У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

  • Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
На том фото одна из самых продвинутых учениц Эгона фон Найндорфа, фото сделано в его манеже.

Ну да, я и смотрю, что лошадка приятно работается. В принципе грамотно. Я ведь по поиску на ldr просмотрела сотню картинок. То одно то другое, не приведешь как пример.
 
В природе лошади не бегают "одними ногами" - их движения очень мощные, энергичные.
Вы удивитесь, но на самом деле точно наоборот: энергичные движения всем телом совершаются... редко))), а как правило - лошади ходят и бегают именно ногами, оставляя спину очень стабильной, а вовсе не "работающей".
И этот момент - один из тех, что упорно не хочет знать современная спортивная выездка.
И для этого нам не надо растягивать ей мышцы, а просто объяснить, чего мы хотим и сами хорошо сидеть, не мешать.
Объяснений и немешаний, увы, хватает не всегда: потому, что мышцы верхней линии очень, очень сильны, а ещё потому, что от природы лошадь умеет их больше напрягать и сокращать, нежели расслаблять и вытягивать.
По поводу поднимания спины - чтобы поднять, надо напрячь. Напрячь мышцы те, что поднимают. Т.е. втянуть живот грубо говоря. А вот это уже сложней для лошади - потому что без всадника напрягать мышцы пресса попроще)
Один фиг: прямые и косые мышцы живота лошади (а прямые без косых не напрягаются, и наоборот))) - очень велики и сильны, и поднять на них человека или парочку - плёвое дело.)))
А вот что куда труднее - причём не только в смысле силы, но и в смысле координации - преодолеть привычный тонус своих собственных антагонистов, т. е. верхней линии.)
И то же самое с другой стороны: поднять спину под всадником, собраться, подвести зад и т. п. - само по себе в общем-то не очень большая проблема, настоящая проблема - делать это всё легко.
 
Последнее редактирование:
Про подведение зада и отличие этого от эээ... продвижения задней ноги под корпус (а потом обратно) очень доступно и логично, на мой взгляд, написано у Филиппа Карла в "Искаженных истинах". Если надо, я попозже цитат с картинками могу накидать.
А еще я сейчас читаю некоторые дневники на много страниц с начала. И вот в Дрессаже для здоровья в 12 году как раз эта тема активно обсуждалась
http://www.prokoni.ru/forum/threads/dressazh-dlja-zdorovja-rabotaem.112198/page-12 здесь часть статьи о взаимосвязи мышц шеи, спины и крупа. Ну и на предыдущих, последующих страницах немало интересного, как мне кажется
 
Кидайте конечно в наше обсуждение) Это те темы, которые любители работы с лошадью готовы обсуждать постоянно)
И спасибо за ссылку), найдете что интересное, пишите и сюда
 
Прокомментирую статью несколько:
"Чтобы лошадь могла правильно развить эту очень важную мышцу, любая работа должна начинаться с ее расслабления и растяжки, а не с ее сокращения.
Ну вот а чрезмерное растяжение мышцы ведет к ее ослаблению, поэтому мы рискуем и травмами. А вот после тренировки это как раз очень полезно.
Лошади в позе с опущенной головой, например, могут есть траву часами, потому что именно эта поза способствует отдыху спины.
Лошади просто хотят есть. Когда трава хорошая, они и будут есть часами) Еще бы написали, что когда жеребец кроет кобылу он ей делает мануальную терапию) для спины
Вообщем сколько понаписано, но как я выше уже говорила, нет ни подкреплений практикой этих теорий, ни научных выкладок серьезных. Все на уровне бла-бла, увы, и не делает нам работу ясной. Подобные статьи умело наводят "тень на плетень". ИМХО.
 
Блин, смотрю сейчас на фейсбуке фотки с семинара на югах с классиком. Не буду говорить с кем, все и так поймут. Под фото подпись - работа самой продвинутой пары. Это что, неумелый комплимент? Лошадь на фото сопротивляется железу, капсюль с соплей, рот открыт, зад отставлен, мышц мало нужных. Ну хочешь человека отметить, поставь фото, где он с лошадкой обнимается пешком.
Я не для того, чтобы покритиковать, просто обидно.
Вот все это к тому, что о работе с лошадью можно много красиво говорить и писать, но красиво работают на самом деле не так много людей.
 
Последнее редактирование:
Вчера звонила хорошая знакомая, говорит - хочу похвастаться, лошадка Малый побежит. И это действительно круто круто. Потому что я знаю сколько труда вложено в лошадь, которую она вырастила с полугода. И лечились и работали долго и нудно, прошли весь путь по молодым ездам - конь тракен, но небольшой, шебутной - но в оценках на уровне с привозными высокими впечатляющими конями.
Вот такой это труд - многолетний, не ради медалей, не ради славы, а из-за любви. Которая очень и очень затратна, особенно в смысле спорта. Даже хорошо зарабатывающий человек ощущает на себе траты на старты и то, что с этим связано.
Очень надеюсь, что все у них получится и конь побежит и неплохо побежит.
 
Движение вперед


Продвигающая сила


“Развитие продвигающей силы”


“Развитие продвигающей мощи означает и стимулирование задних ног с целью заставить их работать более активно, и большее их подведение под корпус в направлении центра тяжести”.


“Рамка лошади сокращается с развитием продвигающей силы и подведением задних ног под корпус” (Руководящие принципы FN для верховой езды и Ведущей немецкой Конной Федерации, издание 1, страница 142).


Эта теория сокращения рамки лошади, совместно развивающая “продвигающую силу задней части” и “подведение задних ног под корпус” обращается к уму, но не выдерживает анализа.

Мы можем рассмотреть такую ситуацию: лошадь сокращает рамку через длительное сгибание поясничного отдела спины и таким образом держит задние ноги под телом, сокращая несущую вес основу сзади.

Естественно, через движение вперед всадник развивает “продвигающую силу” своей лошади.

Однако это ведет к вытягиванию несущей вес задней ноги, которая продвигает массу, или другими словами выдвижению ее из-под корпуса.

Продвигающая сила действительно опускает бедра, но это вытягивает поясничный отдел спины и убирает задние ноги за их естественный отвес (рамка удлиняется), а это противоположность официальной теории.

Если мы сравним диагональные пары лошади, двигающейся рысью на полной скорости, и лошади, идущей собранной рысью, то увидим, что конечности остаются строго параллельными в обоих случаях. Выездковая лошадь сократила шаг, но не рамку.


Суммируем:


· Чем больше лошадь удлиняет шаг, тем больше она развивает свою “продвигающую силу” и меньше может сократить свою рамку.

· Однако шаги, которые сокращаются, не дают выгоды с точки зрения “подведения под корпус задних ног”.

· С точки зрения передвижения “развитие продвигающей силы” и “подведение под корпус задних ног” абсолютно несовместимы. Независимо от того, что всадник делает, пока лошадь открыто двигается вперед, она не может “сократить свою рамку”.
upload_2016-5-20_13-16-19.png

Лошадь сокращает рамку длительным сгибанием поясничного отдела спины, что держит задние ноги под корпусом. Это сокращает несущую вес основу сзади.
upload_2016-5-20_13-16-59.png

Лошадь развивает свою продвигающую силу, двигаясь вперед. Однако это ведет к вытягиванию несущей вес задней ноги, которая продвигает массу, или другими словами выдвижению ее из-под корпуса.

В отношении локомоции мы можем первоначально отличить два типа подведения ног под корпус:


· Поочередное подведение под корпус каждой задней ноги: чем длиннее шаг, тем больше одна задняя нога подводится под корпус, пока другая отталкивается (на шагу и рыси).

Одновременное подведение задних ног под корпус происходит через длительное сгибание поясничного сегмента спины и бедер и заставляет конечности работать дальше под телом лошади


Это вот как раз то, о чем выше говорил Сар

 
Последнее редактирование:
Да, Карл как всегда пишет заумно. Если честно, очень сложно читать подобные вещи. Конные авторы делятся на тех, кто вообще не пишет, хотя крут, пишут просто (как Филлис например или Бедан) и пишут заумно, или совсем заумно, что фиг поймешь. Может еще перевод такой, поэтому я то что могу, читаю в оригинале, это понятней как-то.
Попрошу @Cap разъяснить нам попроще)

А пока гляньте видео - прям как мои звери) кошка тоже любит так сидеть, когда я играю, и собака приходит послушать.
 
Блин, почему-то не могу видео просматривать. Аудио есть, а видео нет, Вы с фейсбука кидаете? С ютуба нормально видно. Мои кошки тоже предпочитают рядом находиться, когда играю. Мелкая - просто от нечего делать, а большая маниакально влюблена в меня, когда пою и играю - всегда рядом и смотрит прямо в глаза(но если сталкиваемся взглядами, она их "жмурит" - признает мое лидерство). А так, постоянно рядом, им нравится гитара, видимо))
Мы раньше собирались на одной конюшне, я пела и играла на гитаре, один мужчина тоже играл на гитаре или губной гармошке. Хорошее было время))
Спасибо за обсуждение всяческих биомеханических особенностей. Я подметила, что прокатные, спортивные и т д, в общем, лошади преимущественно денникового содержания, лошади уже "переделанные" под всадников, двигаются и спиной, и ногами, когда гуляют. Но лошади, которые 24 часа на улице и бОльшую часть дня в табуне в полях - применяют спину и толчковость задних ног только в моменты игр - когда обгоняют друг друга или забираются в горку, может быть, когда играют друг с другом в жеребцовские драки. Но в основном действительно - бегают исключительно ногами. И я их понимаю - разве я бы всегда бегала правильно, с дыханием, работой спины и т.д, если бы бегать предстояло сутки? Наверное, я бы тоже халявила))
 
Попрошу @Cap разъяснить нам попроще)
С удовольствием. :)

Для начала скажу, что я считаю Филиппа Карла лучшим берейтором-методистом (теоретиком, если угодно))) нашего времени, но это не значит, что я с ним согласен в каждом нюансе. :)
Теперь по сабжу.
Чтобы понять всё, что пишется о подведении зада и сборе не только Карлом, но и кем угодно - надо вспомнить три понятия из школьной физики, поскольку ещё со времён советской школы эти понятия излагаются там очень неплохо.
Вот эти понятия:
1) границы площади опоры (лошади на землю),
2) общий центр масс (ОЦМ) лошади, и наконец
3) проекция (на землю же) силы тяжести.

1) Границы площади опоры лошади на землю очерчены линиями, соединяющими её копыта, стоящие на земле.
2) Общий центр масс лошади - это точка внутри тела лошади, вокруг которой лошадь можно вращать))) в любом направлении сбалансированно, т. е. подобно отбалансированному колесу.
3) Проекция на землю силы тяжести - вертикальная линия, идущая от общего центра масс лошади до земли.

Теперь два нюанса:
а) Когда мы говорим о границах площади опоры лошади на землю к контексте подведения зада и сбора, мы очерчиваем эти границы по тем копытам, которые стоят на земле в фазе наибольших на них нагрузок - т. е. в моменты полной загрузки весом (передние) и/или самого мощного отталкивания (задние).
б) Положение общего центра масс лошади не постоянно, эта точка может двигаться вперёд-назад и вверх-вниз - в зависимости от наличия/отсутствия всадника и от степени сбора лошади; в первом случае правильно говорить об общем центре масс системы всадник+лошадь.

Понятно или не очень? :oops:)))
 
Блин, почему-то не могу видео просматривать. Аудио есть, а видео нет, Вы с фейсбука кидаете? С ютуба нормально видно.
Спасибо за обсуждение всяческих биомеханических особенностей. Я подметила, что прокатные, спортивные и т д, в общем, лошади преимущественно денникового содержания, лошади уже "переделанные" под всадников, двигаются и спиной, и ногами, когда гуляют. Но лошади, которые 24 часа на улице и бОльшую часть дня в табуне в полях - применяют спину и толчковость задних ног только в моменты игр - когда обгоняют друг друга или забираются в горку, может быть, когда играют друг с другом в жеребцовские драки. Но в основном действительно - бегают исключительно ногами. И я их понимаю - разве я бы всегда бегала правильно, с дыханием, работой спины и т.д, если бы бегать предстояло сутки? Наверное, я бы тоже халявила))
Да, с фейсбука.
А что еще обсуждать в конном дневнике? Как лошадь поела и погуляла мне не очень интересно), фотика у меня нет, радовать вас пейзажами)
А пока я в состоянии работать, мне интересно обсуждение работы. Вчера поездила на трех и я заметила, что обсуждения форумные заставляют меня заново встряхнуться и повнимательней быть с работой.
Тренера у меня нет, я сама себя частенько тренирую) вслух прямо говорю, как если бы я стояла сбоку) выглядит наверное забавно, если кто услышит.

Не знаю, я смотрю видео свободных коней и мне не кажется, что они бегают только ногами. Зато под всадниками - сплошь и рядом. Может мы на разные вещи смотрим?)
 
И я их понимаю - разве я бы всегда бегала правильно, с дыханием, работой спины и т.д, если бы бегать предстояло сутки? Наверное, я бы тоже халявила
Прямо в десятку. :)
Очень стабильная спина, которая не столько совершает движения, сколько даёт для них уверенную и поэтому малоподвижную опору - и, соответственно, бег ногами - это всё вместе попросту экономит силы лошади.
 
по-моему, Карл пишет понятней некуда:oops: вот она, разница в восприятии. Ну, и перевод, да, не переводчик я:rolleyes: Смысл в общих чертах такой: следует различать и не смешивать в кучу:
1 - подведение зада (когда опускается и подводится таз, а задние ноги сокращают шаги и работают перед отвесом, что приводит к сокращению несущей вес основы (за отвес берется положение задних ног нейтрально стоящей лошади
Фактически задние ноги действительно продвигаются дальше к центру тяжести только в чрезвычайном сборе:
· на галопе, который выполняется фактически на месте (пируэты и terre à terre)
· на собранных остановках (так называемое "построение" прошлых мастеров)
· на пиаффе, достойным так называться, и на песаде.
2 - поочередное продвижение ног под корпус - тут нога идет далеко перед отвесом, но и в другой фазе оказывается далеко за ним. Это как раз то, что, как мне кажется должно быть на хорошем вперед-вниз
Ну, и есть еще 3 вариант - у лошади с зажатой/прогнутой спиной/сваленной на перед ноги работают за отвесом, отставая от лошади
 
Едем дальше.)

Механическая цель сбора лошади - и подведения её зада как основного элемента сбора - приблизить точку падения вектора силы тяжести, проведённого из ОЦМ, к задним границам площади опоры лошади.
Как это выглядит в упрощённой теории?
Во-первых, смотрим на лошадь сбоку и соединяем её передние и задние копыта (в момент наибольших на них нагрузок) горизонтальной линией (отрезком).
Во-вторых, прочерчиваем вертикальную линию, соединяющую ОЦМ лошади с землёй.
В-третьих, измеряем и сравниваем два получившихся новых отрезка: от передних копыт до точки падения вектора силы тяжести - и от точки падения этого же вектора до задних копыт.
И делаем выводы:
если передний отрезок короче заднего - лошадь на переду;
если оба отрезка равны - лошадь в среднем равновесии;
если задний отрезок короче переднего - лошадь на заду, что и требуется от подведения зада и сбора.
 
Вот, надыбала видео с неработающей спиной. Да простят меня авторы видео - тут идет обучающий процесс и понятно, что под не очень опытным всадником лошадь будет беречь спину и ее зажимать.

И еще в процессе нашла забавное видео для любителей тяжиков - обязательно к просмотру! Тренер кстати неплохо сидит и тяж отменный, но интонация голоса за кадром) и текст забавный.

 
видео с тяжем - жескач:D особенно в сочетании с текстом

И по моему глубочайшему убеждению, учебная лошадь должна уметь работать на корде. Олень с зажатой спиной, шеей, обратным постановлением и завалом внутрь - не лучший вариант для обучения. Прям фу:confused:
 
Сверху