Я вот редко беру методику из книг и прямо ее применяю. Скорей так - у меня есть опыт, исходя из опыта я ищу ответы на вопросы. Пытаюсь разобраться обращаясь к разным источникам (людям), иногда имеющим совершенно противоположное мнение.
Бывает так, что я приду к чему-то с опытом, а потом это читаю в книгах и понимаю уже о чем идет речь.
Вот о шаге. Я раньше удивлялась, что французская школа предполагает работать на шаге, а немецкая - на рыси. Но работая по немецкой системе я работаю больше на рыси, действительно.
Шаг, это аллюр, который сложен. Импульса, или желания с охотой двигаться вперед, лошади всегда не хватает. Если бы хватало, поставить лошадь на пиаффе или пассаж было бы фигня вопрос. Вот ситуация - веду я лошадь в поводу, ее обгоняет подружка, которая идет с пастбища сама. Моя лошадь выдает мне прекрасной легкости и энергичности пассаж в руках. Сделает ли она его под верхом? Нет. Под весом всадника она будет пытаться сопротивляться и не будет "отдаваться" - своей энергией и силой. Возможно супер всаднику да. Но таких, увы, немного.
И вот возьмем любимого Климке. Я как раз вытащила, чтобы про кавалетти прочитать еще подробней. И про шаг он пишет, что не работает на нем (с молодой лошадью), только шагает с совершенно отданным поводом, дабы не испортить шаг.
"я рекомендую именно так шагать, ибо езда шагом с натянутым поводом зачастую скрывает погрешности лошади в движении шагом, его такте, которые последующим обучением трудно устранить. Я убедился, что молодая лошадь обученная уверенно идти в поводу в движении рысью и галопом, после этого охотно идет в поводу и шагом. ..
При недостаточном импульсе при езде шагом, всадник иногда неосознанно отстает в действиях рукой относительно других средств управления. Поэтому я не приветствую учебную методику согласно которой лошадь надо обучить движению шагом, затем рысью и в заключении галопом..."
стр.126-127
И вспомним Боше, который гнул лошадь на остановке и на шагу. Современные "классики", по крайней мере значительная их часть опирается на достижения Боше. Вспомним и Оливейру, который выписывал кучу боковых на шагу.
Марина, возможно ты лучше помнишь, есть ли видео, где Марко работает по своей системе на шагу? Не на боковых, а просто на вольту или по стенке.
Откроем Подхайского
По опыту Испанской Школы Верховой Езды шаг практикуется только в качестве вознаграждения и как отдых, и поэтому он должен выполняться только на длинном поводе. Не следует усложнять работу на шагу до конца тренинга лошади.
Я не утверждаю, что я прям права права. Только рассказываю, как я работаю и как отношусь к той или иной работе. Наверное надо чаще использовать вводящие: "исходя из моего скромного опыта" или "исходя из своего скромного мнения"...