У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Опять не нашёл, придёццо текстом... ткань - половина хлопка, половина нейлона; на ощупь холодная и скользкая, но в носке не холодит; очень мало пачкается, плохо промокает, легко и дочиста стирается, хорошо держит даже на неосёдланной спине.)))
Крой брюк - свободные шаровары, внизу широкие сильные резинки, вверху затягиваются тесьмой, куртка - надевается через голову, тоже просторная, на рукавах трикотажные манжеты, снизу затягивается тесьмой, вверху - хитрый воротник: в кармане на груди сложена сетка-накомарник, и на голове она застёгивается молнией наглухо заодно с капюшоном и воротником.
На самом деле ткань чуть темнее:

9P26jAuidBE.jpg

Самое забавное, что я в нём отходил половину зимы: нормально защищает от холодного ветра.)

Ну, мешковат немного, но я терпеть не могу, когда или штаны регулярно где-то натягиваются, или куртка по фигуре облегает: сразу мёрзну и сутулюсь, а верхом особенно.
А ещё страшно бесит, когда сидишь на лошади, а штанины лезут вверх. :mad:

Ну да, у нас сейчас как раз конский дубак), только массированная уборка навоза и спасает.)))

В Прадаре открылась выставка посвященная Ивану Михайловичу Кизимову и прошел мастер-класс Михаила Кизимова. Фотки отличные)

ucq7Y3C-1uQ.jpg

_UEhy9Gc8LE.jpg

wU0-Cu7yj0E.jpg

0A_iKFnQpvU.jpg

jF0sFXf99_8.jpg

конек очень приятный такой.

Фейсбук принес. Маноло Мендез и его раскрашенный зверь
13062422_700953213377387_3394672946312187985_n.jpg

У нас тоже ужас ужас как холодно. И дожди-дожди..

Нравятся мне эти раскраски... думаю, что многие конники пересмотрели бы многие свои доктрины, если бы чаще наблюдали таких раскрашенных коней в движении и в работе под седлом особенно.
Даже со скидкой на неточности, поползновения шкуры))) относительно костей и т. п.

Михаил постарел и стал сильно похож на отца.

...кобыль такая пушистая, еще не поменяла шерстку?
Сейчас долинивает, опытная), с нашими-то погодами: не заходит в конюшню уже года четыре, наверно...)

Последнее редактирование:
Сейчас долинивает, опытная), с нашими-то погодами: не заходит в конюшню уже года четыре, наверно...)

Тогда конечно. Ночами холодно да ветры бывают сильные. У меня считай в летниках живут, поздно линяют тоже. Хотя в плохую погоду дома сидят. Не особо любят в леваде быть, а в поле во время дождя я их не пускаю, слишком грунт еще вязкий, очень быстро вытаптывается.

по системе блоков
Можете расшифровать для меня, немного не поняла про систему блоков. Вы работаете так: вожжи к седелке через трензельное кольцо и к рукам всадника? У меня так получается - это и есть система блоков?
защитить лошадей
Я уже думаю посмотреть статистику больных собак с пироплазмозом именно у нас в поселке и может сшить по-быстрому какую-то полупопону, например, только на грудь или на всю спину...и пропитать её? Москитол хороший, мне нравится - даже мелкие мошки и комары не подлетают близко, а от руки, стоит поднести - улетают.
Хороший костюм, Вадим. Жаль, у нас 20 градусов сегодня, а дальше - больше. Я бы тоже что-то подобное одела))

Можете расшифровать для меня, немного не поняла про систему блоков. Вы работаете так: вожжи к седелке через трензельное кольцо и к рукам всадника? У меня так получается - это и есть система блоков?

Да, можно пристегнуть по-разному, в зависимости от желаемого.
7N0NnOXJgh4.jpg

Например на картинке - красный цвет - опустить вниз. от кольца на подпруге между ногами к трензелю, затем к седелке на нужном уровне (выбираете сами в зависимости от лошади) и к руке
зеленый - опустить не так сильно
синий - поднять, работа на боковых, на сокращенных аллюрах, наращивание мускулатуры.
В нижнем положении работают больше на вперед-вниз, на расслабление, раскрепощение.

Хороший костюм, Вадим. Жаль, у нас 20 градусов сегодня, а дальше - больше. Я бы тоже что-то подобное одела))
Мне почему-то кажется, что я его ровненько отношу всё лето.)))
Всё равно солнце будет такое, что без длинных штанов и рукавов никак.)

и может сшить по-быстрому какую-то полупопону, например, только на грудь или на всю спину...и пропитать её?
Может быть. И может быть, не из сплошной ткани, а из сетки, которую и пропитывать.
Только надо, наверно, всё-таки шить сразу полную.

Выйду на улицу, солнца нема....
дождь идет сильный. Напишу пока пост про тренинг)

Я тут одно время открыла для себя работу на кавалетти. Пишут, что полезно, ну да, но не всегда же работаешь как пишут. Мне всегда было лениво палки таскать. А на последнем месте работы у нас жердей не было. Все сгорело во время пожара. Клали вместо кавалетти бывшие оглобли от саней. Не слишком удобно. Там еще крючки железные.

И тут я что-то прочитав про проприоце́пцию решила попробовать со старушенцией на кавалетти поработать. На одной жердине в двух местах круга. Это конечно не кавалетти, потому что нормальные - приподнятые. А на земле - это просто жердь.
Терапевтический эффект был выше ожидаемого. Лошадь, которая через любую жердь переползала еще шевеля ногами, стала лучше двигаться и уверенней ставить ноги. Конечно мы работали на шагу и чуть чуть на рыси. Исходя из состояния лошади. Но у нее повысился уровень внимательности и ощущения - что там делают ее задние ноги.
Видимо по этому принципу работает и шлея в терапевтическом аспекте. Но по любому - идея связывать рот лошади и остальные части ее тела - не кажется мне разумной и гуманной. Как я писала выше и вожжи - достаточно сильное воздействие оказывают. Сродни скользящему поводу под верхом. Разница в том, что мы не сидим верхом, а сбоку в состоянии очень четко оценивать положение лошади. Но это мощное средство подчинения и контроля. Ну и воспитания конечно. Потому что все проблемы под седлом будут видны на вожжах. По мере того, как проблемы на вожжах уходят уходят проблемы и под седлом. И это прям здорово.

Тут я подопечную лошадку взяла на корду. Вообще я впала в ересь заключающуюся в том, что лошадь надо обязательно на чем-то "работать". Конечно у меня это нормально, потому что лошади гуляют гуляют. И если я лошадь беру, надо ее работать, а не гулять на корде. Но взяв на свободную корду лошадь я заметила, что есть зажатость и напряженность. Просто при свободном движении. И я решила поработать несколько раз на корде и на кавалетти - три в ряд, чуть поуже и чуть пошире затем.
Надо сказать, что и тут результат был очень хороший, движения раскрылись, напряженность ушла, лошадь стала внимательней и лучше работать телом.
Так что не надо боятся работать лошадей "без всего" и использовать все возможности тренинга.
Конечно рутина нам нужна. Но рутина плоха тем, что потом привыкаешь и сложно сделать что-то новое. Мозг начинает сопротивляться. Ему тяжело уходить от рутины. Но поиск нового это хорошая гимнастика и для нашего мозга, доказано учеными))

Вот статья про простые упражнения на проприоцепцию. Кстати методика Линды Теллингтон-Джонс основана на этом. И система эластичные ленты по телу лошади - мы здесь это обсуждали - тоже. Только это гораздо логичней, чем шлея.
Шаг один - разминка 10 минут.
Шагать с лошадью по площадке пока она не будет спокойно шагать рядом, показать ей место будущей работы.
Первое упражнение
This is a very nice exercise that teaches the horse to move away on cue as well as coordinate each limb as they navigate the vertical line of poles. Place the poles on centre line of the arena near C (or A). Walk your horse down 3/4 line from opposite end and gently start moving him across shallowly leg-yielding towards centre line. Keep the movements slow enough that the balance of the horse is challenged and you don’t encourage forehand heavy way of going. Keep leg-yielding over the poles giving the horse time to get his feet out of the way. Repeat a few times on each rein.
This exercise not only helps with proprioception, balance and offers gentle shoulder and back end stretch but also teaches the horse to place the weight on one or the other front leg/shoulder on the cue of the handler which is later very useful when riding balanced turns and circles.

Второе упражнение
You will need 4 poles and something to raise them on – we used mini blocks similar to these. Start with all poles flat on the ground and walk the horse back and forth letting him find his own distances and have a good look at the poles. If all good, start raising the ends one by one until all are up and start changing the pattern of crossing the poles – walk over the corners, slalom in and out etc Many horses really enjoy this exercise and the young boy above was no exception:)

Вся работа заключается в 20 минутах включая разминку.

Кто-то скажет - что за фигня). Но удивительно насколько эта фигня может быть полезна, особенно в деле реабилитации после травм, включая психологические травмы. Вспоминая себя после травмы - для меня 99% движений здоровой руки были недоступны. И казалось, что так и будет теперь. И вот понемногу, простые упражнения вернули способность двигаться. Не всегда успех в нагромождении сложностей. Вернее почти всегда это не так.
Обычно - от простого к сложному, от простого. А простое и сложное для каждого будут разными.

форум наводнен вопросами - "лошадь носит в поле", "лошадь не слушает повода", лошадь то, лошадь се.... советы в основном даются дельные, но направленные на исправление симптома или следствия, не причины. А у причины может быть много симптомов. Один исправишь, другой вылезет.

Одно из лучших пособий по работе на кавалетти написал Райнер Климке и позднее его дочь - Ингрид.
bildschirmfoto-2014-01-14-um-13-14-42.png

Их очень много разновидностей. Самые простые делаются из дерева. Сейчас появились и мягкие кавалетти, которые не ударят лошадь по ногам, если что.
А вот как сделать есть картинка

cavalet.gif

Это попроще

cavaletti.png

как сделать

И видео про работу на кавалетти для любителей попрыгать

На кавалетти, выложенных прямо, я порой замечал тенденцию к отставанию зада, хотя все пишут, что должно быть наоборот.

Сверху