У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

  • Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Разворачивание кавалерийской артбатареи, учебный фильм:


...и немецкие амазонки:

 
Кони в последнем видео шикарные)

Что нашла забавное) как рисовали знак скрипичный ключ разные композиторы)
KReamxrCVGA.jpg


Это из группы ВКонтакте. Там много старых фото. Вот например даже с лошадьми

YmqWXOwnbdQ.jpg


Немецкий военный госпиталь для лошадей. Лошадь проходит лечения кожного заболевания в камере, заполненной газом, 1942 год

Вот эта фотка прям политическая. Никогда не говори "никогда"
Встреча с союзниками на Эльбе, 1945 год.

TAh8mOvFIBw.jpg
 
Последнее редактирование:
Бетховен, я смотрю, вообще не заморачивался
1135.gif
А ведь в партитурах от положения ключа многое зависит. Вот Шуман хоть и был малек не в себе, а у него четко видно, что это ключ "соль" и ничто другое
 
Фотка с лечением лошади в камере с газом, 42 год. Поражает отношением к лошади.
Да и у нас было не хуже) в военных конных госпиталях смертность была относительно невелика. Коней лечили хорошо и делали довольно сложные операции. Стоял даже табун коней-доноров - для переливания крови.
На конях держался обоз, кухня - куда было без коней. Бедняги. Хорошо, что сейчас в армии они не служат. И извозом не занимаются.
В этом смысле меня радует, что коней заменили машины.
 
Вот про военных ветеринаров:

Если к началу войны численность лошадей в армии составляла 526,4 тыс., то уже к сентябрю 1941 года – 1 324 676, а в отдельные периоды войны она достигала 2 млн. Ежегодно в ветеринарных лазаретах лечилось от 30 до 46 % лошадей от списочного состава, ветеринарная служба возвращала в строй сотни тысяч лошадей.

С первых дней Великой Отечественной войны основными задачами военно-ветеринарной службы являлись: профилактическое, противоэпизоотическое и лечебно-эвакуационное обслуживание конского состава, а также ветеринарно-санитарный надзор за доброкачественностью мяса и других продуктов животного происхождения, поступающих в войска. Кроме лошадей на ветеринарном обеспечении и обслуживании находились крупный и мелкий рогатый скот продовольственных гуртов, тысячи военных собак, животные подсобных хозяйств войсковых частей военных округов, а также животные, брошенные населением, эвакуированным из районов боевых действий.

Во всех частях действующей армии находились штатные военные ветврачи, в дивизиях и корпусах – дивизионные и корпусные ветврачи, в армиях и фронтах – ветеринарные отделы. Ветеринарная служба действующей армии возглавлялась единым центральным руководящим органом – Ветеринарным управлением РККА. Основой в работе службы был кадровый ветеринарный состав, имевший огромный практический опыт, полученный еще в предвоенные годы. Из запаса, за период войны, было призвано в армию 6507 ветврачей и 10 290 ветфельдшеров. За годы войны учебными военно-ветеринарными учреждениями было подготовлено для войск 1178 ветеринарных врачей, 1220 ветеринарных фельдшеров, 7016 мл. фельдшеров, 660 ков. инструкторов, более 26 тыс. ков. кузнецов.

Основная лечебная работа на всем протяжении войны, ложилась на хирургов. Удельный вес хирургических болезней с каждым годом увеличивался и составлял 50–70 % общей заболеваемости. Впервые в истории русской ветеринарии военно-полевая хирургия была выделена в обособленную клиническую отрасль. За период Отечественной войны были заново разработаны разделы по лечению поражений холки, суставов, груди, живота и копыт; методика и способы наложения иммобилизирующих повязок и др. Предложено много новых хирургических методов лечения, в том числе и таких ранений, которые ранее считались безнадежными, а лошадей с такими ранениями в большинстве случаев уничтожали.

Достижение устойчивого ветеринарно-санитарного благополучия войск было немыслимо без оздоровления животноводства на освобожденных территориях. Так, военно-ветеринарная служба столкнулась с крайним неблагополучием по заболеваниям, общим для человека и животных, таким как: сибирская язва, сап, туберкулез, бруцеллез, ящур и др. По неполным данным за 1943 год ветеринарным составом действующей армии в районах, освобожденных от противника, было излечено от чесотки 120,8 тыс. лошадей, оказана лечебная помощь 81,7 тыс. лошадям, клинически осмотрено 294,6 тыс. разных животных, вакцинировано с профилактической целью 122, 4 тыс. животных и др. Ни в одну из войн не проводилось таких мероприятий, как: организация за счет ветеринарного состава войск временных ветлечебниц, ветпунктов, организация осмотров и лечение конского состава и других животных гражданского населения, поголовное обследование на сап и др. заразные болезни, оказание помощи в медикаментах, оборудование лечебниц, газокамер, моечных установок и сушилок и проч. Все это в значительной мере способствовало восстановлению народного хозяйства и развитию гражданской ветеринарной сети в освобожденных районах.


Достижения ветеринарной службы в период ВОВ в значительной мере есть результат самоотверженной работы громадного коллектива ветеринарных работников. Кадры ветеринарной службы составляли: ветеринарные врачи, фельдшеры (старшие и младшие) ковочные инструкторы, ковочные кузнецы, а также сержанты и рядовые ветеринарных учреждений.

За проявленное мужество и самоотверженную работу по ветеринарному обеспечению войск в Великую Отечественную войну награждено орденами и медалями 7211 служащих ветеринарной службы. Это свидетельство высокой оценки скромного вклада ветеринарных работников в дело победы над врагом.
 
Табуны-доноры - это здорово! Как много бы проблем решило!
Моя подруга в Питере занимается созданием банка донорской крови для собак и кошек. Жалко, что подобных нет для лошадей и вообще, честно, ну по-человечески для всех животных бы сделали. Ведь все эти интоксикации, кровопотери, заболевания почек, а пироплазмоз! Как много можно было бы решить проблем и спасти жизней.
hip, а я читала такую статью, узнала по первым предложениям. Когда я нашла эту статью, меня интересовало поголовье лошадей, оказалось, до войны было намного больше...
 
Вот еще отрывок

Четкость работы ветеринарной службы в годы войны вызывала искреннее восхищение. Раненных лошадей никогда не бросали, а собирали после каждого боя и отправляли в специальные ветеринарные лазареты. Для доставки самых тяжелых раненых и больных во фронтовой тыл использовался автотранспорт, имевшийся в специальных эвакуационных лазаретах. В армейских и фронтовых лазаретах были хирургическое, терапевтическое и инфекционное отделения, которые возглавлялись квалифицированными специалистами. Тяжело раненным лошадям здесь делали операции, а потом много месяцев лечили их и выхаживали до полного выздоровления. Так что раненные лошади были окружены такой же заботой и вниманием, что и бойцы.

И все-таки очень много лошадей пало на полях сражений. Считается, что за время Великой Отечественной войны на полях сражений было потеряно более миллиона лошадей.
 
В армейских и фронтовых лазаретах были хирургическое, терапевтическое и инфекционное отделения, которые возглавлялись квалифицированными специалистами.
Интересно куда потом делись эти специалисты и кому передавался их опыт.
 
Работали ветеринарами, преподавали. Один из военных ветеринаров - Давид Гуревич долгие годы был директором музея коневодства в Москве.
К началу Великой Отечественной войны Давид Яковлевич только-только закончил четвертый курс. Война круто изменила судьбу несостоявшегося биолога. Сначала, в 41-м, он, как и многие жители Москвы, работал на строительстве оборонительных укреплений, затем нескольким студентам его курса предложили пройти ускоренное обучение в Военно-ветеринарной академии, которая находилась в эвакуации в Таджикистане. Так Давид Яковлевич Гуревич стал ветеринарным врачом и получил звание капитана ветеринарной службы. Там же, в Сталинабаде (ныне Душанбе), он встретил и свою будущую жену, Елену Геннадиевну, которая тогда была студенткой зооинженерного факультета эвакуированной Тимирязевской академии. Забегая вперед, скажем, что в 2003 году Давид Яковлевич и Елена Геннадиевна отметили 60-летний юбилей совместной жизни! Военная служба Летом 1943 года Д.Я.Гуревич отправился на фронт в ветеринарный лазарет. В составе 7-го Гвардейского кавалерийского корпуса войну он закончил в Берлине. За это время он на себе испытал все трудности военной жизни и узнал настоящую цену великой победы. В многокилометровых кавалерийских переходах он даже научился спать прямо сидя в седле. В Берлине он задержался до 1949 года: еще со школы владея немецким языком, остался служить в Управлении военного коменданта Берлина. Кстати, в 1946 году он съездил в Москву, с первого раза сдал государственные экзамены в МГУ, получив наконец диплом, и после этого сразу вернулся обратно к месту службы. Давид Яковлевич прослужил кадровым военным ветеринаром в рядах Вооруженных сил СССР до 1967 года и вышел в отставку в звании подполковника. Хранитель музейных залов Вернувшись в Москву, Давид Яковлевич решил посвятить свою жизнь лошадям – животным, которых он любил и очень хорошо знал. Он стал работать в Тимирязевской академии на кафедре коневодства, совмещая должности старшего лаборанта и ветеринарного врача учебно-опытной конюшни. И наконец, в 1975 году он перешел в Музей коневодства ТСХА, который вскоре и возглавил.

Д.Я.Гуревич - автор книг «Отечественное коневодство: история, современность, проблемы» (совместно с Е.В.Кожевниковым), «Предадимся бегу нетерпеливого коня», первого на русском языке «Словаря-справочника по коневодству и конному спорту» (первое издание, подготовленное в соавторстве Г.Т.Рогалевым, вышло в 1991 году, второе, расширенное и дополненное, - в 2000 году). Кроме того - многочисленные статьи в самых разных изданиях, от специализированных конных до таких, как «Наше наследие» и «Литературное обозрение», и изданиях не только российских. И доклады на симпозиумах в Германии. Д.Я.Гуревичем переведена с немецкого книга А.Эзе «Конный спорт», в русском издании книги Б.Гржимека «И снова лошади» он выступал в качестве научного редактора, переводчика и автора комментариев.
 
Да и у нас было не хуже
Советских военных ветеринаров того времени не уважать невозможно, но при всём при этом - немецкая военная конная ветеринария того же периода стояла выше на этаж.
Начиная (только один пример) с ветеринарных рентген-автомобилей.
А американцы были вообще в этом деле впереди планеты всей, а вторым номером - а кое в чём и первым - финны.
 
Подумать только, я думала на войне при ранении лошадей не лечили.
Матёрый кавалерист ещё с Гражданской, а впоследствии самый знаменитый и авторитетный советский конный ветеринар, а ещё берейтор и судья международной категории, полковник ветслужбы Георгий Рогалёв - де факто был самым образованным и квалифицированным советским конником вообще, успевшим невероятно много: от специальных статей до фундаментальнейших книг и до первого в СССР проката для чайников - ШВЕ при ЦМИ. :)
Где впервые поехала верхом самая блистательная советская амазонка-чемпионка - Петушкова.
Вот такая ветеринария.)))

P. S. ...а мог исчезнуть без следа в тридцатых, поскольку в Гражданскую был коноводом командира Червонного казачества комкора Примакова, которого прихлопнули в 1937 как троцкиста, фашиста и военного заговорщика...
 
Последнее редактирование:
Вот интересно, ветврачи у нас были отличные, а почитаешь воспоминания, как наши на ОИ ездили - была только зеленка что ли с собой. Кажется Ихора они лечили, их выручили забугорные конники, дали лекарства.
 
Голь на выдумку хитра. :rolleyes:
Фильц нет - подкуём на помойный совок, и т. п.
К слову, вот и ответ...
Интересно куда потом делись эти специалисты и кому передавался их опыт.
...видимо, это был не тот опыт, который удобно передавать дальше...
Опять же хирургия... это ведь последний довод, тяжёлая артиллерия.
С другой стороны, вся медицина прогрессирует очень быстро сейчас, и прогрессировала очень быстро тогда, поэтому каждое новое поколение специалистов очень многому учиться с чистого листа на своём горбу.
И ещё - не всё зависит от ветеринаров; вероятно, все знают, какие грандиозные табуны копытных трофеев были вытащены из Германии и дошли до СССР весьма благополучно, но... где это всё ныне? В смысле пригнали столько, что хватило бы поднять самое элитное коневодство, о котором раньше и не мечтали, на сто лет вперёд, но *** там... несмотря на то, что пути перегона охраняли войска НКВД :eek:, лошадей и воровали, и продавали налево прямо на перегонах...
 
Из дневника соседнего http://www.prokoni.ru/forum/threads...97-vjorstka-zoopsixologija-298.53311/page-298
Я очень надеюсь, что все прочтут этот милый моему сердцу трактат не смотря на многобуквенность, потому что интересно мнение окружающих ^^.

Эквикомм, Basecles, Бельгия, 09.2015
Воспользуюсь случаем и... передам привет папе, маме, коту... расскажу нерассказанный кусок истории :).

Когда я была в Бельгии меня прибило на местную конюшню, чтобы не болталась без дела. Я уже про её устройство рассказывала. И вот в этом КСК было крыло, отданное под Эквикомм, откуда Бьяркан, Лулу, Боровски и ещё несколько лошадей, о ком я не упоминала. Стоит, наверное, рассказать о Мари, которая является основателем и главным деятелем наравне с лошадьми.

О ней я знаю не очень много, честно говоря. Знаю, что давным давно она жила в Индии, судя по всему не просто так и оттуда прониклась различными духовными практиками, изучением энергии и так далее. С лошадьми работает давно, училась выездке у немецкого мастера мировой величины, он был её первым тренером. Имя у меня вылетело из головы моментально, а спрашивать как-то неудобно уже. Сейчас работает с бывшим в одном лице берейтором Кадр Нуар де Сомюр и тренером сборной Франции по выездке. Работала в группе по изучению развития сознания у лошадей.
Я так поняла, что со временем она разработала какую-то методику, которая помогает лошадям уйти от психологических проблем. Она рассказала, что когда начинала, то все думали, что она очень странная и сошла с ума. И, скорее всего, никто бы в неё не поверил и она не добилась бы того, что есть сейчас, если бы в начале пути на той самой немецкой конюшне к ней в работу не попало несколько малоадекватных жеребцов с кучей проблем, с которыми никто не могу справиться. Тогда в ней все сомневались, но когда лошади успокоились, стали работать с интересом, стал явно виден положительный результат проведённой работы, окружающие задумались и начали обращаться за помощью. Так в 2009 году основался Эквикомм - коммукация с лошадьми, как я понимаю.
Сейчас можно сказать, что она работает зоопсихологом, если упростить до одного определения. Я была дико удивлена, потому что даже у нас в Москве ещё крутят у виска, смотря на тех, кто занимается какими-то НХ, натуральными расчистками, остеопатией (список можно продолжить), а в Европе зоопсихолог не такая уж и диковинка. Она рассказала, что раньше там это тоже считали ерундой, не верили, но постепенно с изучением физиологии и психологии животных начали укореняться новые направления, методики по работе с лошадьми, знания начали углубляться, быть более узкоспециализированными. И теперь зоопсихология и та же гомеопатия, в принципе, обычное дело.
Мари работает не только с психологией животного, но и с физическими проблемами, считая, что в организме лошади всё взаимосвязано. Одно вытекает из другого. Очень часто лошадь испытывает психологические проблемы, как ответ, жалоба на то, что что-то болит. Поэтому надо искать корень зла там. Или от неправильной работы лошадь замкнулась и причиняет вред здоровью, потому что зажимается, напрягает мышцы. Так же она применяет гомеопатию, и, как я поняла, аккупунктуру, массажи и тому подобное. При мне в какой-то из дней Мари устраивала семинар для частных владельцев, в течение которого, она помогала им найти связь со своими лошадьми, наладить коммуникацию, понять их. Давала какую-то теорию, а потом они уходили куда-то на пастбища.

Если бы я услышала это всё или прочла без подкрепляющей картинки, то как любой человек, не верящий в непонятные энергии, как минимум удивилась бы. Не знаю, какая часть работы помогает лошадям, но это работает. Лошадей в стадии "до" я не видела, но видела в стадии "сейчас". Так вот сейчас они все до одной человеко ориентированы, ласковы, добры, послушны, хотя и нагловаты порой, и ты смотришь на них и не веришь, в слова о том, какими они все были раньше. А каждая лошадь имеет за собой целую историю.

Был на конюшне Канзас из Германии, который в 5 лет выиграл езду для молодых лошадей в Аахене. Форсированной работой ему оторвали ноги. В Эквикомм он приехал в состоянии неходяшки, а круп был без мышц и дико худой из-за отсутствия движения. Потому что каждый шаг отдавал болью. Чуть ли не пару лет его шагали, делали массажи. Я как-то приехала на конюшню, а ему поставили аккупунктурные иглы куда-то в путо и на крупе. Причём от игл, которые на крупе были, шёл дым, как от ароматических палочек в храмах. Сейчас он не даёт одну ногу, потому что ему тяжело стоять без опоры на неё, но бегает тремя аллюрами и подкачен.

Сингапур с той же немецкой конюшни, что и Канзас. Пожилой берейтор по выездке (я так поняла, что это всё та же конюшня, где Мари училась и работала первых лошадей) там старой закалки любит лошадей, но вот молодые сын и берейтор не слушают его и гнут свою линию. Насколько я поняла, они жёстко работают лошадей, берут в плотный контакт, форсируют, применяют силу. И походу не всем лошадям катит так работать. В итоге Сингапур замкнулся, перестал сотрудничать с людьми, на любое движение сопротивлялся и пытался убить всех вокруг, а потом себя. В итоге его отправили на 4 месяца на реабилитацию к Мари. Прошло 4 месяца кропотливой работы, и лошадь стала совсем другой: стала спокойной, послушной, начала работать с интересом. Настал момент возвращаться обратно, но в Германии, конечно, никто работать в том же мягком ключе не продолжил. И всё началось сначала. Конь в этот момент был на продаже, стоил как крыло Боинга. В итоге поразмыслив пожилой тренер продал его дёшево коноводу Мари, чтобы он стоял на той конюшне в Бельгии и никто его не мучил. Сейчас лошадка, как лошадка. Добрый, спокойный, любит общаться, тискательный. Сложноват в работе, но коновод, которая не мастер в ВЕ справляется, хотя иногда у неё возникают вопросы и затыки.

Боровски, по-моему, тоже с той же конюшни. С ним всё было хорошо. Он от Волкенстайна II, хорошо двигался, был перспективен в большой спорт и стоил, как крыло самолёта, когда Мари его увидела в первый раз. Купить она его тогда не могла, поэтому пришлось надолго забыть о мечте, хотя она уже увидела картинку, где около домика с красной черепицей на пастбище гуляют Боровски и Волкчен. В итоге его продали в Данию в какой-то крутой КСК. В общем, открыли на новом месте жительства коневоз, а там лошадь с мясом вместо ноги. Каким-то макаром он умудрился её сломать, пока то ли ехал, то ли выгружался, я не поняла... но смысл в том, что спортивной карьере каюк, с такой травмой он никому не нужен. Так по бросовой цене он попал к Мари, которая сдувает с него пылинки. Ногу заживили, с ней всё ок, он даже под берейтором МП бежит, просто смысл в том, что движения уже никогда не будут те, для мировых арен. Но, наверное, так и лучше. Я про него рассказывала, он огромный рыжий телёнок без каких-либо проявлений жеребцовости ^^.

Наташе @Kinder я обещала рассказать про Эстер. Она была выездковой лошадью, вы не поверите, всё в той же прекрасной Германии х).
Так вот, в общем, она участвовала в каких-то шоу в роли выездковой лошади. Её как-то форсированно работали и очень сильно загружали работой, потому что у неё были хорошие способности, красивые движения, она быстро обучалась. А это бич для лошади. На фоне непосильных для молодой кобылы нагрузок у неё начали возникать проблемы с глазами, со временем вылезшие в виде увеита. В какой-то момент их заметили, когда она начала постепенно слепнуть сразу на оба глаза и настороженно себя вести. Пытались лечить, но всё равно непосильные нагрузки возвращались. В итоге в полувидящем состоянии она попала к Мари. Болезнь была уже запущена, поэтому помочь при всех стараниях никак не вышло. Какое-то время её ещё двигали под верхом, но потом она стала просто любимицей конюшни. Сейчас она никак не работает, совершенно ничего не видит, с ней только гуляют и шагают. К сожалению, надолго выпускать не получается, потому что там одни пастухи, левад нет. К тому же в Европе выпускает на улицу и забирает ЧВ или коновод (если есть).
Когда у меня спросили, какая лошадь на конюшне мне больше всего нравится, я, не особо долго думая, ответила, что Эстер, конечно же! Все лошади и лошади на самом деле, хоть и с разными характерами, а она явно отличалась. Своим вниманием к людям и нуждой в них. Ей не особо интересно общение с другими лошадьми, но при этом она очень скучает без внимания именно людей, ревнует, когда подходят к кому-то другому, и начинает просить, чтобы подошли к ней тоже. Всё, что ей нужно, это чтобы на неё обратили внимание. Она любит, когда её чистят, когда с ней разговаривают, может стоять часами, не шелохнувшись и положить голову на плечо, пока гладишь или почёсываешь шею. Причём именно не вкусняшки нужны, а простое общение. И в целом она очень добрая, внимательная и трогательная.

На мой взгляд это весомые примеры работы.
Хотя мы ещё ездили на конюшню, где была проблемная пони. Хозяйка клуба с ней не справлялась и грубо работала, в итоге пони начала сопротивляться, стала агрессивной. Мари смотрела её состояние, работала со странным кристаллом и направляла энергию.
Ну, тут я стояла с таким лицом: :eek:, - потому что это выше моего понимания.)

Ещё там были Волкчен, про которую я писала. И тонкая-звонкая и очень чуткая Риванна - кобыла племянницы Мари :).

Касательно меня, я там ничего особенного не делала. Чистила лошадок, несколько раз ездила верхом, брала в бочку моционить. Верхом счастья было, когда я в таблицу, где отмечают работу с лошадьми в течение недели, мелом написала Longe/Vicka напротив имени Бьяркана :).

Это фото с Боровски, когда я снимала их с Амандин занятие)).
Я просто не могла уехать, не поснимав любимого коня Мари.
Шагают.


Разминочная рысь на длинном поводу. Расслабление, вперёд-вниз.
 
Очень часто лошадь испытывает психологические проблемы, как ответ, жалоба на то, что что-то болит. Поэтому надо искать корень зла там. Или от неправильной работы лошадь замкнулась и причиняет вред здоровью, потому что зажимается, напрягает мышцы.

Абсолютно верно, так и есть, скорей всего, исходя из моего скромного опыта. Поэтому таких лошадей довольно долго переучивать, как я шучу - НЛП для коней, запрограммировать их на другое поведение.
Доверие
Расслабление и лечение
Работа с начала любимой пирамиды) ну или у кого что.

Вот только жаль, что на хороших коней находятся люди, которые самозабвенно их портят. и эти люди не только у нас водятся, как видно из текста.
Очень жаль. Кони, как дети, их просят, они делают. Пока не начинают "вставать".
 
Крутая опера. Все так хорошо танцуют. А вот кони халтурят) плохие из них балеруны. Но кто ж переиграет вышедшею на сцену кошку? Так и лошадь. Может и схалтурить, все равно все будут в восторге.


Одна незадача. В Египте не ездили верхом на лошадях. Только на колесницах. Насколько я помню)
 
Обещала перевести, что пишет Декарпентри о работе вниз. Сразу скажу, что речь идет здесь о только что заезженных лошадях и первоначальной работе. В дальнейшем тексте он не говорит об этом, лишь указывая, что не надо лишать лошадь возможности качать шеей.
Итак, работа на рыси -
Как только лошадь на рыси перестает нести голову, теряет фиксированность шеи и виснет на поводу, надо перевести в шаг.
Никогда не рысите на лошади шея которой вялая, наклонена к земле. Все мышцы верха - поясницы, крупа - быстро станут такими же вялыми и лошадь потеряет привычку ими пользоваться.
Аллюры потеряют выразительность, поясница зажмется, зад будет волочиться, вместо того, чтобы толкать, ноги будут перемещаться только чтобы избежать падения тела увлекаемого весом шеи.
Все по другому происходит на шагу, который может быть хорош только если шея свободна и вытянута.
Таким образом в начале работы - шея служит нам указателем того, на каком аллюре работать с лошадью.
 
Последнее редактирование:
Сверху