У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

  • Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Да, Вадим, спасибо, я прочитала в первый раз, услышала. Просто вспомнилось, что возможно, нам когда-то что-то подобное пытались объяснить.
А, понял...)))
Сейчас появляются новые интересные исследования на эту тему, общий вывод - наиболее полезны нагрузки ниже средних, но не самые малые.
это примерно то, о чем я говорила в дневнике у Анюты, так я понимаю - работа в среднем равновесии.
Да, можно экстраполировать и так, хотя энергозатраты возрастают даже при переходе из переднего равновесия в среднее, поскольку этот процесс тоже требует подведения зада, хоть и сравнительно небольшого.
Поэтому при прочих здоровых равных (прежде всего при поднятой и раскованной спине) в движении лошади на переду под всадником нет ничего плохого, если это движение простое: прямолинейное-равномерное-небыстрое-по хорошему грунту и т. п..
 
Когда всадник наоборот закручивает голову и шею лошади экстремально вниз, в положение роллкура, то наибольшее напряжение возникает в верхних мышцах шеи и ее связках, что сразу же переходит на спину, так как все связано единой системой. В то время как спина лошади зрительно "поднимается", она тем не менее перерастянута и напряжена, что закрепощает работу задних ног и блокирует саму возможность подведения зада. Это происходит по той причине, что анатомически длиннейшая мышца и круп связаны между собой пояснично-грудной фасцией в единую систему. В результате получается лошадь, бегущая на переду, с отставленными задними ногами, без понятия как правильно собираться".


Ну да, все эти лошади - на переду и не умеют собираться)

Edward-Gal-Glocks-Undercover-Charlotte-Dujardin-Valegro-IMG_7264.jpg


Parzival%20hyperflexion.jpg


baucherpartisanpiaffer.jpg
 
И да, ещё один момент, который часто пролетает мимо кассы...

Можно собрать лошадь идеально правильно внешне - но при этом она будет тратить излишнюю энергию на преодоление сопротивления собственных мышц-антагонистов.
В контексте сбора - будет продавливать атлетичными брюшными мышцами не менее атлетичные мышцы верхней линии.
Картинка может быть правильной, но суть будет предельно опасной: борьба мышц-антагонистов сжимает позвоночник лошади по оси, т. е. резко усиливает давление позвонков друг на друга.
 
Последнее редактирование:
видимо, я уже не совсем чайник, чтобы не понять совсем, о чем речь в статье, но и не на столько продвинута, чтобы она показалась мне слишком уж мутной и никчемной. Доступно, понятно, кратко, емко. То, что нужно, для продвинутого чайника :D
Да, Хойшмана читала до статьи, Клейтон нет. А есть на русском?
 
Мда. Короче шагаем на переду и радуемся жизни вместе с лошадью)

Да нет, просто каждой избушке свои погремушки: катаемся прямо и спокойно - можно и на переду, хотим чего посложнее, побыстрее да посильнее - собираем.)

Клейтон нет. А есть на русском?
Пока нет, только упоминания и пересказы нек. её экспериментов.
 
А Вы сами-то читали эту книгу, чтоб так писать про "эксперименты"? Это совершенно нормальная вполне себе научная книга о теории тренинга лошадей. Никаких экспериментов там нет, есть только факты.
Основные главы переведены на русский и есть на моем сайте.

Да, Cap, это я Вам, просто цитата не вставилась.
 
А мне статья непонятна и многое не очевидно) Что уж думать про неофита.
По мне так серьезная статья практика должна быть написана так - опираясь на опыт того-то и того-то (описание) я сделала то-то и то-то. Получилось так-то. Это не очень, это очень. Почему так получилось, что я вынес из этого, что вам советую - бла-бла-бла. В опытах использовалось столько то подопытных) ну в таком духе.
Все остальное - просто "шум", увы.

Видимо статью целиком Вы не читали? Там есть мои фото как подтверждение тому, что написано в тексте. Также как там есть и мои комментарии. и список исп. литературы.
Но тут на вкус и цвет.. Вот Вам и Карл тоже сложен, а как по мне, так он предельно ясно пишет.
Тогда следуя этой логике книга Клейтон, где о боже есть формулы, это вообще катастрофа? Мне кажется Вы утрируете.
Филлис конечно пишет проще, но он вообще не претендовал ни на какую научность. Его читать забавно и местами смешно, особенно где он ноги всадников называет ляжками, а ноги лошадей окороками :)
 
Как бы это помягче... Мне не сильно нравится, когда кто-то слышал звон, а пишет так, будто сам звонил.
Не знаете о чем книга, ну так не отвечайте. Зачем так пренебрежительно отзываться о вполне научной работе человека, чьи знания довольно сложно поставить под сомнение?

Вот полное название книги
«Conditioning Sport Horses» Hilary M. Clayton, BVMS, PhD, MRCVSMcPhail Dressage Chair in Equine Sports MedicineLarge Animal Clinical SciencesCollege of Veterinary MedicineMichigan State University


Всем, кто серьезно относится к тренингу своей лошади, очень рекомендую.

Все самые полезные теоретические главы переведены мною вот тут
http://hauteecole.org/?page_id=550
 
Как бы это помягче... Мне не сильно нравится, когда кто-то слышал звон, а пишет так, будто сам звонил.
Не знаете о чем книга, ну так не отвечайте. Зачем так пренебрежительно отзываться о вполне научной работе человека, чьи знания довольно сложно поставить под сомнение?
Простите, а с чего Вы взяли, что я говорил об одной определённой книге, и где Вы увидели пренебрежительный отзыв? :eek:
 
Филлис конечно пишет проще, но он вообще не претендовал ни на какую научность. Его читать забавно и местами смешно, особенно где он ноги всадников называет ляжками, а ноги лошадей окороками :)
Это перевод такой, в духе того времени. Да, Филлис пишет ясней некуда и после него читать поток мыслей сложно. Статью полностью не читала, только то, что привели в отрывках. Хорошо, если есть ссылки.
Кстати, тут выяснила про вперед и вниз от "Родриго", потом напишу, надо на полевые работы вообще то сходить.
 
Хилари Клэйтон написала не так много книг. Вот они -
http://www.goodreads.com/author/list/312305.Hilary_M_Clayton

Среди них нет ни одной, которая бы содержала столь небрежно Вами брошенное "некоторые ее эксперменты"... и уж тем не встречала какие-то левые "пересказы" оных. Чего людей зря путать?
Все ее книги вполне серьезные работы, которые надо читать целиком.


У меня конечно есть полный текст, но журнальных картинок там не хватает
http://hauteecole.org/?page_id=419
 
что-то я подтупливаю... а ту статью, с которой все началось, в каком разделе посмотреть?
 
Среди них нет ни одной, которая бы содержала столь небрежно Вами брошенное "некоторые ее эксперменты"
Ну и ну... с чего Вы взяли, что я "бросил" "некоторые её эксперименты" "столь небрежно"? o_O

и уж тем не встречала какие-то левые "пересказы" оных. Чего людей зря путать?
То, что Вы чего-то не встречали, ещё не значит, что этого нет. :rolleyes:

Вот, например, пересказ одного очень интересного эксперимента г-жи Клейтон - в источнике, известном довольно давно и широко, причём этот пересказ лично я "левым" не назову, а источник считаю очень достойным:

Regarding the use of electronic equipment to somehow measure the facts of dressage, Dr Clayton has made some advances, lately, with the help of classical trainer/writer Paul Belasik. The following is from a lecture he gave in 2003:
"...He also spoke of his work with Dr. Hilary Clayton with the force plates. She had multiple international Grand Prix horses do piaffe on the force plate, she also had Mr. Belasik do piaffe and levade on the force plate. This measured the force each foot was using to get off the ground. The results she found were that most of the horses punched down with their shoulders to lift the front feet instead of carrying more with the haunches. Mr. Belasik said he was very nervous about what the force plate would show when he did his piaffe, then levade. He said if it showed that the horse pushed himself into the levade with his shoulders, then everything he believed and worked on for 30 years was wrong. The force plate showed, dramatically in the levade, that the horse lifted the front by taking more weight in the back. The piaffe also showed more pressure in the back and a lightening in the front from collected trot to piaffe. Needless to say he was relieved to have been vindicated. So it does show, through scientific research that the ability to do a piaffe, by lowering the haunches and taking more weight behind, is real and do-able. That the horizantal piaffes we see in the ring are a result of the horses pushing against the ground with their shoulders. "

http://www.sustainabledressage.net/collection/false_collection.php

Это текст был переведён на русский язык уже более 7 лет назад.

Так что не горячитесь, пожалуйста, на пустом месте. :)
 
Вот, например, пересказ одного очень интересного эксперимента г-жи Клейтон - в источнике, известном довольно давно и широко, причём этот пересказ лично я "левым" не назову, а источник считаю очень достойным:
Это текст был переведён на русский язык уже более 7 лет назад.
Так что не горячитесь, пожалуйста, на пустом месте. :)

А ссылку на перевод можно?
Ага, меня удивляет, что люди работающие с лошадьми должны быть мегаспокойными, но горячатся многие)
 
Сверху