У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

  • Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Ну вот, стоило уехать на пару дней, так никто уже и не пишет)
Поздравляю с началом лета. Уже 3 июня! Как бежит время. Еще недавно была зима, а сейчас уже жара и кони гулять не хотят, мошкара заедает уже с 7 утра(
 
Вот они - настоящие казаки и настоящие казачьи лошади)
Правда жизни.
jxQehNGlXEg.jpg


l8tjSwNxSfY.jpg


adviwlTjnSc.jpg


Донские фотографии Ивана Болдырева
Иван Болдырев был простым донским казаком и удивительным самородком-изобретателем. Он изобрёл собственный фотоаппарат, с помощью которого делал великолепные снимки. Он впервые предложил использовать плёнку в фотоаппаратах, причём задолго до того как это изобрёл Джордж Истмен, создатель фирмы «Кодак».
 
http://www.horse-sense.ru/articles/...a-ideya-rasslableniya-chelyusti-fransua-boshe
Для небольшого обсуждения. Насколько по сравнению с "разработать челюсть" здорово звучит "расслабить челюсть". Вспомнила о своем наблюдении - у многих лошадей после работы, когда лошадь "отшагалась и отдохнула", напряжены жевательные мышцы, и это видно невооруженным глазом. Да и я сама бы, если бы была лошадью, насколько быстро расслабила бы с какой-то штукой во рту, не известно. Вполне возможно, что только со спокойным всадником и с удобными для рта командами - четкими, понятными и нежными.
 
Ну расслабить вообще термин спорный. Мне больше нравится - ненапряженный. Ведь то, что не напряжено не надо расслаблять. Разработать челюсть тоже топорно звучит конечно). Но имеется в виду, что надо научить лошадь на давление железа открывать рот, сдавать. Причем сдавать правильно, не кривить челюсть, не сваливать затылок. Т.е. имеется виду технология упражнений (сгибаний) - то, что придумал Боше и за что его ценил Филлис.
Лошадь может сдавать челюсть и быть зажатой, не расслабленной, тогда лошадь обычно клацает ртом, щелкает, открывает и закрывает рот и т.д. Все это далеко от расслабления. Сгибание служит для того, что если лошадь зажмет рот, а следовательно всю цепочку мышечную - мы могли бы отыгрывая трензелем (мундштуком) напомнить ей о том, что рот надо приоткрыть. Когда лошадь перестает сжимать челюсти, она автоматически расслабляется. но если ее в этот момент ткнуть шпорой или железом дернуть, или самому криво сесть нарушить сильно равновесие лошади, то все это исчезнет, лошадь опять зажмется и смысла в сгибании не будет.
При всем при этом Филлис хотел мощную крепкую шею, которая бы не увлекалась никуда - ну это и понятно, он брал в работу молодых гибких чистокровных лошадей.
Управление по его системе осуществляется за счет тонких воздействий на рот. В своей книге он пишет, что немцы гнут лошадей в шее. Собственно ничего не изменилось)
При выездке лошадей с короткой шеей, мощных - типо андалуз, лузитано и тд - встают другие сложности и другие приоритеты несколько.
Меняются вкусы, меняются лошади, меняются подходы к работе.
 
Ну да, некоторые расслабляют так, что бегают с опущенными губами, еще и прихлопывают ими на галопе)))
 
Да) ну в целом - разработка челюсти это способ. Расслабление (отсутствие зажатости, напряженности) - цель.
Общая цель - гармоничное развитие лошади, которой нравится ее работа и она ее понимает.
Все вроде легко., но сложно)
 
Лошадь может сдавать челюсть и быть зажатой, не расслабленной, тогда лошадь обычно клацает ртом, щелкает, открывает и закрывает рот и т.д. Все это далеко от расслабления.
ну, к сдаче челюсти это, кмк, тоже не особо близко
 
ой, некоторые ТАК ездят, что просто ах:eek: и не только считают, что это хорошо, но еще и других учат
 
ой, некоторые ТАК ездят, что просто ах:eek: и не только считают, что это хорошо, но еще и других учат
Это да.
Тут в соседнем дневнике завели разговор о том, под какую ногу облегчаются в седле. То что не учили - меня удивило. Я пришла заниматься в прокат и с нас строго требовали под внутреннюю. Перемены и вольты на учебной.
Потом много позже один мой продвинутый тренер стал на меня ругаться, что я не под ту ногу езжу. Я не могла ничего понять, ибо встаю автоматом под внутреннюю. Только потом мы с ним выяснили, что он учит по западной методике - под внешнюю. А я уже думала крыша едет) у кого-то из нас.
В чем разница? ИМХО На сокращенных аллюрах удобней ехать под внутреннюю, лошадь более сгруппирована. Мы садимся в седло, получается, когда задняя нога подводится под корпус. Если мы не едем учебной, удобней ехать под внутреннюю.
Чтобы лошадь двигать вперед - удобней под внешнюю. Мы помогаем внешнему плечу чуть больше вымахивать и препятствуем тому, что лошадь валится.
Получается с разной работой можно по разному и поступать.
При езде по прямой, как нас учили, надо менять ноги облегчения, чтобы равномерно нагружать лошадь. Можно ехать чаще под ту ногу, под какую неудобно.
При работе в манеже ногу меняем либо привстав в седле на темп, либо просидев его в седле - при подходе к стенке с которой мы поедем в новом направлении. Иногда меняют посередине перемены направления.
Ехать под нужную ногу и менять ее привыкаешь так же, как ехать на галопе с нужной ноги. Ведь это обычно не вызывает сложностей, если попрактиковаться.
 
ой, у нас есть тренера, которые не только на внешние-внутренние не заморачиваются, но даже и смена ноги по прямой не предел. Как вам отхреначить весь маршрут с одной ноги? Ну, не ходит лошадко с другой. Не приучено. А зачем? Главное, чтобы прыгало
 
А меня и раньше учили облегчаться, когда внешняя идет вперед. По другому просто не могу, и не понимаю, как можно не чувствовать разницу, просто не удобно. У меня детки на пончиках меняют ноги облегчения, я их учу этому, они быстро схватывают. На понях много езд на строевой, в оценке в посадке должна отражаться смена ног при смене направления.
 
Да вот мне тоже кажется - поменял постановление вместе с ногой, логично же и лошади понятней. Хотя привставать тоже можно по разному, я так и не знаю, как же правильно-правильно ездить строевой рысью, часто видишь ошибки на рыси, а всадник уже ездит схемы, а "висит", за лошадь цепляется, в седло плюхается, а не присаживается. Это странно. Неужели тренер не видит и не может исправить, а может считает, что все правильно? По мне так на строевой рыси все зависит от общего баланса и в седло мы присаживаемся, а не садимся или, уж тем более, плюхаемся.
С другой стороны вот есть седла, где, чтобы ехать рысью правильно приходится ехать совсем не классически.
Одно и тоже седло на одной лошади может сажать хорошо, а на другой -ужасно, хотя лошади более менее подходить. Как раньше мы ездили? Десяток старых убитых седел на всю конюшню, три пять смен в день и при этом спины не были стертыми или убитыми в хлам, а вот ноги и кое-что еще бывало сильно, да. Я одно седло прям ненавидела. Лошадь была хорошей, а седло на ней ходило пыточное, маленькое и неудобное. Зато мне теперь все равно в чем ездить. Вот только оротопедические седла я не люблю, приберегу на старость.
И еще вестерн седла я не понимаю, У меня тут образовалось одно и даже выяснилось, что лошади оно неплохо, всяко лучше, чем строевик. Но я с вестерна чуть не свалилась. Поехала на лошади по делам и в какое-то мгновение поняла, что я сейчас с седла кувырнусь. И путлища ужасные. Неудобно ногам. Можно было бы снять, я бы обычные привесила, но не снимешь, надо что-то думать. Вообщем как я и думала, вестерн это не для меня) хотя в длительный поход конечно да. Но лучше тогда уж полочное седло, как у меня Sommer.
 
По улицам ходила, большая крокодила....
Crocodile_egouts_Paris_inondation_zoo_vincennes-300x225.jpg


Уж не знаю, фейк ли, но жжэшный автор живущий в парижах пишет:
Неприятное последствие наводнения, которое затрагивает в настоящее время парижский округ.
Из-за потопления местности вокруг зоопарка Vincennes прибывающая вода позволила рептилиям пробраться в трубы эвакуации, напрямую соединенной с сетью парижской канализации.
Восемь крокодилов бродят в настоящее время в сети парижской канализации, которая насчитывает в целом, более 2600 км труб и галерей.
Префектура обратилась к парижанам: «Если вы обнаружите крокодила в водосточном отверстии или в ваших туалетах, не трогайте его. Незамедлительно позвоните в зоопарк Vincennes, который тотчас же пришлет на место команду спасателей»
 
Полезная статья

Научиться чему-либо без мотивации невозможно.

В колонке для The Guardian лингвист, переводчик и полиглот Мэттью Юлден делится несколькими простыми советами.

Любое серьёзное хобби требует определённых знаний или практики. Но люди даже не замечают, что учатся, осваивая новое увлечение.

Если им действительно нравится их занятие, они просто наслаждаются процессом.

По словам самого Мэттью, он изучает иностранные языки всю свою жизнь. К своим 32 годам он знает около 20 различных языков, причём на 10 из них говорит совершенно свободно. При этом Мэттью подчёркивает, что никогда не ставил себе цели освоить что-то новое, исходя из каких-то лингвистических соображений. Для того, чтобы начать изучение нового языка, у него всегда находились иные причины: личные, культурологические, даже абсурдные. Но все они давали ему необходимый стимул.

Мэттью сформулировал пять простых правил, которые позволят сохранить мотивацию


1. Найдите личную заинтересованность. В школьные годы многие люди считают сложными те предметы, которые им неинтересны. Поэтому нужно пойти на хитрость и подумать, как ненавистная тема может пригодиться в дальнейшем.

2. Поймите причину своего обучения. «Я потратил слишком много времени на это, чтобы всё бросить» — это ужасный способ сохранить мотивацию. Гораздо эффективнее понять или вспомнить, зачем вы начинали заниматься тем или иным делом.

3. Используйте полученные знания на практике. Сам Мэттью считает, что этот совет лучше всего подходит для тех, кто изучает иностранные языки, но на самом деле он работает и в любой другой области.

4. Сделайте процесс обучения весёлым.

5. Будьте целеустремлёнными. Чем бы вы ни занимались, просто проявите стремление, посвятите себя этому делу целиком.

Есть ещё один секрет, который автор не упомянул в своей колонке. Однако это сделал его брат-близнец Майкл. Он также обожает иностранные языки; вместе они изучают их с восьми лет. И все это время братья соперничают друг с другом.
Совместная работа всегда приносит больше пользы вне зависимости от того, что вы изучаете. Вы всегда можете уточнить у напарника, если что-то не понимаете, обсудить пройденный материал, вам проще применить новые знания на практике.

Ещё больший стимул для обучения даёт здоровое дружеское соперничество.

Полностью здесь
 
Мотивация. Я вот немецкий хочу выучить. И мотивация есть. А сил и времени нет( Сидеть писАть читать в инете есть, а учить что-то нет( голова не работает, не хочет учить) надо может в немца влюбиться что ли. Но их здесь нет)
 
Сверху