У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Почитываю статьи на сайте equinemanagement.
В интервью с конкуристом М. Крюковым тот говорит - что надо учиться, что каждая лошадь это новое что-то и что полезны семинары, и что его друг мс конкурист Самодуровский как-то сказал, что он до сих пор галопом ездить учится.
Порадовало. Я тоже все думаю - умею я галопом ездить или нет. Да вообще умею или нет.

Пишут, что по псковщине бредет беларус отправившийся в пешее путешествие по нескольким странам. Вчера он прошел Пушкинские горы, выложил фото с Савкиной горки, где он похоже ночевал )
nOIi9gwN0jo.jpg

UPNZjvo73hU.jpg

Вот его страничка ВКонтакте, он фотографирует то, что видит в пути. Ну в добрый путь, надеюсь все у него будет хорошо.

Житель Белоруссии Сергей Мороз намерен за 4 года пешком преодолеть путь длиной 30 000 километров.
В среднем белорусу удается пройти в день 25-30 километров.
Сергей отправился в путешествие в первый день весны. Его маршрут будет пролегать через шесть стран - Беларусь, Россию, Монголию, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан.

Интересно, это что, распространенная фамилия в Беларуси? Я вот знаю в Беларуси Алену Мороз)

Вчера прихватило спину и не удивительно. Я нервничала пару дней, потом на земле посидела и вот результат, к вечеру еле ползала. Причем она не болит, а ноет, но при этом ничего делать не можешь, слабость в мышцах.
Вчера друзья-знакомые привезли мне аж две косы. Я отдавала на настройку) ТО для косы прошло успешно, коса отбита, починена настроена. Одна из кос современная, ужасная, толстая и тяжелая. Вторая - древняя, обработанная болгаркой, тонкая и легчайшая. Разница на лицо. Вернее на спину и на руки.
Поняла, что я хочу вторую косу, для левшей. Тогда можно равномерно нагружать мышцы. Наступило лето, а значит пора косить. Летом кони сена не получают, только ночью чуток и пока не закончится. А значит надо накосить на четверых каждый день, что немало.

Пастись их высочества не желают, потому что всякая летающая тварь их беспокоит. Удобней же в конюшне стоять, пусть человек на дом еду возит.

Болят конечно не мышцы, а скорей всего позвонки и, интересно, что боль в спине идет от зажатой шеи, где тоже болит.
В одном месте зажато, в другом болит - и так может идти целая цепочка через организм, где будет все плохо.
Ничего не напоминает?
Да, также страдают и лошади. Самое страшное для мышцы находится в состоянии сокращения длительное время - что происходит у человека при стрессе - он подсознательно закрепощается, каждый где-то в своем, чаще в шее, затылке, чему способствует и сидячая работа.
Лошадь мы успешно закрепощаем сами.

Надела я ошейник на шею поддерживающий, походила, почувствовала, что мышцы подрасслабились, боль ушла, причем и со спины тоже.
Вот почему т.н. Техника Александера отлично помогает справится с проблемами - тело обучают двигаться так, чтобы было удобно.
Думаю, похожую методику можно применять и к лошадям.
Только лошади все разные, одна и та же поза неприменима. Какая полезна, какая вредна должен понимать тренер-берейтор лошади.
Насильное придание нужной позы - вызовет неприятие положения, дискомфорт.
Правда тяжелых сколиозных детей лечат тем, что кладут их в гипсовые кроватки, одевают тяжелые корсеты. Но это - паталогии. На лошадей же, в основном, мы садимся сильных и здоровых. И даже искривление - это некий миф. Сырая лошадь не искривлена. У нее есть конечно "любимая" сторона, но она поворачивается легко в обе стороны и бегает одинаково в обе стороны, а вот с тренингом разница между "сложной" и "легкой" стороной усугубляется по причине проблем всадника. Иногда случается, что лошадь вовсе перекашивает.
У лошади нет рук, как у людей, она не пишет, не строгает не косит, возможности ног по другому устроены, имхо.
Почему я так думаю? Я видела многих лошадей, которые были очень крививыми тогда как их тренеры занимались их выпрямлением годами.
У меня были совершенно неопытные лошади (молодые и возрастные) - которые были прямые относительно тех тренированных невероятно. Но с тренингом у начинало выражаться предпочтение в одну или другую сторону.
Так может они просто подстраиваются под нас.

Последнее редактирование:
Если б не болгарка, никогда бы не догадалась, что такое описание может относиться к...косе. :) Живописно, и так приятно подумать о лете среди дождей и града.
Да) да очень интересный способ точить косу болгаркой. Срезать толстый край и утончать ее. Коса становится легче и затачивается острей и быстрей.
Современные косы - это лапти какие-то - тяжелые и неуклюжие. Их в руки брать не хочется. А косить и подавно.
В одном из дневником читала, что у девушки коса осталась в наследство от деда - с добавлением серебра - очень качественная.
Почему старые вещи хочется брать в руки, а от слов "мэйд ин чина" уже затряхивает) да и от многих современных вещичек.
Упряжь меня особенно добивает - тоже "лапти", которые предлагают вешать на лошадь.
Когда мы снимались в Василисе нам выдали такие "лапти" - их плел десяток гастарбайтеров для реквизита - все 45 размера, одевались прямо на обувь)
Представьте, идет такая деревенская красотка с ножищей 45 размера - ахаха
И ведь это видно, недаром на хороших фильмах и реквизит подобран тщательно.

Прислали сегодня вконтакте вот такую весточку, 195 см высотой. А теперь дружно угадаем породу коня.

byVYj26-TBU28e8f.jpg

KSKT6sL8ECIe6deb.jpg

mfFMkkZRE_076770.jpg

TQMyvgdZqXAf3fa2.jpg

Может кто что посоветует, особенно те, кто расчищает - у меня старушкин с контрактурой приобретенной. Вроде заживала нога, а потом стало хуже, так что сустав деформировался, путовый ушел вперед.
Думаю есть ли смысл просить коваля сделать подковы с клювом? Поможет ли это? Я вижу, она привыкла ставить уже так ногу, болевых ощущений нет, ничего не греется, хотя уплотнение на месте старой травмы есть.
Вот такой вариант подковы я нашла в сети, подкована только одна нога, автор пишет, что лошади стало легче ходить.
d2AG6Cta-1o.jpg

И еще задача - оставить в покое, пусть ходит как хочет (чуть-чуть) или принудительно шагать еще дополнительно?
Если захочет хромает довольно быстро. Но мне ее все время жалко шагать. Не могу понять.

Ох, бедолажка. Жалко...
Не видя лошади - что посоветовать? Моей помогла ковка. Если бы сухожилия выдержали, она проходила бы дольше, а так - сустав всё равно плавал. Я много думала, пришла к выводу, что сухожилия и связки итак бы сдали, а здесь вышло на каких-то два месяца позже. Но всё равно. Нам помогла подкова с клювом, если я не ошибаюсь. Фото не сохранились.

Я еще не озадачивала коваля. Он не любит с "мясом" возиться, но если надо, попрошу его как следует)
Решила совета спросить вначале.
Да уже год вот так. Травму мы получили 6 июня. Все заживало неплохо, потом мы оторвали заднюю ногу, два месяца еле ходили и еле вставали. Потом оторвали плечо. Видимо сухожилие не выдержало таких повторяющихся нагрузок. Это при том, что старушкин еще любит подраться и поскакать если что.

А загрузите, пожалуйста, с ютуба ссылочку)))если вдруг есть))а то не видать, даже по автору прохожу на фейсбук, и не вижу.

Думаю есть ли смысл просить коваля сделать подковы с клювом? Поможет ли это? Я вижу, она привыкла ставить уже так ногу, болевых ощущений нет, ничего не греется, хотя уплотнение на месте старой травмы есть.
Ответ на этот вопрос зависит от многих вещей. Какова динамика проблемы? Сколько лошади лет? Как она используется и чего вы от нее хотите? И нужно фото и желательно видео движений.
Попробовать можно, но нужно быть готовым к обострению других имеющихся проблем.

А с мясом вообще мало кто любит работать, потому что это очень неблагодарная работа. Станет лучше в одном месте, но хуже в другом, или на радостях от того что с одной проблемой удалось справиться владелец поотрывает лошади все остальное - г..ном обольют, а не станет лучше (что в тяжелых случаях тоже часто бывает, потому что проблем оказывается больше чем видно на первый взгляд) - тоже обольют. Лучше всего, конечно, делать ровных здоровых лошадей.

Ответ на этот вопрос зависит от многих вещей. Какова динамика проблемы? Сколько лошади лет? Как она используется и чего вы от нее хотите? И нужно фото и желательно видео движений.
Попробовать можно, но нужно быть готовым к обострению других имеющихся проблем.

Ничего не делает, полная пенсия, была надежда, что сможет шагать и как-то изредка покатать шагом соседских детей, но думаю вряд ли. Хочется немного приостановить развитие деформации сустава, чтобы лошадь поменьше испытывала дискофорта
Лошади больше 20 лет, а точно никто не знает, по зубам, так древняя.
Коваля озадачила, он сказал, что надо смотреть и сказал, что из-за клюва лошадь будет спотыкаться, вообщем он слабо себе представляет это.
Сегодня расчистила ее. Конечно для проблемных копыт 37 дней это очень много, но поскольку расчищаться ей тяжело я откладывала.
На больной ноге наросла значительная пятка, частично я ее убрала, что позволил рог.
Вот так вот у нас, попробую видео сделать
rBfH1jSuEO0.jpg

А вот такую подкову я нашла в инете, именно пишут, что позволила разгрузить лошади сухожилие и оно стало заживать.
Сейчас деформируется путовый сустав и путо.
IJw6NgbRLWE.jpg

Почему с клювом - на отдыхе лошадь сваливает вперед путо и опирается на зацеп не нагружая пятку, уже привыкла так стоять.

Точно такая же проблема была и у моей лошади. Ковались с подковой на клюв, только не такой огромный.

Сегодня обошла все местные аптеки. Аж 4 штуки. Нигде не сульфика( старые запасы быстро ушли и еще нз оставила.
Печально, когда лошади болеют и ты все время ждешь - что еще. Другая старушка в мае всегда выдает вялость и слабость - жарко, период гроз и цветения, а она аллергик. Кашлять правда не кашляет, но ноздри открыла и нагрузку не держит. Обычно я поддерживаю сердечными, простыми, сейчас даю аспаркам и вот сульфик уколола пару раз, надо бы побольше.

Аптеки меняются - недорогих проверенных лекарств все меньше, все больше какого-то разноцветного фуфла импортного.

А, еще сегодня приезжал ветврач, провел процедуру, которая называется маллеинизация. Ну ка, кто знает, что это такое за зверь? Мне всегда страшно, хотя я понимаю, что все должно быть нормально.

Как Вам сказать...в её 26 лет...наверное, нет. Но учитывая то, что она была в Битце в спортивной группе, и на ней прыгали маршруты 110-120, и некоторые отзывались так, что она 130 уже плоховато идет...даже не знаю.
Как что такое за зверь? На сап диагностика. В глазик капают, и всё))

Как Вам сказать...в её 26 лет...наверное, нет. Но учитывая то, что она была в Битце в спортивной группе, и на ней прыгали маршруты 110-120, и некоторые отзывались так, что она 130 уже плоховато идет...даже не знаю.
Как что такое за зверь? На сап диагностика. В глазик капают, и всё))
Правильно), значит врачей учат этому еще))
Понятно, значит были нагрузки на микро и не очень травмы. С возрастом поплыло. Ну мне кажется, что так. Обычно пока молодой хронь сидит глубоко и вылезает редко, а зато потом( Вот у нас гроза и ливень. Я хожу в резинках и пластике и сегодня заболела нога, колени, спина начала болеть еще раньше) вот кошмар, что будет к старости? Вредно ходить в резиновой обуви, очень вредно, но когда грязь, только это и остается, и пластик, тоже не полезно(

Сверху