И вот хороший перевод статьи о "кольце мышц" с
Ереси конной.
Да, и переведу, название - длинная мышца шеи, о которой выше шла речь.
Рис. 4. Мышцы, которые влияют на положение основания шеи. Когда дорсальные мышцы, такие, как ромбовидная и трапециевидная, сокращаются, они заставляют основание шеи опускаться, сгибая «U»-образный участок.
В противоположность этому, вентральная длинная мышца шеи поддерживает основание шеи как гамак, подвешенный снизу; когда она сокращается (наряду с лестничной), основание шеи поднимается. Поскольку их положение дает дорсальным мышцам выигрыш в силе, эти мышцы должны быть не напряжены для того, чтобы длинная мышца могла работать более эффективно.
Я всегда при работе обращала внимание именно на поднятие шеи снизу. Похоже сила длинной мышцы шеи обеспечивает и фиксацию и поднимание основания шеи - что нам и нужно.
Арабский жеребец совершает "телескопическое выдвижение шеи", когда видит кобылу. Выше: нормальное "отдыхающее" положение шеи этой лошади. Ниже: лошадь, предпринимающая усилие выгнуть свою шею. Когда шея выгнута, верхняя линия удлиняется под действием мышц шеи. Так как длиннейшая мышца шеи и лестничная мышца находятся под шейными и передним грудным позвонками, то, когда они сокращаются, основание шеи поднимается. Термин "телескопическое выдвижение" в этом контексте означает, что сокращение ряда мышц заставляет всю шею стать длиннее (не короче).
Вот видимо почему работая лошадь мы добиваемся, что шея становится длинней, появляется красиво оформленный затылок. Те мышцы, что были зажаты освобождаются, те что поднимают шею и вытягивают ее "телескопически") активизируются.
Так забавно, что через массаж я заново познаю лошадь) хотя все что читаю понятно для меня. Стараюсь так и работать.
Кстати можно попробовать на себе - сократить верхние мышцы шеи, голова пойдет назад, это то, что бывает, когда используют доп поводья и притягивают шею лошади силой пытаясь "опустить носик".
Теперь если попробовать расслабить мышцы верха и активизировать те, что у основания шеи у ключицы, шея удлинится и мы спокойно опустим голову лбом вниз.
Как можно достичь такого положения действуя поводом? Да никак. Если это не правильная работа мундштуком на те же сгибания достигнутые за счет гимнастики, а не силы. Плюс гимнастика всех мышц и улучшение гибкости заднего отдела, когда лошадь способна "подняться на повод".