У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

  • Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
А у нас белый, серый, кирпичик, дарницкий, батон, горбушка, всё есть))
помню, у одного хорошего знакомого была хлебопечка, он сделал мраморный кекс там с цукатами и изюмом)))вкусняшка для сластен)))
ну скорее, ответьте мне кто-нибудь про выездку осликов и мулов))
 
Да, конечно прямо на улице и ем))
Про осликов это из букинистического конного магазина, я подписана на фейсбуке, в новостях пришло. Нет, скачать нельзя. Я вообще раньше такой книжки не встречала.
А чем плоха маца?) Меня угощали, вроде ничего. Я вообще люблю национальный хлеб - а лепешки в Таджикистане из тандыра - с виноградом сладким - мм, вообще можно только этим и питаться. Два, потом четыре года мне было, а я помню. И знакомый привозил, когда в гости приезжал. Там на базаре аромат такой - с ума можно сойти.
 
Все что промышленное массовое производство - кошмар и ужас
Нене, сейчас стал появляться хлеб, именно хлеб(черный в смысле), самый разный, с разным вкусами, ничего такой. Я люблю Рижский хлеб Арнаут и Рижский хлеб, не помню кто производитель, с разными вкусами. И финский бывает ничего. Булка - багеты, те же в окее, они свежие и ничего так.
Но хлебопечка да, рулит), есть еще масса рецептов в интернете, булка получается очень вкусной и самое главное, можно поставить на ночь, а утром свежая булка готова.
 
У меня вообще мысли о будущем примерно такие: просыпаюсь я утром, детей в школу или там садик, мужа на работу, а в печке уже хлеб готовый, а в мультиварке завтрак, пусть какой-нибудь лёгкий. Или на завтрак так можно что-либо сварганить, допустим, хлеб в тостере сделать. А уж обед или ужин точно можно запрограммировать в мультиварке на конкретное время. Да что там мультиварки...уже джакузи есть с таким управлением! Я очень удивилась, что есть программы на Андроиде, которые совместимы с мультиваркой Редмонд, и можно через программу запускать мультиварку дома работать. Для четких хозяек:cool:
Не так давно оценила прелестницу-стиралку, сколько воды, рук, нервов и времени экономит. В какое же удобное и хорошее время живём!
 
Нене, сейчас стал появляться хлеб, именно хлеб(черный в смысле), самый разный
Ну я пожалуй не буду дальше спорить. Тут дело вкуса. Попробовав настоящий хлеб я это магазинное непоймиче есть уже не могу. Так же как и сыр. Кто то и отечественным "сыром" доволен. По мне так это пластилин...
 
Ну я пожалуй не буду дальше спорить. Тут дело вкуса. Попробовав настоящий хлеб я это магазинное непоймиче есть уже не могу. Так же как и сыр. Кто то и отечественным "сыром" доволен. По мне так это пластилин...
Есть вкусный) я уже писала, что псковский порховский мне понравился. Наш пушкиногорский ничего так. Конечно не овечий с Пиреней, но тоже ничего)
 
Ой, а я тут открыла для себя сыр под названием Классический. Такой вкусный! Остренький такой. А вот когда я кормила мелкого, мне педиатр строго-настрого велела есть только Ольтермани... вот уж где пластилин o_O

Нене, сейчас стал появляться хлеб, именно хлеб(черный в смысле), самый разный, с разным вкусами, ничего такой.
Вот да, тоже заметила. Даже в эконом-гастрономах большой выбор и вкусный хлеб. А уж в каких-то покруче, где полбуханки могут стоить больше 100... там тааа-коооой выбор! Правда мы не пробовали такие, а то может они невкусные :)) А вот хлеб из Перекрестка, по-крайней мере раньше так было - подходишь к хлебному отделу и теряешь волю от запаха пекущегося хлеба!! Покупаешь, а там такая хрустящая корочка... Кладешь в пакет, довозишь до дома... а он как только чуточку полежит, делается как резина - тянется, спрессовывается и даже с трудом откусывается :)))) Или вот как-то раз купили хлеб для тостов - у нас его остатки не заинтересовали даже плесень, недели 2 в первозданном виде ездил в машине :))))
 
У нас тут в поселке каждый год проходит с/х выставка. В этом году мы участвовали там с коровой, поэтому времени на развлечения было мало. А так, это большая-большая ярмарка, со всего региона приезжают разные производители молока, сыров, мяса, мёда, поделки разные деревянные и кованые, подкормки для разных с/х животных и т.д. И вот там я попробовала "адыгейский сыр с овощами", очень-очень вкусный. Мягкий, белый и с кусками не то перца сладкого, не то помидора, но мне очень понравился. А купить не удалось - уже разобрали. А производят его на продажу только в родном городе этого сыра, то есть, не у нас. Не в Самаре)
 
Хорошие продукты есть конечно. Увы, массово производят не очень хорошие. Я уже отказалась от многих продуктов.
Грунт становится лучше, значит работа разнообразней. В связи с этим я поменяла работу на галопе. Зимой это были подъемы-переходы по прямой и галоп по обочине и в поле, причем по очень проверенным дорожкам, к сожалению, очень небольшой протяженности и постоянно меняющимися условиями сцепления.
Совершать повороты, работу на галопе на вольту этой зимой стало непосильной задачей.


Размышляла тут, почему для многих галоп остается сложным аллюром. Тому есть причины.
Одна из них кроется в обучении, галоп начинают изучать далеко не сразу, лошади не достаточно уравновешены, чтобы предложить всаднику удобный аллюр, который лучше чем рысь.
Читаешь тех, кто занимался в западных кск - там много галопа, столько же, как и рыси. Насколько я помню, у нас такого нет. Обычно бывают подъемы от головного к хвосту. Один поднимает быстро, другой нет, вот и получается, что галопом и поездить не успел. Лошади раньше работали в сменах довольно много, поскольку клубов было мало и желающих много. На этих же лошадях ездили и спортсмены клуба. Поэтому с одной стороны у нас были очень хорошие выезженные лошади (я начинала заниматься в Просторе, еще тогда, когда там крыши в конюшне не было), с другой стороны - их берегли и больше работали над управлением, посадкой итд. Галоп все таки энергозатратный аллюр, особенно в манеже.
Когда лошадь скачет резво по прямой она не особо устает, ей галоп в радость. Другой вопрос в манеже, где повороты и надо подводить зад и скакать не очень быстро - это уже становится гимнастикой. А если всадник мешает, то лошадь через некоторое время вообще перестает "любить" галоп в манеже, а в поле подрывает.

Почему же нам может быть сложен галоп?
Шаг и рысь аллюры симметричные. Мы сопровождаем лошадь одинаково и "левой" и "правой" стороной. На галопе все по другому. Если попробовать поскакать несимметрично самим (галоп на двух ногах), то сразу будет заметно, что координировать скачки и двигаться сложней, чем просто при беге, устаешь быстрей. На легкой рысце можно пробежать километры и километры соблюдая ровное дыхание и имея некоторый опыт. Скачя "галопом" долго не проскачешь) и дыхание собьешь. Так почему же лошади на свободе предпочитают галоп? Ну во первых нам их сложно понять, у нас две ноги у них четыре)
Во-вторых на рыси все проблемы заметней. Если болит нога на рыси ты будешь хромать, на галопе хромоты у лошади не видно, значит она может двигаться оберегая себя от явных дисбалансов, которые хорошо заметны на рыси. На галопе легче преодолевать естественные препятствия - кочки, канавы, лужи - это просто скачок чуть больше и выше. Т.е. опять же лошадь экономит силы.
Ну и потом одно из главных - это как раз несимметричность. Все животные бегут слегка наискосок. Выездкой мы стараемся научить их двигаться прямо, а это сложно для лошади. Наискосок проще, а галоп в этом смысле удобен тем, что он предполагает легкую кривизну в удобную сторону.

Если лошадь двигается неравномерно, то нам, чтобы сопровождать ее движения и оставаться над центром тяжести тоже следует сопровождать ее неравномерно. И вот тут, как мне кажется, появляется сложность. Сложность в согласованности наших частей тела. Т.е. одна сторона всадника должна по идее двигаться по другому, чем другая, а руки быть и вовсе независимы от тела. Поскольку у многих из нас проблемы с координацией, именно в этом и кроется проблема галопа. Просто сесть и расслабиться нам сложно - редко какая лошадь предлагает идеальный ровный удобный галоп - не прибавляя, не тормозя, идет ритмично и ненапряженно.

Т.е. работая с галопом прежде всего надо работать над собой. Можно попробовать на земле. Встать в положение галопа, когда внутренняя нога должна спокойно идти прямо вниз и при необходимости давать посыл, а внешняя от бедра должна идти чуть назад и тоже быть расслабленной. Эта асимметрия совершенно нормальна когда мы в курсе как двигаются ноги на галопе. Мы должны своей посадкой позволять лошади удобно для нее галопировать с правой ноги, позволять выносить ей правое плечо и подводить внутреннюю ногу, а также не перегружать внешнюю заднюю, которая принимает на себя весь вес лошади и всадника после фазы подвисания.
У меня самая частая проблема, что я хочу много сделать руками - поставить лошадь, полуодержка итд. Чтобы решить эту проблему я вообще стараюсь перестать работать рукой. Очень легкая полуодержка, посыл верхней частью ноги и поехали. Посыл шенкелем может быть слишком сильным воздействием. Хорошо, если лошадь поднимается в галоп с шага или рыси от легких указаний. Тогда меньше изначального напряжения у лошади и всадника. Ну и самое главное следить за очагами напряженности в себе и стараться раскрепостить то, что зажато. Лошадь обычно очень хорошо на это отвечает, ее галоп становится свободней.
Это фазы галопа из статьи о дыхании лошади на галопе

dyihanie.png


Кстати в статье пишут, что лошадь делает вдох на первой фазе и выдох на последней. Не удобней ли будет и всаднику использовать этот ритм? Обычно, когда мы делаем гимнастические упражнения, там указывают в какой фазе мы должны делать вдох-выдох. И это - важная составляющая гимнастики. Так не проще ли будет поднимать лошадь в галоп на вдохе и далее примерно соотносить свое дыхание с лошадиным и не забывать дышать самим))
 
Последнее редактирование:
Из блога фотографа Валерия Малеева. ЖЖ
Донской жеребенок в Калмыкии. Хорош рыженький

1059646_1000.jpg


С тех пор, как на Иппосфере я как-то познакомилась с дончаком родом из Калмыкии, это остается моей мечтой) такую лошадку. Ну хотя бы съездить посмотреть)
 
Насчет галопа, дааа, помню, что в прокате раньше галопа предстояло освоить усидение на пинках, удержание от шараханья, страх подкрепить команду хлыстом - а вдруг скинет??, если вдруг удалось поднять в галоп, то попробуй удержи, а в конце этот жуткий переход из галопа в тряскую рысь :))) Это было не обучением работе на галопе, а экстремальным усидением :))) Как мало было честных лошадок, кто просто по голосу тренера "тааак, подобрали повод!!" поднимались в галоп и просто катали!
 
Насчет галопа, дааа, помню, что в прокате раньше галопа предстояло освоить усидение на пинках, удержание от шараханья, страх подкрепить команду хлыстом - а вдруг скинет??, если вдруг удалось поднять в галоп, то попробуй удержи, а в конце этот жуткий переход из галопа в тряскую рысь :))) Это было не обучением работе на галопе, а экстремальным усидением :))) Как мало было честных лошадок, кто просто по голосу тренера "тааак, подобрали повод!!" поднимались в галоп и просто катали!
Вот-вот. Как многие наши проблемы идут из детства, так и зажим на галопе появляется именно из-за этого и малой практики. Что касается школьных лошадей в СДЮШОРе, то это ужас-ужас тоже, из того, что я лично видела и не имела удовольствие сидеть).
Я продолжила эксперименты с галопом. Интересно, что моя лошадка в галоп бросается, как в бой. Если в поле ей весело поскакать, то на плацу она не любит галоп и заваливается во внутрь. На корде практически так же. У нее это было всегда. У нее у самой трудности с галопом, была слишком зажатая и неуравновешенная. И вот время идет, рысь все прилично, а галоп - увы и ах.
Я уже и так и этак. Ну конечно при плотном контакте и полуодержках лошадь скачет. И скачет и так

YgZJj186N20.jpg


Но это так, стабильности нет, здесь я просто показываю галоп в равновесии стоя на стременах знакомым, с которыми я занималась.
А когда я поднимаю в галоп есть нервозность и нежелание двигаться этим аллюром в контакте с поводом и хорошо сгибаясь.
Есть напряжение, а значит я косячу. И действительно, в предчувствии, что лошадь сейчас вывалит плечо, прибавит и будет бороться с поводом, и я зажимаюсь и суечусь. Еще надо смотреть под ноги и следить за грунтом, если это в поле, где мы ездим большую часть времени года.
Вчера я поднимала в галоп исходя из новых ощущений, т.е. просто выполняя что-то вроде полуодержки, но не совсем рукой. Рука по возможности не делает ничего. Мы садимся в положение галоп и внутренней ногой не забываем позволить лошади пойти вперед. И вот тьфу-тьфу мы изобразили достойные подъемы в галоп, потому что лошадь поднималась и тут же оставалась в очень хорошем контакте и без нервов. Ей самой вроде понравилось. И мне тоже.
Другой лошади так понравились такие подъемы, что она предлагала сама еще и еще, хотя она тяжелая и не любитель скакать галопом, особенно если грунт твердоват. К сожалению на плацу пока достойная одна стенка, остальные еще не достаточно просохли, чтобы их можно было заровнять бороной или граблями. Мои попытки проборонить привели к тому, что машину вытаскивал знакомый своим джипом, а борона особо ничего не проборонила. Глина. Кормилица.
qdLO_maWhns.jpg


Собственно для лошади команды остаются прежними, потому что я обычно поднимаю в галоп внутренним шенкелем, но поставив внешний чуть назад. Просто я сделала акцент на другом средстве управления пытаясь "забыть" про повод вовсе.
 
Сверху