Хорошие продукты есть конечно. Увы, массово производят не очень хорошие. Я уже отказалась от многих продуктов.
Грунт становится лучше, значит работа разнообразней. В связи с этим я поменяла работу на галопе. Зимой это были подъемы-переходы по прямой и галоп по обочине и в поле, причем по очень проверенным дорожкам, к сожалению, очень небольшой протяженности и постоянно меняющимися условиями сцепления.
Совершать повороты, работу на галопе на вольту этой зимой стало непосильной задачей.
Размышляла тут, почему для многих галоп остается сложным аллюром. Тому есть причины.
Одна из них кроется в обучении, галоп начинают изучать далеко не сразу, лошади не достаточно уравновешены, чтобы предложить всаднику удобный аллюр, который лучше чем рысь.
Читаешь тех, кто занимался в западных кск - там много галопа, столько же, как и рыси. Насколько я помню, у нас такого нет. Обычно бывают подъемы от головного к хвосту. Один поднимает быстро, другой нет, вот и получается, что галопом и поездить не успел. Лошади раньше работали в сменах довольно много, поскольку клубов было мало и желающих много. На этих же лошадях ездили и спортсмены клуба. Поэтому с одной стороны у нас были очень хорошие выезженные лошади (я начинала заниматься в Просторе, еще тогда, когда там крыши в конюшне не было), с другой стороны - их берегли и больше работали над управлением, посадкой итд. Галоп все таки энергозатратный аллюр, особенно в манеже.
Когда лошадь скачет резво по прямой она не особо устает, ей галоп в радость. Другой вопрос в манеже, где повороты и надо подводить зад и скакать не очень быстро - это уже становится гимнастикой. А если всадник мешает, то лошадь через некоторое время вообще перестает "любить" галоп в манеже, а в поле подрывает.
Почему же нам может быть сложен галоп?
Шаг и рысь аллюры симметричные. Мы сопровождаем лошадь одинаково и "левой" и "правой" стороной. На галопе все по другому. Если попробовать поскакать несимметрично самим (галоп на двух ногах), то сразу будет заметно, что координировать скачки и двигаться сложней, чем просто при беге, устаешь быстрей. На легкой рысце можно пробежать километры и километры соблюдая ровное дыхание и имея некоторый опыт. Скачя "галопом" долго не проскачешь) и дыхание собьешь. Так почему же лошади на свободе предпочитают галоп? Ну во первых нам их сложно понять, у нас две ноги у них четыре)
Во-вторых на рыси все проблемы заметней. Если болит нога на рыси ты будешь хромать, на галопе хромоты у лошади не видно, значит она может двигаться оберегая себя от явных дисбалансов, которые хорошо заметны на рыси. На галопе легче преодолевать естественные препятствия - кочки, канавы, лужи - это просто скачок чуть больше и выше. Т.е. опять же лошадь экономит силы.
Ну и потом одно из главных - это как раз несимметричность. Все животные бегут слегка наискосок. Выездкой мы стараемся научить их двигаться прямо, а это сложно для лошади. Наискосок проще, а галоп в этом смысле удобен тем, что он предполагает легкую кривизну в удобную сторону.
Если лошадь двигается неравномерно, то нам, чтобы сопровождать ее движения и оставаться над центром тяжести тоже следует сопровождать ее неравномерно. И вот тут, как мне кажется, появляется сложность. Сложность в согласованности наших частей тела. Т.е. одна сторона всадника должна по идее двигаться по другому, чем другая, а руки быть и вовсе независимы от тела. Поскольку у многих из нас проблемы с координацией, именно в этом и кроется проблема галопа. Просто сесть и расслабиться нам сложно - редко какая лошадь предлагает идеальный ровный удобный галоп - не прибавляя, не тормозя, идет ритмично и ненапряженно.
Т.е. работая с галопом прежде всего надо работать над собой. Можно попробовать на земле. Встать в положение галопа, когда внутренняя нога должна спокойно идти прямо вниз и при необходимости давать посыл, а внешняя от бедра должна идти чуть назад и тоже быть расслабленной. Эта асимметрия совершенно нормальна когда мы в курсе как двигаются ноги на галопе. Мы должны своей посадкой позволять лошади удобно для нее галопировать с правой ноги, позволять выносить ей правое плечо и подводить внутреннюю ногу, а также не перегружать внешнюю заднюю, которая принимает на себя весь вес лошади и всадника после фазы подвисания.
У меня самая частая проблема, что я хочу много сделать руками - поставить лошадь, полуодержка итд. Чтобы решить эту проблему я вообще стараюсь перестать работать рукой. Очень легкая полуодержка, посыл верхней частью ноги и поехали. Посыл шенкелем может быть слишком сильным воздействием. Хорошо, если лошадь поднимается в галоп с шага или рыси от легких указаний. Тогда меньше изначального напряжения у лошади и всадника. Ну и самое главное следить за очагами напряженности в себе и стараться раскрепостить то, что зажато. Лошадь обычно очень хорошо на это отвечает, ее галоп становится свободней.
Это фазы галопа
из статьи о дыхании лошади на галопе
Кстати в статье пишут, что лошадь делает вдох на первой фазе и выдох на последней. Не удобней ли будет и всаднику использовать этот ритм? Обычно, когда мы делаем гимнастические упражнения, там указывают в какой фазе мы должны делать вдох-выдох. И это - важная составляющая гимнастики. Так не проще ли будет поднимать лошадь в галоп на вдохе и далее примерно соотносить свое дыхание с лошадиным и не забывать дышать самим))