Может быть, там важен окружающий контекст, может быть, имелось в виду что-то ещё, но правоты здесь...В данном контексте он прав.
Ну лошадь в начале выездки или необученная старая - она всегда слишком вялая. И вялость и ненапряженность это разные вещи.Может быть, там важен окружающий контекст, может быть, имелось в виду что-то ещё, но правоты здесь...
Например, о мышцах верха, которые станут "вялыми"... и отлично, нам это и нужно! Станут вялыми=расслабятся=дадут возможность подняться спине... профит.
Я наблюдал противоположное: такие лошади как правило напряжены сильнее, чем надо, и не там, где надо.Ну лошадь в начале выездки или необученная старая - она всегда слишком вялая.
Может когда уже их начинают обучать? Здесь речь идет об азах - прямолинейное движение, никакого действия поводом. Лошадь должна просто научиться двигаться под всадником.Я наблюдал противоположное: такие лошади как правило напряжены сильнее, чем надо, и не там, где надо.
Мы же знаем, что лошади не рождены для седла.)Может когда уже их начинают обучать?
Не достаточно: Боше абсолютизировал один частный случай, а их ещё немало.Таким образом для расслабления спины и поясницы нам достаточно не вызывать напряжения в затылке.
Да нет же.) Растягиваем вперёд-вниз всю верхнюю линию = создаём условия для свободного подведения зада.Каким образом зад пойдет вниз, если внизу уже шея? Зад будет работать вверх.
Именно поэтому нельзя делать ту типичную ошибку, которую делают почти все подряд: в ходе работы вперёд-вниз волноваться, что, мол, зад отстанет, а лошадь свалится на перед - и с этого страху активно загонять *опу под корпус.Да, определенного эффекта можно достичь, когда зад будет догонять перед и больше толкаться. Но тогда получается, что вперед-вниз это не отдых для лошади, а такое же упражнение как "сбор", только на другую группу мышц.
Все фото приемлемые, но можно тянуться намного активнее и дальше вперёд и вниз.)Не знаю, кто это, но для меня это пример отличного исполнения гимнастического вперед-вниз
Как можно подвести зад растянув линию верха? Подведение зада, насколько я понимаю этот механизм, зависит от уровня сгибания суставов задних ног начиная от бедра. Лошадь как бы приседает. А растянув линию верха мы можем только нагнать зад на перед, активизировать работу соответствующих мышц. Поэтому и есть эффект. При подведении зада лошадь может начать лениться, эта нагрузка тяжела. И мы двигаем ее все время вперед. При вперед-вниз лошадь будет бежать вперед охотно и расслабив соответствующие мышцы.Да нет же.) Растягиваем вперёд-вниз всю верхнюю линию = создаём условия для свободного подведения зада.
Вытянув те мышцы, что мешают подведению зада, т. е. мышцы верхней линии.Как можно подвести зад растянув линию верха?
Не совсем.Подведение зада, насколько я понимаю этот механизм, зависит от уровня сгибания суставов задних ног начиная от бедра. Лошадь как бы приседает.
А что значит "нагнать зад на перед"?)А растянув линию верха мы можем только нагнать зад на перед
А это противоречие, поскольку степень подведения зада зависит от движения вперёд обратно пропорционально: чем больше подведение зада - тем меньше продвижение вперёд.При подведении зада лошадь может начать лениться, эта нагрузка тяжела. И мы двигаем ее все время вперед.
Вытянув те мышцы, что мешают подведению зада, т. е. мышцы верхней линии.
А что значит "нагнать зад на перед"?)
А это противоречие, поскольку степень подведения зада зависит от движения вперёд обратно пропорционально: чем больше подведение зада - тем меньше продвижение вперёд.
Вся верхняя линия, от ушей до скакательных.А какие мышцы мешают?
Этот процесс... на самом деле не так прост, скажу пока так; передвижение лошади как серия предотвращённых падений вперёд - очень упрощённая модель, искажающая понимание многих реальных процессов.Нагнать зад на перед, когда лошадь ускоряется за счет того, что задние ноги бегут, а передним уже не остановиться) как на скачках.
Что значит "активней"?Продвижение вперед меньше, но оно активней
Биомеханика вообще сложный вопрос. Простой, но сложный. Вроде все все знают, а затык, делают все наоборот. Почему? Теорию не привести к одному знаменателю с практикой.Вся верхняя линия, от ушей до скакательных.
Этот процесс... на самом деле не так прост, скажу пока так; передвижение лошади как серия предотвращённых падений вперёд - очень упрощённая модель, искажающая понимание многих реальных процессов.
Это - ключ.Верхняя линия от скакательного до ушей - сложная череда мышц, не только продольных. у лошади она естественным образом в тонусе
Ну мне кажется, что лошадь берет на спину не совсем по причине того, что ее мышцы эластичные. Это да, как антоним "зажатые", вполне возможно. Но по моему ощущению, лошадь "берет на спину", когда все ее сочленения, все ее мышцы работают гармонично без разрыва цепочки. В природе лошади не бегают "одними ногами" - их движения очень мощные, энергичные. Возьмем для примера кошачьих. Может ли грация дикого льва сравниться с львом в цирке? Хотя в цирке львы кажется более тренированы, чем в дикой природе, где они предпочитают спать большую часть времени.Это - ключ.
Лошадь без всадника от природы имеет весьма высокий тонус всех мышц, что лежат выше позвоночника. Оно и понятно: быстро ускориться, чтобы успеть от хищника.
Но для корректного несения всадника этот тонус излишен, а кроме того - дело не только в нём, но и в устойчивых стереотипах движений: лошадь от природы не умеет брать всадника на спину, её этому надо учить, и в первую очередь - путём эластирования всех мышц верхней линии.
Для того, что после привить лошади новые двиг. стереотипы - поднимания спины под всадником как минимум - легко и свободно.