У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
А можно мне название книжки про руки?
Вот такая, у этого автора целая серия была - про шенкель, посадку и тд и тп
$_35.JPG

профессиональный тренер, диплом Сомюра, всякие призы за обучающие книжки.
Вот такая еще есть, философию этого тренера я тоже изучала и даже тренировалась у него чуток.
Les-mains-de-Jean-d--Orgeix.jpg

lesmains.jpg

Последнее редактирование:
Чтобы дать лошади опустить и вытянуть шею, работа поводом не нужна.)

Хойшман - это такой немецкий Невзоров: на словах он весь в белом, а все остальные дураки и не лечатся, а посмотришь, что он с конями на самом деле творит...
Правда с образованием у него получше будет, все-таки он дипломированный ветеринар. :)

А это только если он был взят, и если он был вообще.)))
Вот, значит поводом мы все таки что-то делаем)
Но вообще понятно, что сложно описать как-то процесс верховой езды, донести до слушателя или даже от тренера до ученика)

Я вот традиционно езжу с поводом и с железом. На всех коней у меня идет дутое легкое железо, размер меняется.
Сейчас вот на новой одела мундштучный трензель, он не полый и тонкий, но толстое железо лошадь раздражало больше и главная проблема - нам его не вынуть. Она зубы сжимает и держит железо и паникует. А у мундштучного кольца маленькие, я отстегиваю железку сбоку и вынимаю, как у рабочей лошади, сбоку.
А чтобы не было бы жестким воздействие, пристегиваю к кольцам недоуздка и к кольцам трензеля повод одновременно.

Я не работаю ни на капцунге, ни на хакаморе ни на босале, потому что училась я всегда ездить с железом, и в силу своей традиционности не собираюсь ничего менять. Хотя когда у каких-то лошадей были проблемы во рту ездила на недоуздке. Возможно если лошадь предложит, что то поменяю. Сейчас с одной лошадью я отказалась от капсюля, он ей не нужен.

Хойшман - это такой немецкий Невзоров: на словах он весь в белом, а все остальные дураки и не лечатся, а посмотришь, что он с конями на самом деле творит...
Правда с образованием у него получше будет, все-таки он дипломированный ветеринар. :)
Забавно. Еще забавно то, что он такой не худой дядечка. Занялся бы драйвингом там, чем лошадь мучать под седлом.
Но вообще таких немало людей. Одни воображают себя Наполеоном, а кто-то Гериньером или Нуно)
Я видела варианты, когда люди пытаются ездить в манере учителя. Чаще это не очень получается. Каждый ученик должен пройти свой путь, найти свои ответы на свои вопросы. И приобрести свой опыт и свою манеру.
Когда мы представляем себя в роли кого-то не пройдя путь того человека это всегда забавно и на грани фола.
Большая проблема с лошадьми, что они не читают книги и не знают, кто сидит на их спине - королева английская, девочка Маша или почетный ветеринар.
Они честно и открыто говорят всаднику - ну и м. же ты.
А всадники иногда почему то обижаются и пытаются доказать лошади, что это не так. Лошадь не верит.

Дело не в железе, я немножко о другом...
Тут еще надо учитывать, что методика обучения и езды на лошади пришла из армии, где все построено на приказах, нормах, правилах - все должны были ездить одинаково, держать строй и тд. Соответственно этим правилам писались и учебники, до сих пор обучение ведется исходя из этого - держать посадку, руки, ноги - в итоге из всадника часто пытаются сделать красивого болванчика.
Это всё правильно, только есть нюанс: ныне трудно вообразить, как выглядела кавалерия времён расцвета - именно того времени, на которое пришёлся и расцвет выездки.
Например, кавалерист мог иметь с собой пять пистолетов: по одному в двух седельных кобурах, ещё по одному в каждом из ботфорт и один за поясом, достаточно стандартный комплект. И из них не только стреляли, их ещё и перезаряжали, причём маневрируя вольтами в строю.
А перезарядить один тот пистолет даже дома на столе - то ещё удовольствие.)
И поэтому поводом в это время пальцами не играли, он болтался на передней луке, иначе никак.)))
И корпусом лошадью тончайше не управляли: некогда было, надо было быстрее перезаряжать и стрелять, иначе...
Понимаете, какой это интересный вопрос? потомки не только не похожи на предков - они другие до наоборот.)
И таких примеров я могу привести ещё немало...

Это да. Ну и ковбои также. Это рабочая выездка, пользовательская езда. Нынешние спортсмены многие в бою бы не выжили, как и их кони. Троеборцы то да, конкуристы может быть, а вот ездюки). Для меня дикость, когда я слышу, что в выездку идут потому, что боятся прыгать, что ездюк, а прыгать не умеет. Раньше было наоборот - в выездку приходили с возрастом пройдя через огонь и воду - троеборье, конкур, джигитовка, стипли.

Я верхом симку меняла на телефоне старого образца) и на рыси тоже. Конечно не пистолет, но вполне реально и довольно быстро можно сделать.

Мы однажды с чуваком знакомым тусили на лошадях - по парку катались, а там были гирлянды развешаны(с нового года), и он ехал, уворачиваясь - вперед укладывался на галопе, а я назад. До сих пор помню, какие же кайфные ощущения - а ведь получалось, как в матрице)))) на одной кобыле попробовала некоторые упражнения не так давно сделать - вся прохрустелась, села глубже, выправилась и так мышцы на ногах растянула(в хорошем смысле), что думала, могу обнять её ногами и в узел завязать. Реально очень приятные ощущения в теле после таких упражнений, растяжек и т.д. И удивительно, почему не включены в обязательную программу показательных каких-нибудь. В любой разновидности конного спорта - поржали бы от души. А если серьезно, всем всадникам это бы очень помогло.

Мы однажды с чуваком знакомым тусили на лошадях - по парку катались, а там были гирлянды развешаны(с нового года), и он ехал, уворачиваясь - вперед укладывался на галопе, а я назад. До сих пор помню, какие же кайфные ощущения - а ведь получалось, как в матрице)))) на одной кобыле попробовала некоторые упражнения не так давно сделать - вся прохрустелась, села глубже, выправилась и так мышцы на ногах растянула(в хорошем смысле), что думала, могу обнять её ногами и в узел завязать. Реально очень приятные ощущения в теле после таких упражнений, растяжек и т.д. И удивительно, почему не включены в обязательную программу показательных каких-нибудь. В любой разновидности конного спорта - поржали бы от души. А если серьезно, всем всадникам это бы очень помогло.
В СДЮШОРах для этого вольтижировка была)

По поводу кавалерийской лошади, вот взять такое военное образование, как казачество. Они хорошо держались в седле и думаю верхом могли делать все. Но вот генерал Петр Краснов в своей книге описывает, что на чужих казачьих лошадях ездить было невозможно. С трудом удавалось раздобыть что-то приличное. Каждая лошадь была подъезжена как удобно хозяину. Под другим всадником не знавшему "кода" они вели себя отвратительно с точки зрения ценителей выезженных классически лошадей. Плохие ли были всадники? Нет. Это другой подход к работе с лошадью.
Я вот тоже на деревенской лошади ездить не хочу - надо гикнуть, свистнуть и тогда поскакали. А ни шенкеля ни повода лошадь не понимает в классическом смысле, но в огонь и воду без страха и по бездорожью. Плохая ли это выездка? Это рабочая подъездка (выездка) лошади под хозяина.
Владельцу смешно, когда его знакомый обучающийся в кск в городе с ним едет и ногами хлопает (шенкелем), он откровенно смеется над ним за подобное - мол зачем лошадь постоянно высылать.
И правда. Зачем? Если лошадь сама активно двигается вперед.
У каждого свои потребности и правила. Где то в своей сути они одинаковы - лошадь должна служить человеку и делать его жизнь удобней (приятней). А не так, что мы должны - "я на тебе, как на войне".
С другой стороны спорт -подразумевает преодоление трудностей. Так что и тут все понятно)

Плохие ли были всадники? Нет. Это другой подход к работе с лошадью.
Нет, это не другой подход, и да, они были плохими всадниками: не потому, что на их лошадях не могли ездить другие, а потому, что они сами - своей же посадкой, выездкой и ездой - разрушали своих лошадей очень быстро и эффективно.
У каждого свои потребности и правила. Где то в своей сути они одинаковы - лошадь должна служить человеку и делать его жизнь удобней (приятней). А не так, что мы должны - "я на тебе, как на войне".
С другой стороны спорт -подразумевает преодоление трудностей. Так что и тут все понятно)
Никакая выездка - и даже самая примитивная подъездка под одного хозяина - не должна разрушать лошадь, это ключевое определение.

.

Мы вот не знаем - разрушали или нет. Лошадь хозяйская была довольно ценным объектом. Вот рыцари со своим весом разрушали больше? И берегли коня, водили его в руках, ездили на другой лошади и без полных доспехов.
Как и бедуинов - одни упрекают за плохую езду, а другие авторы пишут, что прям вот идеал всадников и эта культура пришла через Португалию и Испанию, затем в Италию сформировавшись уже как европейская школа)

Сверху