У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Читал-читал, и вдруг пришло в голову: спортсменам нужны правильные "двиги" и отдатливость в первую очередь, но когда в итоге спортивной карьеры всё это разваливается в хлам, и с развалившимися особями начинают вожжаться))) любители - эти же самые любители склоняются теми же самыми спортсменами в хвост и в гриву как раз за то, что возятся с хламом, придумывают соотв. упражнения, вовсе не похожие на спортивные и т. п.

doktor-preobrazhenskiy-facepalm_22084331_orig_.jpeg

И те же фрукты, вид сбоку: когда любители возятся с браком от спортивного разведения, пенки с которого уже сняли все чемпионы мимо, эти же самые как бы чемпионы искренне презирают именно тех любителей, кто пытается выжать из этого брака хоть что-то правильное и здоровое... вот, дескать, неумные какие дилетанты, не могут выбрать кого поперспективнее, всё изобретают велосипеды...

hqdefault.jpg

Последнее редактирование:
Читал-читал, и вдруг пришло в голову: спортсменам нужны правильные "двиги" и отдатливость в первую очередь, но когда в итоге спортивной карьеры всё это разваливается в хлам, и с развалившимися особями начинают вожжаться))) любители - эти же самые любители склоняются теми же самыми спортсменами в хвост и в гриву как раз за то, что возятся с хламом, придумывают соотв. упражнения, вовсе не похожие на спортивные и т. п.

Так и есть. Об этом уже говорили в какой-то из тем о классической выездке.
Однако надо сказать, что не все спортсмены такие, есть те, кто достаточно бережно обращается с лошадью, обеспечивает ей пенсию. Навскидку - недавно вешала интервью с Меньковой. Она своего пенсионера заслуженного хранит и бережет.

На самом деле бывалый спортсмен - может быть отличным учителем для начинающего берейтора или коневладельца. И в плане езды и в плане ухода. К сожалению конечно у многих полно физических и психических травм.

На самом деле бывалый спортсмен - может быть отличным учителем для начинающего берейтора или коневладельца. И в плане езды и в плане ухода. К сожалению конечно у многих полно физических и психических травм.
ИМХО, такие кони зачастую учат всадника не ВЕ, а боевым приёмчикам. :rolleyes:
Вместо искусства посадки - искусству сидеть крепко, вместо применения средств управления - "пробить", "продвинуть", "сбросить с руки" и т. п.

ИМХО, такие кони зачастую учат всадника не ВЕ, а боевым приёмчикам. :rolleyes:
Вместо искусства посадки - искусству сидеть крепко, вместо применения средств управления - "пробить", "продвинуть", "сбросить с руки" и т. п.
Ну не знаю, смотря как отнестись к процессу езды. У меня была пожилая бывшая спортивная лошадь, причем из пятиборья. Но она меня научила очень многому - у нее были хорошие аллюры. Но мы лечились чаще, чем работали и вначале было очень тяжело. Зато я прошла курс молодого фельдшера)
И лошадь очень хорошо отвечала на просьбы. Прям вот учила. Лучше, чем тренер.

А кто те самые "спортсмены", кто склоняет и презирает любителей? Они правда спортсмены с заслугами или так, демагоги? :) По мне, так вот это вот презрение и объединение в лагеря, деление на правильных и неправильных - это как раз показатель непрофессионализма, будто эти люди сами себя в чем-то пытаются убедить. Вот прям представляю себе Гала или Хестера, критикующих на форуме видео какого-нить любителя на полутяжике: "Боже, эти любители напокупали себе каких-то ишаков (Сонь, Дато, простите :))) ), ездить на них не умеют! Помог бы им, чтоб не убились, да посадку портить не охота!" :))))))
По-моему, нет ничего плохого, когда лошадь заводится под цель, когда от нее нужна функция, и когда она продается дальше, если перестает этой цели удовлетворять. Все честно. Почему спортсмен должен обеспечивать пенсию своим бывшим "снарядам"? С его стороны будет хорошо, если он в течение пользования будет хорошо заботиться о своем снаряде, а потом найдет ему достойные руки. Как мне кажется, одинаково глупо с позиций спорта оценивать любимых частных лошадок и с позиций попоцеловательного коневладения оценивать спорт.

Вот прям представляю себе Гала или Хестера, критикующих на форуме видео какого-нить любителя на полутяжике...
Улыбнуло... да, эти так не скажут, но в первую очередь потому, что это убьёт их имидж. :)

Как мне кажется, одинаково глупо с позиций спорта оценивать любимых частных лошадок и с позиций попоцеловательного коневладения оценивать спорт.
А почему бы и нет? :)
Я, например, убеждён, что конный спорт глубоко аморален, и поэтому в этом вопросе не собираюсь играть в кота Леопольда, который хочет со всеми жить дружно: конников-спортсменов я могу уважать или нет за конкретные достижения или промахи, но в целом они мне вовсе не друзья, поскольку я совершенно не разделяю их ценности и приоритеты.

На правду не обижаются:D я любитель - он осел)))))
К слову сказать, мой тренер по выездке никогда ни с кем не разбиралась: не было времени, не было интересно и она направляла всю свободную энергию на познание выездки и своих лошадей. Я же, пройдя с лошадью несколько конюшен "спортсменов" очень удивилась, когда на последней конюшне - с троеборцами( уж там-то действительно люди с ног до головы спортсмены, чего стОит для меня только одна смелость прыгать мертвые препятствия), и там не было никаких сплетен вообще никогда, а стояли мы там примерно полтора года. Мне было очень удивительно, что людям просто не интересно обсуждать, кто у кого хромает, лечится, рысит не так или седло кривое. Все разговоры были в основном про работу на данный момент и про то, что было с лошадью ранее. Зато у тех, кто считал себя спортсменом - сплетня на сплетне, сразу понимаешь, что как только ты уйдёшь - обсудят и тебя.
@Сар, вот поэтому у меня тоже со спортсменами не получается дружить в конном мире, как часто "дружат" врачи и спортсмены. Лошади - мое хобби, очень приятное, и мне не хочется лезть в это со стороны врача, который должен "чинить" то, что другие ломают, играясь. И лицемерить из-за денег я не собираюсь. Это спортсмены знают, и лишь немногие отваживаются сделать вызов)))))

Думаю, что профессиональным спортсменам глубоко все равно чем там занимаются любители. А любителей попонтоваться за чужой счет всегда было полно в любой профессии. И да, шило в одном месте - то выездка классическая не такая, то гулять с лошадью - это смешно.
Просто сорт людей такой. К счастью есть и другие.

С одной стороны, среди конников-спортсменов любого уровня немало тех, кто достоен большого уважения, но с другой - невозможно всерьёз думать, что по мере роста спортивных успехов человек автоматически становится душевно лучше и чище... во всяком случае, практика этого не подтверждает...:rolleyes:

Скорей наоборот, звездная болезнь накрывает многих. Испытание славой, престижем. Люди меняются. А еще вокруг - и завидуют и льстят. Чем известней, тем сложней.
Вот взять другую оперу, известных людей. Около Высоцкого столько крутилось людей - типа друзья. А на самом деле - потусить, выпить, погреться в лучах славы. Что и погубило в итоге певца.

Лошади - мое хобби, очень приятное, и мне не хочется лезть в это со стороны врача, который должен "чинить" то, что другие ломают, играясь. И лицемерить из-за денег я не собираюсь. Это спортсмены знают, и лишь немногие отваживаются сделать вызов
Реалистичная ветеринарная этика мне представляется несколько иной: при любых исходных важна обширная практика, которая может быть морально неоднозначной, но зато позволит потом эффективнее сотрудничать с теми, с кем сотрудничать по душе, примерно так.

Ну если смотреть с точки зрения человеческого врача - то приходится лечить всех, и негодяев и хороших людей и не очень. Но врач дает клятву Гиппократа, что он будет лечить всех.
Так и тут. Ветврач должен действовать в интересах лошади. Он один из немногих, кто может защитить ее. Просветить владельца, объяснить спортсмену. И конечно это риск быть твердым в своих принципах. Риск, что останешься без выгодных клиентов. Хотя, если ты хороший спец то без работы не останешься.

Врач(медик) должен лечить всех людей, но не надо забывать, что люди - они одного вида. А лошади и коровы - разного. Ничто не мешает действовать в интересах лошади, отправляя её к другому врачу, более компетентному и сведущему. Такая этика мне нравится, она же и дополняет мои предыдущие предложения)

И о лошадях. Думаете что я вчера на тракенов наезжала? А это я переругалась со своими полутракенами. Вчера они хулиганили и плохо себя вели. В итоге я ругалась. Сегодня вели себя образцово и в глаза заглядывали, что можно, что нельзя.
Сначала моя белая лошадь отказалась подходить, когда увидела уздечку. У них сейчас дурдом. Трава уже гигантская, а я им не разрешаю долго пастись. Потому что и так край, пока нельзя много, трава жирная.
Обычно она любит заниматься. Но до этого она несколько дней катала знакомых и соседей и видимо решила, что все, отпуск.
Поехали на мой любимый круг, единственное место, где можно хоть как-то поездить. Площадка моя пока еще очень жесткая. Глина не просохла так, чтобы начать крошиться и смягчиться. А песок сдувает ветер. Вообщем пока площадка не слишком рабочая. Другая не отборонена и маленькая.
Позанимались, стали делать подъемы в галоп, с которыми у нас затык. Вот кто говорит, что боковые лошади вредны. Это я их терпеть не могу, потому что лошадь предлагает их в любой момент, лишь бы не подводить зад и идти прямо, что сложней. И на галопе то же самое. В начале работы лошадь выдала - принимание в одну, потом в другую сторону, с неплохим сгибанием и постановлением, пиаффе, тер-а-тер неплохой) И все это лишь бы не скакать галопом.
С которым у нее давно проблемы, не любит и нервничает. А я нервничаю, что она нервничает и в итоге фигня какая-то. Совсем нет такого плавного перехода, а есть "штурм Измаила". Вот что значит отсутствие хороших площадок большую часть года. Я не могу позволить себе работать галоп на плохой поверхности.

Другой полутракен повредил себе ногу. Заднюю, похоже на растяжение. Вот как? Вот к вопросу о том - одевать защиту или нет,бинтовать или нет. Может быть во время работы на корде, неудачно перешагнула кавалетти. Буду бинтовать теперь. Нога опухла и греется, но не хромает. Вчера с таким жалобным видом на меня смотрела, что я решила отпустить ее погулять в пастух. Ага, там она задрав хвост скакала как бешеная, так что когда я ее поймала, отдышаться не могла. В итоге нога стала хуже, но хромоты нет. Была обругана, сегодня ходила тихо тихо. Потому что я ее предупредила, что будет бегать, пойдет домой. Ну на самом деле, я как вижу, что наелись, и хотят бегать, сразу всех забираю на тихий час в конюшню. Чтобы не объелись травы.

Короче замучали меня вчера. Но сегодня реабилитировались.
А галоп я немного сделала на чистокровной лошади и в который раз себе сказала, что лучше только на таких и ездить.

Хотя своих я все равно больше всех люблю)

А сюда можно пдф файлы подвесить? Или через яндекс диск? Нашла статью про мышцы шеи, но я не все понимаю, а поскольку пдф, то не засунешь так просто в переводчик) Может кому-то будет тоже интересно.

Я вот давно взяла за правило делать массаж лошадям - небольшой во время чистки и после работы, когда есть время, а также просто, когда есть время. Интересно, что исходя из моих наблюдений,основной очаг напряженности у у лошадей, как и людей - шея и плечевой пояс. И в этом мы похожи, хотя ходим вертикально. Надо будет нарисовать схемку шеи и плеча.
На втором месте идет спина, там где она соединяется с поясницей и далее мышцы крупа.
Интересно, что несколько сеансов массажа трехлавой мышцы плеча помогли кардинально улучшить шаг - со связанного еле-еле - с хорошим выносом плеча и широким.
Вообще лошади хорошо отвечают на массаж. Они сами показывают, где у них тянет или болит и подставляют это место. Улучшается проводимость. Нет, не в смысле термина выездки, а в смысле, что лошадь более настроена на сотрудничество, когда понимает, что ты ей пытаешься помочь. А это как раз первая задача работы с лошадью - развить доверие и готовность слушать всадника.
Приемы массажа использую обычные, в т.ч. для людей - по мышце, круговые разминки, похлопывания, надавливания. Ничего супер сложного.
В этом году я опять не попала на уроки по массажу, потому что "залетное счастье настигло меня.." еще одна лошадь, минус деньги на допсено и невозможность никуда уехать, пока они не привыкнут друг к другу.

А сюда можно пдф файлы подвесить? Или через яндекс диск? Нашла статью про мышцы шеи, но я не все понимаю, а поскольку пдф, то не засунешь так просто в переводчик) Может кому-то будет тоже интересно.

Я вот давно взяла за правило делать массаж лошадям - небольшой во время чистки и после работы, когда есть время, а также просто, когда есть время.

Можно линк поставить ) Или сделать скриншоты, которые сохраняются как png и поставить как картинки )
А для массажа я такую штуку использую
roma_massage_rubber_ball_mit.jpg

А для массажа я такую штуку использую

Ага, у меня тоже такая есть. И другие резиновые. Но почему то руками удобней. И лошади предпочитают руки. Жгут сена тоже хуже. А вот лошадь с плохой чувствительностью плохо реагирует на массаж. А взяла палочку - сразу стала показывать, что чувствует массаж.

Ага, у меня тоже такая есть. И другие резиновые. Но почему то руками удобней. И лошади предпочитают руки. Жгут сена тоже хуже. А вот лошадь с плохой чувствительностью плохо реагирует на массаж. А взяла палочку - сразу стала показывать, что чувствует массаж.
А мой, наоборот, очень любит эту штуку ) Даже в период линьки я не заметила, что бы под шарики шерсть забивалась, что безусловный плюс

Сверху