У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
видео с тяжем - жескач:D особенно в сочетании с текстом
И по моему глубочайшему убеждению, учебная лошадь должна уметь работать на корде. Олень с зажатой спиной, шеей, обратным постановлением и завалом внутрь - не лучший вариант для обучения. Прям фу:confused:
Интересно, тренер видео посмотрел)? Дети иногда забавно интерпретируют слова взрослых)
Да, по идее на лошадь развязки одевают, но на практике, кто как может, так и учат, но не об этом речь, не будем обсуждать работу, я к тому, что такое "работающая" и "неработающая" спина. По мне так у рысаков на видео спина работает еще как - идет непрерывный процесс в мышцах, они отдают полностью свои возможности. Если рысак не будет включать мышцы спины, далеко он не убежит. Хотя спина стабильна, она в сильном тонусе. И со стороны кажется, что лошадь "бежит ногами".
Если рысака попросить бежать медленно, вот тогда он зажмется, потому что не умеет так работать мышцами, чтобы бежать медленно удобно для себя и всадника.

Вот дикие лошади, что их спина не работает? Они отлично балансируют, в том числе видна и активно работающая спина. А рысью дикие лошади бегают реже, для лошади это не такой естественный аллюр.

Последнее редактирование:
судя по тому, как тренер наяривает корпусом и вообще "скочет", все там правильно отинтерпетировали:D

Работают ли эти лошади спиной?)
"Лошадь, работающая спиной" - проф. жаргонизм, приносящий ныне больше вреда, чем пользы.
Принято считать правильным, когда лошадь работает спиной амплитудно, т. е. то прогибает позвоночник вниз, то выгибает его вверх подобно резиновой ленте - очевидно на первый [судейский] взгляд.
Но эта концепция - опасный вздор, разрушающий лошадь, и к тому же - изощрённая пытка для всадника.

"Лошадь, работающая спиной" - проф. жаргонизм, приносящий ныне больше вреда, чем пользы.
Принято считать правильным, когда лошадь работает спиной амплитудно, т. е. то прогибает позвоночник вниз, то выгибает его вверх подобно резиновой ленте - очевидно на первый [судейский] взгляд.
Но эта концепция - опасный вздор, разрушающий лошадь, и к тому же - изощрённая пытка для всадника.
Такой я не слышала), а можно цитату, где такое говорит судья или всадник?
мне кажется, что когда спина "живая" у лошади - у нас есть проводимость, а когда спина зажата - ничего нет, а есть сопротивление.
Лошадь работает спиной когда двигается эффективно, когда принимает вес всадника, не противится ему, не сжимает рефлекторно мышцы, не сопротивляется ни шенкелю ни железу, когда она способна перейти от сокращенного аллюра на более широкий и наоборот сохраняя легкий контакт и душевное (физическое) равновесие.

Тренер кстати неплохо сидит
О, мне нужно этого тренера на Дато. Чтобы не баловался(Дато)))чего ж на тяжиках сидеть, они мягкие и жирные, в меру пружинистые - как советские тахты. Всегда мне таких крутых охота посадить на "реальных" лошадей...Помню, как-то давно каталась на тяжихе советской, списанной с завода из-за того, что матка она была никудышная. Такая приятная лошадка под верхом! Только по-моему, они совсем не под верх ввиду такой приятной, но слабой для верха спины. Но это не убеждение, а предположение.

Такой я не слышала), а можно цитату, где такое говорит судья или всадник?
Эвона...)))))))))))))))))
Все "Прокони" этим переполнены выше крышки! достаточно вспомнить Никиту: мол, у меня лошадь такая амплитудная, что дилетант фиг усидит, ноэтожспорт. :rolleyes:

все "Прокони" этим переполнены выше крышки! достаточно вспомнить Никиту: мол, у меня лошадь такая амплитудная, что дилетант фиг усидит, ноэтожспорт.
Никита не показатель) Кстати вот я хотела у Ани написать, но забыла - Никита пишет, что у него лошадь работает по продвинутой методике Хестера. Но вот интересно, вполне возможно, что Хестер взяв под седло лошадь Никиты стал бы работать ее по другому, вопреки тому, что написано в книге. Это не факт, это лишь предположение - настоящие берейторы не замкнуты в рамках одной системы, а смотрят по лошади)

Я прям не помню, чтобы об этом говорили - что амплитуда это и есть "работа спиной". Да, часто пишут, что не усидишь на амплитудной лошади, на прибавленной рыси и тд.
Но вот вопрос - когда экипаж на хороших рессорах он по любой дороге бежит удобней, чем телега) Разве с лошадью не так?

акая приятная лошадка под верхом! Только по-моему, они совсем не под верх ввиду такой приятной, но слабой для верха спины. Но это не убеждение, а предположение.
В виду огромной массы мне кажется, что нужно очень осторожно нагружать тяжа нагрузками верховой лошади. Чтобы поддержать такую массу нужны крепкие сухожилия, не факт, что лошадь потянет. Прыгать на тяже выше метра я бы не стала, да может даже ниже. Наверное) Ведь масса при приземлении больше, чем у спортивной обычной лошади - 500-700 кг и тонна. Я говорю именно о тяжах, не верхово-упряжных породах.

ну, рысаки, может, и работают спиной... но совсем не как верховая лошадь. И сидеть на этом ужасе не приведи господи

ну, рысаки, может, и работают спиной... но совсем не как верховая лошадь. И сидеть на этом ужасе не приведи господи
Нет, в такой посадке очень удобно) скорость большая, не трясет. По крайней мере на галопе эти лошади чувствуют себя куда менее уверенно.

Едем дальше.)
если задний отрезок короче переднего - лошадь на заду, что и требуется от подведения зада и сбора.
Т.е. смысл всего, что написал Карл в том, что если задний отрезок короче, то мы идем правильным путем, а если длинней - то нет?

Я прям не помню, чтобы об этом говорили - что амплитуда это и есть "работа спиной".
Из правил ФЕИ навскидку:
"Пиаффе - это в высшей степени собранное, высокое диагональное движение с
явно выраженной каденцией, при исполнении которого создается впечатление,
что лошадь остается на месте. Спина лошади гибкая и эластичная."

Вообразите: "гибкая" спина - в высшей степени сбора на пиаффе... o_O

Т.е. смысл всего, что написал Карл в том, что если задний отрезок короче, то мы идем правильным путем, а если длинней - то нет?
В общем так, да, а ещё - что ему очень не нра современная тенденция удлинять только низ "рамки", а верх - оставлять "собранным". :D
Например, на прибавленной рыси ноги отпускают, а шею и голову - нет.

Не вижу противоречий про гибкую спину и пиаффе. Совершенно ясно, что для сложных в физиологическом плане, неестественных по длительности или степени сбора упражнений, лошади придётся включать всё своё тело на максимум. А как этого достичь без эластичной и гибкой спины, не знаю, ибо закрепостив спину мы делаем физический затык и перенапрягаем другие области лошади, да и ту же самую спину. Другое дело, что в правилах ФЕИ нет никаких диагностических тестов, которые позволили бы отправить спортсмена с его лошадью на следующий год. Типо: сохранять заданный ритм, импульс, гибкость, проводимость, рамку без конкретно прописанных движений всадника. Сделали бы упражнения для того, чтобы тестировать спортсменов, и при невыполнении им бы был закрыт следующий этап соревнований. Тогда бы, возможно, приходили к БП и элементам классики лошади в более серьезном возрасте, после 10 лет, после конкретных этапов. Утопично?))

А вот прелестный пример того, как ФЕИшные деятели понимают физику по нашей теме:

"...задние ноги не должны быть подведены слишком далеко вперед под
корпус лошади, так как это существенно уменьшает площадь опоры и мешает
движению лошади. В этом случае линия спины приподнимется и окажется
длиннее, чем основание опоры ног, что нарушит устойчивость
, и лошади будет
труднее обрести гармоничное и правильное равновесие."

Стесняюсь спросить, я на уровне "чайника" в физике, но ...разве линия спины сама по себе не длиннее, чем основание опоры ног? Как они вообще не падают тогда, эти лошади-бедолаги.

В общем так, да, а ещё - что ему очень не нра современная тенденция удлинять только низ "рамки", а верх - оставлять "собранным". :D
Например, на прибавленной рыси ноги отпускают, а шею и голову - нет.
А, теперь поняла, спасибо)

Не вижу противоречий про гибкую спину и пиаффе. Совершенно ясно, что для сложных в физиологическом плане, неестественных по длительности или степени сбора упражнений, лошади придётся включать всё своё тело на максимум. А как этого достичь без эластичной и гибкой спины, не знаю, ибо закрепостив спину мы делаем физический затык и перенапрягаем другие области лошади, да и ту же самую спину.
Противоречие коренное: "эластичная спина"= не скованная, тут всё ясно и логично, но спина "гибкая" =колеблющаяся очевидно.
Тогда как движение лошади к сбору подразумевает, что на каждой более высокой ступени сбора её спина должна становиться всё менее гибкой, всё более устойчивой и крепкой, несущей всё более статические, нежели динамические нагрузки.
На примере: когда и у кого из лошадей спина демонстрирует наибольшую гибкость? У лошадей, которые собраны наименее: у скакашей на карьере.)

да и ноги часто только передние "отпускаю"
Совершенно верно.

Ну так правила писал старик Декарпентри, нет?)
во французском варианте souple elastique. Первое слово можно перевести, как "гибкий", "податливый", "проворный" и даже "пушистый"))
Я всегда подозревала, что выезженная лошадь должна быть белой и пушистой))
у меня, если чо, белая лошадь есть. Насчет пушистости - пока мне есть над чем работать :p

Сверху