когда многие сидели не во Флейме на Проконях, а в группе В Топку Неназываемого. Общение было бурным, страсти кипели будь здоров. Причем обсуждали все подряд. И вот как-то меня в очередной раз надоело постоянное упоминание "революции". А я противник революционных переворотов) Я задумалась - а почему "Революция". Ведь приставка "ре" - значит сброс того, что есть, т.е. "ре" значит
обратный процесс, противоположность действия или повторность, возобновление действия: регресс, реконструкция, реорганизация, реэвакуация.
Мы наш, мы новый мир построим. Не надоело? И мы по приколу отчасти создали группу и назвали ее
"маленькая лошадиная эволюция". Поскольку эволюция - значит развитие имеющихся знаний, процесс развития, состоящий из постепенных качественных изменений, без резких скачков (в противовес революции.
В первое время группа пользовалась большим успехом, люди присылали фотографии лошадей и просили разобрать экстерьер. Было много интересных комментариев. Но конечно без такого ажиотажа, как в Топке. Я заметила, что когда людям предлагаешь самообразовываться, думать, анализировать, писать - им сложно. Но многие любят просто собачиться на различных форумах поливая соперника из всех сил. Почему? Не знаю. Думать и писать - это сложно. Но даже если кому-нибудь помогла наша группа - уже хорошо. Кстати собачились и там. Но я сразу старалась банить за это и разводить. Не хотелось поощрять склоки.
Что такое процесс самопознания? Как-то изучала интересную книжку - О влиянии цвета на человека. Как понимаете, мне это интересно. Так вот там вводились интересные понятия "либидо" и "мортидо".
Согласно классической теории психоанализа, в основе человеческой личности лежат два фундаментальных побуждения: креативное (
либидо) - направленное на создание чего-либо и деструктивное (
мортидо) - направленное на разрушение себя или окружающих. Как и любое качество можно культивировать либо одно либо другое побуждение. Мы все конники и знаем, что у лошади можно подкрепить негативное поведение - и тогда "ой-ой-ой", особенно с жеребцами, либо положительное - и тогда "чмок-чмок" в носик.
Так что я считаю, что ругаясь на форумах мы культивируем как раз свое мортидо, а в итоге, разрушаем и свое психическое состояние). В идеале между этими состояниями должен быть баланс, ибо есть тонкости. Но углубляться не буду.
Я не психолог и не психотерапевт. Мне интересны эти знания с точки зрения понимания творческого процесса. Ибо приходиться преподавать. А преподаватель должен какими-то азами владеть. Нам кстати психологию по полной преподавали в Педагогическом.
И хочу поделиться наблюдениями с гостями) Чтобы в хорошую погоду они не сидели бы на форумах, а бежали бы работать с лошадью сублимируя свое творческое состояние на работу с лошадью)
Согласно википедии
Механизм сублимации трансформирует нежелательные, травмирующие и негативные переживания в различные виды конструктивной и востребованной деятельности.
А значит можно очень эффективно отбить парочку денников, перечистить амуницию, лошадку и поработать ее отдаваясь процессу полностью.