Вчера прихватило спину и не удивительно. Я нервничала пару дней, потом на земле посидела и вот результат, к вечеру еле ползала. Причем она не болит, а ноет, но при этом ничего делать не можешь, слабость в мышцах.
Вчера друзья-знакомые привезли мне аж две косы. Я отдавала на настройку) ТО для косы прошло успешно, коса отбита, починена настроена. Одна из кос современная, ужасная, толстая и тяжелая. Вторая - древняя, обработанная болгаркой, тонкая и легчайшая. Разница на лицо. Вернее на спину и на руки.
Поняла, что я хочу вторую косу, для левшей. Тогда можно равномерно нагружать мышцы. Наступило лето, а значит пора косить. Летом кони сена не получают, только ночью чуток и пока не закончится. А значит надо накосить на четверых каждый день, что немало.
Пастись их высочества не желают, потому что всякая летающая тварь их беспокоит. Удобней же в конюшне стоять, пусть человек на дом еду возит.
Болят конечно не мышцы, а скорей всего позвонки и, интересно, что боль в спине идет от зажатой шеи, где тоже болит.
В одном месте зажато, в другом болит - и так может идти целая цепочка через организм, где будет все плохо.
Ничего не напоминает?
Да, также страдают и лошади. Самое страшное для мышцы находится в состоянии сокращения длительное время - что происходит у человека при стрессе - он подсознательно закрепощается, каждый где-то в своем, чаще в шее, затылке, чему способствует и сидячая работа.
Лошадь мы успешно закрепощаем сами.
Надела я ошейник на шею поддерживающий, походила, почувствовала, что мышцы подрасслабились, боль ушла, причем и со спины тоже.
Вот почему т.н. Техника Александера отлично помогает справится с проблемами - тело обучают двигаться так, чтобы было удобно.
Думаю, похожую методику можно применять и к лошадям.
Только лошади все разные, одна и та же поза неприменима. Какая полезна, какая вредна должен понимать тренер-берейтор лошади.
Насильное придание нужной позы - вызовет неприятие положения, дискомфорт.
Правда тяжелых сколиозных детей лечат тем, что кладут их в гипсовые кроватки, одевают тяжелые корсеты. Но это - паталогии. На лошадей же, в основном, мы садимся сильных и здоровых. И даже искривление - это некий миф. Сырая лошадь не искривлена. У нее есть конечно "любимая" сторона, но она поворачивается легко в обе стороны и бегает одинаково в обе стороны, а вот с тренингом разница между "сложной" и "легкой" стороной усугубляется по причине проблем всадника. Иногда случается, что лошадь вовсе перекашивает.
У лошади нет рук, как у людей, она не пишет, не строгает не косит, возможности ног по другому устроены, имхо.
Почему я так думаю? Я видела многих лошадей, которые были очень крививыми тогда как их тренеры занимались их выпрямлением годами.
У меня были совершенно неопытные лошади (молодые и возрастные) - которые были прямые относительно тех тренированных невероятно. Но с тренингом у начинало выражаться предпочтение в одну или другую сторону.
Так может они просто подстраиваются под нас.