А я вот и не вспомнила, что это из Карла) надо будет глянуть в русском варианте. Спасибо.
По мне так когда со всадником работают на вожжах, то всадник просто болванчик. В разных ситуациях. Когда например заездка или когда надо всаднику дать прочувствовать пассаж-пиаффе. Тогда на вожжах опытный тренер, а всадник сидит и просто слушает. Не знаю. Я работала на вожжах со всадником, когда кобыла замыкалась под всадником, не двигалась. Попробовала разок. Лошадь двинулась вперед. Но вот вопрос. Если всадник не способен идти с лошадью на движении, то не будет ли неэтичным просить лошадь двигаться качественно, когда всадник сверху ей мешает и он все равно вряд ли способен почувствовать разницу со своим опытом.
Может просто готовить всадника, лошадь параллельно и ждать, когда он поедет благодаря накопленному опыту. Не знаю. Речь не шла о пиаффе-пассаж, а просто о рыси.
По вожжам:
Я видела и работала в двух вариантах.
Первый это прикрепление напрямую. Французская система.
Второй - система по Марко, более жесткий, спортивный вариант.
На коротких, т.н. классических вожжах я никогда работать не училась. Начала экспериментировать со своими спокойными лошадьми, писала об этом в начале дневника. Но потом закончился грунт и работа с ним. Есть интересные моменты, но как и на длинных вожжах - раскрепощенность руки, корпуса, сопровождение лошади, контроль ситуации. Это хорошая школа на координацию и тп. вещи.
Работа по фр системе мне нравится своей мягкостью, вожжи идут от рта к руке человека, как верхом. Но я так редко работаю. Потому что изначально мне пришлось работать с тяжелыми лошадьми, которые подрывали и уходили с корды и немецкий вариант оказался проще для освоения. Поэтому так получилось, что я начала работать во втором ключе.
Вариант немецкий мне изначально казался очень жестким средством воздействия, особенно, когда лошадь привыкла к легкому контакту. Но здесь есть свои преимущества. Тотальный контакт, дисциплина, постановка в рамку автоматически практически. Хорош для сильных самоуверенных лошадей.
Для меня критерием правильной работы в трех вариантах (вожжи, верх, упряжь) стало - после одного из вариантов лошадь начинает гораздо лучше работать в двух других. Если хуже, значит работа была неправильной.
Для лошади - вожжи, хорошая разгрузка позволяющая и поработать и отдохнуть от веса всадника. Т.е. мускулатура прорабатывается, а мы лошадь сверху не смущаем своими неловкими движениями и смещениями центра тяжести.
Также хорошо для тех же хобликов. Когда лошади противопоказана частая нагрузка верховая.
Вот сегодня я поработала в сильно нижней рамке, потом сразу на травку. И потекла из носа слизь.